Эухарис, Эвхарис, Амазонская лилия - Eucharis

Автор Asio Otus, 03 августа 2007, 14:28:42

« назад - далее »

Neit

Цитата: Sko2004 от 16 января 2016, 14:26:28А детку нельзя как-нибудь отрезать и посадить отдельно?
Нет, она слишком мала для отделения  nea Она сама отделится, когда ей надо будет  yes
Цитата: Sko2004 от 16 января 2016, 14:21:33Я удалила корни с краснотой, вычистила дно и сняла один слой луковицы с пятнами. В донце образовались дыры от сгнивших корней (я их зубочисткой вычищала) это очень плохо???
Да нет, просто лишние манипуляции при данном незначительном поражении  donotknow

Asio Otus

Цитата: Sko2004 от 16 января 2016, 10:37:58осле перезда на север выпустил детку и один листик, но ни детка ни лист так и недоросли до нормального размера, рамерли в росте
А у вас север это где? Где вы сейчас живете, чтобы понять что у вас с освещением, и окно куда ориентированно?

Если у вас проблемы с поливом, и вы часто заливаете, то перлит и вермикулит лучше не добавлять в субстрат, они влагоемкие компоненты. Смешиваете субстрат с песком можно взять 1 часть субстрата и 1 часть песка, пусть лучше будет больше песка, но так у вас меньше шансов залить при ваших условиях. 

Цитата: Sko2004 от 16 января 2016, 10:37:58- На луковице два красных пятна! Это грибок или болезнь? У меня есть максим и хом в чем лучше  замочить?
Обычно красные пятна это стагоноспороз (красный ожог) появляется при избыточном поливе. Аккуратно чистым ножом обработанным спиртом или любым спиртовым раствором, срезаете пятно и после можно опустить на 5-10 минут в раствор Максима. Луковицу подсушить в течении пары часов, если замачивать будете долше, то лучше сутки. Посадить в тесный горшок, потому что пока корней мало. Чтобы не падали листья можно использовать опоры, для луковичных удобнее использовать кольца на вертикальных опорах.

Теперь по поводу полива. Если хотите выращивать нормально ваши растения, то забываем о любви полить, поливаем исходя из влажности субстрата, а не вашего желания. Корней не много, гнили как таковой у луковицы нет, поэтому можно после посадки полить, поливаем равномерно смачивая весь субстрат. Следующий полив после того как субстрат высохнет внутри, не раньше. Если там где вы содержите эухарис температура +22-25 и темно, то это не правильно, тепло заставляет влагу быстрее испаряться, плюс растение не в покое а растет, а нехватка света тормозит нормальный рост. Если у вас на окне светло, сделайте там экраны из пленки, пластика, поликарбоната, чтобы на растение не дуло. 
Если не ответили на ваш вопрос, то прошу уведомлять об этом в личку. 
Помощь по форуму   Памятка для пользователя  Правила поведения на форуме
Учись быть тем, кто ты есть на самом деле, и учись избавляться от того, кем ты не являешься.
Asio Otus и ее семья... Копилка: сОвы для Совы

Sko2004

Спасибо большое!
Я живу в Муравленко  swoon  ;D это ЯНАО. Окна выходят на юг, но солнце сейчас очень низко и его невидно из-за домов. И почти всегда пасмурно. Так что от окна толку мало. У меня висит на окне люминисцентная лампа длинной 50 см ну и в люстре 3 обычные люминисцентные лапмпы самые яркие и мощные из возможных (непомню сколько ватт но сказали что ярче небывает) горят весь день. Конечно света мало. Еще у нас на окнах стекла с тонировкой!!! Незнаю зачем передыдущие хозяива квартмры это сделали! Тут и так темень полгода!!! Убрать нельзя толтко окна менять. Это силтно влияет на рост растений???
У меня много цветов и все страдают зимой.
[smg id=300881 type=preview align=center caption="20151207 120907"]
На фото окно слева, может после посадки поставлю на полку у окна, если влезет и небудут листья перевешивать и падать. У меня есть подпорка круговая.
С поливом я ко всем приноровилась вроде. Всегда проверяю пальцем и если неуверена еще палочкой, ну и жду еще пару дней чтобы наверняка ☺ все цветы по разному. У меня около 15 растений из них 10 разных видов и размеров и влаголюбивости ☺  Но с эухарисом сразу несложилось и еще кливия страдала, но сейчас я ее почти неполиваю раз в две недели покраю пол стаканчика, а она в грршке 30 см и хорошо стоит отдахает. А эухарис был посажен неправильно и я про него ничего незнала. Вот и наделала ошибок.
Температура 25' батарея жарит, я ее закрыла одеялом. Но на улице бывает до -40' и на подоконнике ночью 10' у меня все цветы стоят на стелаже и полках на стене у окна. Только гардения и клеродендрум на подононнике. Эухарис туда нельзя наверно.
Я зря слой с луковицы сняла?? Это очень плохо? Я просто когда ее помыла водичкой там еще полоски и пятна были на луковице и корнях, а я тут на форуме прочитала что нужно все до здорового слоя снять и можно прям целиком чешуйку и нмчего страшногоеебудет. Корней было много когда первый раз пересадила, но все сгнили, хотя я за месяц полила 2 раза. Меня очень пугают дырки от сгнивших корней. Я замочила на 30 мин. теперь только завтра садить.
Горшок еще меньше  взяла. Если еще меньше, то луковица и детка упираются в стенки. А высоких и узких нет  :-[

