Эухарис, Эвхарис, Амазонская лилия - Eucharis

Автор Asio Otus, 03 августа 2007, 14:28:42

« назад - далее »

irinastar

Цитата: Asio Otus от 11 мая 2012, 13:43:14Если сильно подвядает, опрыскайте листья раствором глюкозы (1 таб. на литр воды) и после как обсохнет поместите под прозрачный пакет.
Asio Otus!
Оба порванных листа сильно пожелтели и покрылись коричневыми пятнами. Один лист обрезала  наполовину, до живого места. Второй лист придётся отрезать совсем. Выживет ли луковица,ведь это её единственный лист?  Раствора глюкозы,к сожалению, нет.  Побрызгала янтарной кислотой. Может цирконом побрызгать или эпином?

По поводу молочая - это просто небольшое лирическое отступление было. Хотелось услышать мнение  не любителей молочая(они все,кончно- же, на защиту встанут),  а  именно просто любителей цветов. Впредь постараюсь не отвлекаться.
yes

Neit

irinastar
Цитата: irinastar от 12 мая 2012, 01:29:57Оба порванных листа сильно пожелтели и покрылись коричневыми пятнами. Один лист обрезала  наполовину, до живого места. Второй лист придётся отрезать совсем. Выживет ли луковица,ведь это её единственный лист?
Если луковица хорошая, то она еще листья нарастит  yes

Karr

Здравствуйте! На этом форуме я только осваиваюсь, а вот эухарис выращиваю давно и давольно успешно.
    irinastar, зря луковицы не промыли. По моим наблюдениям все луковичные хорошо реагируют на замочку, около 3 - 5 часов, в светло-розовом растворе марганцовки, но даже просто промыть под струей воды и прополоскать в марганцовке  уже было бы хорошо.  Но,если растение уже посажено, то сейчас лучше не травмировать, а один из поливов обычной водой заменить на раствор марганцовки. Такое мероприятие можно проводить 1 раз в месяц. В вашем состояние главное не залить сейчас растение, т.к. листьев у него мало, значит мало влаги будут испарять, а главное - корни не освоили горшок и не могут забирать сейчас всю влагу. Поэтому я бы посоветовала поливать не через 3 дня, а 1 раз в две недели, при этом опрыскивать листья через день, а если очень жарко, то каждый день. А вот когда пойдет рост новых листьев, то можно будет предложить растению полив с полной пропиткой грунта, но следующий полив должен быть после того, как верхний слой просохнет.
Ещё могу сказать об арготехнике выращивания этого растенияследующее: эухарис любит расти дружным колллективом, чем больше луковиц в горшке, тем чаще и лучше он цветет. Не нужно рассаживать луковицы поодиночке! если хотите, чтобы оно цвело, а тем более детки. Одиночная луковица не будет цвести, пока не наплодит вокруг себя деток. Хотя и  бывают  очень редкие исключения, но я такое встречала только один раз.

irinastar

Karr, огромное спасибо!

Мне очень понравился Ваш комментарий. Очень информативный. Всё буду делать,как Вы советуете. Ещё раз спасибо!

На данный момент листьев нет только у одной луковицы. Пожелтевший лист я обрезала.  Стебель листа такой же зелёный и упругий. Хвостик(верхушка)  луковицы видна хорошо(я не заглубляла). Попробовала потянуть - сидит плотно. Марганцовкой полью.
Две остальные луковицы чувствуют себя нормально.Т-т-т... У одной даже развернулся новый лист. Его я вначале  не заметила, он был свёрнут. Или просто не обратила внимания, т.к. всё внимание было направлено на большие листья.  Листья блестящие и зелёные.  Опрыскивала дважды Цирконом. Оставался раствор от полива Гибискусов. Вот и Эухарису досталось.
Цветок великолепный,мне очень нравится. Прикладываю все силы,чтобы не потерять его. Ваши советы и бесценный опыт учту. goodluck
Только вот допустила оплошность: посадила в большой горшок(просто другого не было). Диаметр 20 см. Пересаживать и снова травмировать не хочется. Вот думаю, может, перегородку из пластиковой бутылки сделать(разрезать бутылку и сделат в виде ободка -перегородки, отделить пустующую землю),чтобы ограничить пространство. Как думаете - это выход?  Или всё же пересадить в горшок поменьше?

