Каланхое - проблемы, их решение

Автор micia furba, 23 мая 2008, 12:25:57

« назад - далее »

Мой_Ир

Ky!, уверена. Проверяю и палочкой. И раньше не знала от чего вянут большие листья (ещё не в курсе была про израстание) и искала проблему в корнях. Тоже думала, что в горшке проблема. Но грунт там равномерный, по бокам сухой тоже. Дренаж есть.
У меня ещё один каланхое есть, в горшочке обычной трепациевидной формы, и у него та же тема с пятнышками на нижней стороне листа. Правда, пока их там несколько на всё растение.

Может им не нравится, что солнца много? Перегреваются?

Ky!

Мой_Ир, Ира, если полностью просушиваете, то точно эдема от пересушки и последующего полива. Полностью не надо просушивать, но сложность в том, что емкость неудачная, главное чтобы корневая не загнила, так что придется приспосабливаться к поливу. Попробуйте просушивать на половину глубины, к примеру.

Мой_Ир

Ky!, поняла. Спасибо. Буду тогда приспосабливаться. Рада, что это не болячка или паразиты.

LANIMA

каланхое собрался цвести :sorry: что делать то с ним? помогать как то или оборвать бутоны :'( на каждой веточке по цветоносу, ни одной пустой нет, сил хватит ему на цветение?
– На что похожи цветы Эдельвейсы? – На маленькие желтые звезды, которые живут в горах, и спасаются от холода, кутаясь в белые шубки.
[img]https://nick-name.ru/forum1t0/LANIMA.gif[/img]
Мои растения  мои четырёхногие   Моё творчество

Ky!

Цитата: LANIMA от 22 ноября 2018, 09:54:20сил хватит ему на цветение

Ну а почему нет? Главный залог успешного цветения короткий световой день.

LANIMA

Ky!,  ну это залог того что цветение вообще будет, если я правильно понимаю, но ведь сейчас не время цвести? Это растение у меня недавно, весной купила маленьким но цветущим, за лето прилично подрос. Простой каланхое, который у меня давно, стабильно зацветает весной, но тогда я уже начинаю подкармливать понемногу, а сейчас холодно и голодно цветам. Вот и думаю, не навредит ли это растению thinks ?
– На что похожи цветы Эдельвейсы? – На маленькие желтые звезды, которые живут в горах, и спасаются от холода, кутаясь в белые шубки.

Ky!

Цитата: LANIMA от 22 ноября 2018, 11:02:17но ведь сейчас не время цвести

Почему? Короткий день как раз.

Отцветет, израстется, переукорените если что. Они быстро израстаются.

LANIMA

:think:
Цитата: Ky! от 22 ноября 2018, 11:38:40Они быстро израстаются.
только махровые? обычный у меня уже лет пять точно, обрезаю немного после цветения и всё, мне нравится как он выглядит yes как ампельный. А махровый только маленьким кустиком можно растить?

Ky!

Цитата: LANIMA от 22 ноября 2018, 13:09:57только махровые

Все. Но если у вас получается компактную форму держать у растения, то хорошо, и это обрежете после цветения.

foller

Коллеги цветоводы подскажите. Имею пару каланхое, растут уже лет 10. Поначалу цвели, были красивые. Последнее время стали сильно чахнуть - цвет стал бледнозеленый (были ядернозелеными раньше), уже лет 6 не цветет. Сейчас заметили отростки на ветках (напоминает чагу на березах, только сначала зеленые, потом темнеют и высыхают). В чем проблема, что можно сделать, чем подкормить, какую землю взять?

Ky!

Цитата: foller от 14 мая 2020, 21:07:37Сейчас заметили отростки на ветках (напоминает чагу на березах, только сначала зеленые, потом темнеют и высыхают)

Это воздушные корни. Растения сильно изрослись, вам надо их перечеренковать https://floralworld.ru/forum/index.php?topic=1123.0

Ливия

Подскажите, пожалуйста: почему может желтеть лист каланхое  thinks
поначалу на ощупь был как тряпочка, да и остальные листья, кажется, утратили былой тургор. Думала, дело в недостатке полива или прямых солнечных лучах, проблемы были устранены, но лист так и не восстановился.
На стволах много воздушных корней - нужно ли отсечь черенки с ними или можно оставить, как есть?

[smg id=395148]

Ky!

Ливия, да просто старый лист отмирает, они со временем израстаются и сбрасывают нижние листья. С другой стороны потеря тургора всех листьев свидетельство перелива и подгнивания корневой, к примеру. Как вы поливаете растение?

Цитата: Ливия от 15 мая 2020, 17:40:11На стволах много воздушных корней - нужно ли отсечь черенки с ними или можно оставить, как есть?

Судя по состоянию растения пока его можно не перечеренковывать. Но если тургор сильнее будет теряться, то надо задуматься над осмотром корневой.

Ливия

В марте и до поливала магазинный грунт раз в 2-3 недели, мне он совсем не нравился, однажды так заводились подуры. В начале апреля я пересадила растения в более легкий грунт, попытавшись как можно больше земли старой снять. И сверху мальчу в виде камешек декоративных выложила, что не позволяет узнать, насколько просох грунт  :-[ зато красиво  :D
В общем с апреля я поливала раз в 9-10 дней при том, что убрала досветку (еще зимнюю). Последний раз поливала 7го мая - спустя 16 дней от прежнего полива, так как состояние ухудшилось (тургор) и я решила, что ему просто необходим полив. Возможно, нужно было подождать дольше.

Ky!

Цитата: Ливия от 15 мая 2020, 19:05:51И сверху мальчу в виде камешек декоративных выложила

А что за камни? На мрамор похоже. Мраморные камни не нужны, они сдвигают pH субстрата за счет того что в субстрат выделяется кальций. Они кроме всего этого препятствуют высыханию, так вы еще быстрее растение зальете.

Верхние листья тургор теряют?