Гиппеаструм (Hippeastrum) - уход и обмен опытом по выращиванию.

Автор Asio Otus, 07 апреля 2008, 10:01:40

« назад - далее »

Volka

Опять с вопросом: новенькие Гиппеаструмы приехали ко мне с зелеными листьями, но без земли. Сушить им листья без грунта я побоялась, поэтому они поселились в стаканчики. Да и есть слабая надежда выровнять две луковки (как я поняла, то они росли с материнской луковкой и росли боком).

Вот эти выравниваю

Я не знаю цвели они или нет, поэтому никак не определюсь укладывать их спать или нет  thinks
В феврале планирую пересадить их в один горшочек, а до того ставить их на зимовку или пусть сами решают  thinks Это моя первая зимовка Гиппеаструмов, очень страшно потерять луковицу

Asio Otus

Цитата: Volka от 16 сентября 2015, 15:15:39и есть слабая надежда выровнять две луковки (как я поняла, то они росли с материнской луковкой и росли боком)
Они выровняются, но не сразу, а лишь когда отомрут эти чешуйки и нарастут в середине луковицы новые и ровные, а для этого и дальше сажайте их также ровно.

Цитата: Volka от 16 сентября 2015, 15:15:39Я не знаю цвели они или нет, поэтому никак не определюсь укладывать их спать или нет
Если луковицы меньше 4-5 см в диаметре, то маловероятно, что они цвели. Я бы пока их не отправляла на покой, рано еще, вот в октябре можно будет начать уменьшать полив.
Если не ответили на ваш вопрос, то прошу уведомлять об этом в личку. 
Помощь по форуму   Памятка для пользователя  Правила поведения на форуме
Учись быть тем, кто ты есть на самом деле, и учись избавляться от того, кем ты не являешься.
Asio Otus и ее семья... Копилка: сОвы для Совы

Volka

А если новый лист растет по искривленной шейке (или как эта часть у Гиппеаструма называется) он же тоже будет в кривом положении?

Asio Otus

Сообщения о неизвестном луковичном  пользователя Юнона, выделены в отдельную тему https://floralworld.ru/forum/index.php/topic,79939.0.html
И перенесены в раздел Луковичные
Если не ответили на ваш вопрос, то прошу уведомлять об этом в личку. 
Помощь по форуму   Памятка для пользователя  Правила поведения на форуме
Учись быть тем, кто ты есть на самом деле, и учись избавляться от того, кем ты не являешься.
Asio Otus и ее семья... Копилка: сОвы для Совы

Марин@

Добрый вечер!

У меня новый вопросик теперь по гиппеаструму появился. Буду налаживать дружбу с ним )))
Я купила летом луковицы гиппеаструма, когда они отцвели и наращивали листы, я их обрезала (только не ругайтесь сразу, теперь поняла что не надо было).
Неделю назад один из них выпустил листья. я один раз полила через поддон и больше не поливала. надеялась что цветонос появится.  В связи с этим вопрос, будет ли он цвести или он опять листовую массу будет наращивать?

[smg id=285308]

Еще 2 луковицы сегодня замочила в фитоспорине и потом посадила в землю.

[smg id=285317]
[smg id=285315]

И еще отделила детку и посадила пока ее в стаканчик. Кстати у детки вылезает маленький листочек. Что делать? Поливать или подождать цветоноса, хотя сомневаюсь, что он будет.

[smg id=285319]

Nimfea

Цитата: Volka от 16 сентября 2015, 19:36:32
А если новый лист растет по искривленной шейке (или как эта часть у Гиппеаструма называется) он же тоже будет в кривом положении?
Первый год не обращайте внимания, как лист захочет опасть, и луковка пойдет спать, так и все забудется. Можно даже по окончании пожелтения и отсыхания листьев срезать шейку луковицы на 1,5-2 см ниже. И после прорастания новых листьев они будут расти ровно, а луковка пополнеет. И выправится.

А пока, пусть растет.

Марин@, по первой луковице (первое фото) - так и будет растить пока листья, потому что минимум полгода нужно гиппеаструмам растит листья, чтоб накопить питательные вещества.

