Названия растений на русском с латыни.

Автор Mammillaria_, 07 июня 2020, 06:43:42

« назад - далее »

Neit

дистира,
Цитата: дистира от 10 июня 2020, 13:39:52как правильно слово серамис произносить?
Цитата: Asio Otus от 10 июня 2020, 17:09:19Если не ошибаюсь то ударение на и, серамИс.
Цитата: Ky! от 10 июня 2020, 14:01:37примерно как зерхамис.
без Х, без всяких придыханий, немецкий довольно "грубый", "лающий", я бы сказала, язык, зерамис с ударением на А, зерАмис, в немецком нет ударений на последний слог, там ударения ставятся практически как в русском языке, насколько я помню  :think:

Mammillaria_

Цитата: Neit от 11 июня 2020, 15:46:32
я бы сказала...зерамис с ударением на А, зерАмис, в немецком нет ударений на последний слог, там ударения ставятся практически как в русском языке, насколько я помню
Да, на последний слог ударений нет. И звук "р" нередко слегка грассируя.

Neit

Цитата: Mammillaria_ от 11 июня 2020, 16:47:31И звук "р" нередко слегка грассируя.
Да, кто в русском не выговаривает букву Р, тому будет очень сложно и с немецким и с французким языками  yes

Neit

По поводу правильного произношения или транслита с иностранных языков на русский - на данный момент достаточно много народа не могут даже с русским совладать, я не только про нынешнюю молодежь, их не учат, от слова совсем, кто старой школы, тот меня поймет yes Моя мама преподаватель русского и литературы, я уже сбилась с ее стажа, ей в этом году 77 лет, она до сих пор преподает, не важно в какой форме преподавания. Так вот у меня правильный русский  на генетическом уровне, никогда не учила никаких правил, но  я могу писать и разговаривать на литературном русском, я могу писать и разговаривать на практически любом, мне известном,  сленге, я могу разговаривать на региональных гОворах, переучиваюсь почти мгновенно, не всегда во мне признают коренную москвичку   mosking Все зависит от обстоятельств и людей, с которыми я общаюсь, в психологии это называется коммуникабельностью, т.е. при личном общении с Вами, я буду говорить Адромисхус, а с Сашей- Адромискус.  К чему это я, а к тому, что у нас на форуме есть негласное правило: не исправлять грамматические и пунктуационные ошибки пользователей и, тем более, не тыкать их носом в такие ошибки, так как у нас пользователи не только из России, но и пользователи, которые изначально пишут через онлайн переводчик или транслит, т.е. те, кто не знает русский в принципе или подзабыли ввиду длительного отсутствия языковой практики yes Если у нас русский язык так многогранен, и не все с ним дружат, в силу разных обстоятельств, так почему кто то должен знать какую- то древнюю латынь и произносить и писать на транслите иностранные  слова правильно  - это удел ученых, мне, например, достаточно правильно написать  латинское название, а уж потом я, может быть, подумаю о правильности его произношения без транслита или перевода, если таковой есть,  я всегда ЗА правильность произношения, не только русского, но и, отчасти, английского, ибо английский тоже многогранен, в зависимости от региона, но,  при этом, я не всегда хочу лезть в дебри незнакомых мне языков, хотя со словарем могу практически с любого языка перевести текст, а сейчас уже и онлайн переводчики есть, но переводят через одно место, периодически, и мне не всегда нравится перевод относительно русского языка yes
В общем не вижу смысла в данных дебатах, пусть каждый останется при своем мнении и знании правильного произношения того или иного иностранного языка, главное, чтобы русский не забывали ИМХО

Олегг

Цитата: Mammillaria_ от 11 июня 2020, 16:47:31
Да, на последний слог ударений нет.
Взял первый попавшийся текст о путешествиях, нашёл 4 слова в 2-х абзацах:
Weltrekord mit Million Reisen... Sportgerät... Verkehr...

Neit

Это, судя по всему,  заимствоанные слова, не немецкие изначально, там несколько другие правила по ударениям   yes Это, например, как маркетинг в русском языке, ударение на первое А, мАркетинг, т.к. слово английское, от слова мАркет - магазин, причем Р не произносится, мААкет (длительное А), мААкетин, Г не произгносится на конце никогда yes
Вот поэтому и не заморачиваюсь особо, в английском тоже разное произношение, разговорная Англия и США отличаются, к примеру, Beatles тоже все с разным произношением поют  yes

Kana

Мне лично хочется видеть правильное написание слов. Когда в одном слове три ашыпки , то читать такое совсем не хочется , прямо глаз режет.
Для меня русский язык изначально не является родным языком. Но я же его выучила. Хотя некоторые слова не знаю.
Не понимаю , почему нельзя запомнить элементарные правила правописания постоянно повторяющихся слов : НЕ с глаголами , по— русски , в течение , во—первых , причастные и деепричастные обороты , частицы ТО , ЛИБО , НИБУДЬ и приставка КОЕ .

