Re: Листья фаленопсисов и все, что с ними связано...

Автор MaryAnna, 28 августа 2008, 23:46:18

« назад - далее »

Galka2611

Цитата: 4uda4ka от 27 октября 2015, 16:49:07
Девочки милые подскажите что с листьями?
а где?  :look: листья?

вижу  yes спасибо.

4uda4ka

Galka2611

4uda4ka, очень похоже на ожог  :think: где он стоял у родственников?

4uda4ka

На окне,возможно это ожог от солнца?я так понимаю,и что с этим делать ?

АллаЛ

Здравствуйте! Помогите советом! Цветок стоит на восточном окне, на подоконнике с батареей. В комнате жарко. У фаленопсиса вялые листики. Корешки плоские. Собираются цвести. Таких 2 горшка. Наверно что-то с корнями. Поливала раз в неделю проливом под краном. Последний раз поливала раз в 2 недели. Я не пойму: я их перелила или засушила? 
[smg id=289178]
[smg id=289176]
[smg id=289177]
[smg id=289179]

Neit

АллаЛ,
Цитата: АллаЛ от 27 октября 2015, 19:10:50Последний раз поливала раз в 2 недели. Я не пойму: я их перелила или засушила? 
С таким поливом и при

Цитата: АллаЛ от 27 октября 2015, 19:10:50В комнате жарко.
залить невозможно, скорее пересушить,засушить тоже нереально за это время, если только месяц не поливать и то врятли yes

Вообще жарко - это сколько - показания с термометра, а то может Вам жарко, а им прохладно  yes И давно пересаживали, что он из горшка скоро свесится  mosking

АллаЛ

Почему залить невозможно? У меня несколько горшков было, я поливала погружением и корешки сгнили. Летом выпадал из горшка. Посадила как позволили корешки. В комнате температура 27. Что мне делать с листьями и корешками?

Neit

Цитата: АллаЛ от 28 октября 2015, 13:17:03Почему залить невозможно?
При посадке в крупную кору, когда половина корней на воздухе, а не в горшке,  с поливом раз в 2 недели при температуре +27 - залить невозможно  nea
Цитата: АллаЛ от 28 октября 2015, 13:17:03Что мне делать с листьями и корешками?
Ничего не делать, поливать  раз в неделю  yes После цветения пересадить по человечески в адекватный по высоте горшок, согласно корневой , чтоб не вываливался, а то это чревато падениями, переломать можно, особенно когда еще и цветонос длинный с цветами будет  yes В принципе можно и сейчас его аккуратно ровно пересадить с той корой что есть + добавить сколько нужно - он даже не заметит этого, бутоны еще не формируются, единственное, что цветонос будет парллельно плоскости, но пока растет , может подняться вверх к свету  yes Под попу кусок пенопласта, особенно если морковка длинновата yes
Если сейчас не пересаживать, то можно подкормить удобрением с бОльшим содержанием фосфора в половинной дозе по мокрым корням при поливе yes

Galka2611

АллаЛ, уменьшить температуру в комнате, сделать дополнительные отверстия по низу горшка, чтобы воздух "гулял" внутри горшка.

И судя по корням и по листьям - они просто задыхаются при такой температуре.

У фалнопсиса есть пороговая переносимая t  +24+26 - это когда растение перестает "дышать", и спасаясь от слишком теплого воздуха начинает испарять больше влаги и быстрее, чем может употребить.

Наиболее комфортная температура для роста и жизни фаленопсиса +20... +24.

Есть разница между "пересушить"/"засушить", "залить"/"сгноить" фаленопсисы.

Цитата: АллаЛ от 28 октября 2015, 13:17:03
я поливала погружением и корешки сгнили.
гниют корешки как раз от частого полива при высокой температуре в комнате - полив надо было ограничить до минимума, лучше просушить лишние несколько дней, чем лишний раз "погрузить в воду".

Этим летом я оставила без воды свои орхидеи, когда t держалась выше +28...+32 на протяжении месяца только опрыскивала иногда корни сверху.
И осенью - когда отопление ещё не дали и t в комнате была +14..+16 - месяц стояли без воды.

Цитата: АллаЛ от 28 октября 2015, 13:17:03
В комнате температура 27. Что мне делать ...?

накрывать батарею, чтобы уменьшить приток горячего теплого воздуха, по возможности разместить на батарее или на подоконнике рядом с цветами емкости с водой - попробовать увеличить влажность в комнате (что-то мне кажется, что там очень сухой воздух).

