Сосна - Pinus

Автор Ольга, 05 августа 2007, 16:31:02

« назад - далее »

Сирень

Ky!,  Танрек закончился(( Можно ли полить корневую пиноцидом или актарой? И если да, то в какой концентрации?

Ky!

Цитата: Сирень от 12 августа 2019, 17:26:21актарой

Актарой вполне можно, концентрация уже упомянутая выше, как опрыскивание от трипса.

Сирень

Ky!,  1 мл на 5 литров воды, да? Все время ищу и опять забываю.
Вроде нет такого на ветках как от  вертуна.
А из-за трещин сосна не погибнет? Может их замазать чем-то надо, чтобы смола не вытекала? Вобще не понимаю, что делать.
Как считаете, топсином обработать повторно? Или все-таки медьсодержащими?

Сирень

У нас еще другая сосна кедровая, которую я обрабатывала после того, как у нее массово засохла хвоя, первый раз Профит Голдом, второй раз Топсином, сейчас, через 5 дней после Топсина выглядит еще хуже - снова массово пожелтели иголки, аж до конца веток, остались только зеленые на самых маленьких ветках(( из-за чего это может быть и можно ли ее спасти? Посадили год назад. Облетела этим летом первый раз и вот сейчас облетит второй раз и останется почти лысая.

[smg id=385407]

Asio Otus

Цитата: Сирень от 12 августа 2019, 20:31:521 мл на 5 литров воды, да? Все время ищу и опять забываю.
Зависит от того, жидкая у вас или сухой порошок, читаем в статье Актара

Цитата: Сирень от 12 августа 2019, 20:31:52А из-за трещин сосна не погибнет? Может их замазать чем-то надо, чтобы смола не вытекала? Вобще не понимаю, что делать.
Можно замазать садовым варом, лучше всего использовать садовый вар от фирмы Август, у нас на форуме пользователь писал о положительном опыте использования именно этой фирмы.

Цитата: Сирень от 12 августа 2019, 20:31:52Как считаете, топсином обработать повторно? Или все-таки медьсодержащими?
Лучше системным препаратом, если частые дожди.
Если не ответили на ваш вопрос, то прошу уведомлять об этом в личку. 
Помощь по форуму   Памятка для пользователя  Правила поведения на форуме
Учись быть тем, кто ты есть на самом деле, и учись избавляться от того, кем ты не являешься.
Asio Otus и ее семья... Копилка: сОвы для Совы

Сирень

Так каким системным - топсином или медьсодержащими или все-таки профит голдом? Я же не знаю в итоге диагноз. А разные препараты на разные болезни действуют.

Актару от муравьев все-таки значит можно 1 мл на 10 л, а не на 5л?

Ky!

Сирень, Юля, усыхание хвои может вызываться различными причинами. Если хвоя просто желтеет, без проявления патогена, то возможно вы неудачное место для посадки выбрали, к примеру, или неудачный субстрат, подкормки неверные. Хвойные могут быть привередливыми.

Сирень

Ky!,  так болезнь может и проявляется, я просто не понимаю, какая. Хвоя желтеет и засыхает с кончиков потом все хвоя, полоски на хвоинках какие-то. Я предполагала шютте по фото в интернете. По фото горную сосну вы не можете порекомендовать опрыскивать топсином или медным купоросом (Орданом)? Субстрат у 3 горных сосен одинаковый, растут все рядом, но на одной вот больше засыхающей хвои и муравьи.   
А от муравьев все-таки достаточно ли будет концентрации актары для полива  1 мл на 10 л воды или 1 мл на 5л? 

Кедровая сосна растет отдельно, даже не представляю уже, почему засыхает, подозреваю из-за шютте или пересадки с большим сухим комом без полива до пересадки в прошлом году. И на том же месте тоже сосна засохла, тоже резко и быстро, но тоже через 2 года после посадки, а не сразу. Может грунт зараженный.

Ky!

Цитата: Сирень от 13 августа 2019, 09:46:43По фото горную сосну вы не можете порекомендовать опрыскивать топсином или медным купоросом (Орданом)?

От ордана пользы, вероятно, вообще особой не будет, скажем так.

