Лето, отпуск и цветы

Автор Zefirka, 02 мая 2008, 16:20:45

« назад - далее »

вантох

Цитата: elen leon от 31 июля 2015, 13:44:56что по себе не так страшно.
Вопрос. Что можно добавить в воду для поддержания растений? Удобрение с витаминами, иммуностимулятор, фунгицид? Какие еще идеи, соображения, предложения?

Совсем ничего не добавлять. Потому что при замокании корни задыхаются без доступа кислорода.
Грибы-инфекции-они потом. Можно пролить  для профилактики один раз  акатарой - вдруг червец наползет.
Отрегулируйте полив на минимум, на будущее с автоматикой или фитилем желательна почва как можно легче.

elen leon

вантох, спасибо за ответ!
Червеца у меня нет) проливаю для профилактики. Почва легкая. Систему поставила в основном для геснериевых, у других тоже легкая.
А автоматика по необходимости. Постоянно не собираюсь использовать.

Ky!

Цитата: elen leon от 31 июля 2015, 13:44:56Удобрение с витаминами, иммуностимулятор, фунгицид?

Не надо ничего добавлять, так как раствор препарата долго не хранится, выпадает в осадок и так далее. Так что просто вода, желательно мягкая.

вантох

Цитата: elen leon от 31 июля 2015, 14:36:28А автоматика по необходимости. Постоянно не собираюсь использовать.

Еще можно на время отъезда перенести на несолнечную сторону или занавесить окно дополнительно.

"Так вот, мы стояли и смотрели на наши владения - один акр! - которые только на то и годились, чтобы окунуться в них в жаркий день. А этот день был на моей памяти самым жарким. Как потом оказалось, самым жарким вообще в истории. В этот самый день, за три минуты до полудня, кукуруза всех полей Айовы затрещала и изжарилась на корню. Такова история. Вы, должно быть, читали о ней. Есть даже снимки в доказательство.
Я обратился к детям:
- Уиллджиллэстерчестерпитерполлитимтоммериларриикрошкакларинда, не бывает никакого худа без добра. Вода в нашем пруду мутновата, зато мокрая. Давайте прыгнем в нее прохладиться.
Эта мысль понравилась, и мы живо очутились в купальниках. Я подал знак, мы разбежались и прыгнули. И в этот самый момент ударила такая засуха, что под нами оказалась земля. Пруд мгновенно испарился. Это было поразительно.
Мальчики прыгали вниз головой и нырнули в... землю, только ноги болтались в воздухе. Мне пришлось вытаскивать их из земли, как морковки. Девочки еще зажимали себе носы и поэтому не успели прыгнуть. Они очень огорчились, когда такую лужу вдруг выдернули из-под них"

elen leon

Ky!, спасибо за ответ!
О'к налью фильтрованную.

elen leon

вантох, )))))
На этот случай жалюзи. Чуть прикрою. Но северо-запад, а погода не балует. Сегодня целый день дождь, так с этими чуть прикрытыми уже кажется, что темно(((
А вчера было солнце, так кажется, что жарит.

