Болезни и вредители роз.

Автор Djena, 24 апреля 2008, 23:29:54

« назад - далее »

farida

у меня одна из роз лимонная и крупная.жалко :-[ :-[ :-[ :-[       чем травить?я даже незнаю средства.у раньше растения не болели

elena m

farida, можно взять актелик, фитоверм, интавир, актару, любой интексицид. Обрабатывать несколько раз(обычно двух хватает), с перерывом 5-7 дней. Можно ее поместить в тепличку, для быстрейшего востановления.

БОТАН ГАММИ

help Купил корнепривитую розу, цветы красоты необыкновенной на тёмно-темно красном фоне ярко-золотистые (сверху вниз) полосочки.
Простояла она у меня 2 дня и началось безобразие, сначала желтеет листик частично, потом в центре пожелтения появлятеся серое никрозное пятно. Подозревая СЕРУЮ ГНИЛЬ обработал МАКСИМОМ, действующее вещество ФЛУДИОКСОНИЛ (как я понял фунгицид на основе фтора) Прошло 5 дней и новое опадение листвы, с теме же самыми симптомами. Помогите пожалуйста help, жалко такую красоту потерять. Ниже фотки розы и поражённых листьев, за качество извиняюсь, ели эти в комп засунул, убил 7 часов.
Заранее спасибо.
С уважением БОТАН ГАММИ.
[smg id=423]
[smg id=424]
[smg id=85952]
"И высота необычайно, меня держала навесу,
и так была доступна тайна, что я весь мир в себе несу"
                      А.Л.Чижевский

LaLa

БОТАН ГАММИ у вас действительно необычной красоты роза .

В первую очередь срезаем бутоны , листья полностью до голых черенков . Если рука не поднимается все литья срезать , можно оставить только ярко зеленые не поврежденные . Далее , хорошо опрыскиваем раствором хозяйственного мыла ( небольшой кусочек мелко нарезать , настаиваем в теплой воде минут 15 , разводим прохладной и  тщательно опрыскиваем , предварительно накрыв землю ) Эту процедуру проводим раза три в день . В мыльном растворе пусть постоит денек . Затем травим  препаратом от клещей , опрыскиваем очень тщательно , особенно нижнюю часть листа и черенки . Далее лечим фунгицидными препаратами - тельдор , квадрис , топаз . Обработку проводим 3 раза с промежутками 3-4 дня .Можно пролить землю максимом или фундазолом или фитоспорином .  goodluck

БОТАН ГАММИ

Цитата: LaLa от 23 августа 2009, 09:19:11у вас действительно необычной красоты роза .
Спасибо! thankyou Она ещё и пахнет! :) Если б ещё у телефона цветопередача была нормальная... confusion
Цитата: LaLa от 23 августа 2009, 09:19:11В первую очередь срезаем бутоны , листья полностью до голых черенков .
Вы уверены, что надо столь радикально? :-[ И с чем мы боремся? thinks
Цитата: LaLa от 23 августа 2009, 09:19:11Далее , хорошо опрыскиваем раствором хозяйственного мыла ( небольшой кусочек мелко нарезать , настаиваем в теплой воде минут 15 , разводим прохладной и тщательно опрыскиваем
Есть зелёное мыло. Пойдёт?
Цитата: LaLa от 23 августа 2009, 09:19:11Затем травим препаратом от клещей
Извините, но зачем? Да и протравил я фитовермом, как только принёс, сегодня собираюсь повторить процедуру, на всякий случай так сказать. Вы это имели ввиду?
Цитата: LaLa от 23 августа 2009, 09:19:11Далее лечим фунгицидными препаратами - тельдор , квадрис , топаз .
Извините ещё раз, лечим ЧТО? Точнее от чего?
Это таки серая гниль? Или ещё какая дрянь? ???
Спасибо за участие.
С уважением БОТАН ГАММИ.
                      А.Л.Чижевский

LaLa

БОТАН ГАММИ , да я б от такой красоты не отказалась .

Можно и не радикально , а оставить зелененькие здоровые листики .  :) С чем же мы боремся ? Первое - от паутинного клеща . Конечно профилактика - лучший способ избежать его , что вы и сделали . Но , на фото видно , что вашу красавицу очень сильно  поразил клещик , и обработать только второй раз --  не достаточно . Я обрабатываю хозяйственным мылом - здорово помогает , зеленым не пользовалась . Что же лечим дальше , а вот теперь для профилактики лечим грибковое заболевание - ложная мучнистая роса или как вы пишите серая гниль .

Asio Otus

Да, больные листья удалить можно, зеленые оставляем. А вот промывка хозяйственным мылом не нужна, если будет использоваться фунгицид.
Из фунгицидов лучше взять фундазол, или любой препарат из перечисленных выше.

