Лето, отпуск и цветы

Автор Zefirka, 02 мая 2008, 16:20:45

« назад - далее »

Лазурь

help уехала на 7 дней, написала маме в деталях как и когда поливать растения, а вместо того она усердно и очень обильно поливала мои растюхи. Приехала даже слёзы навернулись, кроме всего вода из поддонов не сливалась, растения так и стояли по колено в воде. У малышей подгнили тонкие корешки (видно по краю прозрачных стаканчиков). hysterics2 Малышей вместе с субстратом достала из стаканчиков для просыхания. Что теперь делать, не знаю, чем пролить чтобы приостановить гниль корней, или оставить всё до просушки?  :-[

Ky!

Цитата: Лазурь от 04 августа 2012, 18:19:26чем пролить чтобы приостановить гниль корней, или оставить всё до просушки?

Вы сейчас прольете по сырому грунту, и в результате получится еще более существенное переувлажнение.

Часть растений допустимо вынуть из горшков, ком с корневой растения разместить на газетах.

Лазурь

Цитата: Ky! от 04 августа 2012, 18:38:18Вы сейчас прольете по сырому грунту, и в результате получится еще более существенное переувлажнение.
Это я понимаю, видимо я неправильно выразилась.  yes А после просушки?
Цитата: Ky! от 04 августа 2012, 18:38:18Часть растений допустимо вынуть из горшков, ком с корневой растения разместить на газетах.
Что смогла, достала. Дело в том, что большинство растений не так давно пересажены и их корни ещё не оплели грунт, тревожить их совсем не хочется, ведь достать в этом случае-значит снова пересадить, а они только-только пошли в рост.

Ky!

леля 111

Расскажу про свой опыт- уезжала нынче 2 раза- на 7 и 6 дней. Первый раз, когда поехала, было очень жарко, я перетаскала все растюшки в зал в центр комнаты ( окно на восток- не темно и не слишком светло и жарко), полила, поставила тазики с водой ( для влажности). Очень боялась, что засушу. В итоге- когда приехала, оказалось, что для многих полив был излишним :-\ Пострадал очень сильно абутилон- залила капитально, загнил, и в итоге того death Этот опыт отложился в моей голове. и на следующий отьезд я уже поливала умереннее и тазиков не ставила- в итоге засушила окончательно и бесповоротно плющ и фуксию :'(, спатифиллум сильно, но не смертельно. В следующий раз надо придерживаться золотой середины :sorry:

Asio Otus

Лазурь, я думаю, что если у растений имеются признаки залива, то опасаться, что вы их сейчас потревожите не стоит, так как просушить нужно. Прорыхлите субстрат, поставьте горшки на газеты, на субстрат можно положить бумажные салфетки, тоже хорошо вытягивает влагу.

Когда субстрат просохнет, в поливочную воду добавьте фунгицид, можно Максим, или Профит Голд, или Ридомил Голд. На будущее, если просите кого-то поливать ваши растения, то стоит отказаться от поддонов, а ставить все горшки на кошачьи лотки с решеткой, чтобы лишняя влага стекала вниз, и дно горшков не контактировала с водой.
Если не ответили на ваш вопрос, то прошу уведомлять об этом в личку. 
Помощь по форуму   Памятка для пользователя  Правила поведения на форуме
Учись быть тем, кто ты есть на самом деле, и учись избавляться от того, кем ты не являешься.
Asio Otus и ее семья... Копилка: сОвы для Совы

Лазурь

Asio Otus, Марина, субстрат разрыхлила, растения выставила на лоджию, там очень тепло и есть движение воздуха. На сегодняшний день субстрат просох, внешне растения выглядят нормально. Опасение вызывает только малышка-пеларгония в прозрачном стаканчике, корни растения видимо всё-таки подгнили, из белых стали желтоватыми, хотя вроде бы и не гнилые.

