Re: Листья фаленопсисов и все, что с ними связано...

Автор MaryAnna, 28 августа 2008, 23:46:18

« назад - далее »

Neit

Галь, бактериалка белым сухим пятном не бывает, а вот красная капля как -то подозрительно  :think: И на антракноз может смахивать  :think:  ttt
ttt ttt Я б тоже резанула, если ожог исключен yes

Galka2611

:o ой  :o hysterics2  обалдеть  :o swoon
Вчера осмотрела кончик листа, место вроде не меняется, стало из коричневатого серым  :think: остальное без изменений.
Лист размерами-то всего 4 см.
Отрезать?! надо - обрежу  yes

Neit

Цитата: Galka2611 от 20 октября 2015, 11:53:41стало из коричневатого серым
Тогда точно на антракноз катит , вот еще
перевод Гугла
ЦитироватьСимптомы:  Кончики листьев становятся коричневыми начало на вершине и, исходя к основанию. Темно-коричневые или светло-серые пятна развиваться, иногда концентрических колец или в виде многочисленных темных полос по всей листа. Пораженный участок, как правило, резко определены и несколько впалые, в то время как остальная часть листа кажется нормальным. Спорообразующий органы развиваются в зараженной зоне.

Реж Галь, короче  yes Профит Голд, Ридомил Голд, Скор тебе в помощь, по листьям   yes

Galka2611

спасибо, Надежда  present

"сходила" по ссылке  swoon и решила все будет хорошо  mention

Сделаю всё как надо и будет моя орхидея как новая!  >:(

Neit

По всем пройдись фунгицидиком, от греха  yes

Galka2611

Цитата: Neit от 20 октября 2015, 12:43:12
По всем пройдись фунгицидиком, от греха

yes обязательно  yes

В с ё   б у д е т   х о р о ш о  O:-)

Neit

Яточка

Девушки, помогите разобраться, пожалуйста. Общий вид растения
[smg id=288143] [smg id=288147]
Орхидея у меня 4 года. В этом горшке с год где-то. Внизу куча проплавленных дырок, по горшку не плавлю, мне так некрасиво... Поливаю редко. Именно в этот горшок когда пересадила, полив пришлось менять, т.к. внизу горшка долго не сохнет. И корни внизу мне не нравятся, в полной мере что там с ними оценить не могу, горшок зелёного цвета. Есть корни с тёмными пятнышками. У меня полив сейчас примерно такой - с удобрением для орхидей полив путем погружения минут на 30-40 раз в месяц, остальные поливы - ещё раза 2-3 в месяц просто проливаю тёплой водой из душа, всё растение и кору стараюсь пообильней. Полив делаю на ночь, всю ночь растение остаётся в ванной, стекает лишняя вода, обсыхает, и температура воздуха там тоже остывает постепенно... Утром ставлю на своё место. Северный подоконник. Цветёт 2 раза в год, по 3 месяца цветение. Сейчас вот отцвела и снова гонит мне цветонос из почки и новый (помирать совсем собралась, да?)
А теперь собственно проблема. Это лист, который под самым свежим листочком, тот, что на общем фото в середине с левой стороны.
[smg id=288141] [smg id=288138]
Вот такой лист под ним, т.е. самый нижний с этой стороны.
[smg id=288142]
Так выглядят листья с другой стороны.
[smg id=288140]
[smg id=288139]
Вот эти меня мало смущают, у меня так всегда выглядел самый нижний лист. С этого у меня он начинал отмирание, и я считала это нормальным... Удаляла кончик некрасивый по живое здоровое...
Объясните мне, что происходит с моим растением. Что у него с листьями и отчего это с листьями, т.е. прямо вот по полочкам, весь механизм. Что не так, с каких пор не так. Что надо изменить, чтобы с листьями такого не было? Так не хочется пересаживать, а надо, да? Можно не пересаживать, пока не процветёт? Лист надо обрезать? Чем-то нужно обработать? Болячка это? Помогите, объясните, пожалуйста.