[smg id=300880 type=preview align=center caption="20160116 164824"]
На фото кажеться больше, чем в реальности.
Вот для сравнения старый ☺
[smg id=300882 type=preview align=center caption="20160117 004137"]

Ky!

Цитата: Sko2004 от 16 января 2016, 22:36:45и в люстре 3 обычные люминисцентные лапмпы самые яркие и мощные из возможных

Вас обманули. На самом деле даже под обычный патрон есть, к примеру, такие лампы.

http://shop220.ru/product36874.htm

Если бы они у вас в люстре были, о какой-то подсветке речь бы шла, в остальном же растения ваши в темноте находятся.

Вот тема про подсветку, ознакомьтесь

https://floralworld.ru/forum/index.php/topic,52.0.html

Sko2004

Спасибо за информацию!
У нас 3 лампы: световой поток 1200 lm, цветовая температура Холодный, мощность 20вт   
Если поставить 3 лампы которые вы рекомендовали, то для всех цветов будет достаточно? Там написано, что они для больших помещений, складов и др., а комната, где цветы стоят, всего 12 кв. м. И такие лампы невредны для зрения??? Мы почти весь день играем с ребенком в этой комнате и свет горит все время.

[smg id=300937 type=preview align=center caption="20160117 152605"]
Посадила своего страдальца!
Горшок взяла прозрачный для орхидей, внизу много больших отверстий. На дно керамзит в один слой 1-2 см. Землю взяла сады аурики для фиалок (на выбор есть еще универсальная терра вита, но решила что эта лучше). Там состав дерновая, торф, сфагнум и песок, все отдельно. Смешала только землю и песок 1:1. Под донце насыпала песок. Сверху засыпала землей. Полностью незасыпать? Я же полностью чешуйку сняла с луковки, она незасохнет, если будет открыта?
[smg id=300938 type=preview align=center caption="20160117 152623"]
[smg id=300939 type=preview align=center caption="20160117 152519"]
Мне неочень нравится что все так хлипко, еле держится. Боюсь что вывалится, но лучше ничего не придумала. Стоит на полке у окна ☺
[smg id=300940 type=preview align=center caption="20160117 170505"]
Извините что фото неразвернуты! В телефоне они у меня нормально отображаются, а здесь загружаются боком. Я читала в галерее информацию о загрузке, но ненашла о том, как их переворачить?

SHEILA

Цитата: Sko2004 от 17 января 2016, 15:14:53Я же полностью чешуйку сняла с луковки, она незасохнет, если будет открыта?

Облиственные луковицы переносят заглубление на 5-7 см. Лучше засыпать.
Хотя я никогда не снимаю защитные чешуйки, поэтому может будут другие мнения.
Женщина точно такая же сила природы, как ветер, молния, электричество.

Ky!

Sko2004, Светлана, поймите - растения в наших помещениях это не предметы интерьера. Это живые создания. Ищите им отдельное место рядом с окном либо монтируйте в специально для них отведенном месте подсветку. Размещать как у вас растения, без учета их требований - пытать растения.

