Летнее содержание кактусов в открытом грунте

Автор Ашот, 08 октября 2017, 20:09:54

« назад - далее »

Tischa

Цитата: Олегг от 20 июля 2018, 13:28:32вдоль берега Оки видел когда-то небольшие заросли похожего растения..
Хе хе...сомневаюсь.
Вы можете сделать дерево счастливым, а дерево может сделать счастливым вас.
"Дао Де Цзин"

Tischa

Ещё один новый житель рокария.

А этот от жары в розочки превратился.

"Дао Де Цзин"

vitt13

Из обновлений - пересадка портулака грандифлоры дальше от кактусов. Маммиллярии все сильнее наклоняются. Крупные планы - в профильных темах.
И эксперимент на живучесть перескиопсиса, как будет расти на открытом палящем солнце. Сажал голые черенки, весь прирост под солнцем. Вот результат - растет, только краснеет сильно.
Обгоревшие старые побеги очитка обрезал, вот новый закаленный к солнцу прирост.
[smg id=373594 type=preview align=center]
[smg id=373595 type=preview align=center caption="Pereskiopsis sp."]
[smg id=373596 type=preview align=center caption="Sedum sp."]

Олегг

Цитата: vitt13 от 26 августа 2018, 15:44:54Pereskiopsis sp.
Виталий, а видовые названия растений (в других темах тоже) известны или нет? Сокращение sp.  в ботанической латыни означает либо множественное число, либо то, что видовое название (одиночного вида) растения не известно, буквально - "до вида не определено".

vitt13

Цитата: Олегг от 26 августа 2018, 23:37:46а видовые названия растений (в других темах тоже) известны или нет?
Что-то я определил сам по фото в интернет или с помощью форумчан, пока все "взрослые" кактусы у меня голландские или сеянцы из микса. Что-то мне неизвестно или забыл. Миртиллокактус из смеси семян, я пока нигде не выставлял с просьбой на определение. Пишу иногда "геометрический", как распространенный. С этими перескиопсисами мне все равно не понятно какого он вида. Ареолы то белые, то темнеют, волоски то есть, то нет... Использование обозначения "sp." подсмотрел здесь же на форуме https://floralworld.ru/forum/index.php/topic,19574.0.html хотел обозначить, что вид (мне достоверно) не известен (или я забыл), в моем случае это не верно?

Олегг

...Если
Цитата: vitt13 от 27 августа 2018, 01:27:16вид (мне достоверно) не известен (или я забыл), в моем случае это не верно?
...то это верно!
А миртиллокактус точно геометрический (myrtillocactus geometrizans), хотя более верный перевод - землемерный, поскольку термин "геометрия" в переводе с греческого означает "измеряю землю".

vitt13

Вот и все. Конец летнему содержанию в ОГ. За лето никого не потерял, разве что деток с эхинопсиса поснимал на подвои. У всех хороший в меру красивый прирост, только материнский gymnocalycium calochlorum безумно задетковался (на фото не видно - спрятался за маммиллярией справа вверху). Некоторые маммиллярии с "ягодами" - кто-то из опылителей хорошо поработал.

Маргинатоцереус (тот что оставленная детка на материнских корнях) под засыпкой нарастил этиолированную детку. А нижний черенок с материнского растения внизу заложил зачатки нескольких деток, они тоже были скрыты засыпкой. Верхняя часть материнского черенка неплохо укоренилась, но прирост минимальный.

Из вредителей были тля на адениумах, улитки на опунции монаканта. В начале недели, когда я принялся всех выкапывать и фасовать по горшкам, на опунции микродазис зеленая гусеница бессовестно проедала отверстие.

Групповое фото осеннего под-солнцем-стояния  :D
Подсыхают пока, слежу за прогнозом, чтобы занести под укрытие до дождей.
[smg id=374441 type=preview align=center]
[smg id=374442 type=preview align=center]

Олегг

Такой "довольный" вид у растений; как будто у курортников, съездивших в Турцию вместо отдыха у местного озерка!  mosking В следующем году дадут мощный прирост колючек и стеблей, да и цветения должно быть больше...