Препарат максим  фунгицид контактного действия, не системный, стало быть в само растение не проникает, а вам сейчас нужно розу лечить.

Бутон обычно срезают у покупаемых растений, чтобы растение легче справилось со сменой условий и/или с недугом, так как цветение это сильное использование ресурсов растения.

Если фитовермом от вредителей обрабатывали, то не забудьте повторить обработку, так как покупные розы всегда поражены клещами, даже если их не видно.

Лечить надо, так как у растения признаки заболевания, причем часть из них может быть вызвана неподходящим субстратом.

Я так понимаю розу еще не пересаживали из субстрата в котором она продавалась, какой этот субстрат по качеству, как просыхает?
Если не ответили на ваш вопрос, то прошу уведомлять об этом в личку. 
Помощь по форуму   Памятка для пользователя  Правила поведения на форуме
Учись быть тем, кто ты есть на самом деле, и учись избавляться от того, кем ты не являешься.
Asio Otus и ее семья... Копилка: сОвы для Совы

БОТАН ГАММИ

Цитата: Asio Otus от 23 августа 2009, 19:19:37Из фунгицидов лучше взять фундазол, или любой препарат из перечисленных выше.
Поситив магазин, из фунгицидов, мною был обнаружен, только ФИТОСПОРИН-М для огурцов, ФИТОСПОРИН-М для томатов, (отличаются только содержанием микроэлементов, штамм одинаковый 26 Д), а так же ТеовитДжет (что препарат является фунгицидом тем более системным на упаковке не написано, зато написано, что он предназначен для роз и их лечения от мучнистой росы и американской мучнистой росы (не ложной), оидиума и от клеща!?) Фото отвратного качества прилагаю, так сказать для визуализации. Чем из этого мне можно в данном случаи воспользоваться, если вообще можно?
Цитата: Asio Otus от 23 августа 2009, 19:19:37Бутон обычно срезают у покупаемых растений, чтобы растение легче справилось со сменой условий и/или с недугом, так как цветение это сильное использование ресурсов растения.
Очень жаль, но похоже выбора нет! Я уже смирился. :'(
Цитата: Asio Otus от 23 августа 2009, 19:19:37Если фитовермом от вредителей обрабатывали, то не забудьте повторить обработку, так как покупные розы всегда поражены клещами, даже если их не видно.
Полностью согласен, обработку проведу сегодня.
Цитата: Asio Otus от 23 августа 2009, 19:19:37Я так понимаю розу еще не пересаживали из субстрата в котором она продавалась, какой этот субстрат по качеству, как просыхает?
Так точно, роза находится в покупном субстрате. Субстрат к пересыханию не склонен, просыхает медленно. Дедушка который на птичке розами и лимонами торгует, КОНКРЕТНЫЙ ПАРТИЗАН. Но кое что выведать удалось, субстрат из перепревших в течении года в мочивине опилок + торф (я так думаю) + земля (опять я так думаю). Вокруг этой розы я ходил 2 недели, она сначала в обрезанной 1,5-литровой баклажке продавалась, уговорил дедушку пересадить в горшок её. Он сказал, что заменил при пересадке субсрат на свежий и его хватит на 3 месяца, а потом надо подкормить кемирой. Вобще розе субстрат явно нравится. Для визуализации прикрепляю ещё несколько фото.
[smg id=85954]
[smg id=435]
[smg id=434]
[smg id=433]
[smg id=431]
                      А.Л.Чижевский

LaLa

Розочки может и нравиться субстрат , а вот посажена она не правильно - корни на поверхности . Посадите ее до первой живой веточки .

БОТАН ГАММИ

Цитата: LaLa от 24 августа 2009, 13:22:30Розочки может и нравиться субстрат , а вот посажена она не правильно - корни на поверхности . Посадите ее до первой живой веточки .
Не уверен, что горшок подберу! Но я постараюсь! Перевалить думаю, как только оклимается болезная, сейчас ей и без меня не очень.
                      А.Л.Чижевский

LaLa

БОТАН ГАММИ нет , нет не нужно ждать , а пересадите ее в скором времени . Она болеть перестанет и в рост пойдет . Мои розы сидят в 10 л горшках , а вы подберите по корневой , возможно 10 л вам будет великоват. И все таки я бы поменяла субстрат .  Мои розы кемиру не очень любят , а обожают натуральное органическое удобрение- Биогумус  или Агрикола - для комнатных и садовых роз .

Ася

Ну вот, все-таки у меня паутинный клещ ....  :'(  и его много  :o

LaLa

Ася не переживай , скорее  уничтожай этих злодеев препаратами от клещей . Несколько процедур и розочка здорова . Когда будешь опрыскивать препаратом  , опрыскивай и верхний слой субстрата .

