Re: Листья фаленопсисов и все, что с ними связано...

Автор MaryAnna, 28 августа 2008, 23:46:18

« назад - далее »

Neit

Цитата: Дыда от 04 ноября 2015, 22:28:22Может оттуда солнечный зайчик прилетел?
Вполне возможно, уже было такое  yes

Майя

Здравствуйте, дорогие форумчане! У данного фаленопсиса месяц назад появились две черные точки с изнаночной стороны листа, в последствии из точек обазовалось пятно
[smg id=291282]
Пятно сухое, дальше они распространились на шейке
[smg id=291283]
В целом растение выглядит здоровым, листья упругие,  новые корни растут.
Условия содержания - температура 22-24 градуса, на восточном окне, под окном батарея. Поливаю погружением в большую емкость раз в неделю, кора высыхает быстро.
Помогите с диагнозом и лечением.

Neit

Майя, на бактериалку похоже, хотя и грибок может быть- и то и то плохо, особенно на шейке  yes Лист откуда желтеть начал, от черешка или с конца? И как быстро пожелтел?
Цитата: Майя от 05 ноября 2015, 22:27:21Поливаю погружением в большую емкость раз в неделю
Какой температуры вода и сколько по времени стоит в емкости с водой?
Цитата: Майя от 05 ноября 2015, 22:27:21кора высыхает быстро.
Как определяем, что кора высохла?
Цитата: Майя от 05 ноября 2015, 22:27:21температура 22-24 градуса, на восточном окне,
Прям на подоконнике такая температура? Стоит ближе к стеклу или ближе к краю где батарея?

Удаляем желтый лист, разорвав по центральной жилке и смотрим что под ним, на фото под ним какое то черное пятно на шейке  :look: Перестаем замачивать, у него клетки уже лопаются от передоза воды, листья не мочим  nea Как минимум обработать Фитолавином  и  Профит голдом или Ридомил голд, как максимум нужен Ровраль на всякий случай  yes

Пятна обводим тонким маркером и наблюдаем, будут ли расти и как быстро, а то резать придется  ttt ttt ttt

Майя

Надя! Лист начал желтеть с  шеики, за 2 дня совершенно здоровый лист стал полностью желтым.
Цитата: Neit от 06 ноября 2015, 10:48:07Какой температуры вода и сколько по времени стоит в емкости с водой?
Вода комнатной температуры, может чуть потеплее, т.к. бутылки ставлю возле батареи. В емкости с водой стоят 25-30 минут.
Цитата: Neit от 06 ноября 2015, 10:48:07Как определяем, что кора высохла?
Определяю по цвету коры и корней.

Цитата: Neit от 06 ноября 2015, 10:48:07Прям на подоконнике такая температура? Стоит ближе к стеклу или ближе к краю где батарея?
Да именно такая температура, сегодня на градусов 2 больше
[smg id=291360]
на улице похоладало и топят сильнее. Ширина подоконника 44см, стоял по середине - см 20 от окна.
Удалила желтый лист вчера вечером, ничего подозрительного не увидела. Вырезала скальпелем пятно на листе и черные точки на шейке, обработала зеленкой. Наверное потаропилась...  не дождалась твоего ответа и вот результат - желтеет второй лист.
Сегодня после того как получила твой совет обработала Профит гольдом. Буду ждать положительного результата и надеятся.

