Вопросы ПОСЛЕ пересадки фаленопсиса. Архив

Автор Olganika, 16 июня 2010, 01:18:23

« назад - далее »

Любовь25

[smg id=215475 type=full align=center caption="1414248992"][smg id=215474 type=full align=center caption="1414248998"][smg id=215473 type=full align=center caption="1414249001"]Здравствуйте. Не знала куда писать и решила тут. Простите если не туда.
2 фаленопсиса пересажены еще в июне в кору. Стоят на южном окне, полив после полной просушку, примерно раз в 7-10 дней погружением в теплую воду на 15 мин. Температура возле них сейчас днем 25 ночь 15-18.
Большинство цветут или ростят цветоносы,  а эти 2 нет. Меня беспокоят их растущие корни, их кончики розового или или почти красного цвета. Почему так?  И нормально ли это?  За качество извините  - с телефона

Милка13

Цитата: Любовь25 от 25 октября 2014, 15:13:22Меня беспокоят их растущие корни, их кончики розового или или почти красного цвета. Почему так?  И нормально ли это?
Нормально всё с ними, корешки в активном росте, цвет это пигментация. Наверно орхидея у вас тёмная?

Любовь25

Одна орхидея желтая с красными прожилками, а у второй цвет сюрприз.

Marsianka

Цитата: Marsianka от 17 октября 2014, 21:05:36
[smg id=214112]
Я писала о своем фаленопсисе чуть более трех недель назад в сообщение #2518
Вот что имеет на данный момент: [smg id=218913]
Растим листик и 3 новых корешочка, один из которых очень долго сидел закукленный, а сейчас проснулся)
Вот такие дела за этот промежуток времени)

SvetlanaM

Цитата: Marsianka от 12 ноября 2014, 12:22:24
Растим листик и 3 новых корешочка, один из которых очень долго сидел закукленный, а сейчас проснулся)
Вот такие дела за этот промежуток времени)
Положительная динамика! Пусть растет в том же духе!  O0

Neit

Листопад

Дорогие цветочные волшебники !!! Решилась на покупку орхидеи, чему очень поспособствовала увлекательная тема ПРОСТО Инна. Она меня заразила  :give heart:
Теперь по существу- приобретено три растения 1,5 месяца назад.
[smg id=221756]
Дома отстояли неделю без полива, т.к. ждала когда просохнет содержимое горшка после магазинного полива. Заодно привыкали к домашнему климату. Две находились в активном цветении, но наличие белых прыгающих насекомых(заводятся при переувлажнении) заставили подумать о пересадке. Цветоносы решила не обрезать.
Вытащила их из горшков, полностью освободила от грунта: торфа, кусочков паролона, загнившего сфагнума, сосновой коры. "Голенькие" орхидейки поставила в пустые кашпо. Корни были в неплохом состоянии, после 12 часовой отстойки в кашпо отрезала пару подгнивших и несколько засохших.  Т.к. коры не нашла пока (ждем когда муж отвезет в Леруа, там видела),собрала старую кору и просушила 12 часов на котле отопления. Дома нашлась хорошая кора пробкового дерева, которую нарезала на квадратики 1,5*1,5, чтобы добавить к старой сосновой коре до необходимого объема.
Родные горшки промыла и наделала отверстий для вентиляции. Посадила, поливать не стала, немного опрыскала.
Полила через 2 дня путем замачивания (Другой возможности поливать нет -дом частный, вода в кране только холодная и сииииильно известковая. Питьевая- привозная в канистрах :'() с добавлением стимулятора, который разбавила в 2 раза от нормы.
[smg id=221783]
Единственное не нашлось чем заменить зараженные плесенью  подпорки для цветоносов, поэтому просто перевернула их вставив другой стороной.
Второй полив через неделю также с добавлением стимулятора.
Стоят на кухне возле светлого подоконника на южной стороне, прямые лучи не попадают. Температура- 20 ночью, 24 днем. Поливать получается раз в неделю, больше стимуляторов не добавляла, опрыскиванием через пульверизатор не балую- днем, когда температура поднимается включаю увлажнитель воздуха.

Увлеченному человеку скучать просто некогда!

