Ахименес (Achimenes) - выращивание и обмен опытом.

Автор Младший Пилот, 20 июля 2007, 12:14:31

« назад - далее »

Neit

Нормальные ризомки, черные хвосты убрать, черные чешуйки в середке можно пинцетиком выщипать у правой, у средней можно ризому пополам разделить yes Перед посадкой можно протравить в Витаросе или Максиме  :think: Сажать по идее рановато, месяцок бы перетерпеть хотя бы при +17-18, им по идее меньше то особо и не надо  :think: Но если хочешь, то сажай, сами проснутся. когда им надо будет, только емкость рассчитай в зависимости от размера ризом, сильно маленькую не бери, но и чтоб сильно большого запаса по диаметру не было  yes Поливать однозначно из спринцовки придется, чтоб смачивать пока только слой, где ризомы и чтоб этот слой  насквозь просыхал  yes
Посадка ахименеса https://floralworld.ru/peresadka_opyt/peresadka-posadka_ahimenesa.html
Лиса, я в тебя верю, ты справишься   friends

Зухра

Что то тема совсем затихла . Видно , что все кто хотел , накупили себе ахименесов и прочитав тему уже все знают .
Я тему то же прочитала , но мандраж по прежнему присутствует ...
Я купила 5 сортов ахименесов 3 недели назад . У продавца они хранились в пакетиках с вермикулитом . Прочитала тему и посадила ризомы .Так как ризомок по несколько каждого сорта , посадила каждый сорт в разные стаканчики . Решила методом тыка узнать  какие условия им будут более благоприятны . Одни у меня живут на лоджии , ночью примерно +15 +18 днем (когда приходит солнце после 2х часов )+30 . У других в квартире +25 стабильно , но света очень мало . И те и другие спят .
Разве это нормально?
Я отдам три десятка своих головорезов за одного человека, умеющего решать вопросы, разговаривая

дистира

Цитата: Зухра от 23 апреля 2018, 06:41:55И те и другие спят .
Разве это нормально?
Зухра, если ты про то что спят - это нормально, я сейчас точно не помню, но мне кажется они чуть ли не через месяц от посадки всходят.
И в этом году я сдуру >:D dash прикрыла чистыми целоф. пакетиками и земля у меня swoon заплесневела и ризомы некоторые тоже, пришлось пересевать, благо были лишние и вот только недавно взошли. Но я потом, после пересева, прикрывала для влажности колпачками, пласт ведёрками от майонеза и все что было, только чтобы воздуха было побольше.
Зухра, и если ты от них (ахименесов) не разочаруешься, то я осенью (если не сгублю) поделюсь тем что у меня есть, по дружбе drinks так что больше не трать деньги.

motya

Цитата: Зухра от 23 апреля 2018, 06:41:55И те и другие спят .
Разве это нормально?
У меня только один сорт ахименеса, но он просыпается всегда в разное время сам, можно считать без воды ( максимум пару раз капну несколько капель за зиму))). При этом стоит в темноте под столом. Часто обнаруживаю уже хилые, бледные вытянувшиеся проросшие побеги  sclerosis

Зухра

дистира, спасибо огромное за быстрый ответ , за то что успокоила и за предложение .
Я их купила на пробу . Не знаю как они будут вести себя на застекленной лоджии . Нагревается она зараза как сковородка . В прошлом году и защитную золотинку клеила и шторки из соломки повесила , но все равно лоджия греется до +35 . Темно , но стекло нагревается и становится душно .
Коллекция декоративных перцев переносит жару нормально . Главное вовремя поливать . А вот фуксии , особенно ампельные очень страдают . Зацвели только в сентябре , когда похолодало. Фиалки то же очень страдают .  Вот решила попробовать аименесы .Купила   увлажнитель . Думаю при такой жаре будет баня mosking ;D
Говорят , что если ахименес в это время еще не взошел , то цвести будет ближе к концу сентября  :think:
Я думаю разные сорта - разные сроки , но примерный период до цветения обычно какай ?
Я отдам три десятка своих головорезов за одного человека, умеющего решать вопросы, разговаривая

дистира

Цитата: Зухра от 23 апреля 2018, 09:43:12Я думаю разные сорта - разные сроки , но примерный период до цветения обычно какай ?
Зухра,ой, боюсь соврать confusion мне кажется месяца 3-4 от посадки, но девочки сейчас или к вечеру подтянутся и скажут как у них. Вот у меня в записях, в днивничке: уснул/ проснулся/ посадила, а вот когда зацвели :mail-1:... и не записала nea

