Растительноядные клещи - опыт по борьбе, применение препаратов.

Автор Asio Otus, 30 августа 2007, 22:40:39

« назад - далее »

Марья В

Цитата: Ky! от 27 мая 2022, 18:33:46
Цитата: Марья В от 27 мая 2022, 16:26:48В общем пока не знаю - может лучше чем-то проверенным обработаю.

Масаи хорошее средство, так что и этот препарат аналогично, если не подделка. В целом фитотоксичность не выявлена у препаратов на основе tebufenpyrad, так что можете использовать и дозировку выше, чем средняя.

Спасибо!Очень заманчиво,  мне очень нравится что препарат системного действия,  хотелось бы конечно исползовать именно его.... У меня еще есть время на подумать, в этом сезоне пока явных признаков клеща не вижу, но растения очень угнетенные. Хочу верить что они угнетенные из-за прошлогоднего нападения клещей и всех обработок. Пока наблюдаю пристально, но если вдруг чего - яду вредителям. hunter  hunter

Ky!

Цитата: Марья В от 27 мая 2022, 20:02:16препарат системного действия

Он не имеет системного действия, имеется лишь трансламинарный эффект, как у того же спиромезифена. Трансламинарный эффект это способность препарата проникать на другую сторону листьев.

ЦитироватьФактически, трансламинарный эффект является «промежуточным звеном» между контактным действием, когда вещество проявляет свои свойства только на поверхности растения, и системным, когда оно проникает внутрь и передвигается по сосудистой системе.

Марья В

Досадно.
Вот тут https://coleusy.ru/product/piraniya-masai    прочитала "акарицид с системными свойствами" и обрадовалась. Очень жаль. Впрочем  трансламинарный эффект это тоже хорошо. Спасибо! А то я не смогла осилить всю аннотацию на английском.

Ky!

Цитата: Марья В от 27 мая 2022, 21:39:39Вот тут https://coleusy.ru/product/piraniya-masai

Владелица сайта надежный продавец, но разбирается в тех препаратах, которые продает, не очень хорошо. Это распространенное явление среди продавцов, черпать у них информацию по препаратам не имеет никакого смысла.

Системных акарицидов пока вроде еще не изобрели. Это связано с особенностями питания и метаболизма клещей, резко отличающимися от таковых у насекомых.

Лидика

Я в апреле, будучи в Адлере, купила там "Аполло" белорусского производства. Недёшево. Но на "моих "клещей на розах он впечатления не произвёл. Купила ещё МатринБио ( действующее вещество - матрин-?). Сегодня побрызгала на свои тенёта...Посмотрю дня через три. Заколебали клещи, на них уже и Актеллик не действует. :'(
Когда ты сердишься - рисуй бамбук, когда ты счастлив - орхидеи.

Ky!

Цитата: Лидика от 03 июня 2022, 15:43:05МатринБио

Не уверен в его эффективности, поскольку даже в пояснении сказано так

Цитироватьон отрицательно воздействует на жизнедеятельность клещей (войлочный клещ, паутинный клещ), трипсов, цикадок, совок, тепличной белокрылки, клопов не только на плодово-ягодных, но и на овощных культурах (огурец, томат) в условиях открытого и закрытого грунта.

Кроме того у него нет овицидного эффекта.

А насчет актеллика, сейчас массово подделки идут.

Flora07

Здравствуйте уважаемые форумчане!
Подскажите плиз, можно ли приобретать такие растения, не поражены ли они чем?2.jpg   

Ky!

Цитата: Flora07 от 08 июля 2022, 17:39:25можно ли приобретать такие растения

Учитывая что это цикламены на них вполне могут приехать клещи. Так что после приобретения обязательно обработать акарицидами. К примеру первая обработка Оберон Рапид, вторая Флумайт.

Очевидных признаков на фото не вижу, но это не значит что клещей нет. В целом при покупке любого цикламена желательно его обработать и держать на карантине.

