Растительноядные клещи - опыт по борьбе, применение препаратов.

Автор Asio Otus, 30 августа 2007, 22:40:39

« назад - далее »

Asio Otus

Цитата: Flora07 от 08 июля 2022, 19:36:31акарицидов у меня есть Битоксибациллин и сера коллоидная Тиовит Джет. Они от паутинных, помогут ли от цикламеновых?
Клещик цикламеновый очень мелкий, путину не создает, нужно иметь в виду, что на него не всегда действуют препараты типа фитоверма, даже фосфорной группы актеллик не помогает при борьбе с цикламеновым клещиком, поэтому  применять следует именно специализированные препараты от клещика причем при обработке нужно использовать препараты с воздействием и на взрослых особей и на яйца. Причем в зависимости от температуры дома, чем жарче, тем повторная обработка будет быстрее (на 7 день).

По поводу цикламенов на фото, я не увидела проблем связанных с клещиком, то что в середине розетки листья меньше, так они пока растут. Некоторые волнистые листья, могут быть связаны с сортовыми признаками, либо с жарой и поливом, но сморщенных и скрюченных листьев нет.
На будущее, нужно не только общее фото растения, а еще фото листьев в середине розетки и фото взрослых листьев, лучше по отдельности, так чтобы они были хорошо видны и близко, в этом случае можно оценить были ли ошибки в уходе, был ли или есть клещик. На данном общем фото, без детализации точно не сказать.  :magnifying glass:
Если не ответили на ваш вопрос, то прошу уведомлять об этом в личку. 
Помощь по форуму   Памятка для пользователя  Правила поведения на форуме
Учись быть тем, кто ты есть на самом деле, и учись избавляться от того, кем ты не являешься.
Asio Otus и ее семья... Копилка: сОвы для Совы

Flora07

Цитата: Asio Otus от 11 июля 2022, 23:16:21На данном общем фото, без детализации точно не сказать.  :magnifying glass:
Ну может быть на этом фото можно что-то понять?
авито Юлия Тольятти из семян вероятно импортн.jpg
Но это фото продавца, а вот что я в своей коллекции обнаружила:
фото дикого персидского цикламена при покупке в апреле:
persicum var persicum 4.jpg
И такой стал сейчас:
DSC01841-обрезанный.jpg
Наверное плохо видно, но разница в том, что прежде каждый лист и цветонос выдвигались последовательно и были крупные и выразительные, а сейчас много мелочи в центре, и кажется что это слепые побеги. То же заметно на других цикламенах....
А вот что вдруг заметила на плектрантусе: буквально за 5 дней растущие листики опустились, стали вялыми и темно-зелеными. Никогда прежде на своих плектрантусах такого не видела, опять цикламенового клещика подозреваю! (таки занесла?!)
Было:
DSC01757 - уменьш..JPG
Стало:
DSC01839 - уменьш.JPG     

14 июля 2022, 14:10:13
И у меня еще, да, фитоверм есть (уже обработаны все в концентрации как для огурцов открытого грунта, то есть увелич. в 5 раз), а также ветеринарный децис...

Ky!

Цитата: Flora07 от 14 июля 2022, 14:07:08буквально за 5 дней растущие листики опустились, стали вялыми и темно-зелеными.

Это скорее вопрос к поливу. Плектрантус за счет волосатости клещи в целом не любят.

Насчет цикламенов, тут же проблема в том что только макрофото поверхности листа может дать ответ, или уж явные признаки массового поражения. Насчет роста, цикламены в этом могут быть капризными и в зависимости от условий содержания, так сказать, изменять габитус.

Flora07

А как же цикламеновые клещи фиалки узамбарские повреждают? Еще как их любят! портят только в путь... плектрантусы такие же пушистые, предполагаю что этим тварям нравится крышки делать из молодых листиков, чтобы была бОльшая влажность. У меня в 90-е попавший в дом персидский цикламен именно так заразил фиалки, которые пришлось выкинуть из-за уродливых листьев. И поливы тут ни при чем, ибо даже на недостаток воды плектрантус так не реагирует. Вот после обработки (это последнее фото уже после обработки) листики восстановили тургор, но уродливые искривления и неправильный темный цвет - остались(((((

14 июля 2022, 19:11:53
Ну вот, прежняя хозяйка моего персидского видового (до апреля, вырастившая его из семечка) вышла на связь и написала, что ее собственный цветок "стоит лысый, ибо на него напал клещ"!!!((((

Ky!