*НастЁна*

Вот читая данную тему в очередной раз удивляюсь на сколько поведение цветов отличается зависимости от условий.Вот и мой небольшой опыт.
Я уезжала из дома на 11 дней, в день отъезда полили все без исключения от души, но срок полива заранее так подгонялся для всех.
Всех собрала на кухне, юго-восток, кто то остался на подоконнике и столе у окна(орхидеи, клеродендрумы, цикас ) на половину окно сеткой противомоскитной затянуто. Часть на полках на стене у окна, и еще часть на полу. Форточка была открыта все время, то есть проветривание было.
большинство стояло на поддонах с керамзитом и водой не касаясь воды.
Клеродендрумы и абутилон поставила в емкости с водой по колено. абутилон стоял на полу
Папоротники, спатифиллумы, калатея зебрина и немотантусы, стояли в поддонах с водичкой но уровень был не выше уровня дренажа.
Все пережили нормально, погода была не очень жаркой 20-25, ночью до 15 опускалась, с дождями и переменной облачностью. Уши повесили только фаленопсисы не приученные к таким долгим просушкам.

oksanka

Спасибо за очень доступную информацию. Вариантов море. но что больше подходит для комнатных розочек и азалии? Растюшки куплены весной в плачевном состоянии, отошли, розочки отцвели, азалия начала наращивать листики. Как не погубить? help help help Есть еще вопросик по хризантеме : если обильно полить и грунт засыпать корой сосны, выдержит?

Karr

Азалию можно,  как и фиалку полить , а на завтра поставить в прозрачный пакет ( если помещается в пакет).  2 - 3 недели может стоять. Только, если так ни разу не делали,  можно заранее потренироваться. По приезде пакет сразу не снимать весь, а открыть на проветривание на несколько дней, проверяя грунт. По мере надобности полить и снять пакет. Такие мероприятия можно делать, если вы полностью уверены, что нет гнили!

LJANE

Цитата: Лена И от 23 апреля 2012, 11:21:54
Блюмат. или "морковка" как их называют в народе - это конус из пористой керамики соединенный с трубочкой. Выглядит он так:

Добрый день!
Я вот тоже купила такую штуку, трубочку направила вниз на пол в стакан. но заметила, что налитой в стакан воды стало не меньше, а больше :o Подскажите, почему?

Asio Otus

LJANE, расскажите подробнее как вы все закрепили, опишите  схему, как и что помещали, сколько воды налили?
Если не ответили на ваш вопрос, то прошу уведомлять об этом в личку. 
Помощь по форуму   Памятка для пользователя  Правила поведения на форуме
Учись быть тем, кто ты есть на самом деле, и учись избавляться от того, кем ты не являешься.
Asio Otus и ее семья... Копилка: сОвы для Совы

LJANE

Цитата: Asio Otus от 28 мая 2013, 17:46:36
LJANE, расскажите подробнее как вы все закрепили, опишите  схему, как и что помещали, сколько воды налили?

После покупки я сняла крышку и поместила морковку полностью в стакан с водой, подержала несколько минут. Потом закрыла эту морковку с водой крышкой и воткнуа в землю. Шланг по расположен по вертикали без грузика, но он практически на дне.
вот фото:
[smg id=115592]
[smg id=115590]
[smg id=115591]

Nimfea

LJANE, попробуйте еще раз прочесть выше сообщение Лена И, возможно поймете ошибки в сборе.
ЦитироватьСамое главное - правильно собрать систему. Сначала надо все замочить в воде примерно на 30 минут  и собирать тоже надо не вынимая из воды. чтобы конус и трубочка были заполнены водой. Я это делаю в тазике.

elen leon

Дорогие цветоводы, помогите советом.
Уезжаем на две недели. Впервые для эксперимента решила часть растений на это время перевести на микрокапельный полив. Всё вроде отрегулировала, но погода может быть непредсказуема. Гисметео каждый день выдает новый прогноз. Поэтому может случиться, что
- в основном будет пасмурно и прохладно, и тогда земля будет влажноватая всё это время (чего более всего опасаюсь).
- будет сухо и жарко, и тогда может случиться легкая пересушка, что по себе не так страшно.
Вопрос. Что можно добавить в воду для поддержания растений? Удобрение с витаминами, иммуностимулятор, фунгицид? Какие еще идеи, соображения, предложения? Может у кого-то был опыт? Прошу по возможности писАть конкретные названия препаратов.
Очень надеюсь на вашу помощь :-)