Гиппеаструм (Hippeastrum) - уход и обмен опытом по выращиванию.

Автор Asio Otus, 07 апреля 2008, 10:01:40

« назад - далее »

Volka

Сегодня отделяла деток от луковки (хочу чтобы питательные вещества из листьев все достались луковице для цветения). Но, не о детках сейчас. Во время отделения заметила в местах отделения луковицы и на корнях небольшие покраснения. Может это быть тем самым красным ожогом?
[smg id=275991][smg id=275994]
[smg id=275993][smg id=275995][smg id=275996]
Не знаю как должен выглядеть красный ожог, поэтому боюсь любых покраснений на луковице confusion.
Нужно ли их замачивать в Максиме перед посадкой? И в какой дозировке?

Karr

Volka, Я бы трпвмированный корень с пятнами отрезала и замазала неразбавленным Максимом. Так же и с пятнами на луковицах: срезать и промазать неразбавленным Максимом, чтобы не дать распространить красному ожогу. Не надо замачивать. Наоборот, подсушить не менее трёх суток и садить в землю только корни.
На последнем фото пятнышки только на сухой чешуе луковицы или на живых тканях тоже есть? Снимите и посмотрите.

Volka

Karr, только на чешуйке. Что странно ,эти покраснения и с чешуйки и с луковицы снимаются ногтем, как отдельный слой, а под ними ткани нормального цвета. Только на некоторых корешках пятна "не снимаются". Может, просто отрезать корни с покраснениями?

Karr

Volka, Все пятна на ЖИВЫХ тканях я бы счистила аккуратно и замазала, как и писала выше, неразбавленным Максимом. Не надо отрезать пол-луковицы!  Корни с покраснениями тоже отрезала бы и замазала. Потом сушить. И поливать очень скудно взрослую луковицу, когда посадите, тем более, что скоро луковкам в покой уходить. Деткам покой не нужно устраивать. Пусть подрастут.
  Красный ожог боится сухости. А вот если запустить красный ожог, то мокрая гниль может прогрессировать и сгноить луку полностью. Это хорошо, что под тем, что счищается чистая здоровая ткань.  ttt

Натуся

Всем привет, у меня такой вопрос может луковица сама лечь спать? У меня гиппеаструм отсушил 5 листов, не могу понять почему  :think:.

Karr

Натуся, может! Как с листьями, так и без листьев может уйти на покой сама. yes

Asio Otus

Цитата: Натуся от 29 августа 2015, 21:37:20у меня такой вопрос может луковица сама лечь спать? У меня гиппеаструм отсушил 5 листов, не могу понять почему
Сколько месяцев рос гиппеаструм, какой режим полива, и перед тем как гиппеаструм засушил листья не было пересушки?  Как именно усохли листья? Листья могут усохнуть из-за пересушки либо если был перелив.

Размеры луковицы и размер горшка?
Если не ответили на ваш вопрос, то прошу уведомлять об этом в личку. 
Помощь по форуму   Памятка для пользователя  Правила поведения на форуме
Учись быть тем, кто ты есть на самом деле, и учись избавляться от того, кем ты не являешься.
Asio Otus и ее семья... Копилка: сОвы для Совы

Nimfea

Добавлю Марину.
Из-за частого недополива, верней, частой пересушки луковица может воспринять этот момент, как зиму, т.е. сон.
И засыпать или вообще уже выспаться, и при хорошем поливе даже проснуться, что часто случается после жары продолжительной.

У меня несколько гиппеаструмов стоят все лето на открытом балконе южном, под прикрытием легким лозой винограда. Жара и засуха у нас стояла сильная и долгая. И вот прошли дожди впервые за пол-лета, ночами было +15. Для растений шикарное время. А вот парочка гиппеаструмов с подвявшими листьями восприняли это изменение погоды, как весну, видимо. И погнали новые листья. Не удивлюсь, если в сентябре еще и зацветут.

