Летнее содержание кактусов в открытом грунте

Автор Ашот, 08 октября 2017, 20:09:54

« назад - далее »

Олегг

vitt13

Как минимум две, но не больше четырех совсем маленьких фрайлей не укорененилсь. Пенек подвоя полностью разложился, сами фрайлеи без повреждений, хотя изрядно подвявшие. Думаю, рано утром заберу их в дом, пока не сварились совсем.

Ну и о хорошем. Цветение сегодняшнее.

Олегг

Цитата: vitt13 от 26 августа 2019, 00:18:32Думаю, рано утром заберу их в дом, пока не сварились совсем.
А каков прогноз погоды на неделю?

vitt13

Цитата: Олегг от 26 августа 2019, 00:26:07А каков прогноз погоды на неделю?
от Windy. Ветренно. rp5 похоже предсказывает.
[smg id=386137 type=preview align=center]

---
Все же оставил их там, потому как одна без корней, а вторая как раз только выпустила первый корешок. Может и первая подтянется.

---
Цветение вчера - второй день цветения.

Олегг

Цитата: vitt13 от 27 августа 2019, 20:54:57Ветренно. rp5 похоже предсказывает.
Наверно, 25С? А дальше ещё и до +30С... А у меня за окном иллюстрация песни: "Вот и лето прошло, словно и не бывало..."

vitt13

Цитата: Олегг от 27 августа 2019, 21:17:44Наверно, 25С? А дальше ещё и до +30С...
rp5.ru в ветренные дни дальше двух дней в прогнозе сильно ошибается. По моим наблюдениям за прогнозами этого сайта.
[smg id=386144 type=preview align=center]

vitt13

Олегг

...А на очереди уже фаукария с бутоном. Хорошая околюченность у эхинокактуса слева. Боюсь представить операцию по извлечению корней у всех крупномеров на этом фото!  :o

vitt13

Цитата: vitt13 от 10 сентября 2019, 21:22:01Повторюсь, тепло уже не то, ночи холоднее, а третий день с порывами ветра до 20м/c определенно принесет что-то холодное и дождливое.
Вот такую зеленую массу наростили за лето. Вижу растущие бутоны у фаукарий, но может это цветение будет последним в открытом грунте.

vitt13

Сегодня был очень теплый день. Наверное и последний. Уже завтра дождь, и я решил что уже пора кактусам по горшкам - другой такой возможности может уже не быть.
Адениумы подросли так, что в прежние емкости не влезли, двоим подошли лишь небольшие ведерки литров 5-6 (точно не знаю сколько в них, и не написано).
Адениум из укорененного черенка "осьминожкой", как оказалось, загнил уже давно. Ниже - хуже. Сделанная обработка фунгицидом, очевидно, была уже запоздалой. Сделал радикальную обрезку корней, но шансов, что выживет мало - сосуды уже частично темные.
На большом гимнокалициуме обнаружил этиолированную детку в нижней части стебля, причем она без колючек. Интересно, почему их нет и появятся ли? Лишь опушенные ареолы. Без солнца колючки не растут? Буду наблюдать за ней.
Детки гимнокалициума, снятые чуть ранее высадки всех кактусов в открытый грунт, нарастили хорошие и даже немного "реповидные" корни.
Крупномеры меня испугали - я на минуту представил чего от них ждать через год, и через два...
Задумался - а может кактусы без теплицы не для меня? Может переключиться на (относительно)маленькие суккуленты аизовые и мезембы. Но ведь еще столько всего [кактусов] не насеяно из купленного...  :D
Так сказать, прочувствовал потенциальную необходимость теплицы, где такой возни было бы меньше(?).
Отмечу, что у всех кактусов после извлечения из грунта были в разной степени мочковатые корни, которые я подрезал /обрезал и их на фото уже нет.
Сделал несколько снимков с рукой для масштаба (хотя у меня небольшие руки  :D, все равно ориентир для относительного масштаба, другого не придумал). К адениумам, вот, подложил "стандартный" садовый совок из Оби для масштаба.
Еще остаются "суккуленты" и кактусная "молодежь". Последнюю я попробую размесить группами в лотки - еще столько горшков сведет меня с ума  :o
Ранений почти нет: три занозы и одно несильное касание лбом колючищ перескиопсиса. Я забыл, что он там наверху раскачивался.  sclerosis

Шило

vitt13, супер! А мезы - ну, есть и маленькие, так же как и кактусы, а есть и слоны)))

Олегг

У адениумов - королевская корневая выросла. Миртиллы, молодцы - все по детке выдали. Ферокактусы красиво околючились. Красиво отросли две детки на эф кактусе. В-общем, прошедшее лето поработало на славу всех суккулентов в открытом грунте! А теплица, да - дело хорошее. Но заполняется за 2-3 года; и снова места не будет хватать...

vitt13

В эту тему можно? Малышня , воткунутая остатком перескиопсиса в грунт, почти вся укоренилась. Все, кроме Сулькоребуции Рауша питались от корней подвоя. С. Рауша, насколько вы можете разобрать по фото, (а я осмотрел с разных ракурсов), выдала не менее одного мясистого корня (где-то там в центре фото).
Несколько маленьких фрайлей лишились подвоя, но не загнили. В общем все довольно неплохо, я доволен.

Олегг

Цитата: vitt13 от 07 октября 2019, 20:32:36насколько вы можете разобрать по фото,
Виталий, рекомендую  следующей осенью выходить на выкоп картошки кактусов, взяв с собой лист А4 - легко земля ссыпется, и фото корневой легко будет видно.

Олегг

Цитата: vitt13 от 07 октября 2019, 20:32:36Малышня , воткунутая остатком перескиопсиса в грунт, почти вся укоренилась.
Виталий, ну как - весенняя посевная страда ещё не началась?