По второму и третьему фото - лучше срезать от верха просто ножом на 2 см ниже.
И убрать эту несуразную шейку с остатками шелухи на них.
По другому сказать - выровнять.
Но срезайте аккуратно и ножом, облитым кипятком перед использованием для обеззараживания.
И смотрите, чтоб не срезать мало ли уже появляющуюся головку цветоноса.
Надрежьте, и посмотрите, или с двух сторон надрежьте, и снимите аккуратно.

[smg id=285340]

По четвертому фото - детка еще цвести не будет, а листья ей жизненно необходимы пока. Пусть растет в стакашке.

Марин@

Nimfea спасибо большое. Сейчас сделаю все как посоветовали. present

Еще один коротенький вопросик: где лучше хранить горшки с луковицами которые еще спят?

Nimfea

Я ставлю в темный прохладный угол комнаты или прихожей.
И проверяю раз в неделю.
Не поливаю.

Татьяночка

:)Здравствуйте! Купила вчера луковицу гиппеаструма, а она уже со стрелкой. Я ее посадила в грунт для бегоний, еще не поливала. Скажите пожалуйста, ее можно уже аккуратно по краюшку полить или лучше вытащить из горшка, пусть вырастит стрелка 5 см. Спасибо!
[smg id=285994]

Neit

Татьяночка, а песок под донце сыпали? Корни есть или их нет? Поливать не надо, пока стрелка не вырастет до 7-10см без учета бутонов и лучше поставить в темное место, а то свет стимулирует быстрое созревание бутонов в ущерб роста самой стрелки в высоту  yes Как дорастет до нужно размера, можно будет выставить на свет и, если нет корней, изредка по краю горшка поливать из спринцовки , как луковица даст корни, полив можно будет постепенно увеличивать  yes

Татьяночка

Цитата: Neit от 10 октября 2015, 10:18:11
Татьяночка, а песок под донце сыпали? Корни есть или их нет? Поливать не надо, пока стрелка не вырастет до 7-10см без учета бутонов и лучше поставить в темное место, а то свет стимулирует быстрое созревание бутонов в ущерб роста самой стрелки в высоту  yes Как дорастет до нужно размера, можно будет выставить на свет и, если нет корней, изредка по краю горшка поливать из спринцовки , как луковица даст корни, полив можно будет постепенно увеличивать  yes
Огромное сапасибо!  thankyouКорешки есть, только сухие. Песок не сыпала. Сейчас все исправлю.

Neit

Цитата: Татьяночка от 10 октября 2015, 10:39:23Корешки есть, только сухие.
Сухие корни удалить  yes Верхнюю красную чешую снять, если на донце или под сухими чешуями  есть что красное, замочить луковицу в Витаросе по плечики, чтоб раствор внутрь луковицы не попал, (разводить по инструкции) на 15-30мин, потом просушить пару суток и можно обратно сажать yes
Посадка https://floralworld.ru/forum/index.php/topic,73470.0.html

Татьяночка

Цитата: Neit от 10 октября 2015, 10:50:44
Цитата: Татьяночка от 10 октября 2015, 10:39:23Корешки есть, только сухие.
Сухие корни удалить  yes Верхнюю красную чешую снять, если на донце или под сухими чешуями  есть что красное, замочить луковицу в Витаросе по плечики, чтоб раствор внутрь луковицы не попал, (разводить по инструкции) на 15-30мин, потом просушить пару суток и можно обратно сажать yes
Посадка https://floralworld.ru/forum/index.php/topic,73470.0.html
Ооооох спасибо! thankyou Сейчас и это сделаем :)

Татьяночка

Здравствуйте, наши помощники! И снова я к Вам! ;) У меня стрелка выросла 8 см., но здесь еще одна лезет где-то 0,5 см. Как теперь быть? hysterics2 Пусть и дальше луковичка в темноте стоит и ждать пока эта маленькая стрелка вырастет до 7-10 см? Или дождаться, когда большая стрелка будет 10 см. и выставлять на свет в теплое место? :-\
[smg id=288815]

Neit

Татьяночка, стрелка выросла не на 8см , бутон не считается  nea Рано выставлять  yes Но у меня такое ощущение, что он скоро лопнет, походу много поливаете  :think: