Летнее содержание кактусов в открытом грунте

Автор Ашот, 08 октября 2017, 20:09:54

« назад - далее »

Олегг

Цитата: Tischa от 09 марта 2019, 17:42:48дома у меня ни от одной опунции, ноги не будет
Я имел в виду - чтобы было от чего размножать на следующий год после (возможной) зимней потери...

Tischa

Цитата: Олегг от 09 марта 2019, 23:17:18чтобы было от чего размножать на следующий год
А...если нужно будет, привезу откуда нибудь...а вообще зачем, если они точно, даже у нас не зимуют.
Вы можете сделать дерево счастливым, а дерево может сделать счастливым вас.
"Дао Де Цзин"

vitt13

Почитал про оранжевую ржавчину ежевики:
ЦитироватьГриб системно поражает молодые растения, отрастающие от корневой системы инфицированных растений, и новые корни. Как следствие, в следующем году молодые побеги, которые образуються от инфицированной корневой системы будут поражены ржавчиной. Гриб может много лет зимовать в середине инфицированного растения в виде мицелия. Развитию оранжевой ржавчины способствует низкая температура и высокая влажность. Температура в диапазоне от 6 до 23оС способствует проникновению и развитию грибка, а более высокие температуры уменьшают процент прорастания спор. При температуре 25оС эциоспоры прорастают очень медленно, и развитие болезни сильно замедляется. Прорастание спор и их проникновения в растение прекращается при температуре выше 30оС. Эциоспоры нуждаются в длительных периодах с мокрыми листьями, прежде чем они начнут прорастать, проникать в растение и инфицировать его. Источник
похоже, дело в глохидиях O. microdasys (вернее плотной "сети" из глохидий), которые задерживают капли воды. И чтобы в будущем в моих условиях избегать заражения, мне нужно не сажать на ту полянку, что близ ежевики (моей и соседской), а также забирать опунцию в теплое сухе место где-то в сентябре, до сезонных дождей и понижения ночной темературы.

Олегг

Цитата: Tischa от 10 марта 2019, 19:46:00.а вообще зачем, если они точно, даже у нас не зимуют.
Можно посадить в контейнер (на колёсиках, например) и вывозить с весны до осени на открытый воздух. Многие немцы так делают, у кого нет стационарной теплицы-оранжереи. Муторно, зато красиво, оригинально, необычно и просто притягательно смотреть не только на крохи шаровидные, но и на что-то более скульптурно-оригинальное! (Эх, жил бы я "на земле" - обязательно завёл с полдюжинки таких столбовидных красавцев!)

Tischa

Цитата: Олегг от 12 марта 2019, 19:19:30и вывозить с весны до осени на открытый воздух
Олег, я их глохидий в квартире уже хлебнула...для меня вариант с опунциями, только круглый год на улице.

Цитата: Олегг от 12 марта 2019, 19:19:30(Эх, жил бы я "на земле"
laugh У меня земли 4 на 8 м. плюс терраса...кроме опунций, хочется чего нибудь ещё иметь. ;) Ну понятно у всех разные приоритеты. Вот выращу Тирукали до монстра и буду возить на колёсиках...семо и овамо. mosking стану похожей на немцев...упаси боже...чего некоторые вытворяют на нем. фб насмотрелась.
"Дао Де Цзин"

Tischa

Каменистый садик...семпервивум и седум заселились в корягу...не плохо себя там ощущают.

Это не совсем суккуленты...лаванда и армерия.

И делоспермум.

Седумы на подходе...собираются  цвести.
"Дао Де Цзин"

vitt13

Предвидя апреле-майские дожди, не планировал так скоро выносить кактусы, но на ступеньках укладывали плитку, так что пришлось все освободить. И похоже не зря, вынес бы позже - обгорели бы многие другие.
Неожиданно, совсем неожиданно, несколько дней назад, получили солнечные ожоги (побелели) все гимнокалициумы, которые я держал под поликарбонатным укрытием от дождя и шаманя с опылением. Опыление не получилсоь, бутоны отвалились, и я вынес их к остальным кактусам на улицу.
В то время как все кактусы и суккуленты вторую неделю были под открытым небом и успели адаптироваться сначала в пасмурный день перед ливнем, потом в несколько переменно-облачных деньков, безопасно встретив несколько безоблачных солнечных и по-летнему жарких (+30) дней. Даже мелкие детки с большого гимнокалициума адаптировались, одна даже пустила корешок.
Особенно изменилась стапелия (фото позже): красиво окрасилась в красный, ее стручки тоже изменилсь в окрасе, просто шикарно.