Neit

Майя,
Цитата: Майя от 06 ноября 2015, 22:48:34за 2 дня совершенно здоровый лист стал полностью желтым.
Доставай из горшка и смотри морковку, точнее - делай четкие светлые фото( желательно макро) морковки откуда корни растут и шейки откуда растут листья, фото  с разных сторон  yes За два дня листья просто так не желтеют, тем более от черешка, да еще следующий пошел и тоже наверняка от черешка, где то что то капитально гниет  yes

Цитата: Майя от 06 ноября 2015, 22:48:34Вода комнатной температуры, может чуть потеплее, т.к. бутылки ставлю возле батареи. В емкости с водой стоят 25-30 минут.
Вот тебе и результат выполз  yes Вода для полива 36-40 градусов, если замачивать, то не больше 10-15 минут, дальше вода для фаленопсиса ледяная  yes
Цитата: Майя от 06 ноября 2015, 22:48:34Определяю по цвету коры и корней.
Не всегда правильный оперделитель , корни через несколько часов у стенок уже серые, а кора и через неделю может внутри не просохнуть, а снаружи будет сухая, при температуре +22-24  yes

Майя

Надя! Ошибки по поводу полива поняла  yes, а по поводу интервалов между поливами не до конца, хотелось бы узнать, какие есть еще методы проверить просохла ли кора
внутри горшка? Да, еще знаешь берешь горшок и он такой легкий как пустой почти по весу, и вот думаю что пора...
Достала из горшка, второй пожелтевший лист удалила и вместе с ним из-за моей неосторожности, к сожалению пострадал и третий, в последствии он тоже отвалился (бедный фаленопсис).
Фотограф из меня не очень хороший, но постаралась из того что остался сделать  как ты просила, если не получились снимки, напиши, исправлю.
[smg id=291883]
[smg id=291881]
[smg id=291879]
[smg id=291878]
,

Дыда

Здравствуйте, неделю назад обращалась к Вам с тем, что на листьях фаленопсиса появились круглые пятна, на сегодняшний день пятна увеличиваются кругами, изменен цвет и на изнанке листа. Цветок имеет какой-то печальный вид - рост молодого листа остановился, нижние листья потеряли тургор, корни какие-то землистого цвета, засушенные, хоть три дня назад. Я забыла сказать, этот фаленопсис я не очень удачно пересаживала месяц назад (удаляла гнилой корешок) - долго мучила и поломала корни, срез морковки обрабатывался фундазолом.
Может его фунгицидом обработать или вообще лист ампутировать?
[smg id=292134]
[smg id=292138]
[smg id=292140]

Вот нагуглила, статья про драцену, но рисунок на листьях схож, есть ли такая вероятность?  http://ladyzest.com/dracena-uxod-v-domashnix-usloviyax/

Neit

Майя, сдается мне что там где отгнило большое количество корней, морковка не работает и вся мотня корней ниже соответственно тоже yes Я б рубанула выше пенька от цветоноса, удобно сначала обрезать пенек цветоноса, а потом морковку секатором, корень под стрелкой скорее всего тоже не рабочий, и под стрелкой зачистить морковку от сухих остатков отмерших листьев  yes
[smg id=292399]
Если срез морковки не чистый, то резать по чуть чуть дальше до чистого  yes
Обработка фунгицидом обязательно, минимум Профит голд, максимум Ровраль yes Сажать пока не вижу смысла, после обрезки, фото среза, дальше будем думать yes Пусть кантуется в пустом горшке, корни мочить ежедневно теплой (36-40градусов) водой, не моча пр этом срез yes

Neit

Дыда, что в кружочке происходит, не пойму, порванный черешок листа или корень раздробленный  :look:
[smg id=292400]
Корашеную опору выкинуть  yes
Пятна больно симметричные для болячки, причем у одного светлая середина, у другого темная, возможно клетки были сильно повреждены и теперь отмирают постепенно  :think: Если пойдут быстро к точке роста, то резать, а так - наблюдать  yes

Цитата: Дыда от 11 ноября 2015, 19:53:22срез морковки обрабатывался фундазолом. Может его фунгицидом обработать
А Фундазол, пардон, не фунгицид что ли  mosking Я б чем другим обработала, Скором, к примеру,  листья протереть, по корням не используется   nea Превикур было бы тоже неплохо и по корням и по листьям, а еще лучше Топсин М тоже по корням и листьям  yes Превикур и Топсин, по идее в Киеве должны быть, Превикур 100% есть  yes

caroll

Цитата: Neit от 12 ноября 2015, 23:44:32А Фундазол, пардон, не фунгицид что ли  mosking Я б чем другим обработала, Скором, к примеру,  листья протереть, по корням не используется   nea Превикур было бы тоже неплохо и по корням и по листьям, а еще лучше Топсин М тоже по корням и листьям  yes Превикур и Топсин, по идее в Киеве должны быть, Превикур 100% есть  yes

