Бальзамин, импатиенс, огонек (Impatiens) делимся опытом и советами по выращиванию.

Автор Asio Otus, 31 июля 2007, 18:56:40

« назад - далее »

Наталина

А там уже обитают немахровые :) Хотя может и высажу часть в открытый грунт... :) Вот еще хотела спросить и забыла: у нас уже неделю идут дожди и сыровато, а у меня обычные бальзамины высажены на северной стороне, там солнце практически не бывает - вот и думаю, не сгниют? Жалко будет, если пропадут... :-[

Ky!

Цитата: Наталина от 22 июня 2015, 14:00:29там солнце практически не бывает

Вообще им желательно хотя бы частичное солнечное освещение для пышного цветения.

manutja

Наталина, они от дождей не гниют, но от недостатка солнца начинают болеть - желтеют, подхватывают всякие пятнистости листьев и прочую бяку. В какой-то момент они перестают расти, желтеют и увядают.

Наталина

Ого... :o Будем срочно пересаживаться...спасибо что вразумили confusion

Волга-Волга

Подскажите, плиз, что может быть с бальзаминами: во-первых, сбрасывают бутоны (раньше почти распустившиеся скидывали иногда, если передвинешь при поливе горшок, а теперь в зародышах подсыхают и падают), а теперь и листья стали облетать. При этом на листьях кое-где есть круглые (2-4мм в диаметре) места, где лист тоньше. Выглядят как "впуклости". Видимых вредителей нет,  но я че-то испугалась, что кто-нибудь с него на остальные цветы переберется, и утром фитовермом от души набрызгала.

Ky!

Волга-Волга, Елена, бальзамины быстро израстаются. Можно фото текущего состояния растения с емкостью и фото повреждений на листьях?

Волга-Волга

Ky!, Я их купила маленькими черенками в конце апреля, вроде как рано еще израстаться. Один из семян примерно такого же возраста.
Вот они.
№1
[smg id=265861]
Листик №1
[smg id=265862]

№2 самый лысый
[smg id=265863]

№3
[smg id=265864]
Листики №3
[smg id=265865]
[smg id=265866]

№4 из семян - самый бодрый. У него листопада почти нет
[smg id=265867]
Его лист
[smg id=265868]

После детального осмотра нашла на листиках кое-где ямки, но их немного совсем и кое-где липкие пятна. Кто-то их все-таки ел.

manutja

Цитата: Волга-Волга от 03 июля 2015, 20:06:00кое-где липкие пятна. Кто-то их все-таки ел

Не факт. Бальзамины же выделяют сладкую жидкость, "плачут". У меня тоже были такие пятна на листьях, только не вогнутые, а выпуклые. Я все тщательно осмотрела со светодиодным фонарем - не нашла вредителей. На цветении и росте это никак не отразилось.

Волга-Волга

Так у меня лысеют же. И уже не цветут - только чуть подрастут бутоны - отваливаются.

Asio Otus

Цитата: Волга-Волга от 03 июля 2015, 20:06:00их купила маленькими черенками в конце апреля, вроде как рано еще израстаться. Один из семян примерно такого же возраста.
По фото сложно что-то сказать определенное, а так как я пока не научилась читать мысли, то рассказываем   где размещены, куда ориентированы окна, есть ли прямые лучи, если да, то от и до какого времени. Как давно в этих горшках, что за субстрат, вносятся ли удобрения если да, то как часто и какие? Какой режим полива, как часто и как обильно?

Если не ответили на ваш вопрос, то прошу уведомлять об этом в личку. 
Помощь по форуму   Памятка для пользователя  Правила поведения на форуме
Учись быть тем, кто ты есть на самом деле, и учись избавляться от того, кем ты не являешься.
Asio Otus и ее семья... Копилка: сОвы для Совы

Волга-Волга

Сидели на подоконнике с фиалками под одной лампой дневного света 120см. Окно у меня мало того что на северо-восток и солнце только с восхода до 9 часов примерно, так еще и за лоджией, так что естественного света никаким цветам не хватает. В этих горшках недели три, до того сидели в транспортных 9-ках (или 8-ках). Грунт терра-вита универсал+песок+вермикулит+ немного - не помню фирмы - рыжего торфяного. Поливаю по мере высыхания верхнего слоя, в горшке керамзит и поддон с зазором, чтобы вода стекала. Кормлю вместе со всеми - калиевой селитрой, бона форте для орхидей и органическим для роз (жидкое, не помню фирмы) по очереди. Но не могу сказать, что по строгому графику - как время есть и память вовремя подсказывает. Раз в 10 дней - 2 недели примерно. У нас весь июнь была жара за 30, духота дома страшная была. Может, и это повлияло.

Честно говоря, кусты в таком виде мне совсем не нравятся, и я уже хочу их нарезать на черенки и укоренить. Или в деревню увезти. Но жаль потерять - сортовые все-таки и красиво цветут.

alex I

Волга-Волга, лучше их увезти в ОГ. Они дома вообще плохо растут. :-[ Нигде не встречал отзывов что они в простой комнате хорошо росли.
Им нужен балкон или лоджия.
У меня тоже были сортовики но я с ними распрощался, дома все бутоны скидывают.

Ky!

Цитата: Волга-Волга от 03 июля 2015, 21:24:42У нас весь июнь была жара за 30, духота дома страшная была. Может, и это повлияло.

Вот это вполне вероятно, жары бальзамин не любит, в этих условиях у него не функционирует в нормальном режиме корневая, от чего идут проблемы.

Мне кажется, можно попробовать обработать Рибав-экстра, к примеру.

Цитата: alex I от 03 июля 2015, 21:41:14У меня тоже были сортовики

Это гибриды Б. Уоллера, они вполне нормально в помещениях растут

https://floralworld.ru/gallery/thumbnails.php?album=55

Волга-Волга

Сначала они вполне себя хорошо вели, даже в жару, а как она спала - так и посыпались.
Вот мелкие еще были, а цвели.
[smg id=260116]
[smg id=256466]
А вот если их обрезать на черенки, а обрезок с корнями в ОГ? Обрастет?

Neit

Цитата: Волга-Волга от 03 июля 2015, 22:00:13обрезок с корнями в ОГ? Обрастет?
А куда он денется, только ставить в притенение  yes Я себе оставила единственный бальзамин Уоллера, вот он у меня живет 5 лет с одного маленького череночка, через год, то просто перевалю и обрежу по весне, то омолаживаю черенками  yes А бутоны бальзамины в жару скидывают, мой в прошлом году так и не процвел, хотя бутонами весь был усыпан , пекло жудкое было, вообще мало кто цвел  yes