Луиза

irinastar

Цитата: irinastar от 17 мая 2012, 13:36:46Пересаживать и снова травмировать не хочется
Это понятно, но рано или поздно прийдется, луковичные склонны к загниванию

Светую подобрать горшок горшок по корневой, промыть луковку и посадить заново, а для снятия стресса растения можно опрыскать эпином, цирконом или янтарной кислотой

irinastar

Цитата: Луиза от 17 мая 2012, 14:09:42Это понятно, но рано или поздно прийдется, луковичные склонны к загниванию

Луиза,  но ведь они сейчас хорошо себя чувствуют. Почему должны загнить?    Три луковицы в горшке диаметром 20 см.  -это слишком просторно?    Я так поняла,что теснота нужна для цветения. А, чтобы наростали детки, нужен простор. Или я не права?

Луиза

irinastar

Цитата: irinastar от 17 мая 2012, 15:49:08но ведь они сейчас хорошо себя чувствуют
Это замечательно  present

Цитата: irinastar от 17 мая 2012, 15:49:08Почему должны загнить?
Нет, не должны, но могут  :think: Если горшок просторный и ком земли не освоен корнями, то грунт просыхает медленно, из-за этого гниют корешки и донце луковки.

Цитата: irinastar от 17 мая 2012, 15:49:08Три луковицы в горшке диаметром 20 см.  -это слишком просторно?
Это зависит от размера луковок  yes . Можно и самой посчитать - диаметр горшка должен быть равен диаметру луковки + 2-3 см.

Цитата: irinastar от 17 мая 2012, 15:49:08Я так поняла,что теснота нужна для цветения. А, чтобы наростали детки, нужен простор. Или я не права?
Да, правильно, но сильно большой диаметр то же не нужно.

lena-cweto4ek

а у  меня росли и листики новые ростили , а подкопала  гнили уже :( вот и пойми что им надо , были нормальные посадила и гнить начали , поливала немного , и вообще сухие сидели , вытащю смотрю опять гниют , сейчас плюнула уже  посадила в последний раз и обработала , полила хорошенько  сегодня , ну сгниют и сгниют уже нервов нету , выкину :(  ( уже 3 месчяца никак непреживаются)
НЕ Требую сна и пищи - Робот ! :) Я Лена , ко мне на ты ...

Луиза

lena-cweto4ek

А что гниет-то? Луковка? Донце?

Что б прижилать нужно посадить в землю на пополам с песком и поливать только после полной просушки. Размер горшка должен быть почти в притык к луковице (вплоть до пластикового стаканчика, пока корневая хорошая не разрастется).

Просто нужно сделать анализ своих ошибок и выводы   goodluck

Karr

Очень хорошее спасение от гнили - это насыпвать вермикулит, предварительно промытый в проточной воде, или кирпичную крошку под донце луковицы. А ещё в  грунт добавить вермикулит при посадке, пересадке  около  20 - 30%, особенно это касается тех, кто любит заливать.
   Что касается простора для наращивания деток, то, по моим наблюдениям, он  (простор ) не должен быть  сильно большим. Если вокруг луковицы есть пространство на 2 пальца, поставленные вертикально, то этого вполне достаточно.

Пошла нарочно померяла свой горшок.  Я пока не умею вставлять фото. Но в цифрах это выглядит так: высота - 13 см, ширина 13-15 см. Ёмкость имеет круглую, горшочную форму. И растут в ней 3 взрослых луковицы и 2 детки. Кстати сказать, луковицы  эухариса я заглубляю полностью, в отличие от амариллисовых. Это существенное различие в их посадке.

