Орхидеи из заказов Тефтельки

Автор Тефтелька, 10 июня 2008, 23:31:53

« назад - далее »

Тефтелька

Вчера успела пересадитьдвоих:
Phal. Sogo Rose'Sogo' (кстати цветонос у него не подрезанный, а просто цветы оборваны, поэтому сомневаюсь стоит ли его отрезать  thinks) - половина корней сухие, отрезала только пару совсем плохих, почти внешней оболочки.
Phal. Dov-Dii-Rose 'Ching Her' - всего пара корней сухие, остальные нормальные (еле обратно в горшок запихнула  :D). Вот у него цветонос, как раз, обрезанный наполовину - наверно его стоит совсем отрезать?  :-\
Остальные на подходе на пересадку.
Сегодня прикупила им хороший подон 50х50 (кошачьего туалета нужного цвета не нашла  :D) - места теперь полно, теперь можно опять затариваться  allokey

Младший Пилот

Для того, чтобы вызвать повторное цветение, цветонос обрезают на сантиметр-полтора выше верхней почки :o... как бы это  по-русски :-\ И фоток сейчас не сделаю :-[...

На отрезке цветоноса  до нижнего цветка всегда есть несколько как бы чешуек - под каждой такой чешуйкой находится спящая почка  :o . Вот надо отрезать цветонос выше самой верхней почки и ниже места, где были цветки yes . Тогда возможно (т.е. далеко не всегда nea), что почки на цветоносе проснутся и тогда фаленопсис порадует повторным цветением yes.
Если оставлять цветонос целиком, то вероятность повторного цветения сводится к минимуму :o.

Если есть большое желание цветоносы оставить, то
я бы Phal. Dov-Dii-Rose 'Ching Her' не обрезала nea - скорее всего его уже подстригли для повторного цветения yes . Если он цветонос отсушит, то пусть отсушивает yes , если новый появится, то старый можно будет и обрезать yes .

С Phal. Sogo Rose'Sogo' - вопрос thinks.
Теоретически конкретно у этого товарища возможно цветонос и будет дальше развиваться, потому что вроде там в предках violacea пробегал, но :-\ ... оно это надо? :o Он и так ослаблен путешествием :-\ , и ты говоришь, что корни у него хуже чем у остальных :-\. Я бы... а листьев у него сколько? confusion
И что там у него на верхушке цветоноса? Если бутончика нет, то я бы отрезала yes... вообще полностью  :-\ . У violacea цветонос револьверного типа, но к моменту отцветания старого цветка новый бутон уже появляется yes. По шрамам на цветоносе не похоже, что ему бутоны оторвали - по фотке мне кажется, что цветонос уже закончил развитие confusion .
Поэтому если очень хочется повторного цветения, то я бы отрезала над верхним кейком  yes, но конкретно этого товарища цвести сейчас бы не заставляла nea

Тефтелька

С Phal. Dov-Dii-Rose 'Ching Her' - все ясно цветонос пока оставим  yes.

ЦитироватьС Phal. Sogo Rose'Sogo' - вопрос
Я бы... а листьев у него сколько?
И что там у него на верхушке цветоноса?
Три листа, три спящие почки, семь оборванных цветков, и еще на конце цветоноса два бутончика  thankyou.
В принципе, если будет лучше, могу и совсем цветонос обрезать  yes

Младший Пилот

Пока не режем confusion. А можно фотку верхушки цветоноса?Хотя... Ой, мало три листа - лучше совсем отрезать :-\ Хотя  и жалко hysterics2...

Младший Пилот

Цитироватьи еще на конце цветоноса два бутончика
Сейчас сфоткала, не снимая с полки, что смогла - извиняюсь, все несколько запылившееся  :-\ .
Значится так yes . вот это макро фотка бутончиков allokey

- видно, что они кругленькие такие tender . Тефтелька, если у тебя действительно бутончики, то я бы не стала отрезать nea . Если фаленопсису покажется тяжело их растить, он их сам засушит :o .

Но! allokey На кончике практически каждого цветоноса есть почка, причем выглядит этот кончик как бы раздвоенным - как будто там действительно что-то расти еще будет swoon
Вот примерный вариант allokey

Но как правило из такого уже ничего не развивается (в смысле, бутоны не растут nea) В отличие от бутончиков такая почка остренькая yes . Вот еще вариант allokey

На этой фотке кончик еще может подумать-подумать и в рост пойти, но только потому что этот цветонос вырос у меня, условия жизни не менялись, а у фаленопсиса 8 листьев (это Лиодора) yes .