Цитата: Сирень от 13 августа 2019, 09:46:43А от муравьев все-таки достаточно ли будет концентрации актары для полива  1 мл на 10 л воды или 1 мл на 5л?

Я бы брал самую большую концентрацию, вроде бы выше уже о том написал.

Anna.Rt

Цитата: Сирень от 12 августа 2019, 20:43:40через 5 дней после Топсина выглядит еще хуже - снова массово пожелтели иголки, аж до конца веток, остались только зеленые на самых маленьких ветках(( из-за чего это может быть и можно ли ее спасти? Посадили год назад. Облетела этим летом первый раз и вот сейчас облетит второй раз и останется почти лысая.

Я думаю, проблемы с питанием и/или грунтом или корневой системой (корни не адаптировались и "не тянут" обеспечение такого большого дерева или кто-то их ест). Ведь в питомнике все деревья растут в одной почве, а пересаживаем мы их в совершенно другую. Да даже если выкопать сосну из леса, то не факт, что приживётся... Да и у каждого растения свой иммунитет и жизненная стойкость.

Расскажу как было у нас: два года назад около дома в городе высадили 10 сосен из подмосковного питомника, на следующий год, перезимовав, часть из них начала неумолимо желтить хвою и истекать смолой, в основном, внизу. Ни полив, ни опрыскивание препаратами не помогли. Растения засохли. Единственное, не пробовали стимуляторы роста. На второй год повторилось "отсеивание" сосен. Из 10 выжило 6. Но они не просто выжили, а пошли активно в рост, стали пушистее и шире.

Я бы протравила на всякий случай от корневых вредителей и опрыскала стимулятором роста.

Сирень

Ky!, Anna.Rt, спасибо.
Недавно рядом был специалист-дендролог, она посмотрела на кедровую сосну и подтвердила шютте и еще "сезонное опадание хвои". Мне кажется, с таким опаданием хвои не останется. А про шютте она сказала, что это норма у всех сосен, но для сдерживания и профилактики нужно опрыскивать. Мы опрыскали по вашей рекомендации 2 раза Топсином с интервалом в 12 дней, а чем 3 раз посоветуете? Она сказала Фундазол от шютте действует, им и опрыскать и полить под корень, чтобы через корни впиталось, так ли это?
Еще при первой обработке я применяла циркон, а второй раз его не было. Через сколько дней после обработки фунгицидами и акарицидами можно обрабатывать другим препаратом? Чтобы первый препарат не потерял эффективности. Хочу опрыскать сосну НВ-101 или Цирконом и ель тоже, ее опрыскали от клещей вчера.
А вторую сосну, горную, которая с трещинами и потеками смолы, полили актарой под корень от муравьев и тоже 2 раза обработали Топсином, у нее тоже как при шютте темные кончики и коричневые пятнышки на иголках,, Цирконом или подобными препаратами пока нет, у нее еще на 1 ветке кора с ветки прямо почти полностью слезла, ветка оголилась см на 5 в длину. Сказали такая смолистость и облезание коры похоже на короеда, но других признаков нет и что горные сосны короеды редко повреждают, это так? И что скорее это механические повреждения. Но разве, если ее весной еще поломало снегом и льдом, с такими трещинами она могла начать засыхать только сейчас? Или от чего еще может кора слезать? Сейчас, через 2 недели после первой обработки, у нее хвоя резко совсем побледнела в большом количестве до конца веток и, похоже, засохнет.
А что за корневые вредители и чем можно от них поливать кедровую сосну с огромным корневые комом (не меньше метра был размером в длину, когда сажали, мне кажется, даже больше)?
Еще подскажите, пожалуйста, на следующий раз, с фунгицидами и акарицидами, инсектицидами  Циркон или НВ-101 со всеми совместимы?

У нас почему-то прошлая сосна росла на том же месте ровно два года зелёная, а потом резко засохла за месяц или два.
И две кедровые росли тоже года два и потом засохли.
Посадили на те же места.

Ky!

