Эухарис, Эвхарис, Амазонская лилия - Eucharis

Автор Asio Otus, 03 августа 2007, 14:28:42

« назад - далее »

svetii

Цитата: Olyaflo от 28 октября 2015, 17:57:00Эухарис хороший , но посажён очень мелко
Цитата: SHEILA от 28 октября 2015, 18:01:10Можно купить кольцевую опору в ОВИ.
Спасибо за ответы!
Olyaflo, посажен мелко , это высоко? надо глубже? Рос действительно в общем горшке, его рассадили.

SHEILA, опору сегодня там как раз кольцевую купила yes. Грунт похоже не такой, как описывается в этой теме , песка там точно нет.

Холодно на подоконнике не должно быть, боюсь даже . что жарко, хочу переставить на другую сторону окна, чтобы батарея его не жарила. Буду пересаживать, в выходные буду за городом , поищу песок, а то в магазине не нашла сегодня.

Цитата: DonnaRosa от 28 октября 2015, 18:09:04Осторожно перевалите в хороший, но не большой горшок.
DonnaRosa, спасибо, за совет. Про горшок почитала, что надо глубокий, но не широкий.

Olyaflo

Цитата: svetii от 28 октября 2015, 18:15:03Olyaflo, посажен мелко , это высоко? надо глубже? Рос действительно в общем горшке, его рассадили.

Да, нужно посадить глубже.
После пересадки , не поливайте.

SHEILA

У меня земля едва прикрывает луковицы. То есть 1 см грунта над луковицами. Мне  заглублять не нравится.
Вот мой красавчик - процвел в сентябре и готовится снова цвести тремя стрелками.

[smg id=289244]
Женщина точно такая же сила природы, как ветер, молния, электричество.

Neit

Цитата: SHEILA от 28 октября 2015, 19:30:57У меня земля едва прикрывает луковицы. То есть 1 см грунта над луковицами. Мне  заглублять не нравится.
У меня почти тоже саоме, ну может не 1 см сверху, а 2-3, но все равно  yes У меня сверху грунта ровно на высоту шейки  yes

DonnaRosa

Цитата: SHEILA от 28 октября 2015, 19:30:57
У меня земля едва прикрывает луковицы. То есть 1 см грунта над луковицами. Мне  заглублять не нравится.
+10
УМНЫЙ МОГ БЫ МНОООГО ЧЕГО СДЕЛАТЬ ,
- НО КАКОЙ ЖЕ ДУРАК ЕМУ ДАСТ !!!

DonnaRosa

Сегодня проверила луковицы. Над почвой луковки видны хорошо. Черешки листьев не мокнут, а подсыхают, если что. :)

Таюшка

Подойдет ли для пересадки Эухариса грунт Сады Аурики для ароидных?

Ky!

Цитата: Таюшка от 01 ноября 2015, 11:55:58грунт Сады Аурики для ароидных?

Подойдет, если там коры нет. Я не помню, что в составе указано.

DonnaRosa

Эухарис хотошо рестет в плотной глинистой почве.

Таюшка

Цитата: Ky! от 01 ноября 2015, 12:42:07Подойдет, если там коры нет. Я не помню, что в составе указано.
Есть кора. Состав - дерновая земля, песок, кора и хвоя сосны, сфагнум, биогумус. Если убрать кору, подойдет? Еще есть Сады Аурики для фиалок и Фаско Огородник. Что для него лучше?

Ky!

Цитата: Таюшка от 01 ноября 2015, 17:16:50Еще есть Сады Аурики для фиалок и Фаско Огородник. Что для него лучше

Лучше для сенполий, к примеру. Кора и хвоя сосны эухарису совершенно ни к чему.

Sko2004

[smg id=300816 type=preview align=center caption="20160114 151144"][smg id=300815 type=preview align=center caption="20160114 151032"][smg id=300814 type=preview align=center caption="20160116 103620"][smg id=300813 type=preview align=center caption="20160116 112432"][smg id=300812 type=preview align=center caption="20160116 103916"]Добрый день!