Цитата: Flora07 от 14 июля 2022, 18:30:15А как же цикламеновые клещи фиалки узамбарские повреждают?

Ну, шерстистость там разная, характерная для Яснотковых. Да и у плектрантуса есть еще одно оружие. Эфирные масла. Клещи в целом не любят растения семейства Яснотковые.

Чем обрабатывали?

Flora07

Цитата: Ky! от 14 июля 2022, 19:23:08Ну, шерстистость там разная, характерная для Яснотковых. Да и у плектрантуса есть еще одно оружие. Эфирные масла. Клещи в целом не любят растения семейства Яснотковые.

Чем обрабатывали?

"Шерстистость" похожая очень у фиалок и этого конкретного вида плектрантуса, а также вообще структура листика похожа, а на эфирные масла этим тварям похоже начхать!((
Ну вот, прежняя хозяйка моего цикламена пишет, что у нее именно на цикламенового клещика похоже...((
Я обработала плеки и цикламены, а также на всякий случай гибискус, фитовермом в концентрации 10 мл/литр воды. Это в 5 раз больше, чем рекомендовано для комнатных цветов от паутинного клещика. В планах обработать еще 4 раза с интервалом 7-10 дней.
А также есть препарат Децис...
А также думаю, может обработать серой, а потом их в помещение где выше +30 на пару часов?..
А вот еще на английском форуме озвучен способ радикального избавления от клещика, включая яйца: поместить растения в ванну с темп. 40-45 град. на 15-30 минут. Пишут, что большинство растений это переносят...

Ky!

Цитата: Flora07 от 14 июля 2022, 21:45:35А также есть препарат Децис

Это хорошо, но при чем тут пиретроид дельтаметрин и клещи?

https://www.pesticidy.ru/active_substance/deltamethrin

Цитата: Flora07 от 14 июля 2022, 21:45:35фитовермом

Со всей группой авермектинов есть одна проблема - отсутствие овицидного эффекта. И сразу говорю, если сильно увеличивать концентрацию, то можете получить ожоги на листьях. 10 мл/литр воды при том что максимально разрешенная концентрация 0,32 мл/л воды (трипсы). Препарат не фитотоксичен в рекомендованных дозах.

Еще раз повторю, ищите акарициды с овицидным эффектом. Фитовермом вы клещей не выведете, новые появятся, как бы часто вы им не обрабатывали.

Flora07

Цитата: Ky! от 14 июля 2022, 22:38:19Это хорошо, но при чем тут пиретроид дельтаметрин и клещи?
Здравствуйте опять!

Препарат называется не децис, а дельцид (я ошиблась)   Правда, действующее в-во одно и то же - дельтаметрин. В ветеринарии позиционируется для борьбы, кроме насекомых, также с чесоточными и иксодовыми клещами.   

Но у цикламенов юные листики сложены пополам, и нет шансов, что вообще любой препарат туда способен попасть, в то время как микроскопические клещи скорее всего запросто..((

Начинаю эксперименты по вымачиванию в воде с температурой 40-45 градусов!

Ky!

Цитата: Flora07 от 16 июля 2022, 16:38:10ветеринарии позиционируется для борьбы, кроме насекомых, также с чесоточными и иксодовыми клещами.

Это совсем не те клещи, которые в группе растительноядных. Если вы посмотрите по дв, по сельскому хозяйству и вредителям растений нигде нет акарицидного эффекта. Вообще.

Цитата: Flora07 от 16 июля 2022, 16:38:10и нет шансов, что вообще любой препарат туда способен попасть

Потому я рекомендовал спиромезифен (Оберон Рапид, к примеру) , что у него трансламинарная активность.