Надюш, а смысл уже? После фундазола они скорее всего уже не подействуют.... =( Мне кажется, что сейчас только ждать...

Меня уважает и любит семья, по жизни шагаю я гордо! Смотрите, завидуйте, вот она я, Наглая Рыжая Морда!

Мой маленький лазарет

caroll

Цитата: Майя от 09 ноября 2015, 21:57:31хотелось бы узнать, какие есть еще методы проверить просохла ли кора

Самый простой способ - это вставить деревянную шпажку осторожно ближе к центру, оставить на ночь, утром прощупать. если хоть чуть влажная - никаких поливов.

Я свои вообще не замачиваю, проливаю под краном теплой водой около 38 градусов. Так как одновременно у меня поливается около 10 штук обычно, +/-, то я их поливаю по очереди 2 раза нон-стопом.... первый раз и потом в том же порядке второй раз. Поверьте этого вполне хватает... Стекают и разношу по местам.

Еще вопрос - что там зеленое на шейке и корнях? Зеленка или у меня глюк?
Меня уважает и любит семья, по жизни шагаю я гордо! Смотрите, завидуйте, вот она я, Наглая Рыжая Морда!

Мой маленький лазарет

Дыда

Спасибо, я уже нашла магазин, в котором есть в продаже и Топсин М и Превикур, сегодня куплю и обработаю. Я знаю, что фундазол - фунгицид, достаточно сильный, с высокой резистентностью к нему выживших грибков, но я обрабатывала только срез морковки, думала, может до листьев не дошло?(не ругайте сильно,два месяца назад я знала обобщенное - "Средства защиты растений", а что - для чего понятия не имела  )
Чернота - это обломок корня, который я боюсь выколупывать из пазухи листа. Я фаленопсис покупала с таким обрезанным пучком корней, вот они потихоньку и отмирают.

Neit

Цитата: caroll от 13 ноября 2015, 04:25:09а смысл уже? После фундазола они скорее всего уже не подействуют
Нафундазолен был только срез морковки, врятли по сосудам что пошло  :think:

Цитата: Дыда от 13 ноября 2015, 08:47:12нашла магазин, в котором есть в продаже и Топсин М и Превикур, сегодня куплю и обработаю
Тогда обрабатоаем Топсином (чайная ложка без горки на литр воды) , корни окунуть, листья протереть  yes Топсин имеет стимулирующий эффект, авось прорвемся  yes Кстати , Превикур тоже со стимулирующим эффектом  yes

виктоша

[smg id=292685 type=preview align=center caption="20151115 123439"][smg id=292686 type=preview align=center caption="20151115 123358"][smg id=292687 type=preview align=center caption="20151115 123418"]
Фаленопсис у меня четвертый год, стоит на восточном окне, температура на подоконнике 24 градуса, пересажен в кору 3 года назад, поливаю погружением - раз в неделю, температура воды 38 градусов, 2 раза по 5 минут. Около двух недель назад заметила, что листья несколько потеряли тургор, за последние три дня пожелтели нижние три листа и завял цветонос (цвел три месяца). Что-то еще можно с ним сделать?

NOVA

В каком горшке сидел? если можно фото... До какого уровня погружали в воду? До попки? До шейки? Если можно, крупным планом чёткое фото бывшего цветоноса. Что есть из фунгицидов?
Я интроверт, а это значит, что в сердце вход по паспортам... Но вас уже не выгнать, если вы там)))... AdMe..