Листопад

Первый фаленопсис  лимонного цвета ( ОН ПАХНЕТ !!!) перенес пересадку спокойно- не скинул цветы, тургор листьев хороший. Одна сторона горшка:
[smg id=221787]
Другая сторона:
здесь правда листик маленький подвянувший, мне бить тревогу? help
[smg id=221784]
Вид сверху растим корешок:
[smg id=221792]
Здесь магазинный замерший корешок с черным кончиком проснулся:
[smg id=221790]
Недавно проснулась почка на цветоносе и на конце соцветия
[smg id=221793]
С этой орхидеей возникла только одна проблема ( на мой взгляд): покрылась плесенью палочка держащая цветонос, и на горшке так же увидела эту гадость. Палку выкинула, вставила временно отломанный кончик удочки :-\. Растюха наказана- просушивалась 9 дней, но я ведь ее люблю  :give heart: включала увлажнитель. Плесень быстро исчезла и красавица получила подарок в виде полива. Ведем себя хорошо- плесени нет.

Листопад

Второй фаленопсис перенес пересадку не так хорошо: скинул все магазинные цветы, засушил нераскрывшиеся бутоны на основном цветоносе. Но потом подумал и решил цвести- распустил бутоны на ответвлении а недавно выбил почку на конце веточки:
[smg id=221781]
Одна сторона горшка:
[smg id=221762]
Другая:
[smg id=221761]
Вид сверху:
[smg id=221767]
[smg id=221766]
Так же была проблема с подпоркой, ее заменила временно на бамбуковую. Замечен сгнивший корень, он вызывал сомнение при пересадке,но решила оставить.Теперь, когда он сгнил аккуратно через отверстие отрезала ножничками и вытащила пинцетом. Стоял на просушке 9 дней, получал влагу через увлажнитель. Полила товарищей 2 дня назад.
Вопросы: не навредила я им? годится для удобрений приобретенная Агрикола и когда начать пользоваться удобрениями? не перебарщиваю с увлажнителем?
Оцените общее состояние растений и дайте пожалуйста оценку правильности проведенных действий.
Заранее всем спасибо yes

Neit

Цитата: Листопад от 30 ноября 2014, 01:24:12здесь правда листик маленький подвянувший, мне бить тревогу?
Листья не вечны, тем более детские, так что ничего страшного не наблюдаю , отмирает и пусть отмирает  yes
Цитата: Листопад от 30 ноября 2014, 01:49:53годится для удобрений приобретенная Агрикола и когда начать пользоваться удобрениями?
Вообще Агрикола больше для цветения, чем для роста, поэтому ее лучше использовать во время роста цветоноса , а начинать удобрять можно после вызревания верхнего молодого листа или при  появлении цветоноса, т.к. некоторые товарищи могут растить все одновременно  mosking
Цитата: Листопад от 30 ноября 2014, 01:49:53не перебарщиваю с увлажнителем?
А это смотря какая влажность в помещении и, главное не направлять струю пара на растения  yes

Листопад

Цитата: Neit от 30 ноября 2014, 10:56:47А это смотря какая влажность в помещении и, главное не направлять струю пара на растения 
Пар как раз направлен в сторону листьев, но он настолько мелкодисперсионный, что листья остаются полностью сухими, никаких мокрых пятен. tender

Neit

Цитата: Листопад от 30 ноября 2014, 23:03:36он настолько мелкодисперсионный, что листья остаются полностью сухими, никаких мокрых пятен.
Не важно это, нельзя на растения направлять  nea Хотите повысить влажность, она и так повысится, зачем на растения струю направлять, а потом будете удивляться откуда гниль берется  nea Опять же, если у Вас по жизни высокая влажность воздуха в помещении, зачем увлажнитель  yes Надо точно знать какая у Вас влажность воздуха без увлажнителя  yes

Листопад

Спасибо, обязательно учту. А без спец. приборов никак не определить влажность? Просто отапливаемся сами, дом сухой, думаю и влажность низкая, откуда ей взяться, ни ванны, ни аквариума confusion

Neit

Цитата: Листопад от 01 декабря 2014, 00:34:04отапливаемся сами, дом сухой, думаю и влажность низкая, откуда ей взяться, ни ванны, ни аквариума
А причем здесь ванна, аквариум, влажность природная может быть, климат влажный к примеру  yes
Цитата: Листопад от 01 декабря 2014, 00:34:04А без спец. приборов никак не определить влажность?
Нет  nea Купите термометр с измерителем  влажности, чего проще  yes У меня вот такой, например  yes

GoldenMoon

Цитата: Neit от 01 декабря 2014, 00:43:59Купите термометр с измерителем  влажности, чего проще   У меня вот такой, например 

У меня еще проще, не на батарейках :) механический кажется, за 2 доллара купила, если не меньше :) кстати, что-то я пока не решаюсь пересадить своего миди :)
Love The Life You Live