Цитата: Сирень от 20 августа 2019, 09:17:37Она сказала Фундазол от шютте действует, им и опрыскать и полить под корень, чтобы через корни впиталось, так ли это

Так в теории, но вы же топсином обрабатывали, это та же группа бензимидазолы, но не столь агрессивный препарат. Правда есть одно НО, беномилом (фундазол) так увлекались все, что к нему резистентность уже вырабатывается у патогенов.

Кстати, насчет фундазола, почитайте, если хотите https://floralworld.ru/forum/index.php?topic=19897.msg501479#msg501479

Цитата: Сирень от 20 августа 2019, 09:17:37специалист-дендролог

Вы ей говорили, что топсин применяли? Странно что она посоветовала еще и фундазол )))

Цитата: Сирень от 20 августа 2019, 09:17:37Через сколько дней после обработки фунгицидами и акарицидами можно обрабатывать другим препаратом? Чтобы первый препарат не потерял эффективности. Хочу опрыскать сосну НВ-101 или Цирконом и ель тоже, ее опрыскали от клещей вчера.

Частить не следует, акарициды в основном контактные, соответственно опрыскиванием вы снизите концентрацию акарицида на поверхности растения. Думаю, не менее пяти дней.

Цитата: Сирень от 20 августа 2019, 09:17:37но других признаков нет и что горные сосны короеды редко повреждают, это так

Редко, потому что лесов с этим видом у нас нет ))) А так запросто тот же Blastophagus minor может повреждать Pinus montana. Исключать 100% нельзя. Если рядом с вами нет сосновых лесов, то маловероятно, если есть, вполне могут и прилететь. От короедов и пр. при химической борьбе делают внутристволовые инъекции препарата. Типа такого https://lengordez.ru/lechenie-derevev-vnutristvolovye-inekcii-mauget-arborjet насчет эффективности не знаю

Цитата: Сирень от 20 августа 2019, 09:17:37А что за корневые вредители и чем можно от них поливать кедровую сосну с огромным корневые комом

Хрущи, медведка, проволочники. Но это в основном касается молодых растений. Поливать можно ведрами, разводя тот же имидаклоприд, но в вашем случае совершенно нет доказательств их наличия.

Сирень

Ky!, Спасибо!
Цитата: Ky! от 20 августа 2019, 09:42:07Вы ей говорили, что топсин применяли? Странно что она посоветовала еще и фундазол )))
Говорила. Не знаю))) Поэтому с вами и советуюсь. Тогда, если это препараты одной группы, а две обработки Топсином уже были, чем можно сделать третью обработку через две недели?

То есть трещины со смолой, засыхание хвои и облезание коры не говорят о корневых вредителях и можно не обрабатывать?

Поняла, после акарицидов опрыскивать через дней 5, а после системных фунгицидов через сколько можно? 
И если прошел дождь через 12 часов - сутки после обработки препаратом, то можно уже опрыскать или все равно дней 5 ждать?

Ky!

Цитата: Сирень от 20 августа 2019, 15:29:58чем можно сделать третью обработку через две недели

А зачем третью обработку делать?

Цитата: Сирень от 20 августа 2019, 15:29:58То есть трещины со смолой, засыхание хвои и облезание коры не говорят о корневых вредителях и можно не обрабатывать?

Цитата: Ky! от 20 августа 2019, 09:42:07А так запросто тот же Blastophagus minor может повреждать Pinus montana. Исключать 100% нельзя.

Просто с ним сложно бороться.

Цитата: Сирень от 20 августа 2019, 15:29:58а после системных фунгицидов через сколько можно?

От недели и больше

Цитата: Сирень от 20 августа 2019, 15:29:58И если прошел дождь через 12 часов - сутки после обработки препаратом, то можно уже опрыскать или все равно дней 5 ждать?

Не совсем понял, чем вы еще хотите обрабатывать.

Сирень

Ky!,
Разве 2 обработки от шютте в стадии болезни достаточно?
Цитата: Ky! от 20 августа 2019, 17:09:34И если прошел дождь через 12 часов - сутки после обработки препаратом, то можно уже опрыскать или все равно дней 5 ждать?
Хочу опрыскать Цирконом или HB-101. После акарицидов и фунгицидов значит можно дней через 5. А если после обработки этими препаратами через сутки прошел дождь, можно раньше?