Натуся

Цитата: Asio Otus от 29 августа 2015, 22:54:32
Сколько месяцев рос гиппеаструм, какой режим полива, и перед тем как гиппеаструм засушил листья не было пересушки?  Как именно усохли листья? Листья могут усохнуть из-за пересушки либо если был перелив.

Размеры луковицы и размер горшка?
Росла луковица примерно месяцев 4-5 точно не вспомню когда я её купила. Полив по мере просыхания грунта где-то на половину, горшок больше луковицы на пару см от самой луковицы. Возможно и перелив был, потому как похолодание было, а потом несколько дней меня не было дома. Листья сохли от кончика, за несколько дней сох лист, и так он потерял 5 листов. Изначально было 11 листов осталось 6.

Татьяночка

Здравствуйте! А я свои гиппеаструмы посадила с проснувшимися луковками весной. Их у меня 4 штуки.
В первом горшочке- 2 листика
Во втором- 3 листика
В третьем и четвертом- по 4 листика.
Они у меня еще не цвели. Подскажите пожалуйста, их отправлять на покой или пусть себе растут, листву набирают? А на покой отправить уже со следующей осени? thinks

Volka

Опять я с вопросом: появились у меня еще 5 луковок гиппеаструма. Сейчас все сидят в пивных стаканчиках. Но, к весне хочу их высадить в один горшок, чтобы получилась разноцветная и пушистая полянка гиппеаструмов. Но, вот никак не соображу с горшком: должен ли он быть высоким или можно использовать плошку?  Какой высоты должен быть горшочек? И насколько плотно друг к дружке усаживать луковицы? 

Пенелопа

Volka,
если я сажаю несколько луков в один горшок, то горшок беру такой же высоты как и обычные горшки под гиппеаструмы (когда их по отдельности сажаю), только в ширину он должен быть больше (и объем его, соответственно, будет больше). Расстояние между луками делаю на глаз, примерно, с указательный палец шириной, т.е. 2-2,5 см.
"Придумать себе характер невозможно: его нужно в себе выковать."    Джеймс Энтони Фруд.

Мое гипповое царство http://floralworld.ru/forum/index.php/topic,78536.msg699118.html#msg699118

Kasya

Купила я в начале августа на "садоводе" луковку с деткой за 200 руб, обещали Лэди Джейн, но получился Desire.
процвёл красавец в конце августа.
Фото-сессия:
[smg id=280819]
[smg id=280820]
[smg id=280821]
[smg id=280822]

«Всегда будь приветлив с незнакомцем – вдруг это переодетый ангел»

Мечтаю о мирте мелколистном и крунолистном, также завораживают хойи, буду благодарна если поделитесь черенками.

Kasya

Продолжение...

Я немножко поработала пчёлкой...
Завязались две коробочки.
Срезала цветонос, поставила на дозревание в баночку.
[smg id=280811]
[smg id=280812]

Луковка при покупке была хорошая, чистая, даже без намека на ожоги и гнили всякие.
Сейчас она в горшке нарастила много корней, лезут во все дренажные отверстия, растит 6 листиков, детка тоже два листика выпустила
[smg id=280813]

Но вот есть вопрос к знатокам, у вас часто бывает что корни растут под чешуёй?
На последней фотке приглядевшись можно увидеть выпирающий сквозь чешую корень.
Что с ним делать?
«Всегда будь приветлив с незнакомцем – вдруг это переодетый ангел»

Мечтаю о мирте мелколистном и крунолистном, также завораживают хойи, буду благодарна если поделитесь черенками.

Neit

Цитата: Kasya от 16 сентября 2015, 10:15:03у вас часто бывает что корни растут под чешуёй?
Не часто, но бывает и это не есть хорошо, под корнем в чешуе может гниль образоваться, т.к. корень влагу испаряет  ttt ttt ttt Я б его высвободила оттуда  yes