Подсветка растений

Автор Ky!, 15 июля 2007, 16:03:39

« назад - далее »

Ганс Майн Игель

Цитата: Ky! от 09 июня 2012, 23:36:24
Холодильники тоже выключать перед уходом?

Все дело в том, что если правильно собрать подсветку, опасности от нее будет меньше, чем от других приборов, которые мы привычно оставляем включенными, когда покидаем помещение.

Не совсем, но в корне - верно...
Нагрузка у люминесцентных ламп сильно нагревается при работе.
А расположена эта нагрузка в металлической коробке - этакий алюминиевый параллелепипед за лампой.

Не рекомендовал бы вешать лампу на обои, самоклеющиеся обои и полимерные обои и всё подобное.
Нагрев достаточно сильный - полиэтиленовый пакетик приплавляется.

Но если будет буфер-подставка/подложка, к примеру, рейка ДСП или фанеры - можно и на обои вешать...

Ky!

Цитата: Ганс Майн Игель от 10 июня 2012, 08:58:53Нагрузка у люминесцентных ламп сильно нагревается при работе.

Сильно греются некоторые дешевые энергосберегающие люминесцентные лампы / светильники. Нагрев пускового механизма зависит от качества и типа деталей.

У многих светильников предусматриваются крепления с расчетом на то, чтобы от стены было определенное расстояние до них.

У холодильника тоже сильно греются некоторые его части, поэтому и запрещено придвигать его вплотную к стенам.

НАОМИ

Хочу смастерить полочку в мебельной стенке для фиалок. Длина 1м., глубина 60см., высота 50см(примерно). есть светильник на две люмин.ламп по 36Вт. Не много ли это? Или надо поднять их выше над ними?

Доктор Бушрут

Цитата: Asio Otus от 09 июня 2012, 18:13:13По отзывам цветоводы особой разницы не заметили, между белыми люминесцентными лампами и этими синюшными
Могу полностью поддержать Марину. Стоит у меня на одной полке лампа такая, свет от нее действительно неприятный. Разницы между флорой и обычной лампой дневного света не заметил. Вывод - цена себя не оправдывает!
Цитата: Ky! от 10 июня 2012, 00:36:24Все дело в том, что если правильно собрать подсветку, опасности от нее будет меньше, чем от других приборов, которые мы привычно оставляем включенными, когда покидаем помещение.
Полностью поддерживаю Сашу. При соблюдении всех правил сборки можно не переживать.
Цитата: Ганс Майн Игель от 10 июня 2012, 08:58:53Нагрузка у люминесцентных ламп сильно нагревается при работе.
У меня на полках горят 6 ламп, причем все собрано из светильников советского производства, то есть не электронные ПРА, а самые обычные дросели (электронным я доверяю в меньшей степени). Они очень сильно греются - это единственная опасность, да и лишний жар растениям не нужен. Поэтому я их вынес отдельно и закрепил на щите ДСП с прослойкой воздуха между щитом и дроселем. 2 года работы такой подсветки показали свою безопасность.

НАОМИ,
Цитата: НАОМИ от 11 июня 2012, 00:43:23
Хочу смастерить полочку в мебельной стенке для фиалок. Длина 1м., глубина 60см., высота 50см(примерно). есть светильник на две люмин.ламп по 36Вт. Не много ли это? Или надо поднять их выше над ними?
думаю это будет не много, если хотите чтоб фиалки цвели красиво. Меня смутило вот что, светильник 2х36 длинной обычно не менее 125 см, а полка всего 100 см, не влезет он на полку nea

НАОМИ

натушка

Ребята, у нас в цветочном магазине появились лампы люминесцентные для аквариумов и оранжерей  TR8 - больше ничего не написано, продавцы тоже ничего сказать не могут. Стоимость 36W- 130руб. Не подскажете - стоит купить или нет особой разницы с обычными ( может кто знает) ?

Ky!

Цитата: натушка от 12 августа 2012, 09:47:33Стоимость 36W- 130руб. Не подскажете - стоит купить или нет особой разницы с обычными

Есть разные мнения на этот счет. Возможно, в сочетании с "обычными" будет неплохо.

Доктор Бушрут

Цитата: натушка от 12 августа 2012, 09:47:33Не подскажете - стоит купить или нет особой разницы с обычными ( может кто знает) ?
Не стоит :no:. Цена такой лампы себя не оправдывает. У меня стоит такая спецлампа на одной из полок, кстати, в сочетании с обычной, и разницы нет. Уверен, что на эти деньги лучше купить несколько обычных люмок.

Asio Otus

Цитата: натушка от 12 августа 2012, 09:47:33Не подскажете - стоит купить или нет особой разницы с обычными
А какой у них спектр и длина самой лампы какая?
Если не ответили на ваш вопрос, то прошу уведомлять об этом в личку. 
Помощь по форуму   Памятка для пользователя  Правила поведения на форуме
Учись быть тем, кто ты есть на самом деле, и учись избавляться от того, кем ты не являешься.
Asio Otus и ее семья... Копилка: сОвы для Совы

натушка

Спасибо за ответы всем. Марина, спектр неизвестен, длина ламп есть 120 и 60. А еще написано БИО

Доктор Бушрут

Цитата: натушка от 13 августа 2012, 17:15:55спектр неизвестен, длина ламп есть 120 и 60
Светит такая лампа розовым светом, малоприятным. По спектру упор на синий (фиолетовый) и красный спектр, это как заявляет производитель. 
Кстати о совмещении. По своему опыту знаю, что лучший эффект дает сочетание ламп с температурой света 6500 и 4200 градусов Кельвина. По подсчетам (в этой теме уже приводились все формулы), лампа 6500 дает пик в фиолетовой части спектра, а 4200 в красной.

Xytras

а подскажите, пожалуйста, возможно ли подобрать рефлектор для подобной лампы. Ну или кто из ее(лампы) обладателей как спасается от яркого света в глаза? лучше бы с фото  thankyou
собственно не хотелось бы делать что то совсем кустарное типа картона
сам пока придумал только на проволочках сделать подобие абажура, но вдруг кто лучше знает вариант

Ky!

Xytras

Из жести можно сделать самому, но это требует некоторой ловкости рук.

Также продаются рефлекторы для ламп, примерно такие http://www.atomelectric.ru/assets/images/svet/ecola-proj.jpg

Я видел и под стандартные цоколи подобные прожекторы.

Ганс Майн Игель

Ky!, а что о спектре / цветовой температуре этой лампы?

Цитата: Lina.. от 05 февраля 2012, 00:26:56

[smg id=155103]

Я где-то встречал, что растениям предпочтительнее 6500К... Сей-час искал источник, но не нашёл :-[

Asio Otus

Цитата: Ганс Майн Игель от 20 августа 2012, 18:55:37Я где-то встречал, что растениям предпочтительнее 6500К..
Да, 6500K все же лучше, при 4200K светолюбивые будут тянутся, лучше совмещать две лампы с 4200K и 6500K  yes
Если не ответили на ваш вопрос, то прошу уведомлять об этом в личку. 
Помощь по форуму   Памятка для пользователя  Правила поведения на форуме
Учись быть тем, кто ты есть на самом деле, и учись избавляться от того, кем ты не являешься.
Asio Otus и ее семья... Копилка: сОвы для Совы