Asio Otus

Цитата: vitt13 от 28 сентября 2018, 20:16:44Из вредителей были тля на адениумах, улитки на опунции монаканта.
Вам повезло, что было мало вредителей. Решила на лето содержать агаву на балконе (балкон как и дом в Краснодарском крае в туапсинском районе), а он не остекленный, и туда залетали все кто только мог,  цикадки и клопы сильно повредили бедную агаву, занесли какую-то инфекцию, пришлось ампутировать часть листьев. Так что решила не рисковать и не выносить особо ценных на ОГ, так как даже в доме за ночь  гусеницы съели до палок аихризон, и это не смотря, что  был перед этим полив с актарой. Объели и сказали "давай ищо"  :D
Если не ответили на ваш вопрос, то прошу уведомлять об этом в личку. 
Помощь по форуму   Памятка для пользователя  Правила поведения на форуме
Учись быть тем, кто ты есть на самом деле, и учись избавляться от того, кем ты не являешься.
Asio Otus и ее семья... Копилка: сОвы для Совы

Олегг

Цитата: Asio Otus от 29 сентября 2018, 12:47:41Объели и сказали "давай ищо" 
А зачем такие вкусные растения выращивать, Марин?  ;D Тем более, аихризон имеет слишком мягкие ("съедабельные") листья!

vitt13

Цитата: Asio Otus от 29 сентября 2018, 12:47:41Вам повезло, что было мало вредителей.
Может и так.
Белой цикадки была только одна волна нашествия, и довольно слабая, существенно меньше, чем в прошлом году. Клопы (предположительно мраморные, опасные) тоже единично были на других растениях. В основном около на киви и на траве вокруг. Тли было очень много, но кактусы ей, видимо, не понраву.
Может Пленум сработал - рядом с кактусной грядкой, метрах в двух виноград (пока не на урожай) - лакомство цикадок, был обработан Пленумом. А также лопухи в конце участка и шиповник - где в большей степени была замечена активность цикадок. Даже на инжире больше не появлялись. А может и засушливое лето так сработало. Но на винограде был, кажется, трипс. Но только на винограде.
А еще этим летом опять появились пауки. Большие такие, желтые с черными полосами (похожи на аргиопу). Давно я их не видел. Я их не трогал, а они активно отлавливали совок.

Asio Otus

Цитата: Олегг от 29 сентября 2018, 15:10:08А зачем такие вкусные растения выращивать, Марин?
А других не держим  :D

Цитата: vitt13 от 29 сентября 2018, 20:50:17Белой цикадки была только одна волна нашествия, и довольно слабая, существенно меньше, чем в прошлом году
Вам повезло, потому что в Туапсинском районе различные виды цикадок было с конца мая по сентябрь, в таком количестве, что ветки многих растений были белые, а мраморный клоп до сих пор есть, и в дом сейчас активно лезет.  К тому же некоторые цикадки, а также клопы  вносят столбур во многие растения, отчего рост ухудшается, а также теряется внешний вид, искривляются побеги, листья.
Если не ответили на ваш вопрос, то прошу уведомлять об этом в личку. 
Помощь по форуму   Памятка для пользователя  Правила поведения на форуме
Учись быть тем, кто ты есть на самом деле, и учись избавляться от того, кем ты не являешься.
Asio Otus и ее семья... Копилка: сОвы для Совы

vitt13

Сделал фото каждого в отдельности, и, уже просматривая фото, на миртиллокактусе разглядел тонкие паутинки, соединящие колючки сбоку и вверху. Паук или клещ? Пауков видел, мелких светлых. А клеща надо высматривать, если это он. Заметного вреда не видно... Но профилактику надо устроить. На завтра прогнозируют дождь - занес в укрытие всех, кроме хойи.

[smg id=374565 type=preview align=center]
[smg id=374566 type=preview align=center]

Олегг

Цитата: vitt13 от 01 октября 2018, 21:35:28Сделал фото каждого в отдельности,...
Вот теперь, Виталий постепенно выкладывайте фото в профильных темах и рассказывайте о своих растениях. Будет на что посмотреть (нам), и что написать о летней вегетации! :mail-1:

Цитата: vitt13 от 01 октября 2018, 21:35:28Но профилактику надо устроить.
Это обязательно! Я в прошлом году пропустил - в конце весны клещ погрыз много лобивий, и некоторые другие рода - теперь или ожидание, или хирургия с новым переукоренением...

Tischa

Не знаю, что за суккулент, но цвет сейчас  tender

И энция до кучи...вряд ли преживёт...голландская выгонка.
"Дао Де Цзин"