Flora07

Цитата: Ky! от 16 июля 2022, 17:28:41Это совсем не те клещи, которые в группе растительноядных. Если вы посмотрите по дв, по сельскому хозяйству и вредителям растений нигде нет акарицидного эффекта. Вообще.
Да, верно, акарицидный эффект не упоминается. Быть может, это связано с тем, что для достижения акарицидного эффекта необходимо применять более высокие дозы препарата, а это по каким-то причинам не рекомендовано в растениеводстве для данного препарата.. вон,  у него и так первый класс опасности для пчел.
Однако в ютубе есть реальный результат успешного применения данного препарата на орхидеях  от каких-то клещей - паутинных, красных или еще каких-то специфических орхидейных. Поскольку препарат  давно валяется дома, его и использую. Обработка проводилась в концентрации как для чесоточных собачьих клещей.
17.7.22 я провела опрыскивание всех цикламенов, аптении (на которой также обнаружились закручивающиеся верхние листики, что совершенно не свойственно данному виду и никогда не было у меня прежде). Предварительно со всех цикламенов были срезаны цветы, бутоны, юные нераскрывшиеся листики. Бутоны не срезаны только с плющелистного, который собрался оказывается просыпаться и цвести, но я надеюсь там еще не было заражения. Также для профилактики был опрыскан плющ комнатный (особенно верхушки).
Рез-ты на сегодня такие: повреждены 2 кончика взрослых листьев Персидского, немного пятен на старых листьях одного из Европейских. Они же все 12.7 были обработаны фитовермом в указ. концентрации (тогда повреждений никаких не отметила, кроме состояния точек роста, которые еще раньше наверное были повреждены либо серой коллоидной, либо битоксибациллином, либо жарой.
Аптения выглядит плохо, но у нее предположительно еще и бактериоз. Скорее всего полетит в помойку((

Плектрантусы были обработаны дельцидом частично. Пробрызгать этих товарищей с головы до ног тот еще геморрой, даже черенки. Больше надежды я возлагаю  на их тепловую обработку (в воде 42-45 град на полчаса). Один вид - неохилус - точно прошел ее успешно, другие под наблюдением, тк обварили верхушки.
Вообще, этот способ тепловой обработки гуляет по сети как способ избавления от клещей рассады земляники, а также упомянут в иностранном источнике. Напоминаю, утверждается, что полностью гибнут взрослые особи и яйца клеща при этом способе.
Цикламен был брошен в воду лишь в виде отрезанного взрослого листа, и этот лист жив и весел на сегодня.

Ky!

Цитата: Flora07 от 19 июля 2022, 13:59:45Однако в ютубе есть реальный результат успешного применения данного препарата на орхидеях  от каких-то клещей

В ютубе есть и ролики про плоскую землю. Очень убедительные.

Странно, что совершенно не аргументы официальные данные производителей препаратов и действующих веществ, гораздо надежнее информация из ютуба. Пиретроиды вообще не применяются против растительноядных клещей. Это свойство всей группы. https://www.pesticidy.ru/group_substances/pyrethroides

В теме уже 192 страницы, посвященные опыту борьбы с клещами. Проверено было уже все возможное. Единственные действенные средства это акарициды, причем желательно применять препараты с овицидным эффектом.

Flora07

Цитата: Ky! от 19 июля 2022, 14:01:49В ютубе есть и ролики про плоскую землю. Очень убедительные.
Ну я ждала примерно такой аргумент. И не важно, что ютуб - всего лишь площадка, где могут быть высказаны любые утверждения ем угодно. Мы же не на площадку смотрим, а на конкретного блогера и его опыт, да? Я могу опубликовать ссылку, но в принципе кому надо и так по ключевым словам все найдет и сам оценит, насколько убедителен конкретный блогер со своим опытом борьбы.
Выше я исправила свое сообщение и написала, почему дельцид может не применяться в растениеводстве против клещей.

Ky!

Цитата: Flora07 от 19 июля 2022, 13:59:45Быть может, это связано с тем, что для достижения акарицидного эффекта необходимо применять более высокие дозы препарата, а это по каким-то причинам не рекомендовано в растениеводстве для данного препарата.

Совсем не по этой причине. Просто метаболизм растительноядных клещей принципиально отличается от метаболизма насекомых. Вся группа пиретроидов совершенно бесполезна против таких групп клещей.

К слову, дельтаметрин имеет при превышении дозировки фитотоксичность

ЦитироватьДельтаметрин в 0,01%-ной концентрации обжигает молодые листья брюссельской капусты[11].