Neit

Цитата: SHEILA от 17 января 2016, 15:22:21Облиственные луковицы переносят заглубление на 5-7 см. Лучше засыпать. Хотя я никогда не снимаю защитные чешуйки, поэтому может будут другие мнения.
Если у луковицы полно корней, то да, а если корней нет и есть склонность к заливу, то лучше вообще не закапывать луковицу пока корни не отрастут , иначе донце загниет  ttt ttt ttt

Цитата: Sko2004 от 17 января 2016, 15:14:53Я же полностью чешуйку сняла с луковки, она незасохнет, если будет открыта?
верхняя чешуя или даже две должны! высохнуть - это будет защитная чешуя сочных внутренних  yes
Цитата: Sko2004 от 17 января 2016, 15:14:53Полностью незасыпать?
Нет
Цитата: Neit от 16 января 2016, 12:39:27Можно немного грунта сверху насыпать чтоб донце совсем чуток было прикрыто.   До верхнего края горшка оставляем место по высоте луковицы по плечики (до начала листовой шейки), чтобы после отрастания корней, досыпать грунт .  Полив по краю горшка после полной просушки грунта, пока можно проверять деревянной палочкой, когда нарастут корни , уже будете сами ориентироваться за сколько времени грунт просыхает, палочкой тыкать уже будет чревато повреждением корней  И ставим на самое светлое место, какое найдете , ну и, естественно, теплое 

Sko2004

Цитата: Ky! от 17 января 2016, 15:28:37
Sko2004, Светлана, поймите - растения в наших помещениях это не предметы интерьера. Это живые создания.
Я очень люблю свои растения. Я половину из них из совсем малявочек отросков и деток вырастила и очень стараюсь чтобы им было хорошо. Но может несовсем получается, но я учусь и стараюсь улучшить им условия жизни. Хотя на севере это сложно ☺, но не всем же жить на юге. А без цветов и зелени я жить немогу! Спатифилум у меня все время цветет и вымахал огромный, хотя я его принесла в пластиковом стакане. Я к ним никогда неотносилась как предметам. Я уже повесила одну лампу на окно и хочу еще улучшить, вот и спросила про те лампы, что вы предложили.
Но вы неответили, можно их в нашу комнату и не влияют ли они на зрение? Если можно то я с радостью их куплю ☺ со временем еще что-нибудь придумаю. Пока читаю раздел про освещение, много интересного.
Цитата: Neit от 17 января 2016, 15:59:09
верхняя чешуя или даже две должны! высохнуть - это будет защитная чешуя сочных внутренних  yes
Спасобо за ваш опыт! Буду ждать новых корешков!

Ky!

Цитата: Sko2004 от 17 января 2016, 17:02:31можно их в нашу комнату и не влияют ли они на зрение?

В люстру такие не подойдут, они же большие. Так что следует организовывать отдельное место с подсветкой, о чем я и указал.

Цитата: Ky! от 17 января 2016, 15:28:37Ищите им отдельное место рядом с окном либо монтируйте в специально для них отведенном месте подсветку.

Цитата: Sko2004 от 17 января 2016, 17:02:31А без цветов и зелени я жить немогу!

С подсветкой вы сможете выращивать все, что вам угодно, вне зависимости от широты местности.

Касаемо воздействия лампы на зрение, я не офтальмолог. Но при наличии удобного отражателя проблем с мощными энергосберегайками нет. В теме про освещение обсуждалось их устройство.

juicy

всем привет, выпросила я луковицу эухариса с одним листом и началом второго, посадила, как сказала хозяйка цветка, прошло пару недель, листик начал тухнуть, начиталась я в инете, поняла,что это чудо зовут эухарис, и что не правильно был он посажен, выпросила еще одну луковицу и посадила не глубоко, ибо корней почти нет, их вместе, вот так. Но скажите глядя по фото, он выживет? он такой уже пару недель,поливаю совсем чуть чуть.
[smg id=304743]

DonnaRosa

juicy, Большой горшок. Эухарис быстро загнивает при излишней влаге.
УМНЫЙ МОГ БЫ МНОООГО ЧЕГО СДЕЛАТЬ ,
- НО КАКОЙ ЖЕ ДУРАК ЕМУ ДАСТ !!!

juicy

Цитата: DonnaRosa от 09 февраля 2016, 13:21:36juicy, Большой горшок. Эухарис быстро загнивает при излишней влаге.
скажите, а какой надо горшок? луковицы не большие и почти без корней. и не будет ли для него еще больший стресс, это будет уже третья пересадка за месяц, поливается он совсем немного и крайне редко. все равно лучше пересадить?

РЕДиска

Цитата: juicy от 09 февраля 2016, 14:05:00луковицы не большие и почти без корней

Я без корней садила в стакан ок.200 мл. Внизу видно новые корешки.
[smg id=304770]

С верхушками, без корней в 0,5 стаканы.
[smg id=304771]

Потом все собрала воедино. Зацвел.  ;)
[smg id=283661]

Зверюхи
Растюхи

Чем дальше в лес, тем толще партизаны.

juicy

сбегала купила стаканы, скажите, мне лучше посадить обе луковицы вместе или в разные стаканы?