Asio Otus

Цитата: Зухра от 23 апреля 2018, 09:43:12Не знаю как они будут вести себя на застекленной лоджии . Нагревается она зараза как сковородка .
Ахименесы тоже жару переносят нормально, при условии, что субстрат не пересыхает, иначе края листьев усыхают, быстро опадают цветы.  yes

Цитата: Зухра от 23 апреля 2018, 09:43:12если ахименес в это время еще не взошел , то цвести будет ближе к концу сентября
Если ахименесы проснулись в марте, то засыпают обычно в ноябре, если позже, то могут позже начать отдыхать, хотя, можно их самостоятельно ввести раньше в период покоя, просто начать меньше поливать. У меня были такие ахименесы, то летом отдыхали, а зимой цвели.

Цитата: дистира от 23 апреля 2018, 10:11:543-4 от посадки,
Я бы сказала не от посадки, а от момента пробуждения и роста. При нормальных условиях полива, могут зацвести через 2-3 месяца, есть сорта которые позже вступают в цветение.

Цитата: Зухра от 23 апреля 2018, 06:41:55Так как ризомок по несколько каждого сорта , посадила каждый сорт в разные стаканчики .
Какого размера корневища?, если больше 3-4 см, то лучше сажать не стаканчики, а в горшки, так как в стаканах будет плохо нарастать новые корневища, от этого будет меньше новых побегов. Говорю по своему опыту. Пока сильно не начали расти, лучше пересадите их в нормальные горшочки. Для высоких сортов, сразу же помещайте в горшок подставки, иначе уже в момент роста их сложнее поставить, можно повредить корни и побеги. 

Цитата: Зухра от 23 апреля 2018, 06:41:55Одни у меня живут на лоджии , ночью примерно +15 +18 днем (когда приходит солнце после 2х часов )+30 . У других в квартире +25 стабильно , но света очень мало . И те и другие спят .
Для пробуждения ахименесам нужен полив. Если ахименесы уже привыкли к вашим условиям, то просыпаться будут сами, у меня в этом году сами в марте проснулись, потому что я их в октябре уже отдыхать поместила, места не было для 30 горшков  ахименесов, а другие с улицы в дом просились  mosking
Если не ответили на ваш вопрос, то прошу уведомлять об этом в личку. 
Помощь по форуму   Памятка для пользователя  Правила поведения на форуме
Учись быть тем, кто ты есть на самом деле, и учись избавляться от того, кем ты не являешься.
Asio Otus и ее семья... Копилка: сОвы для Совы

Devon

здравствуйте. решила впервые вырастить ахименесы. заказала ризомы разных видов, некоторые совсем маленькие
не подскажете, в горшок какого размера их сажать? в 7-8 см, или поменьше?

Asio Otus

Цитата: Devon от 19 марта 2019, 20:50:56не подскажете, в горшок какого размера их сажать? в 7-8 см, или поменьше?
Зависит от того с каких сортов эти корневища, если с рослых, то берите 7-8 см. Сами корневища поместите на слой песка и песочком присыпьте, затем уже субстратом.  yes  goodluck

Как сажать можете посмотреть в статье Пересадка Ахименеса
Учись быть тем, кто ты есть на самом деле, и учись избавляться от того, кем ты не являешься.

Devon

спасибо за быстрый ответ. у меня есть только крупный песок, как для смеси для суккулентов (2-3мм ). такой подойдет или нужно помельче?

Кукуська

Многие ёжатся от холода. Или от страха. И одни только Ёжики умеют ёжиться от удовольствия))
Мои растеньки

Немного обо Мне

дистира

Кукуська

дистира, ну вот именно от тебя, Ирочка, я ждала другого ответа  ;D
А я в этом году купила себе несколько сортов (всё не могу забыть те, что ты мне дарила).
А вот вчера первый цветочек был!!!!
Я почему-то думала, что у всех уже массово цветут  thinks
Многие ёжатся от холода. Или от страха. И одни только Ёжики умеют ёжиться от удовольствия))
Мои растеньки

Немного обо Мне

Asio Otus

Цитата: Кукуська от 19 июня 2019, 14:39:14А у кого-то цветут уже ахименесы?
У нас цветут. Обычно, если они в марте проснулись, они сейчас уже должны цвести, если же не цветут еще, а проснулись именно в марте, то значит полив недостаточный.  yes