Подсветка растений

Автор Ky!, 15 июля 2007, 16:03:39

« назад - далее »

Laina

Я постараюсь обойтись перевалкой, поскольку пересадку делать, если честно, просто боюсь.
У нас, как мне кажется, сейчас слишком пасмурно, поэтому я и подумала о необходимости доп. освещения. Расстояние могу сделать любое, какое порекомендуете, конструкция мобильна по высоте.
Если я думаю в неправильном направлении, поправьте, пожалуйста, пока я бед не натворила.
То, что делает нас сильнее, других давно бы убило...

Ky!

Laina

Разместите лампы на высоте около 20 см до растений, они мало греются, такая высота допустима. В принципе осенью вполне допустимо подсвечивать растения рядом с подоконником или на подоконнике в течение примерно 12 часов в день, а уж зимой конечно с подсветкой растениям будет проще перенести неблагоприятные условия. Но не забудьте, важен спектр, как минимум 4200K, лучше выше.

Laina

Ку!
Спасибо Вам огромное, Вы просто спасаете меня такими четкими инструкциями!   thanks
Пойду перевешу лампы и посмотрю на спектр. Как начну пересаживать, буду спрашивать советов в соответствующих темах confusion
То, что делает нас сильнее, других давно бы убило...

НАОМИ

где на лампе написан спектр? и какой нужен диапазон?

Ганс Майн Игель

НАОМИ

Спектр зашифрован в "865"
865 = 6500 К

НАОМИ

а как расшифровать? какая формула? а обычные лампы ( потолочные офисные светильники) тоже имеют определённый спектр? confusion confusion

Ганс Майн Игель

ЦитироватьТрёхцифровой код на упаковке лампы содержит как правило информацию относительно качества света (индекс цветопередачи и цветовой температуры).
Первая цифра — индекс цветопередачи в 1х10 Ra (компактные люминесцентные лампы имеют 60-98 Ra, таким образом чем выше индекс, тем достоверней цветопередача)
Вторая и третья цифры — указывают на цветовую температуру лампы.
Таким образом маркировка «827» указывает на индекс цветопередачи в 80 Ra, и цветовую температуру в 2700 К (что соответствует цветовой температуре лампы накаливания)
Кроме того, индекс цветопередачи может обозначаться в соответствии с DIN 5035, где диапазон цветопередачи 20-100 Ra поделён на 6 частей— от 4 до 1А.[4] (нем.)

НАПИСАНО: 865

Читаем: Восемь - Шестьдесят пять

Понимаем: Цветопередача на восьмёрке, спектральная температура какая же??? Шестьдесят пять, добавим два ноля... получаем 6500 Кельвинов.
thinks

Ky!

Цитата: НАОМИ от 24 августа 2012, 20:07:04а обычные лампы ( потолочные офисные светильники) тоже имеют определённый спектр?

Все лампы имеют спектр. Они же свет излучают, свет имеет спектр. Изменение цветовой характеристики света в пределах спектра называют цветовой температурой, и для ее измерения применяется шкала Кельвина

Часто на упаковке, к примеру, энергосберегающих люминесцентных ламп, указывается цветовая температура. К примеру, 4200K, 6400K и так далее. Для растений желательно, чтобы цветовая температура была выше 4200K.

DYNDA

[smg id=73808]У меня нормальная подсветка?Обычная лампа 60 ватт.

Доктор Бушрут

А что значит обычная лампа? Это лампа накаливания что ли?

Ганс Майн Игель

Лампа накаливания угнетает растение.

Если хотите получить бонсай - хорошо.
Если досвечиваете малышат - плохо. Тут нужна люминесцентная лампа (20-36 ватт).

Ky!

DYNDA

Да уж, видимо тему вы совсем не читали. Вам надо типа такой лампы.

DYNDA

Спасибо. Извините за мое невнимание. я поменяю лампу

abracadabra

А подскажите, вот такая лампа подойдет для подсветки цветов на кухне площадью 8 кв.м.? http://www.svetozone.ru/catalogue/lamps/ln/superlux-agro.html
Цветы будут на стеллаже (3 полки) и на шкафу (не под потолком).
Просто у нас в городе я нашла только осрам флору 18 ватт и вот эту суперлюкс агро.

Ky!

abracadabra

Нет, не пойдет. Это лампа совершенно для другого, это чтобы ночью подсвечивать теплицы, для изменения режима роста растений, но не для собственно подсветки для фотосинтеза.

Ваша задача - искать люминесцентные лампы. Если они недостаточной мощности, то тогда придется просто спаривать их. И ищите лампы нужной цветовой температуры - от 4200K и выше.