Короче, если у  Sogo Rose действительно бутончики на макушке, то пусть развиваются yes , а то следующее цветение может и через несколько лет только наступить :o . А если на конце цветоноса все остренькое (даже как у Лиодоры) - то цветонос лучше полностью отрезать yes . На поддержание в нем жизни Sogo Rose только силы будет тратить, а ему бы сейчас прийти в себя после переезда да к новым условиям адаптироваться :-\
Кстати, Лиодора ко мне попал с двумя отцветшими цветоносами, один уже отсох, второй до сих пор зелененький (у меня все руки не доходят отрезать :-\ ). Но цвести стал на новом цветоносе, который у меня и вырастил  yes. Если бы у него было меньше листьев, я бы уже давно старый цветонос отрезала yes - я просто над цветоносом поэкспериментировать хочу, а из-за маленькой помощницы все никак не могу  no.

Тефтелька

Короче, отчекрыжила цветонос под самое нехочу, пускай адаптируется  :D
Пересадила еще двоих.
Dtps. Leopard Prince - корни немного подсушены, но в общем нормальные. Один лист скинет, уже кончик желтеть стал.  nea
Думала хуже всего с корями у Phal. Sogo Rose'Sogo' , оказалось нет. Хуже у Phal. Red Jaguar -  swoon  живых около четверти, еще четверть сухие, остальные - ко сам отвалился, кого пришлось отрезать  :'(.  Радует одно - есть два совсем новых корешка  yes
О! Чуть не забыла  sclerosis - мой новый поддончик  confusion

Тефтелька

Растут мои немцы и  радуют меня все больше и больше  :)
Dtps. Chain Xen Pearl 'Joy'  вообще решил всех обогнать по росту - еще только первый лист вылез  на 4 см, а он уже второй пускает  :D

Mulyarina

Младший Пилот

Тефтелька, поздравляю!!! clapping
А Тюменцы как? confusion

Тефтелька

Цитата: Младший Пилот от 07 августа 2008, 11:51:11
Тефтелька, поздравляю!!! clapping
А Тюменцы как? confusion
Пасибочки  thanks
Катлейки наростили по куче корней и по одному росту, анологично и Phal. Branched x Minho Princess. Bl. Richard Muller x Landate , еще очень маленькая, поскольку когда я ее заказала не обратила внимание, что это взрослая рассада. Корней она выдала много, но до цветения ого-го сколько  hysterics2. Сложнее всего с Asconopsis Irene Dobkin - чо-то ни как она не приживается. Пришла с 6-ю листьями (2 совсем маленьких я не считаю), а осталось только 3, и то скоро еще один сбросит. Недавно обнаружила на одной стороне шейки черное пятно, пришлось срочно вырезать и обработать зеленкой. А через пару дней такое же обнаружила на другой стороне, пришлось тоже вырезать, только обработала срез уже корицей.
Попробую фставить фото, что-то в последнее время не получается, все время из инета вылетаю  hysterics2

Тефтелька

А вот еще фото Phal. Branched x Minho Princess  в сравнении с Dtps. Chain Xen Pearl 'Joy' из Элснера  :)

Младший Пилот

Тефтелька, асконопсис жалко :'(, тюменский у народа плохо приживается; кому асконопсис нужен, предпочитают его  в Елснере брать confusion.
Гниль на шейке (именно такую, что у асконопсиса) лучше всего фундазолом останавливать - только я и в Москве-то его купить все никак не могу :-\

Тефтелька

К моему сожалению, асконопсис приказал долго жить  :'(   Опять у него вылезло черное пятнышко, к вечеру я стала его осматривать , а серединка взяла и выпала  hysterics2 , видно с самого начала было там все нечисто.  Да, хоть и не любимый, а жалко  ???

Младший Пилот

Тефтелька, есть у меня подозрение secret, что асконопсисы у Михаила из Култаны :o...
А они оттуда у народа  плохо приживаются scare
Если нужен хороший асконопсис, то это к Элснер! allokey

Швертер еще к тебе не приехал? confusion Рыжику надо повышенное внимание, мой уже один лист потерял - видно рос при очень высокой влажности воздуха :o, теперь колбасится...

Asio Otus

Цитата: Тефтелька от 15 августа 2008, 22:57:59
К моему сожалению, асконопсис приказал долго жить  :'( 
жалко как  :'( swoon
Если не ответили на ваш вопрос, то прошу уведомлять об этом в личку. 
Помощь по форуму   Памятка для пользователя  Правила поведения на форуме
Учись быть тем, кто ты есть на самом деле, и учись избавляться от того, кем ты не являешься.
Asio Otus и ее семья... Копилка: сОвы для Совы