Олегг

Цитата: vitt13 от 20 мая 2019, 23:08:17ее стручки
Кстати, "да", Виталий -  они где-то были предъявлены для опознания... и молчок!  allokey

vitt13

Пока оставлю так, до июня. Лучше дренироваться будут в ливни и быстрее просыхать.
[smg id=382048 type=preview align=center]
[smg id=382049 type=preview align=center]
[smg id=382050 type=preview align=center]
[smg id=382051 type=preview align=center]
[smg id=382044 type=preview align=center]

Олегг

Цитата: vitt13 от 21 мая 2019, 22:46:30Пока оставлю так
Виталий, я бы один миртиллокактус геометрический переукоренил, чтобы убрать нижнюю тонкую часть стебля, иначе потом будут проблемы с вертикальностью.

vitt13

Наконец дошли руки высадить. Особо не старался, не планировал. По-быстрому высадил в два захода, принес три с половиной ведра камней с другого конца участка и раскидал хаотично. Высадил с открытой корневой почти все кактусы, кроме тех, что в плошке (гимнокаллициумов с эхинопсисами) и перескиопсиса.

[smg id=383448 type=preview width=400][smg id=383449 type=preview width=400]

[smg id=383445 type=preview width=250][smg id=383446 type=preview width=250][smg id=383447 type=preview width=250]

[smg id=383443 type=preview width=400][smg id=383444 type=preview width=400]

Олегг

Да, уж, Виталий - монументально получилось! Кстати, увидел две финиковые пальмы; они точно выдержат летнее солнце? Уже росли под открытым небом ранее? Представляю увеличение зелёной массы к осени, и снова физ упражнения (workout) по заносу обратно домой. ;D Можно ещё какие-то неагрессивные почвопокровники\кустики добавить для увеличения естественности полянки...

vitt13

Цитата: Олегг от 15 июня 2019, 09:48:38Кстати, увидел две финиковые пальмы; они точно выдержат летнее солнце? Уже росли под открытым небом ранее? Представляю увеличение зелёной массы к осени, и снова физ упражнения (workout) по заносу обратно домой. ;D Можно ещё какие-то неагрессивные почвопокровники\кустики добавить для увеличения естественности полянки...
Да, выдержат. Прошлые август-сентябрь повели так же частично прикопанными почти на том же месте. Третья пальма в другом месте и выглядит неважно. Я ее одну слишком рано вынес на улицу, а потом было снижение до 0, причем высадил с открытой корневой. Отсушила все вайи, кроме той, что в точке роста. Живая, но медленно отходит.
Насчет почвопокровников: не знаю что туда такого поселить. Сорняки самосеятся даже в такой бедный грунт. Даже портулак к осени занимает много места. А огородный портулак - жуткий сорняк и быстрорастущий монстр. Очиток с весны сильно разросся и там поселились улитки. Ночью вылезали и обглодали шлюмбергеру, привитую на перескиопсис. Так что очиток я переселил, он не подходит. Портулак еще маловат, пикировать надо.

Олегг

Цитата: vitt13 от 15 июня 2019, 13:34:06Очиток с весны сильно разросся и там поселились улитки.
Очиток можно и прореживать, хоть раз в 2-3 недели; и красиво будет, и улитки не расплодятся.

vitt13

С высадки прошло немного времени, а мелкие опунции уже заметно подросли. Старый гимнокаллициум словно не заметил тревожения корней - цвел на днях. (Иногда и сорняки в кадре могут придать окраски mosking)

[smg id=383663 type=preview width=400][smg id=383662 type=preview width=400]

[smg id=383660 type=preview width=250][smg id=383661 type=preview width=250][smg id=383664 type=preview width=250]