АллаЛ

Я как раз неделю назад удобряла Forte, но по инструкции. Оно подходит?
Может делать протирание листьв? (вычитала на форуме) Листья можно протирать раствором Циркона (4 капли на литр воды) , раствором Эпина (8 капель на литр воды) , раствором Янтарной кислоты (1 таблетка на литр воды), эти растворы можно совмещать с глюкозой (1 таблетка на литр воды).   Цирконом раз в 2-3 дня, Эпином раз в 1-2 недели, Янтарной кислотой раз в 3-4 недели.

r1

АллаЛ, я понимаю, что вас в первую очередь интересует мнение старожилов форума, но все-таки хочу поделиться своим  :) Лично мне то, что у вас происходит, больше всего напоминает последствия неудачной пересадки, когда корни были повреждены, а потом еще и не успели как следует укорениться в субстрате и зафиксировать в нем растение. Корней много, горшок небольшой, кора крупная и к тому же пластинами - в такой ситуации очень сложно при пересадке не повредить корни. К тому же, если раньше часть корней была в субстрате, а потом оказалась над ним, растению тоже могло сплохеть. Коричневые пятнышки на фото корней крупным планом - это не корица, случайно? Если кора свежая, она плохо впитывает влагу, так что полив проливом раз в две недели, да еще если часть корней нерабочие, может быть недостаточен, отсюда потеря тургора.
Я бы не стала применять стимуляторы и тем более удобрения. Вообще удобрять растение с проблемной корневой системой мне кажется рискованным. Вместо этого положила бы по верху горшка и особенно под корневую шейку (справа) сфагнум и регулярно бы его увлажняла. Это при условии, что растение хорошо держится в горшке, не шатается и не вываливается. Если он толком не укоренился после пересадки, лучше пересадить его наново, в горшок побольше... сильно побольше. И сфагнума, сфагнума поверху!
Все вышесказанное не руководство к действию, просто информация к размышлению, основанная на личном опыте  :) В свое время умудрилась так пересадить фаленопсис, что бедняга в итоге остался совсем без корней и почти без листьев. Помог сфагнум в терапевтических дозах.

Neit

АллаЛ,
Цитата: АллаЛ от 28 октября 2015, 14:21:37Я как раз неделю назад удобряла Forte, но по инструкции. Оно подходит?
Каким именно, NPK какой? Надо не по инструкции, а как максимум в половинной дозе и по мокрым корням  yes
Цитата: АллаЛ от 28 октября 2015, 14:21:37Листья можно протирать раствором Циркона (4 капли на литр воды) , раствором Эпина (8 капель на литр воды) , раствором Янтарной кислоты (1 таблетка на литр воды), эти растворы можно совмещать с глюкозой (1 таблетка на литр воды).   Цирконом раз в 2-3 дня, Эпином раз в 1-2 недели, Янтарной кислотой раз в 3-4 недели.
Можно, только не в момент роста цветоноса и не в момент цветения - это все стимуляторы роста, а он цвести собрался  yes

Дыда

Здравствуйте, помогите идентифицировать пятна на листьях фаленопсиса. Цветок у меня недавно - 2 месяца назад купила. Пятна появились дня три назад на самом молодом верхнем листе, пока не увеличиваются. Фаленопсис стоял на западном окне, поэтому ожог, думаю, можно исключить. Боюсь, чтобы не вирус какой-то поселился, рядом много других орхидей.  В данный момент цветок изолировала. [smg id=291131]

Neit

Дыда, пятна симметричные, может во время роста листа что то было  :think:
Цитата: Дыда от 04 ноября 2015, 14:36:07стоял на западном окне, поэтому ожог, думаю, можно исключить.
Если  солнце не загораживают деревья, то ожог можно получить похлеще полуденного солнца  yes Рядом ничегго такого блестящего не стоит, от чего солнце срикошетить может на лист  :think:

Дыда

Лист уже был такого размера во время покупки, окрас был равномерным. Вообще фаленопсис выглядит неплохо- растит корни и из пазухи выглядывает молодой листик. Может и вправду легкий ожог?

Вообще метрах в двадцати напротив еще один дом. Может оттуда солнечный зайчик прилетел?  :think: Этот фаленопсис стоял в первом ряду, повернувшись к окну. Понаблюдаю еще с недельку, а вдруг и вправду зря панику развела. Спасибо, Надежда, за внимание.