Бальзамин, импатиенс, огонек (Impatiens) делимся опытом и советами по выращиванию.

Автор Asio Otus, 31 июля 2007, 18:56:40

« назад - далее »

Sabrina

Djena, ты его постепенно к комнатной температуре приучай, чтобы поменьше было стресса. yes

Djena

Наверно так и вышло)) Я его сначала на подоконник холодный поставила, а потом в тёплый кухонный перенесла))). Спасибо за советы, будет выхаживать больного))))

Sabrina

Djena, может его следует опрыскать Цирконом или Эпином, чтобы лучше перенес стресс. yes
Почитай-ка здесь:https://floralworld.ru/bioregulators.html

Asio Otus

Djena, какая вы молодец, решили спасти это чудо растение.  present

Обрезать его можно смело, он быстро пробуждает спящие почки, главное, чтобы была дополнительная подсветка, тогда он будет пышнее. По мере его роста, когда бальзамин нарастит зеленую массу, верхушки веточек можно так же прищипывать, тогда будет меньше оголения снизу, и пышнее куст.

Черенки легко дают корни (в течении недели), и лучше в воде, чем в субстрате, в субстрате, при недостатке света некоторые загнивают.

А бальзамин он живучее растение, главное не переливать и не пересушивать субстрат.  yes

Если не ответили на ваш вопрос, то прошу уведомлять об этом в личку. 
Помощь по форуму   Памятка для пользователя  Правила поведения на форуме
Учись быть тем, кто ты есть на самом деле, и учись избавляться от того, кем ты не являешься.
Asio Otus и ее семья... Копилка: сОвы для Совы

Djena

Sabrina, эпин у меня есть, просто я не знаю, как им пользоваться. Про него столько написано, что будте осторожны, ядовит и т.д., что мне его и трогать страшно. Думаешь, опрыскать , а землю тоже полить? А как развести капсулу? Если можно, подробнее.

Asio Otus, да, я черенки в воду поставила. Будем надеяться, что пациент будет жить)) Спасибо за советы!

Asio Otus

Статья про эпин прочти, будет понятнее.

Эпин разрушается на свету, поэтому следует хранить его в темноте.

Для получения раствора необходимо использовать чистую отфильтрованную и кипяченную воду. Эпин разрушается в шелочной среде, поэтому в воду для раствора можно добавить несколько капель кислоты (борной, лимонной, уксусной).

Хорошо усваивается растением. В растении распадается в течение 14 дней, следует учитывать это при повторных обработках.
Учись быть тем, кто ты есть на самом деле, и учись избавляться от того, кем ты не являешься.

Djena

Прочитала про эпин...страшно swoon Написано 7 капель на 200 мл. Какие капли, если у меня капсула?

Asio Otus

Djena, так как весь эпин не израсходуется, его лучше сразу из ампулы набрать в шприц, вроде как инсулиновый подойдет. И потом из шприца отмерять капли.  yes

Asio Otus

Djena , у бальзамина новые листики, это хорошо.  yes

У самой тонкой правой боковой веточки прищипни верхушку. А то веточка слабая, междузлия очень большие, а так когда прищипнешь, пойдут в рост боковые побеги.  yes

Судя по стеблю, цвести будет красными цветками  flaunts

Djena

Asio Otus, ну ты супер!!!))) По стеблю, да ещё на такой фотке определила цвет будущих цветов!!!))) present
Продавец сказал мне, что цветы будут красными!))) Снимаю шляпу!)))

Спасибо за совет, я смотрю, надо прищипнуть, а жалко так))) только только первые листочки появились))) :'(
Вообще почему-то листики на кончиках в основном, а на самих веточках мало, хотя я обрезала его , когда только купила.

Asio Otus

Djena, засмущала  confusion

У меня тоже есть такой же бальзамин, и цветы у него насыщенного красного цвета  :P

Цитата: Djena от 06 января 2008, 14:34:51
Вообще почему-то листики на кончиках в основном, а на самих веточках мало, хотя я обрезала его , когда только купила.

Ему видимо света нехватает, вот он и кустится слабо. Бальзамин очень свет любит, а когда света мало сильно вытягивается.

Djena

Все хотят свет))) А со светлыми местами напряжёнка))) На подоконнике +12, его это устроит? Если да, то поставлю туда. А так стоит недалеко от окна, конечно, света не так много, но зато тепло. А там где тепло и светло, стоят фиалки, бегонии и гибискусы. Там уже с местом перегрузка.

Asio Otus

Djena, может конечно расти, но очень медленно, все же прохладно это для него.  cold
Хм .. а может тебе освещение сделать дополнительное? Или нет такой возможности?

Djena

Нет, с дополнительным освещением не получится. Но я переставила его на тёплый подоконник, выдворив оттуда укоренявшийся там колеус, который уже весь стакан корнями опутал. Этот подоконник теплее, потому что окно на балкон выходит, а не сразу на улицу и топится там сильней. Немного меньше света, чем на других окнах, т.к. балкон загораживает, но тем не менее светло достаточно, я думаю. Эх, кому бы отдать колеус?))

Я уже писала, что попросила прислать мне семена бальзамина из Германии. Но вот проблема! Они не могут найти его под названием Бальзамин, и под латинским названием тоже(( Видимо у него есть народное название, под которым его знают именно в Германии. В Англии - Хлопотунья Лиззи, в России - мокрый Ванька, в Австрии, кажется, Венская леди. Может кто знает, а как его называют в Германии?

Asio Otus

В Германии его зовут Fleißiges Lieschen , если дословно переводить, то Усердная Лизи, я думаю, что Lieschen - это Лизи.