Пересадка фаленопсиса в вопросах и ответах. Архив

Автор millinda, 18 февраля 2010, 16:07:12

« назад - далее »

Asio Otus

Цитата: баба Наташа от 30 октября 2015, 18:32:09ничего отрезать не стала, хотя руки чешутся, решила подождать мнения Знатоков...
Фото не совсем четкие, поэтому определенно сказать не могу, какие именно удалять корни. Срезайте те у которых точно нет оболочки (тонкие проволочки), затем те у которых оболочка уже сгнила, или есть участки с сильным повреждением (больше 5 мм), гнилые, усохшие.

А что у вас из фунгицидов есть?
Если не ответили на ваш вопрос, то прошу уведомлять об этом в личку. 
Помощь по форуму   Памятка для пользователя  Правила поведения на форуме
Учись быть тем, кто ты есть на самом деле, и учись избавляться от того, кем ты не являешься.
Asio Otus и ее семья... Копилка: сОвы для Совы

баба Наташа

Цитата: Asio Otus от 30 октября 2015, 20:43:31А что у вас из фунгицидов есть?

Марина, спасибо за ответ :)
из фунгицидов есть - Скор, Фитолавин, Профит Голд ,Максим, Ордан....

SvetlanaM

Цитата: баба Наташа от 30 октября 2015, 18:32:09пока красавица моя лежит укрытая салфетками на столе и ждет приговор
я считаю что резать там нечего. Сажайте в кору и радуйтесь цветам.  O0 Отличный экземпляр у вас!

баба Наташа

SvetlanaM,
Цитата: SvetlanaM от 30 октября 2015, 21:42:39
Цитата: баба Наташа от 30 октября 2015, 18:32:09пока красавица моя лежит укрытая салфетками на столе и ждет приговор
я считаю что резать там нечего. Сажайте в кору и радуйтесь цветам.  O0 Отличный экземпляр у вас!
спасибо вам за оценку моей красотки, но я все же подожду ответа Марины... я думаю, почитав здесь, что на всякий случай надо будет обработать фунгицидами...мало ли что... хуже, думаю, не будет :D

баба Наташа

экземпляр конечно очень даже ничего...сама удивилась...посмотрев на то, что выкладывают девочки здесь, я очень боялась, что внутри будет ужас-ужас... нет, не очень страшно получилось yes и это очень радует

SvetlanaM

Цитата: баба Наташа от 30 октября 2015, 21:46:38спасибо вам за оценку моей красотки, но я все же подожду ответа Марины... я думаю, почитав здесь, что на всякий случай надо будет обработать фунгицидами...мало ли что... хуже, думаю, не будет :D
Ну и обработайте для профилактики. Зачем ждать? Вам нового ничего не скажут)

баба Наташа

Сегодня уже ничего не буду делать, глазки закрываются...это у вас в Москве еще ранний вечер ;D, а у нас в Омске - почти час ночи...
спасибо всем, кто откликнулся! present
приятного вечера и спокойной ночи
завтра увидимся...выложу фото (постараюсь сделать четкие) пересаженной орхидейки...дадите оценку моему первому опыту

Galka2611

баба Наташа, Наталья - зачем вы так торопитесь её сажать в горшок  :think: :think: никак в толк не возьму. Но это ваше дело.

Удалять есть что - вам Asio Otus_Марина ведь написала, я попробую на фото показать те корни, которые обязательно надо либо отрезать до самой шейки, либо укоротить до здоровой части.
Выделила участки корней, которые наверняка надо сделать короче - стерильным инструментом обрезать. Срезы оставлять сухими и чистыми.
[smg id=290002 type=full align=center caption="preview 3"][smg id=290003 type=full align=center caption="preview 2"]

Asio Otus

Цитата: SvetlanaM от 30 октября 2015, 21:42:39я считаю что резать там нечего.
Если я на фото поняла верно, то есть некоторые корни которые нужно удалять.

Цитата: баба Наташа от 30 октября 2015, 21:07:33Фитолавин
Можно применить фитолавин, он хорошо как профилактическое средство. Принцип обработки стандартен.  yes Развели опрыскали и листья и корни, спустя полчаса промокнули пазухи и посадили. Первый полив спустя 1-2 дня, в зависимости от температуры воздуха.