lena-cweto4ek

irinastar,  Луиза  Ой девчонки, не буду больше ничего вымерять, уже надоело мне и нервов нехватает, да посадила и гнить донышки начали  и уже сами луки начинали подгнивать Уже несколько погибло напрочь, и песок добавляла и вермикулит и горшок маленький был  в иттоге всё одно, вытащила гниют, и место тёплое было и всё, вытаскивала сушила, замачивала, потом посажу, вытащила, смотрю опять гниют, да ну их, сейчас посадила в обычную землю  без всего,  воткнула  и накричала сильно    не буду больше плясать, хватит.   Вот у бабушек у знакомых вообще в вёдрах растут, какой там песок, и земля с улицы   растут лопухи аж страшно смотреть ну монстры, и поливают каждый день и ничего, просох не просох, а тут носишся как очумелый туда поставишь сюда, а они только гниют, вообщем разочаровал меня

Татьяна С.

lena-cweto4ek Я не понимаю, как можно столько мучаться с этим цветком nea. По моему это самое не прихотливое растение. И рос в огородной земле лет десять без пересадки, но с поливом у меня не забалуешь, как вспоминала так полью. Месяца полтора назад пересадила, ему этот процесс не очень понравился. Сейчас бодрячком, выпустил столько новых листов :girl_in_love:. Готовимся с ним в следующем месяце на конкурс flaunts.

Karr

Как я применяю вермикулит, написала в теме " Вермикулит".
      А что касается полива эухариса, могу сказать, что если сомневаетесь, поливать или не поливать, то лучше не поливать. Возьмите тонкую деревянную  палочку и воткните её в гошок с цветком  хотя бы наполовину, а можно и до дна горшка. Если вытащенная палочка сырая - не поливайте растение! И делайте так,  пока не набьете руку с поливом. Растение ведь живое, и каждое отдельно взятое растение привыкает именно к ВАШЕМУ ПОЛИВУ В ВАШИХ УСЛОВИЯХ. И те растения, "которые ббабушки поливают каждый день" требуют такого полива в " БАБУШКИНЫХ" услових. Надо учитывать и величину луковицы, и колличество корней , колличество луковиц  в том " бабаушином ведре", да и само ведро  может осталось от песочного набора внука. Ведра тоже бывают разные! А какая температура у бабушки в квартире, а колличество света?  А какая экспозиция?
 Знаете, 20 лет назад я жила в Минске - это мой родной город. В частном доме, и землю для растений набирала тоже в огороде, но у меня была глинисто-дерновая, тяжелая, а у моей бабушки, в Гродненской области,земля торфяная, легкая.  Есть разница?  И эухарис у меня рос в  тяжелой глинистой земле и не гнил! Но и не цвел! с поливом я приспособилась, но агротехники  всей не знала. Просто, я по совету " ОСОБО КРУПНЫХ СПЕЦИАЛИСТОВ"   регулярно ( каждый год ) пересаживала луковицу, да ещё беспощадной рукой  устраняла все детки которые успевали нарасти за это время, т.к. они якобы забирают у растения все силы и питательные вещества из грунта и у растения не хватает сил на цветение. Если это правило и работает, то с другими растениями, но не вслучае с эухарисом. Он любит кучную посадку, чем больше луковиц в одной посуде, тем лучше.Не таскайте его с места на место. Оставьте его в покое! Дайте время ему прижиться у вас.  НЕ ЗАЛЮБИТЕ ЕГО ДО СМЕРТИ своим чрезмерным вниманием и поливом.

lena-cweto4ek

Karr
Спасибо большое так всё написали мне :)  Да  загубила уже , всё хожу посматриваю :( , уже  несколько погибло , довытаскивалась , наверно вообще всё неправильно делала , но я всё  читала и старалась делать всё как надо , а они сгнили , я и по краю поливала и в поддон , несколко раз вытаскивала , проверяла , наверно глупая совсем :(  , ой наверно опять они гниют , уже не вытаскиваю терплю :( вообщем паника у меня .

Луиза

lena-cweto4ek

Цитата: lena-cweto4ek от 19 мая 2012, 22:52:39, ой наверно опять они гниют , уже не вытаскиваю терплю  вообщем паника у меня .

Панику отставить  yes

Просушивать грунт между поливами полностью  и с очередным поливом пожно пролить фунгицидом, какой вы можете купить у вас в магазине