Вчера были большие, но по пять. А сегодня - маленькие, но по три  ;D

Elenia-ya

Здравствуйте. Хочу поднять данную тему, до лета ещё несколько месяцев, но уже актуально для меня)).
      Зимой пришлось уехать на полтора месяца, и нужно что-то было придумать для моих цветочков, коих накопилось уже порядка 28 горшочков (больших и маленьких). Я и раньше уезжала часто летом, особо не заморачивалась, ставила растюхи в тазики с водой. Иногда некоторые гибли от залива, но многим это даже нравилось, в рост шли)). Но зимой... побоялась что сгниют все! И стала искать варианты.
      Тут кто-то уже упоминал про передачу "Пока все дома", где давался ценный совет как поить цветочки во время отпуска. Я нашла сиё изобретение на сайте "У Самоделкина": на поднос ставятся цветы, и большая пластиковая бутылка, наполненная водой. Внизу в бутылке заранее нужно сделать шилом две дырочки: одну чуть повыше дна и вторую на 1 см выше первой. Пробка бутылки завинчивается плотно. Таким образом, вода из бутылки начинает выливаться через нижнюю дырочку пока не достигнет уровня выше оной. Растения таким образом будут постоянно находиться в воде "по щиколотку", т.е. если в горшках хороший дренаж, то, по идее они сами будут тянуть корнями находящуюся внизу воду. А когда уровень воды уменьшится, то водичка из дырочки снова будет выливаться на поднос пока не перекроет дырочку.
      Изобретение работало отлично!!! Но необходимо учитывать, что вода с подноса также испаряется, и поэтому расход больше, чем может выпить растение, соответственно либо ставить большие бутылки с водой, либо, как вариант, на поднос натянуть плёнку, в ней сделать отверстия и вставить уже в них горшки и бутылку с водой, чтобы уменьшить плоскость испарения. Этот вариант мне идеально подошёл для небольших горшков с влаголюбивыми растениями.
      Для растений в больших горшках я решила раскошелиться на австрийские Блюматы. Купила их 8 штук. Изобретение полезное, но нужно понаблюдать за растением, чтобы понять сколько уходит воды и отрегулировать уровень ёмкости с водой относительно горшка. Поскольку у меня времени был всего один день, я просто воткнула эти морковки в почву, тазы с водой поставила на уровне горшков, убедилась что земля в горшках увлажнилась и уехала)). К счастью, декабрь в Питере был очень тёплый. По приезду обнаружила что все цветы в очень мокрой почве, но большинство живы-здоровы, сгнила только одна толстянка (на Блюмате, а вторая, та что стояла по щиколотку в воде, даже распушилась), и мой старичок-декабрист тоже почил с миром((. А вот большущие молочаи (трехгранный и беложилковый), хоть и не в очень больших горшках сидели, но на Блюматах разрослись так, что глаз радовался, и это несмотря на то, что зима)).
      Вот, во-первых, решила поделиться своим опытом, может кому пригодится.
      А ещё хочу спросить совета. Летом снова планируется отпуск на 2 месяца!!! Ну, тем цветам кому пришлось по вкусу- поставлю блюматы, часть на подносы с дырявыми бутылками. Но вот появилось у меня несколько новых растений, в их числе фикус эластика, каланхоэ, три сансевиерии и ещё несколько декабристов взамен утраченного старичка)). И уж очень мне не хочется с ними так экспериментировать с поливом.
      Решила купить систему автономного полива Оазис. Читала отзывы и обсуждения на Амазоне, вроде людям нравится. Все указанные растения сидят в небольших горшках диаметром 11 см и высотой 10-12 см, почву покупную смешивала с песком, дренаж примерно на 2-3 см, керамзит. Систему полива можно настроить так, чтобы она поливала растения дважды в день по 15 мл, за сутки это 30 мл. Объёма резервуара хватит таким образом на 40 дней. Можно выдавать воды и больше, соответственно тогда уменьшится количество дней полива (там резервуар на 25 литров). Я кстати думаю ещё сей девайс чуть усовершенствовать: к этому резервуару можно ещё одну емкость через трубку подключить по принципу сообщающихся сосудов, так вода будет уходить из двух резервуаров одновременно, соответственно воды должно хватить на все два месяца моего отсутствия.
       Вопрос вот в чём: если цветочки хорошо полить перед подключением к системе, 30 мл воды в день на небольшой горшок будет достаточно? Понятно, что зависит от растения и температуры воздуха. Подключать на капельный полив хочу в основном вышеназванные суккуленты, мой небольшой фикус и ещё может  лимоны, которые у меня проклюнулись из косточек)). А лето в Питере жарким бывает не часто.
Просто 30 мл это вроде как не много с одной стороны, но ведь каждый день! В неделю это стакан воды получается. В принципе я примерно так их и поливаю- дважды в неделю примерно по полстаканчика (не замеряла, но около того). Но всё же сомнения мучают- не мало ли водички будет цветочкам?
Ясно, что нужно будет заранее систему настроить и поэкспериментировать, но всё-же хочется услышать мнения. А ещё может кто уже пользовался такой системой автополива? тогда откликнитесь, плиз))
С желтыми цветами я вышла, чтоб ты наконец нашёл меня...© "Мастер и Маргарита"

Ky!