Galka2611, спасибо за помощь!   present У нас интернет плохо работает, поэтому с фото пока сложности.
Если не ответили на ваш вопрос, то прошу уведомлять об этом в личку. 
Помощь по форуму   Памятка для пользователя  Правила поведения на форуме
Учись быть тем, кто ты есть на самом деле, и учись избавляться от того, кем ты не являешься.
Asio Otus и ее семья... Копилка: сОвы для Совы

баба Наташа

Всем доброе утро и добрый день!
спасибо большое Галочке и Марине за помощь, все сделала как вы мне показали и написали...
Приступила к пересадке... отрезала все лишнее... вот что получилось:
[smg id=290029]
[smg id=290030]
[smg id=290031]
[smg id=290032]
[smg id=290033]
на некоторых фото может показаться, что часть морковки темная - это так падает тень... на самом деле все чистенькое и хорошенькое (тьфу-тьфу) :)
девочки, те места, где я удалила части корней, можно обработать неразведенным Максисмом, или обработка Фитолавином будет достаточна?
нужно ли обработать самый низ морковки, откуда я удалила корни от самого основатия, так как они болтались на ниточке (не сгнили, а были отломлены, скорее всего, при посадке перед магазином)?
и еще....девочки, не обижайтесь на тупой вопрос...помню, что читала, но склероз совсем одолел :D... опрыскать листья и корни расвором глюкозы + цирконий или янтарной кислотой надо до обработки Фитолавином или после???? и надо ли????
"я еще не волшебник - я еще только учусь" :) обещаю быть примерным учеником tender и жду комментарии

баба Наташа

и еще вопрос - достаточен ли этот горшок для фаленопсиса или купить все же немного по-больше?
[smg id=290034]

Beyaz

Цитата: баба Наташа от 31 октября 2015, 10:26:13где я удалила части корней, можно обработать неразведенным Максисмом, или обработка Фитолавином будет достаточна?
Если срезанные корни были гнилыми, то Максимом можно смазать. Если же отрезали сухие или поломанные корни - то не обязательно.
Цитата: баба Наташа от 31 октября 2015, 10:26:13опрыскать листья и корни расвором глюкозы + цирконий или янтарной кислотой надо до обработки Фитолавином или после???? и надо ли????
Выгляди ваш товарищ очень неплохо. Фитолавин можно развести вместе с цирконом (на стакан воды - капля циркона, на поллитра - две) и обработать фаленопсис. Циркон в данном случае сработает не только как антистрессовый препарат, но и как прилипатель.
Глюкозу и янтарную кислоту чаще применяют тогда, когда есть проблемы с листьями в виде сильной потери тургора или фаленопсис реанимационный, с малым количеством корней. У вашего с этим всё норм. На мой взгляд, глюкоза и янтарная кислота ему не нужны.

Цитата: баба Наташа от 31 октября 2015, 10:39:06достаточен ли этот горшок для фаленопсиса или купить все же немного по-больше?
Мне кажется, лучше взять горшок побольше. По ширине можно и такой же, но чтобы был повыше. Главное, не надо сажать в зауженные к низу кашпо, в них сложновато приспособиться к поливу.

баба Наташа

Beyaz, Beyaz, огромное Вам спасибо за содержательный ответ... present
пусть тогда сегодня постоит снова в пустом горшке, завтра утром напою корни снова теплой водой (минуты 3 - 5), затем поеду покупать горшок чуть побольше и перед посадкой обработаю фунгицидом... :D

баба Наташа

всем добрый вечер!
дурная голова не дает покоя моя ручкам :D... решила еще одну орхидейку пересадить...
купила я ее 18 сентября...красивая такая, просто прелесть... корни неплохие, грунт более-менее...
потом у нее появился белый червец...изрыла интернет, нашла лечение Актарой, сделала 2 обработки - вроде как изличила :)
а когда попала на ваш сайт, начиталась, то решила, что время пришло и ее пересадить вслед за новоиспеченной орхидеей, о которой я писала ранее... достала ее, вид хуже первой, но более-менее... удалила все сухое, слегка гнилое, почистила шейку от старых остатков лисьев, чашуек, подрезала чуть-чуть морковку, т.к. показалась черной...но нет, срез чистенький...возможно просто сажистый грибок... буду правильно ухаживать - он не будет развиваться (так пишут здесь девочки и я им верю present)... вот что получилось...посмотрите, может еще что срезать...
[smg id=290105]
[smg id=290106]
[smg id=290107]
[smg id=290108]
поставила в горшок пустой, завтра, вместе с первой (о которой писала выше) обработаю фунгицидом+циркон и посажу в кору...

баба Наташа

пересадила...вроде бы все получилось...под "попу" укрепила кусок пенопласта, на дно положила морские камушки, потом крупные куски коры, усадила фаленопсис и заполнила горшок полностью...по краям горшка укладывала куски коры поменьше... шейку не углубляла...и если честно, то в обоих экземплярах шейка открыта полностью.... :) вечером сделаю фото и выложу...
у меня вопрос - Марина (владелец сайта) написала, что первый полив через 1-2 дня... это не быстро? я читала на форуме, что первый полив через 3-4 дня...девочки, поправьте меня, может быть я что-то не так поняла????