БОТАН ГАММИ

Добрый день! Аль вечер!
Разжился ФУНДАЗОЛОМ :), прочитал инструкцию на пакетике, но не очень понял, как его применять. confusion Как разводить понятно, 1гр/1л, количество обработак 4, не ясен интервал между обработками. :-\ А так же не очень понятно, как быть с корневой обработкой. Как пролить и стоит ли, вот в чём вопрос!? За компанию думаю обработать всё, что вокруг стоит.
Цитата: LaLa от 24 августа 2009, 15:13:02БОТАН ГАММИ нет , нет не нужно ждать , а пересадите ее в скором времени .
Хорошо пересажу в 2 литровый горшок. Но её неделю назад пересадили из ёмкости ~ 0,7л в горшок 1,2 литра.
Цитата: LaLa от 24 августа 2009, 15:13:02Она болеть перестанет и в рост пойдет .
Она и так растёт себе прекрасно! А что болеть от пересадки перестанет, ну даже не знаю, что сказать, это наверное новое слово в растениеводстве! ;) ;D
Цитата: LaLa от 24 августа 2009, 15:13:02натуральное органическое удобрение- Биогумус или Агрикола - для комнатных и садовых роз .
Вот за это спасибо! thankyou present Приму к сведению. У меня РоСсА корневая подкормка для роз от СЕЛИГЕР-АГРО, NPK - 9,5+-2,5 - 5,5+-1,5 - 19,5+-3,5 рН 8,0 - 10,0 (так на бутылке написано, оно жидкое). Что скажите не использовал ли кто такое? Если да, то какие были отзывы? (Правая бутылка на фото). Я подкармливал 2 раза полудозой, заметных результатов не увидел, но хуже не стало, а это уже хорошо! А то ИДЕАЛОМ подкормил как-то ели выходил розочку, спасибо Марине! thankyou
[smg id=85955]
                      А.Л.Чижевский

Asio Otus

Цитата: БОТАН ГАММИ от 24 августа 2009, 19:02:04Как разводить понятно, 1гр/1л, количество обработак 4, не ясен интервал между обработками
Исходя из действия препарата, 10-14 дней, то нужно обработать не менее 4 раз, с интервалом в две недели.

Цитата: БОТАН ГАММИ от 24 августа 2009, 19:02:04А так же не очень понятно, как быть с корневой обработкой. Как пролить и стоит ли, вот в чём вопрос!?
Почву можно пролить, но раствор сделайте слабее. Когда подойдет время полива, тогда и пролейте почву фундазолом.

Цитата: БОТАН ГАММИ от 24 августа 2009, 19:02:04За компанию думаю обработать всё, что вокруг стоит.
В профилактических целях можно, но если профилактика, то раствор делаем слабее, нежели при лечении.

Цитата: БОТАН ГАММИ от 24 августа 2009, 19:02:04Хорошо пересажу в 2 литровый горшок. Но её неделю назад пересадили из ёмкости ~ 0,7л в горшок 1,2 литра.
Стоп! Я имела в виду, что ее нужно пересадить в том случае, если она приобретена в магазине, где торгуют голландскими растениями. Если вам ее посадили в нормальный субстрат, то пересаживать не стоит.

Пересадка нужна в том случае, если субстрат не устраивает, или субстрат не знаком. То есть, знакомый субстрат это тот субстрат, с которым есть опыт успешного выращивания. Когда знаешь, как субстрат ведет себя после полива, как просыхает и так далее.

Цитата: БОТАН ГАММИ от 24 августа 2009, 19:02:04У меня РоСсА корневая подкормка для роз от СЕЛИГЕР-АГРО, NPK - 9,5+-2,5 - 5,5+-1,5 - 19,5+-3,5 рН 8,0 - 10,0
Любопытно, читаю состав и понимаю, что состав «плавающий», то есть показатели азота, фосфора и калия неустойчивы, об этом говорит, что того или иного компонента может больше, а может быть меньше. В данном удобрении много калия, а калий помогает усваивать влагу,  а вот фосфора и азота мало. Я думаю, что лучше сейчас взять удобрение, в котором азота и калия ровно, а фосфора меньше. Так будет более активный рост.

Такое удобрение не использовала, пользуюсь Агриколой, Бона Форте, МастерЦвет, и Плантафол (оба последних украинские).
Если не ответили на ваш вопрос, то прошу уведомлять об этом в личку. 
Помощь по форуму   Памятка для пользователя  Правила поведения на форуме
Учись быть тем, кто ты есть на самом деле, и учись избавляться от того, кем ты не являешься.
Asio Otus и ее семья... Копилка: сОвы для Совы