Птицы рядом с нами

Автор Asio Otus, 30 апреля 2008, 19:32:43

« назад - далее »

Nimfea

Не уверена, та ли птица, но названия не знаю. На детском сайте указано не было.

Скрин

[smg id=344585 type=preview align=center caption="птицы урала"]

Ky!

Цитата: Nimfea от 10 марта 2017, 10:46:03Не уверена, та ли птица

Это горихвостка, мало того что она величиной с синицу, но прилетает она весной, когда снег сходит.

http://www.ecosystema.ru/08nature/birds/146.php

В общем совсем не то.

Цитата: Nimfea от 10 марта 2017, 09:52:23коричневая спинка с розовой грудкой, что не часто встретишь

Бывает, скажем, коноплянка

http://www.ecosystema.ru/08nature/birds/187.php

Но они у нас зимуют частично, да, а вот насчет Урала не уверен. У нас они вовсю уже поют. И размеры их с синицу.

По поводу формы клюва https://floralworld.ru/forum/index.php/topic,836.msg12824.html#msg12824

Nimfea

Да, скажу ей. Но, возможно, что и к ним уже коноплянка прилетела.

Попалось интересное Соловьятники. Салов И.А. 1880.

http://warbler.ru/solovyatniki-salov-i-a-1880/

Nimfea

Прочла повесть.
Появился вопрос, ответ на который, возможно, пропустила.

Почему соловьев назвали:

Цитировать— Утренничек или ночничок?

Неужели они отличаются по времени пения?

Нашла .

ЦитироватьЕсть «ночники», которые поют по ночам, есть «утренники», которые поют по утренним зорям. Ночники тоже ценятся дороже утренников. Как можно-с! Есть соловьи пролетные, которые только пролетом попадают сюда: нынче осыплет, а завтра пропадет, а есть «местовалые», которые по нескольку лет кряду прилетают на одно место и детей выводят. Вот, к примеру, возле той землянки, к которой мы причалили, есть соловей в орешнике, уж он лет семь подряд сюда прилетает и сейчас опять здесь...

Понравилось. Да, интересно раньше относились к соловьям.

ЦитироватьУ всякого соловья есть в пении какое-нибудь особенное колено, своя ухватка. Иной соловей весь «в дудках»-с, а иной «на свистах стоит»! И дудки и свисты опять-таки разные. У одного, к примеру, есть «кукушкин перелет»,— это самое лучшее колено считается, у другого «юлиная стукотня», этак: тью-тью-тью, как птичка юла свистит; иной «пленькает», иной «дробит», а другой, наоборот, «раскатом» берет. Как пустит этак: трррррр... да вдруг: тью-тью и в «лешеву дудку» потом. Вот у соловьев-то новых песен все эти колена есть, и выходят они у них чисто, аккуратно, отчетливо-с...

Nimfea

Сестра определила птиц, как дубонос обыкновенный.

Спрашивает, еще появились мелкие птички, меньше воробья, со спины полосатые, как черно-белые вдоль тельца полоски. Пузико вроде пестренькое.

Ky!

Цитата: Nimfea от 11 марта 2017, 10:01:19как дубонос обыкновенный

Интересно, даже на Урале зимуют. У нас якобы тоже зимуют, но я их не вижу зимой.

Но где тут розовая грудка? У него грудка такого цвета кофе с молоком. :magnifying glass:

Цитата: Nimfea от 11 марта 2017, 10:01:19мелкие птички, меньше воробья

Чечетка

Чиж

Щегол

Nimfea

Саш, ну я же говорила, что человек описывает, как может.
Про клюв только сегодня выяснила, что все таки, как у снегиря оказался.

Говорит, что зеленушки такие смелые, дерутся со снегирями.  ;D Вот бы мне сейчас  к этим кормушкам!
Время голодное для птиц, снега большие нынче, даже проталин нет и впомине.

А когда я была, еще рябины и калины все в ягодах стояли, шиповник.

Вон сколько было

Helge

Господа, вот намекните мне, кого я в городе видеть могла? Совсем птиц мне незнакомый. Нечто среднее между голубем и воробьем, по расцветке тоже неприметное - грудка светло-серая, но есть чёрные перышки, сверху тёмно-серое. Зато пело-разговаривало это неприметное - заслушаешься, я и поняла, что птиц незнакомый прилетел по этому пению-разговору, тихонькое, но приятное. Фотоаппарата у меня нет, на телефон фото сделала, но мне стыдно его показывать, бо очень плохое, проще словами описать  confusion

Ky!

Цитата: Helge от 11 марта 2017, 16:15:15тихонькое, но приятное

Поточнее размеры скажите, а то слишком уж они широко представлены  ;D Ну к примеру, со скворца величиной, нет?

Те же снегири приятно и тихо поют, самки неяркие

Helge

Со свиристель примерно, на соседнем дереве галдела стайка, но они потом улетели, хохлатушки))  Грудка была, скажем так, грязно-белая, а перышки чёрные на грудке такими мазками отдельными в форме значка ситроена, только вниз направленного.  confusion И ещё тощенький был птиц, какое-то такое впечатление  :D. Рябинку поклевал, землю удобрил, и тут Федяй мой кааак давай палкой махать, ну и улетел. Птиц улетел, не сын  :D
---------
Может, каталог есть какой с приличными картинками, описываю я ахово  ;D

Ky!

Цитата: Helge от 11 марта 2017, 16:31:23перышки чёрные на грудке такими мазками отдельными в форме значка ситроена

Дрозд вероятно, но вот какой. К примеру, рябинник

https://floralworld.ru/forum/index.php/topic,836.msg876897.html#msg876897

Helge

Может, и дрозд  thinks вот послушать бы ещё. Мне он показался более серым каким-то, хотя, может, этому поспособствовало серое небо, серые ветки и серый дом, на фоне которого я и увидела певца.
---------
Дрозд-рябинник? Гугл мне похожее фото показал.

Ky!

Цитата: Helge от 11 марта 2017, 16:54:36Может, и дрозд

Вообще рябинник не слишком певуч. А вот какой певчий дрозд вполне

Деряба

Helge

Да он даже и не пел, а разговаривал чтоли, тихонько-тихонько, но в общем галдеже очень заметно и приятно)
У нас либо никого нет, либо я такая слепушка mosking Самые экзотичные - это сорока и свиристель, остальные галки, вороны, голуби, воробьи и синицы. Ну и соловьи, но их я как раз тоже не видела, только слышала.

Ky!

Свиристели на яблочках