Эухарис у меня появился пол года назад. И мы с ним никак неподружимся ☺ Я его привезла на север из Омска. Там он прекрасно рос (его отделили деткой при пересадке) отрастил 6 огромнымных листьев. После перезда на север выпустил детку и один листик, но ни детка ни лист так и недоросли до нормального размера, рамерли в росте (на фото видно). Уже 3 месяца так и стоят. Света здесь очень мало. У меня на окне висит люминисцентная длинная лампа и в люстре две лампы дневного света. Горят весь день с 9:00 до 21:00 даже если на улице светло ☺ (у меня много цветов и все страдают без света вот и невыключаю). Эухарис стоит в углу напротив окна на стелаже 1,5 метра от пола, там светло (насколько это возможно) и тепло 22-25'. На окно немогу поставить, там от 10 до 15' ночью и сквозняк. В ноябре начались с ним проблемы. Сначала пожелтели и засохли за несколько дней 2 листа. Я почитала форум и решила проверить корни и пересадить. Так как посажен он был неправильно (хотя все остальные детки также рассаженные уже цветут в Омске ☺) но видимо север всем ненравится. Пожелтел еще один лист. Корни немного подгнили (у меня с поливом часто беда, люблю поливать). Обрезала, замочила в фитоспорине мин 10 -15, подсушила. Землю пришлось взять универсальную  (ненашлось здесь другой) и немного для куктусов, добавила перлит и вермикулит(4:2:1:1). Насыпала дренаж, слой земли поставила луковицу она вместе с деткой (неотделилась еще) и в компанию к ним еще одно луковичное растение (незнаю названия). Горшок оставила тот же потому что добавила дренаж (его небыло) и 1 луковку. Пообъему земли меньше стало. Опрыскала эпином. Неполивала неделю. Земля просохла больше половины горшка. Полила умеренно. Очень боялась залить его снова. Все было хорошо. Землю проверяла, сверху немного рыхлила деревянной палочкой (очень боялась что снова загниет ☺ вот и лезла туда постоянно). Земля сохла долго почти вторяя неделя внутри влажно. Перерыла все форумы и поняла что зря перлит добавила и земля универсальная на основе торфа, вот и сохнет все долго! У него еще один лист пожелтел немного, но я не поливала. Вчера опрыскала цирконом и села все на форуме прочитать. Сегодня после прочтения решила его аккуратно перевалить в горшок поменьше. Когда
стала вынимать он просто вывалился сам и у него опять все корни сгнили!  Осталось 3 шт. А я вообще не поливала уже 2 недели.

- На луковице два красных пятна! Это грибок или болезнь? У меня есть максим и хом в чем лучше  замочить?

- И в какой субстрат посадить? Есть дерновая для фиалок и универсальная торфяная (у нас в городе других непродают), ну и песок, перлит вермикулит? Как это все смешать?

- Горшок подойдет такой? Листик детки задевает край, но другие сильно большие для самой луковки.

Простите если на мои вопросы уже есть ответы, но я новичек в разведении эухарисов и у меня каша в голове после прочтения всего раздела. А растение лежит в тазу и ждет помощи! Очень я его хотела и такой красавец был!!!

Neit

Sko2004, на луковице пятно сганоспороза (красного ожога), аккуратненько, как глазок у картошки, вырезаем это пятнышко стерильным острым инструментом(обработать можно спиртом, водкой, перикисью), если вырезаться будет за несколько приемов, то после каждого реза стерилизуем инструмент  yes Дальше замазываем этот срез неразведеным Максимом, ну и все подозрительные красные пятнышки тоже  yes На детке следы механического повреждения, они темные, но можно тоже замазать  yes Замачивать ни в чем не надо и так луковица от залива пострадала  nea Донце вроде чистое, но тоже можно Максимом промазать yes Просушиваем луковицу минимум сутки  yes

Цитата: Sko2004 от 16 января 2016, 10:37:58- И в какой субстрат посадить? Есть дерновая для фиалок и универсальная торфяная (у нас в городе других непродают), ну и песок, перлит вермикулит? Как это все смешать?
Все грунты, которые есть в продаже, абсолютно все, на основе торфа, чего бы там ни писали на пакетах  yes Для фиалок не Сады Аурики, случайно? Если да, то мешаем с песком, нверно где то 2:1, под донце столовую ложку песка сыпем

Цитата: Sko2004 от 16 января 2016, 10:37:58- Горшок подойдет такой?
нет  nea На данный момент, луковица практически без корней, берем горшок на 2 сантиметра шире диаметра луковицы с деткой, т.е. 1 см от  края до луковицы и 1 см до шейки детки, высота горшка должна быть несколько больше, чем ширина, эухарис любит высокие и узкие горшки, крепление придумайте как- нибудь за листья, чтоб они луковицу не выворачивали  yes
Пока не нарастит корни, может листья поесть, удаляем только откровенно умершие листья  yes
Сажаем пока таким образом
[smg id=95452]
Можно немного грунта сверху насыпать чтоб донце совсем чуток было прикрыто  yes До верхнего края горшка оставляем место по высоте луковицы по плечики (до начала листовой шейки), чтобы после отрастания корней, досыпать грунт  yes Полив по краю горшка после полной просушки грунта, пока можно проверять деревянной палочкой, когда нарастут корни , уже будете сами ориентироваться за сколько времени грунт просыхает, палочкой тыкать уже будет чревато повреждением корней  yes
И ставим на самое светлое место, какое найдете , ну и, естественно, теплое  yes

Sko2004

[smg id=300863 type=preview align=center caption="20160116 145121"][smg id=300862 type=preview align=center caption="20160116 145146"][smg id=300861 type=preview align=center caption="20160116 145000"]
Нашла похожую информацию . Это красный ожег стагоноспороз? Я удалила корни с краснотой, вычистила дно и сняла один слой луковицы с пятнами. В донце образовались дыры от сгнивших корней (я их зубочисткой вычищала) это очень плохо??? Замочила в максиме (2мл на 1литр воды на 30 мин. Теперь лежит сохнет. Сколько сушить?

Sko2004

Спасибо! Неувидила ответ и уже наделала делов!
А детку нельзя как-нибудь отрезать и посадить отдельно?