Цитата: Elenia-ya от 13 февраля 2016, 17:47:41Просто 30 мл это вроде как не много с одной стороны, но ведь каждый день! В неделю это стакан воды получается

Вообще это полив не слишком хороший. Растение где-то получит переувлажнение, а в другом месте субстрат не промочится вообще. Лучше поливать так, чтобы равномерно увлажнять субстрат на всю глубину, но обязательно выдерживать время просушки субстрата от полной на всю глубину для ряда суккулентов и кактусов, до "по мере подсыхания верхнего слоя субстрата" для тех, кто нуждается в активном поливе.

Вы должны принять тот факт, что если надолго уедете, ваш режим автоматического полива скорее будет направлен не на активную вегетацию, а на то, чтобы к приезду все же сохранилась часть растений в живом состоянии.

Elenia-ya

Цитата: Ky! от 13 февраля 2016, 18:07:53Вообще это полив не слишком хороший.
yes Спасибо за ответ, насчёт этого я догадываюсь)). Конечно же лучше каждому растению давать столько влаги и в такое время, когда оно потребует.

Цитата: Ky! от 13 февраля 2016, 18:07:53Вы должны принять тот факт, что если надолго уедете, ваш режим автоматического полива скорее будет направлен не на активную вегетацию, а на то, чтобы к приезду все же сохранилась часть растений в живом состоянии
С этим я уже смирилась. Вот в том то и вопрос, выживут ли?  :think: Два месяца без присмотра- какая уж тут вегетация, главное чтобы не пропали)) confusion
Я просто в раздумьях- стоит ли покупать эту систему полива, она ведь тоже не из дешёвых удовольствий. Тем более, что действительно увлажнять может неравномерно. Или лучше ограничиться имеющимся опытом с подносами и дырявыми бутылками?
Что лучше, как вы думаете: если растения будут дозированно поливаться ежедневно по 30 мл в сутки (подача воды сверху) или если горшки будут стоять на 1 см в воде, при том что в горшках хороший дренаж слоем примерно по 2-3 см (т.е. будут ли к примеру, шлюмбергеры и толстянки своими корнями самостоятельно "тянуть" воду с поддона столько сколько им надо)? Понятно что с ногами в воде тоже не есть гуд, но какой вариант был бы более щадящий для цветочков- дорогой с автополивом или бюджетный с мокрыми ножками?

Ky!

Цитата: Elenia-ya от 13 февраля 2016, 19:19:39если растения будут дозированно поливаться ежедневно по 30 мл в сутки (подача воды сверху) или если горшки будут стоять на 1 см в воде, при том что в горшках хороший дренаж слоем примерно по 2-3 см

Это все не слишком хорошо. Дренаж каким бы не был, постоянная вода в поддонах ведет к загниванию. Первый вариант получше, вероятно, так как меньше вероятности загнивания.

