Летнее содержание кактусов в открытом грунте

Автор Ашот, 08 октября 2017, 20:09:54

« назад - далее »

vitt13

Цитата: Олегг от 31 марта 2020, 19:25:11Виталий, ну как - весенняя посевная страда ещё не началась?
Нет, еще холодно. Как минимум до середины апреля тепла не ждем.
[smg id=392160 type=preview align=center]

Олегг

Цитата: vitt13 от 31 марта 2020, 20:36:12Как минимум до середины апреля тепла не ждем.
Но подготовка уже началась? Растения не пошли ещё в рост?

vitt13

Цитата: Олегг от 31 марта 2020, 20:46:05Но подготовка уже началась? Растения не пошли ещё в рост?
Да какая там подготовка, у меня же не много растений. Поливал один раз в феврале, и раз в марте. "Скором" профилактически от ржавчины обрабатывал. Как потеплеет, нужно будет от пыли из пульверизатора помыть.
В рост тронулись, но не все. Перескиопсис ни жив, ни мертв. Я его не поднимал на стеллаж, где тепло, а оставил на второй нижней ступеньке у стены, куда коты не добираются, уж больно колючки опасные. Он сбросил все листья и может быть потерял корни в приморозок - крассула овата вот на самой нижней ступеньке подморозила листья. Хотя стетсония и миртиллокактусы стоящие с ней рядом - без повреждений.
Опунция микродазис что-то выгнала, я пока не понял бутоны ли. Бутонируются сейчас многие кактусы.

Олегг

Цитата: vitt13 от 31 марта 2020, 23:53:12Перескиопсис ни жив, ни мертв. Он сбросил все листья и может быть потерял корни в приморозок -
Вряд ли он замёрз, для опунциевых такая зимовка - не холод. Просто сбросил листья на зимовку. Через 1-2 недели начнут отрастать.

Mammillaria_

Цитата: Олегг от 01 апреля 2020, 00:06:32Вряд ли он замёрз, для опунциевых такая зимовка - не холод
Подмерзать они при заморозках могут, перескиопсисы же - не морозоустойчивые. При слабых заморозках "прихватывает" либо только листья, если чуток посильнее - и верхушки тоже.

vitt13

Опунции в открытом грунте набрались влаги
[smg id=392240 type=preview align=center]
[smg id=392241 type=preview align=center]
[smg id=392242 type=preview align=center]
Это мелочь на стеллаже. Дальше - литопсы, на фото не попали.
"Крупномеры" стоят внизу группами по ступенькам, общим фото не охватить, позже сниму.
[smg id=392243 type=preview align=center]
[smg id=392244 type=preview align=center]
[smg id=392245 type=preview align=center]

vitt13

И остальные. Одна финиковая пальма засохла, может насовсем, еще осенью при выкопке обнаружилось много проросших наружу корней, которые пришлось удалить. Может из-за этого пропала.
[smg id=392739 type=preview align=center]
[smg id=392740 type=preview align=center]
[smg id=392741 type=preview align=center]
[smg id=392742 type=preview align=center]
[smg id=392743 type=preview align=center]
[smg id=392744 type=preview align=center]

Олегг

vitt13

Потихоньку ночи теплеют, кактусы уже вторую неделю на улице под окрытым небом. Успели напиться в дождь и покормить улитку деткой маргинатоцереуса. Напомню - из-за улиток я не использую в "рокарии" газонные травы, где они бы могли прятаться, все выпалывается. Даже очиток им подошел.
Капитальную конструкцию я не готов делать, да и удобно это достраивать/видоизменять под новые растения.
Первую самую страшую "фазу" я не снимал - там глыбы бетона для "опалубки" высокого уровня, кирпичи на нижних уровнях и пять тачек песчанного грунта. Вторая "фаза" - четыре с половиной тачки "мучки" и укладка камней. Эта мучка хуже, чем старая - она мельче и сыпучее. Надо еще будет отсеять крупную фракцию для засыпки каменистых скатов. Если сейчас пойдет дождь, то частично обнажится кирпич под камнями.
Там где выше - для больших кактусов, на нижний уровень малышню и суккуленты. Слева может быть размещу зимующие опунции, но не решил точно. Может им сделаю постоянную высокую "грядку" в другом месте сада, а туда адениумы.
А, да, камни что внизу фото еще будут использованы.
[smg id=395038 type=preview align=center]

Олегг

vitt13

Первый уровень высадил в воскресенье, на неделе раскладывал камни. Второй уровень с мелочью будет позже. Те растения я еще даже не выносил, не приучал к прямому солнцу.
Но что-то мне сейчас не очень нравится такая организация - в прошлом хаосе смотрелось лучше. Но может это от недостатка зелени - портулак еще даже не сеял, а адениумы порезал и понаделал прививок. Да и холодно по ночам для адениумов - так выше 12 и не поднимается.
Вчера вечером сфотографировал, а сегодня весь день дождь... Но дождь нужен, засуха в этом году сильная.

Олегг

Цитата: vitt13 от 22 мая 2020, 21:10:28в прошлом хаосе смотрелось лучше.
Мне кажется, упорядоченные стебли смотрятся несколько искусственно. Когда они как-то "не шахматно" - больше природности, что ли...

vitt13

Цитата: Олегг от 23 мая 2020, 00:21:31Когда они как-то "не шахматно" - больше природности, что ли...
Да, слишком упорядочено получилось, тот случай когда хаос лучше порядка и я зря пострался :) Хотя в прошлом году они тоже размещались в шахматном порядке, расстояние между стеблями было сильно больше, камни также раскидывал хаотично в "пустотах", что отвлекало внимание от шахматности. А сейчас даже ногу между стебялями сложновато поставить :) Ну пока будет так, а там может что-то придумаю. Хотя я все разместил, и свободнее не получится. Разве что чуть посдвинуть стебли влево-вправо для благого хаоса. Но это можно будет сделать когда все просохнет после дождя.

Asio Otus

Если не ответили на ваш вопрос, то прошу уведомлять об этом в личку. 
Помощь по форуму   Памятка для пользователя  Правила поведения на форуме
Учись быть тем, кто ты есть на самом деле, и учись избавляться от того, кем ты не являешься.
Asio Otus и ее семья... Копилка: сОвы для Совы

vitt13