Бальзамин, импатиенс, огонек (Impatiens) делимся опытом и советами по выращиванию.

Автор Asio Otus, 31 июля 2007, 18:56:40

« назад - далее »

Волга-Волга

Вот так и  сделаю. Сегодня цирконом обрызгала их и определила на лоджию. Сейчас жары и духоты нет, и там светло. На днях начеренкую.

Камертон

Всем добрый день. Кто-нибудь может поставить диагноз моему бальзамину? Весной мною были куплены 2 цветущих кустика и высажены в клумбу у дома. В первой половине дня на клумбе солнце, после обеда тень. В июне и начале июля на улице стояла жара до 40 градусов. На кустиках было множество бутонов, но многие из них находились в нераскрывшемся состоянии. В последнюю неделю шли дожди практически каждый день. На один бальзамин это повлияло положительно, стоит весь в цвету, а второй - на грани жизни и смерти. Можно ли его как-то реанимировать?[smg id=269756][smg id=269757]

Ky!

Цитата: Камертон от 22 июля 2015, 10:51:50а второй - на грани жизни и смерти. Можно ли его как-то реанимировать?

А клеща на нем нет?

Вообще бальзамины в открытом грунте не любят избыток освещения, а тут еще и жара. Попробуйте сделать над растением навес для создания рассеянного освещения.

Камертон

А клеща на нем нет?

Вообще бальзамины в открытом грунте не любят избыток освещения, а тут еще и жара. Попробуйте сделать над растением навес для создания рассеянного освещения.
Нет, клеща нет. За совет спасибо, попробую притенить. Сейчас еще черенок срезала с него, вдруг укоренится.

Dolphinart

Ку! начались проблемы с бальзамином  help листопадит сильно! Стоит на юго-восточном окне. Температура 25-30 градусов. Полив происходит после просушки верхнего слоя. Опрыскиваю часто. Может это хлороз? Чем ему помочь?
[smg id=278431]
[smg id=278432]
[smg id=278433]

Ky!

Цитата: Dolphinart от 04 сентября 2015, 12:52:03Может это хлороз? Чем ему помочь?

Думаю, это хлороз. Как вариант, перевалить в новый субстрат, часть побегов черенковать.

allayarilchenko

Dolphinart, Переукорените , черенки срежьте и  в воде пустят корешки . Эта себя изросла.

Neit

Цитата: Ky! от 04 сентября 2015, 12:54:42Думаю, это хлороз.
а по моему, мало того что он изросся так еще и  сгорел - это ожоги  :look:
Цитата: Dolphinart от 04 сентября 2015, 12:52:03Стоит на юго-восточном окне. Температура 25-30 градусов
Бальзамины категорически не выносят пекло прямого солнца, плюс ко всему

Цитата: Dolphinart от 04 сентября 2015, 12:52:03Полив происходит после просушки верхнего слоя. Опрыскиваю часто
а это чревато заливом и гибелью корней при высоких температурах и ожогами на листьях, если солнце шпарило по мокрому  yes

Согласна с Аллой Тимофеевной, срезать макушки на укоренение, пеньки могут обрасти , если их убрать с солнца и поливать после просушки на 2/3 объема  yes

Dolphinart

Neit я уезжала на кипр на 8 дней... и бальзамин стоял под закрытыми жаллюзями... так что прямого солнца точно ему не перепадало... жара может и была... всю неделю шпарило в Питере под 30 градусов. Перед отъездом полила хорошенько.... и потом на неделе мама еще приезжала полила. И начался листопад) А другой бальзамин, которому могли перепадать прямые солнечные лучи так не листопадит) вот и думай что к чему и почему) поняла только одно) обрезать и укоренить.... а пеньки обрастут) пеньки надо переваливать в большие емкости? и куда мне столько бальзаминов из черенков?)

Neit

Цитата: Dolphinart от 04 сентября 2015, 18:20:04и куда мне столько бальзаминов из черенков?)
А для подстраховки, если черенки укоренятся , пеньки можно выкинуть или наоборот, пеньки пойдут в рост, черенки можно выкинуть  mosking

Цитата: Dolphinart от 04 сентября 2015, 18:20:04всю неделю шпарило в Питере под 30 градусов. Перед отъездом полила хорошенько.... и потом на неделе мама еще приезжала полила. И начался листопад
значит сварился и стволы неестественно белого цвета  yes

Dolphinart

Neit стволы светло салатовые, прозрачные) хз норма или нет... вроде на другом такие же) а про черенки... я сейчас в той дурной стадии что мне жалко выкидывать и черенки и пеньки) у меня вот с крассулы осталось много черенков так вот сейчас сидят в горшке.... я думала не выживут и выкину... полила перед поездкой, потом мама полила... а они возьми да и укоренились и листики все расправились, хотя я думала что настолько потерять тургор и восстановится потом ну нереально... однако) вот и думаю куда их девать) сейчас еще из улицы одну крассулу притащила... росла в природе млин... бедняга... думаю всунуть в горшок и на лестничную клетку поставить... может там кто возьмет) там переодически цветы то появляются, то исчезают, то обновляются)

allayarilchenko

Цитата: Dolphinart от 04 сентября 2015, 19:27:58стволы светло салатовые, прозрачные) хз норма или не

Это не норма.
Норма вот.[smg id=278638]
[smg id=278637]
[smg id=229935]

Куст.
[smg id=278639]

Anyuta

Что-то у меня в этом году ни один бальзамин практически не цветёт!  nea
Обычно цветут дружненько почти все лето, а в этом - может погодные условия не те? Кто-нибудь еще сталкивалась с таким? особенно живущие в нашей полосе? (Купленные цветущие в счет не берите, я имею ввиду те, которые давно растут и каждый год цветут нормально) Условия остальные не менялись. Каждый год - все по одной схеме, в феврале стрижка, в апреле на один и тот же балкон. Среди моих знакомых таких же любителей цветов - тоже самое. Цветут только те, что были куплены весной в цветочных магазинах с огромным количеством бутонов.

Anyuta

Цитата: Ky! от 11 сентября 2015, 13:18:48
Anyuta, а что за бальзамины? Уоллера?

Да да, именно он, у меня их 5 штук разных, 3 из семян, у меня 3 год, в том году цвели, и 2 из черенков - махровые, комнатные. 1 тоже года 3 наверно и цветет обычно хорошо, второй новый, черенок подарили в начале лета,  у хозяйки тоже в этом году не зацвел.