При изучении биохимических процессов в растущей фасоли выявлено, что дельтаметрин в 0, 00175%-ной концентрации снижает накопление общего и белкового азота в листьях в продолжении 50 дней после обработки и влияет на синтез аскорбиновой кислоты[11].

https://www.pesticidy.ru/active_substance/deltamethrin

Я тут в бОльшей степени удивляюсь тому зачем изобретать велосипед, причем очевидно недоказанной конструкции, если есть превосходно работающие акарициды. Вам вместо купаний в горячих ваннах и всего прочего хватило бы препарата Оберон Рапид и как страхующее средство к примеру препарат Омайт.

Я уже выше писал про овицидный эффект, очень важно бороться с кладками клеща. У вас никоим образом не получится существенно победить популяцию без овицидных препаратов. Клещи очень быстро размножаются, особенно в теплую погоду.

Flora07

Цитата: Ky! от 19 июля 2022, 18:01:11метаболизм растительноядных клещей принципиально отличается от метаболизма насекомых
А от метаболизма плотоядных клещей тоже отличается? Дельцид используется для уничтожения КЛЕЩЕЙ У КУР, СОБАК, КОШЕК - иксодовых, чесоточных и тд. На пестицидах.ру не указано о фитотоксичности действующего в-ва. Но вот да, я уже у себя ее немного заметила, но надо было мне удалить капли препарата стекающие с листьев и сразу поставить растения на просушку под вентилятор (я это сделала примерно через час).
А вообще, конечно, может и другие повреждения позже повылазят. Будем посмотреть! Если честно, мне хоть и нравятся мои цикламены, но все они, кроме одного, это недавние приобретения, поэтому отношение к ним... экспериментаторское. Искоренить вредителя в доме важнее, чем избежать фитотоксичности.
Ну и еще один аргумент: сегодня перечисленные вами прекрасные препараты есть в продаже, а завтра их не будет в РФ. Особенно американского (да еще и срок регистрации его в РФ давно истек). Да, дельтаметрин тоже импортный и тоже может исчезнуть... но он пока недорог и легко доступен в любом зоомаге. Может, и нахрен его тоже - пчел практически не вижу на участке в этом году...  Надо активнее пользоваться битоксибациллином, фитовермом (указано, что российского производства) и серой (импортная, но пока есть). Мне один из продавцов цикламенов прям сильно хвалил битокси как акарицид.... Ну вот, я им и серой обрабатывала свои цикламены (серой только персидский),  и персидский у меня неплохо до последнего времени выглядел (кроме подозрительной точки роста), в то время как у хозяйки его, продавшей мне его в апреле, собственный цикламен давно атаковали клещи и она с него удалила уже все листья из-за искривлений.
Плектрантусы вот ничем ранее не обрабатывались, как и аптения, и верхушки на некоторых (не всех) в результате поражены.

Ky!

Естественно. Я выше о том писал. 

Цитата: Ky! от 16 июля 2022, 17:28:41Это совсем не те клещи, которые в группе растительноядных.

Читаем про паразитиформных клещей

https://www.pesticidy.ru/family/ixodidae

Весь их метаболизм рассчитан на паразитирование на позвоночных. Все иное.

Цитата: Flora07 от 19 июля 2022, 19:29:44битоксибациллином

Проблема тут та же что у фитоверма или препаратов на основе серы. Исходя из быстрой плодовитости клеща невозможно существенно победить популяцию без овицидного эффекта. Ну просто как факт - невозможно. И очень желателен трансламинарный эффект, так как контактные препараты требуют тщательной обработки пазух, обратной стороны листа и так далее. Если вы хотите на длительное время избавиться от клещей - применайте акарициды с овицидным эффектом. Применять авермектины или Bacillus thuringiensis, var. thuringiensis можно параллельно, безусловно. Собственно Оберон Рапид это спиромезифен (овицидный и трансламинарный эффект) и абамектин.

Цитата: Flora07 от 19 июля 2022, 19:29:44На пестицидах.ру не указано о фитотоксичности действующего в-ва

Как не указано? Для чего я выше привел цитату с сайта?