Flora07

Просто в инете много фото, когда именно такие мелкие листья в центре фиалок и цикламенов считаются симптомами поражения цикламеновым клещиком... Или что еще могут означать такие странные листья?

Ky!

Flora07, у вас что есть из акарицидов? Вне зависимости от признаков обрабатывать следует. Мелкие листья могут быть следствием ухода, к примеру. А "странные" листья могут быть проблемой питания. Но могут быть и следствием поражения клещами.

Flora07

Цитата: Ky! от 08 июля 2022, 19:27:09Flora07, у вас что есть из акарицидов? 
Из акарицидов у меня есть Битоксибациллин и сера коллоидная Тиовит Джет. Они от паутинных, помогут ли от цикламеновых?

08 июля 2022, 19:46:14
Цитата: Ky! от 08 июля 2022, 19:27:09Flora07 Мелкие листья могут быть следствием ухода, к примеру. А "странные" листья могут быть проблемой питания. Но могут быть и следствием поражения клещами.
Вот такие микроскопические, а не просто мелкие листья в центре розетки, да еще в форме обивочного гвоздя, могут в принципе появиться при нормальном уходе за летним персидским цикламеном? Или это всегда означает те или иные дефекты ухода или поражение вредителями?

Ky!

Цитата: Flora07 от 08 июля 2022, 19:36:31Битоксибациллин и сера коллоидная Тиовит Джет

Тут заказываете Оберон Рапид и Омайт, к примеру

https://onprofi.ru/insekticid-oberon-rapid-1l/?sku=3305

https://onprofi.ru/akaricid-omayt-1l/?sku=5207

Цитата: Flora07 от 08 июля 2022, 19:36:31могут в принципе появиться

Могут появиться и в случае нарушения ухода, и от клещей итд. Повторюсь - вне зависимости от причин обработка обязательна. Потом если запустите, избавиться на коллекции будет в разы сложнее.

Flora07

Цитата: Ky! от 08 июля 2022, 21:03:27Тут заказываете Оберон Рапид и Омайт

Потом если запустите, избавиться на коллекции будет в разы сложнее.

Мне в моей коллекции нафик это все не надо, если продавец сам довел растения до непонятного состояния! Покупать просто не буду да и все!

Ky!

Цитата: Flora07 от 08 июля 2022, 22:37:12Мне в моей коллекции нафик это все не надо

Дело ваше, по любому не иметь при коллекции акарициды это не очень хорошо. Никакие Тиовит джет и пр. в случае поражения клещами не помогут. Из того что есть в рознице в магазинах только авермектины (фитоверм, вертимек), но у них нет овицидного эффекта. По приобретении цикламенов их в любом случае лучше обработать, хотя бы авермектинами, и отправить на карантин. Вне зависимости от внешнего состояния. Проще справиться с обработкой одного растения чем потом выводить со всей коллекции.

Насчет битоксибациллина, его действующее вещество Bacillus thuringiensis var. thuringiensis далеко не факт что эффективно против мелких видов клещей, не паутинных, навроде цикламенового.

Flora07

Цитата: Ky! от 08 июля 2022, 23:29:57
Цитата: Flora07 от 08 июля 2022, 22:37:12Мне в моей коллекции нафик это все не надо

Дело ваше, по любому не иметь при коллекции акарициды это не очень хорошо. Никакие Тиовит джет и пр. в случае поражения клещами не помогут. Из того что есть в рознице в магазинах только авермектины (фитоверм, вертимек), но у них нет овицидного эффекта. По приобретении цикламенов их в любом случае лучше обработать, хотя бы авермектинами, и отправить на карантин. Вне зависимости от внешнего состояния. Проще справиться с обработкой одного растения чем потом выводить со всей коллекции.

Насчет битоксибациллина, его действующее вещество Bacillus thuringiensis var. thuringiensis далеко не факт что эффективно против мелких видов клещей, не паутинных, навроде цикламенового.
Спасибо большое за консультации, надо мне во всем этом разбираться и изучать!