Гиппеаструм (Hippeastrum) - уход и обмен опытом по выращиванию.

Автор Asio Otus, 07 апреля 2008, 10:01:40

« назад - далее »

вишенка

Просматривая эту тему, вспомнила и про своего бедолагу. Обыкновенный бабушкин гиппеаструм, только деток дает, а цветением и не пахнет...
Стоит в метре от окна, полив очень редкий, до полного просыхания грунта.  Что с ним делать?

вишенка

Ky! Спасибо!
Хорошо, пойдет жить на подоконник, место благо есть, а насчет полива, верно? Или только давать просыхать наполовину?

дистира

вишенка я не очень поняла, а что сейчас твой гиппеаструм не отдыхает? Или как положено отдыхает, но всё равно не цветёт? И почему он так далеко стоит от окна?

Ky!

дистира

Это из тех гиппеаструмов, которые цветут без отсыхания листьев.

Цитата: вишенка от 04 января 2012, 15:12:28а насчет полива, верно?

Это зависит от того, какая температура. В целом давать просыхать на всю глубину при теплом содержании наверно не стоит.

Колючка

вишенка еще есть в огородно/садовых магазинах удобрение " Для лука и чеснока " . Хорошо влияет и на цветение и на развитие луковицы... Растворяю 5 гранул на 0,5 л. воды  Попробуй , может простимулирует ( после перестановки на подоконник... )...

вишенка

Цитата: дистира от 04 января 2012, 16:05:30И почему он так далеко стоит от окна?
Для красоты  confusion, он так там вписался хорошо...
Цитата: Ky! от 04 января 2012, 17:27:37Это зависит от того, какая температура.
Это самая теплая комната, темп 25-28 гр. Буду чаще поливать...
Цитата: Колючка от 04 января 2012, 21:23:26удобрение " Для лука и чеснока "
Людмилка, спасибо!!! Проеду на днях посмотрю.

poisonbliss

Добрый вечер, товарищи знатоки! :)
Благодаря этому расчудесному сайту опознала почти все свои растения, но вот конкретно по ЭТОМУ я в сомнениях, хотя по описанию - Нерине. Ведет она себя как ей и положено: отдыхает весной-летом и цветет один раз в холдное время. Цветочки - красотища просто. Вопрос вот в чем (сами увидите по фоткам): У нее всегда только 3 листика!!! НЕ БОЛЬШЕ!!!Обычно один засыхает и прорастает ему на замену новый. А ту вообще ВСЕ отсохли!!! и стояла просто луковка. :o  Сейчас вот снова прорастают 2 листочка. Я то вообще ее думала выкинуть, т.к. 3 листа - это вообще ни о чем, но в какой-то момент она выпустила стрелку и зацвела (года 3-4 назад). Я обомлела от такой красоты и решила что пусть и 3 листика, но зато раз в год такая красота. Так вот - ЭТО НОРМАЛЬНО???? hysterics2
[smg id=41774]
[smg id=41775]
[smg id=41770]
[smg id=41771]
[smg id=41772]
Жизнь не может быть скучной!!!

Asio Otus

poisonbliss, то что это не нерине, видно сразу по цветам и по луковице. У вас явно гиппеаструм, а листья короткие могут расти по причине неверного ухода.
Если не ответили на ваш вопрос, то прошу уведомлять об этом в личку. 
Помощь по форуму   Памятка для пользователя  Правила поведения на форуме
Учись быть тем, кто ты есть на самом деле, и учись избавляться от того, кем ты не являешься.
Asio Otus и ее семья... Копилка: сОвы для Совы

katerina

poisonbliss

Опа, как неожиданно, я то уже сжилась с красивым именем нерине :):):)
Девочки, спасибо!!! Может тогда это мое сообщение в ту тему перенесем??? А то вопросы пока остались, а почитав ту тему - я вообще запуталась окончательно - ЧТО же мне сейчас с ним делать то! :).....подскажите пока - выглядит то он у меня нормально? горшок по размеру? :) И какой же это сорт гиперструма?
И какие пока рекомендации для него?....я же совсем ноль в цветоводстве, вот в этом сезоне только за ум взялась и растюли свои:) Учиться готова!:)
Жизнь не может быть скучной!!!

katerina

poisonbliss - а когда он стоял без листьев как вы за ним ухаживали? Полив, температура? По идее когда он скинул все листья, это значило что он ушел на покой и в данный момент проснулся.  yes Сейчас поливаем редко и ждем появится ли стрелка с бутонами.  yes Если максимум через месяц цветочной стрелки так и нет, то за весну и лето нужно откормить луковицу, три листика для гиппеаструма это мало, нужно минимум 6 ну или 5.

Neit

poisonbliss Так это ж Salmon Pearl - красотулина, очень старый гибрид , во время покоя может не сбрасить  все листья, поэтому может растить новые листья, отсушивая старые  yes  Но мы его в норму-то приведем - будет спать как все порядочные гиппеаструмы  mosking
Во-первых, если грунт старый, то надо поменять на грунт с песком (горсть песка на литр субстрата) и под донце столовую ложку песка насыпать   yes
Во-вторых, если в этом году стрелки не будет, то растим листья , подкармливая удобрением для декоративно-лиственных   yes После посадки в новый грунт не удобряем месяц  yes Если появляется стрелка, то радуемся бущему цветению и после цветения растим листья , подкармливая вышеуказанным удобрением   yes
Далее по ходу действия до октября  yes

Gre

Здравствуйте!
С Вашей помощью, дорогие цветоводы, мой амариллис радовал меня цветением в январе (за что Вам огромное спасибо, Тигренок, Ky!, Neit)! Теперь я совсем не понимаю, что с ним делать. Во-первых, это, как я поняла, именно амариллис - он цвел без листьев. И только после цветения вырастил такие листья, что сейчас он неимоверно высокий. Обрезать листья? Выкапывать луковицу? Раз он растет - то сейчас не до периода покоя, да и весна - пора цветения? Вы извините, что я задаю, наверное, совсем надоевший вопрос, но я с таким цветком сталкиваюсь в первый раз и как-то мне не удалось найти нужную информацию

Neit

Gre
Цитата: Gre от 02 апреля 2012, 02:43:22это, как я поняла, именно амариллис - он цвел без листьев
Это не амариллис , и вообще это не показатель амариллиса  nea Разные гибриды гиппеаструмов цветут по разному, могут сначала листья выпустить, потом стрелку, могут сначала стрелку, потом листья , есть гибриды , которые вообще листья не отсушивают в период покоя   yes Амариллис он в своем семействе  один единственный может встречаться на нашем континенте - беладонна и луковка у него отличается по чешуйкам  вот тема про амариллис  https://floralworld.ru/forum/index.php/topic,14983.0.html  

Цитата: Gre от 02 апреля 2012, 02:43:22Обрезать листья?
Ни в коем случае обрезать нельзя - это питание луковки на период покоя - сейчас нужно подкармливать луковку и листья удобрением для декоративнолиственных растений и так вплоть до сентября  yes
Цитата: Gre от 02 апреля 2012, 02:43:22Выкапывать луковицу?
Из вышесказанного ничего не выкапываем, а растим листья  yes
В конце сентября начинаем сокращать полив постепенно, чтоб к декабрю луковка все листья отсушила, тогда можно будет класть луковку спать  yes