Хойя (Hoya), обмен опытом и способы выращивания

Автор Asio Otus, 02 августа 2007, 16:37:56

« назад - далее »

Volka

Вот уж не думала, что с моей любимкой будут проблемы, но они появились :(
На нескольких молодых листьях появились вот такие пятна: с лицевой стороны пятно желтоватое, а с тыльной сухое
[smg id=257238][smg id=257239][smg id=257240].
В одном горшке растет два растения, одного возраста, пятна только на 3-х молодых листьях одного растения. Что это может быть? Засушила, перелила, грибок, живность?

allayarilchenko

А моя висит на улице , я думаю пропадёт , вид у неё плачевный. Я сама виновата , пересадила её , когда она обильно цвела , а надо пересаживать в период покоя. Вынесла на улицу , а там ночами было +6.
Но у меня уже 6 укоренённых черенков.

Ky!

Volka, какой режим полива? На какую глубину просушиваете субстрат между поливами?

Volka

Поливаю по мере просыхания верхнего слоя (сантиметра на 1,5-2) и опрыскиваю раз в три дня. Стоит на застекленной лоджии (северо-восток)

Ky!

Цитата: Volka от 22 мая 2015, 14:46:42Поливаю по мере просыхания верхнего слоя (сантиметра на 1,5-2) и опрыскиваю раз в три дня.

Для данной хойи с мясистыми листьями это очень частый полив, от этого, вероятно, и проблемы, попробуйте хотя бы на треть глубины емкости просушивать. Опрыскивание также не обязательно.

Grandiflora

allayarilchenko

SHEILA

Цитата: Volka от 22 мая 2015, 13:37:56Что это может быть?

- Солнечный ожог?
- Механическая травма?

Если это не может быть, то надо думать :think:
Женщина точно такая же сила природы, как ветер, молния, электричество.

Dolphinart

Grandiflora как думаете стоит уже прищипывать мою хойю? хочется, чтобы она росла пышным кустом, а не двумя длинными лианами.
[smg id=264467]
[smg id=264466]
[smg id=264462]

Grandiflora

Dolphinart, попробовать можно)
я не люблю прищипывать хойки, потому что потом они могут долго думать над этим)))

SHEILA

Цитата: Grandiflora от 27 июня 2015, 19:15:07я не люблю прищипывать хойки, потому что потом они могут долго думать над этим)))

А моя Н. диверсифолия как упала и "самоприщипнулась"  ;) - ветром свалило кашпо и сломались два побега tease...
Так и задумала от стресса цвести. Растит кисть ttt  :magnifying glass:

[smg id=264492]

На листьях видны следы заломов от падения. Несомненно, не стоит подвергать растение экзекуции намеренно, но иногда это толчок к цветению. allokey

Женщина точно такая же сила природы, как ветер, молния, электричество.

Дмитрий1

Был в трех московских оранжереях МосЗеленХоза, про купленный стефанотис писал в соответствующей теме, но ездил я не за ним, а за хойями. Давно имею желание завести хойку, вот осуществил наконец.
По порядку.
Измайловская оранжерея. Там вместе со стефанотисом куплена такая же голландская белла. На ней были маленькие бутончики. Сейчас стоит на лоджии с южной стороны, но в глубине, чтобы не обгорела. За 2 недели развились 4 грозди бутонов, скоро жду раскрытия. В теплую погоду опрыскиваю кипяченой теплой водой. Некоторые кончики побегов отсыхают, но это я связываю со стрессом на новом месте, другие веточки, наоборот, активно растут.
[smg id=264789]
[smg id=264790]
[smg id=264791]
[smg id=264792]
Грунт, волокнистый, видимо, кокос:
[smg id=264799]
Продолжение ниже.

allayarilchenko

Дмитрий! Отличное приобретение. Поздравляю.
Дорогие?

Дмитрий1

allayarilchenko, спасибо, Алла Тимофеевна! Про цены ответил в л/с.

zhmary

Какие шикарные!!! O0
Я свою беллу голландскую расплела и пустила свободно свисать. Разрослась очень сильно после этого.
Тут она среди других хой
[smg id=256810]

А тут она стоит под потолком, вся в цветах
[smg id=265158]