Beyaz

Цитата: Яточка от 21 октября 2015, 14:52:29Сейчас вот отцвела и снова гонит мне цветонос из почки и новый (помирать совсем собралась, да?)
Зачем сразу помирать? Видимые корни неплохие, общий вид листьев тоже. Кашпо, конечно, не очень удобное. Зауженные без дополнительных отверстий по бокам плохо просыхают (да вы и сами уже на это обратили внимание), поэтому надо быть очень аккуратно с поливом.
Цитата: Яточка от 21 октября 2015, 14:52:29У меня полив сейчас примерно такой - с удобрением для орхидей полив путем погружения минут на 30-40 раз в месяц, остальные поливы - ещё раза 2-3 в месяц просто проливаю тёплой водой из душа, всё растение и кору стараюсь пообильней.
Итого выходит полив примерно раз в неделю (если 4 раза в месяц) или чуть реже. Возможно, для данного кашпо без дополнительной вентиляции это часто. Попробуйте за день до того, как планируете полить, воткнуть в центр горшка деревянную палочку, желательно поглубже, чтобы дошла до узкой части. Если она будет мокрая - полив лучше отложить.
И замачивать на 30-40 минут как бы просто не стоит. Во-первых, орхидеи рекомендуется поливать теплой водой 36-40 градусов, а за 30 минут вода остынет и станет холодной для корней. Во-вторых, корни орхидей не могут впитать воды больше, чем им положено. А что им положено они впитывают примерно минут за 15. Далее воду в себя вбирает только кора (и то у неё тоже есть предел).

По листику. Пятно мокрое или это так кажется на фотографии?
Как расположен именно этот лист по отношению к стеклу (не касается ли он стекла) и по отношению к батарее (не находится ли он прямо над ней)?

Яточка

Растение постоянно вращаю-поворачиваю, к стеклу точно никто не прикасается. По отношению к батерее, подоконник широкий, орхидея посередине, или даже в сторону стекла ближе, с краю другие растения (филодендрон, замиокулькас). Проблема нарисовалась ещё до начала отопительного сезона, сейчас проблемный участок увеличился, не могу сказать, что быстро растёт, но увеличивается. Пятно это не мокрое, оно выглядит как мокрое, на ощупь этот тёмный кусочек сухой и тонкий. С поливом вот правда тяжело стало ориентироваться, мне всегда кажется, что нижним корням ещё можно постоять, не нужен полив, а верхние корни давно сухие серебристые. Поэтому и полив такой - погружение раз в месяц, чтобы удобрения покушал, а остальные поливы - просто под душем, чтобы хоть как-нибудь верхнюю часть промочить. Раньше, когда растение было в том горшке, в котором их продают, все поливы были погружением. Кора плохая, чипсинами, не могу нормальную кору в продаже найти. Вот и как быть в моем случае, когда сверху всё просохло, а внизу полив ещё не требуется? И что с листом? У меня кстати всегда тёмная каёмка у нижнего листа была... Резать нужно?

Galka2611

Яточка, насчет полива - однозначно - поливать только тогда, когда вся кора просыхает и внизу горшка, и сверху. Появилось желание полить - возьмите паузу на 1-2 дня и поливайте.
Вы видите корни, которые находятся на поверхности горшка, они, естественно быстрее просыхают, а те, которые в самом низу горшка просыхают дольше, и держиться влага внизу горшка гораздо дольше, чем вам кажется.
Этим и неудобны такие кашпо как постоянное место жительства для орхидеи, как поставка для пластикового горшка - удобно.

Цитата: Яточка от 21 октября 2015, 16:06:31
Кора плохая, чипсинами, не могу нормальную кору в продаже найти.

кору можно подготовить самой  ;) любое количество  вот здесь подробно  yes

Neit

Яточка, Капельки по краям листьев наблюдали когда-нибудь? Скорее - это последствия полива на ночь  :think: Летом еще ничего, а вот с осени до весеннего потепления достаточно ощутимые перепады температур день/ночь, особенно без включенного отопления, даже в ванной  yes Плюс ко всему, у растений на ночь устьица закрываются и вода не испаряется, от этого клетки переполняются водой и лопаются , а потом на отмершие участки оседает грибок, что мы сейчас и наблюдаем  yes

Самое большое повреждение я бы обрезала с захватом пары сантиметров здоровой ткани  yes Затем обработать по листьям (протереть) Профит Голд, Ридомил Голд или Скор и, если попадется, не помешает Фитолавин  yes И перестаем поливать душем по листьям  и на ночь yes Либо поливаем под краном, либо замачиваем максимум на 10-15 минут  yes Вода 36-40 градусов  yes Полив лучше производить в первой половине дня  yes

Яточка

Neit, капельки никогда не замечала, ни на ком, кроме филодендрона. То есть - это грибок. Препараты перепишу, завтра буду в центре, поищу - может найду чего-нибудь. Обрезать по всем листам? или только самый страшный? Сложно поменяться, привычка такова - поливать всех на ночь. Придётся хотя бы орхидеи поливать с утра. Всем спасибо за отклик.

Beyaz

4uda4ka

[smg id=289167]Девочки,подскажите что с листьями,это фаленопсис моих родственников.