Подсветка растений

Автор Ky!, 15 июля 2007, 16:03:39

« назад - далее »

натушка

Купила вот такую энергосберегающую для подсветки орхидей ( Дендробиумов, фаленопсисов). Подойдет такая?
[smg id=72889]
[smg id=72892]

Ганс Майн Игель

натушка, 32 ватта??? Подозрительно - обычно мощность кратна 5 ваттам thinks thinks

230 вольт???
Подозрительно...
У Вас проводка выдержит???

натушка

Да  32W, написано MADE FOR EUROPE ( сделано для Европы - так поняла). А проводка  :think:, не знаю, не разбираюсь, а спросить не у кого. Меня в ней заинтересовал триколор.. :-\

Ганс Майн Игель

натушка, все ЛД имеют линейчатый спекрт.
Пара синего цвета, пара зелёного, штучка красного.

Достаточно взять компакт-диск и посмотреть в него на отражение включённой лампы.
5-7 полос - стандарт.
Чем качественнее лампа - тем больше полос в спектре.
Самые лучшие лампы имеют по 5-6 полос в каждом цвете и стоят соответственно :give heart: Ну, и цветопередача у них лучше.

То есть с плохой лампой человеческий глаз может не отличить розовый от красного, малиновый от бардового.
При прямом обеденном солнечном свете это НЕ так - там цветопередача идеальная.

А то, что там нарисован триколор... ;D laugh ;D так это...
Вся кодировка цветов базируется на трёх Основных цветах - RGB (красный, зелёный, синий). Все остальные цвета - их линейные комбинации.

натушка

Спасибо, значит не очень хорошая.

Ганс Майн Игель

натушка, я не сказал "нехорошая". Я сказал, что странная mosking И спектр 4000К слабоват.
Цитата: Asio Otus от 20 августа 2012, 18:42:50
Да, 6500 спектр все же лучше, при 4200 светолюбивые будут тянутся, лучше совмещать две лампы с 4200 и 6500  yes
;)

натушка

Посмотрю что и как, взяла одну на пробу.

Ky!

натушка

Мощность недостаточная, спектр не слишком подходящий, использовать допустимо, но совместно с несколькими другими лампами аналогичной мощности, лучше белого света (6400K).

Скажем, у нас на одной из полок для фаленопсисов используются лампы суммарной мощностью 150 вт, спектр 4200K, плюс сбоку непрямой свет от окна.

Wise

Цитата: Ганс Майн Игель от 20 августа 2012, 18:57:25
натушка, 32 ватта??? Подозрительно - обычно мощность кратна 5 ваттам thinks thinks

230 вольт???
Подозрительно...
У Вас проводка выдержит???

Не пугайте человека, 230 В - это максимальное напряжение, при котором лампа будет нормально работать, а сколько лампе розетка даст - это от городской энергетической компании зависит  :D Больше вольт, чем есть в розетке, лампа при всё её желании не извлечет)

А 32 Вт для энергосберегаек нормально. Там как раз довольно неявная шкала мощностей, четкого шага нет.

Подпись: электрический проектировщик  allokey

Заодно поделюсь своим осветительным опытом. Прошлую зиму растения провели под люминесцентным светильником на две лампы по 32Вт (длинные трубчатые). Могу сказать, что это прямо минимум-минимум. Лампы висели сантиметрах в 10 от растений (подсвечивала мелочь), ничего не вытянулось, но было видно, что света не хватает. В этом году планирую использовать точечные светильники, но в большем количестве. "Размазанный" световой поток трубчатых ламп не впечатлил.

Снег

Подскажите мне пожалуйста, подойдет для подсветки деток глоксиний и фиалок такая лампа - Светильник накладной люминисцентный 30Вт 974 мм230В T8/G13 ИЭК, LLPO0-3011-1-30-K01 ???  :think:

Ky!

sneg2025

На самой лампе в светильнике ничего не написано?

Ганс Майн Игель

sneg2025, на самой лампе должна стоять маркировка из трёх цифр. К примеру, 865 :look:

Снег

Ky! Ганс Майн Игель дело в том что лампы у меня пока нет,я заказать хотела,а там только эти данные!Без этих циферок совсем никак да?

Ky!

sneg2025

Так главное это не светильник, а те лампы, что в нем установлены. При заказе поясните, что вам для светильника нужны лампы белого света, то есть 6400K.

Indy

Уважаемые знатоки, подскажите почему когда я ставлю вариегатные растения под люмку (osram natura) у них начинает пропадать вариегатность? Замечено уже было неоднократно. Уход не менялся за этими растениями. И какие лампы посоветуете именно для вариегатных растений?