Elenia-ya

Цитата: Ky! от 13 февраля 2016, 19:36:21Первый вариант получше, вероятно, так как меньше вероятности загнивания.
Спасибо за совет! thankyou А то я уж всю голову сломала как лучше)). Всё-таки купим систему полива, хоть и цена кусается  confusion.  Понятно, что это выход только в том варианте если иных вариантов нет)). Если бы было кому полить цветочки, то даже не думала бы о подобных приспособлениях. Но, к сожалению, некому. Вот и приходится выдумывать. А цветочков много в доме хочется, конечно, не смотря на частые длительные отъезды  :-[

вантох

Цитата: Elenia-ya от 13 февраля 2016, 19:19:39Или лучше ограничиться имеющимся опытом с подносами и дырявыми бутылками?
Что лучше, как вы думаете: если растения будут дозированно поливаться ежедневно по 30 мл в сутки (подача воды сверху) или если горшки будут стоять на 1 см в воде, при том что в горшках хороший дренаж слоем примерно по 2-3 см

Попробуйте фитильный полив. Давно опробованный надежный метод. То есть легкий субстрат(это главное) продернут синтетическим фитилем, только  который и касается воды.
Отличие от просто дна в воде - в том что корни нигде не оказываются затоплены полностью и не загнивают.  Прелесть метода и в том что можно например использовать для воды компактные емкости глубиной сантиметров до 15-20 (фитиль поднимает на эту высоту), хоть контейнеры для микроволновки или рассады, хоть балконный ящик а на/в них ставить сверху или внутрь на подставках- в ящик литров десять воды входит.
[smg id=265106]
Кстати как бутылка с дыркой в поддон прекрасно работают и пятилитровые емкости от воды, опыт многолетний.
https://fotki.yandex.ru/next/users/vantogh/album/53406/view/171545?page=2
https://fotki.yandex.ru/next/users/vantogh/album/53406/view/171548?page=2
Если "фитиль" красиво за деньги - это горшки Лечуза называется, но там сильно объем меньше, цена-больше :)

Elenia-ya

Цитата: вантох от 14 февраля 2016, 00:39:11Попробуйте фитильный полив.
ВАНТОХ, спасибо, я уже думала над этим. Но вот где-то читала что для лесных кактусов и суккулентов это не очень хороший вариант. Хотя, наверное, однозначно лучше чем в поддоне с водой?
А насчёт легкого субстрата: если я при пересадке цветов в готовый субстрат для лесных кактусов ещё добавила в расчёте на 1 горшок горсть песка и немного мелкого древесного угля, это можно назвать лёгким субстратом? При поливе вода хорошо "просачивается" в почву, сверху не застаивается.
И ещё, какой толщины нужен фитиль? Синтетический шнур толщиной 4-5 мм будет нормально? Или потоньше?  И его лучше уложить поверх дренажа или пропустить повыше, в почву? У этих цветочков ведь корневая поверхностная.
Где-то читала совет что можно фитиль протянуть через почву, привязав его конец к вязальному крючку. Тогда пересаживать растюхи не придётся, но в этом случае фитиль проходит снизу через всю толщину субстрата практически до поверхности. Это допустимо?

Elenia-ya

Я вот просто думаю, ну куплю я эту систему полива Оазис, а вдруг не понравится мне, выброшенные деньги((. Да и хранить этот бак 25-литровый где-то надо...Буду наверное всё-таки с фитилями эксперименты проводить)). Ещё раз спасибо за советы   @}->--

вантох

Цитата: Elenia-ya от 14 февраля 2016, 12:42:42готовый субстрат для лесных кактусов ещё добавила в расчёте на 1 горшок горсть песка и немного мелкого древесного угля, это можно назвать лёгким субстратом?

От шнура почва все равно пропитается насколько сможет удержать влаги, насквозь или с краю продеть не очень важно (я-насквозь), обычно со шнура идет в почву быстрее чем вытягивают растения. Торфянистый покупной грунт разбавляю перлитом на треть-половину, потому что торф сильно увлажняется. Главное чтобы почва даже мокрая сохранила воздухопроницаемость. Кормить на фитиле только минералкой в горшок, удобны растворимые медленно палочки в грунт.
Лесные кактусы замокания не любят, по крайней мере декабристам-шлюмбергам сухой сезон в пару месяцев для цветения потом даже полезен. Но в перлите тьфу-тьфу не гниют.
Перцам в принципе грунт без разницы, они могуче тянут, пять литров одно за дней десять запросто.