Neit

Я в непрофильных темах- болтушках  сознательно не ставлю дефисы, лень, могу писать на сленге, а вот в профильных стараюсь писать максимально грамотно, и только иногда с использованием сленга, в зависимости от того, кому пишу  yes Меня отсутствие дефисов там, где они должны быть, вообще не напрягает, а вот от грамматических ошибок коробит, да  yes

дистира

Kana, Neit,  девочки, какие вы счастливые, вот я хоть и русская, но язык для меня проблема, в школе за сочинение в старших классах стояло часто 5/2 и учительница как то втихоря заставила переписать задним числом сочинение. Сын мой например писал слово " лиситца", ну слышал он так. Хорошо сейчас пишешь, а тебе ошибки исправляют, мне уже немало лет, а я все удивляюсь на русский язык. Великий и могучий, но сложный

Asio Otus

Очень интересная лекция, с утра прослушала, пока завтракала, замешивала хлеб  mosking
Почему лингвисты любят отвечать

В конце лекции лектор очень хорошо сказал, что к сожалению, в школе на уроках русского языка не рассказывают о его истории, о том, как язык меняется, как устанавливаются нормы и кем.

И лекции   филолога и лингвиста Владимира Плунгяна, прослушав его лекции, по иному взглянула на русский язык и не только.
Порча языка

Слова-паразиты

Русская дореформенная орфография: мифы и факты.

Не о русском языке, но интересная лекция
Как возникают названия народов – Александр Пиперски
Если не ответили на ваш вопрос, то прошу уведомлять об этом в личку. 
Помощь по форуму   Памятка для пользователя  Правила поведения на форуме
Учись быть тем, кто ты есть на самом деле, и учись избавляться от того, кем ты не являешься.
Asio Otus и ее семья... Копилка: сОвы для Совы

Олегг

Цитата: Mammillaria_ от 11 июня 2020, 16:47:31Да, на последний слог ударений нет.
Кстати, вопрос на латинское правописание: как правильно - monstrosa/monstruosa?

Mammillaria_

Цитата: Олегг от 17 июня 2020, 15:52:39
Кстати, вопрос на латинское правописание: как правильно - monstrosa/monstruosa?
Раньше писали monstruosa, теперь больше принято написание monstrosa.
P.S. Просто - варианты написания, ибо "monstruo" = "monstro"

Neit

Цитата: Олегг от 17 июня 2020, 15:52:39вопрос на латинское правописание: как правильно - monstrosa/monstruosa?

monstruosa=monstruosus=monstruosum=monstrum, без других вариантов ИМХО

http://linguaeterna.com/vocabula/alph.php
http://linguaeterna.com/vocabula/list.php?letter=M
Цитироватьmonstruosus

monstruosus, a, um [monstrum]
1) необыкновенный (magnitudo Macr); странный, чудовищный (bestia C);
2) безобразный, уродливый, отвратительный (corpus Sen; libido Su).

monstrum

monstrum, i n [moneo]
1) знамение, предзнаменование, знак (monstra ac portenta C);
2) чудо, диво Ctl, V, C etc.; чудовище: m. horrendum V = Polyphemus;
3) невероятная вещь, небылица (monstra dicere C);
4) урод (m. mulieris Pl).
Цитата: Mammillaria_ от 17 июня 2020, 16:30:07"monstruo"

такого слова в латыни нет, как и monstrosa
Цитата: Mammillaria_ от 17 июня 2020, 16:30:07"monstro"
Цитироватьmonstro

monstro, avi, atum, are [monstrum]
1) указывать, показывать (alicui viam Enn; aliquid digito H, Ap); digito monstrari погов. Pers, H, M = пользоваться большой известностью;
2) доносить, давать показания (ab aliquo monstrari T): m. aliquem T показать (донести) на кого-л.;
3) представлять, описывать (urbem alicui T);
4) определять, назначать, предписывать (piacula, aras V);
5) советовать (alicui bene Pl); побуждать (ira monstrat conferre manum V). — См. тж. monstratus I.

monstratus

I monstratus, a, um
1. part. pf. к monstro;
2. adj. выдающийся, замечательный (vetusto nomine T): m. alicui T пользующийся почётом у кого-л.

Олегг

Цитата: Neit от 18 июня 2020, 12:58:50такого слова в латыни нет, как ... monstrosa
Надь, а может и мёртвые языки тоже эволюционируют? Иногда... confusion

Mammillaria_

Neit,
лень мне было копировать слова "monstrosa/monstruosa"
Кстати, передо мной лежит латинско-русский словарь Дворецкого, 10-е стереотипное, так там, как раз между "monstro" и "monstrum", расположено "monstros-" = "monstruos-" (linguaeterna.com/vocabula/show.php?n=28441)
Я пример брала из ботанического словаря, а и в словаре для филологов это тоже имеется.
Во всяком случае, в ботанической литературе еще позапрошлого (19) века это слово используется. Ну, а ботаники прошлого века использовали его с гораздо большей охотой.