Вредители на орхидеях.

Автор Asio Otus, 17 марта 2008, 10:38:28

« назад - далее »

Ky!

Цитата: дистира от 09 января 2021, 19:18:28Не подскажите чтобы это могло быть и опасно ли?

А можно фото пятен на макро, желательно на фотоаппарат? Так понятнее станет.

дистира

Ky!

дистира, а быстро пятна появились? Так-то слегка на бактериалку похоже, вдавленные пятна. Пятна мягкие?

дистира

Ky!, Саша, бутоны растут быстро, а пятна сегодня при поливе увидела. вот старый лист, прошлогодний [smg id=398880] молодой лист этой бульбы [smg id=398881] каттлея стояла под фитолампой, плотненько так стоят confusion вкл периодически вентилятор, батареи закрыты. отопление идет только через стояк. Окно на щелевом, но всегда закрыта штора, орхи стоят на полках и стеллаже, вообще-то мне самой душно от такого количества. недавно цвела одна каттлея - все было нормально.
Я ее сейчас отставила от других подальше. Может срезать на фиг эти цветоносы, как цветет она я знаю.

Asio Otus

Цитата: дистира от 09 января 2021, 19:18:28на бутонах вот такие чёрные пятнышки на обоих бутонах
Какая температура воздуха (показания с термометра) там где размещена потинара, какая влажность, опрыскивание производила? Что с вентиляцией?
Если не ответили на ваш вопрос, то прошу уведомлять об этом в личку. 
Помощь по форуму   Памятка для пользователя  Правила поведения на форуме
Учись быть тем, кто ты есть на самом деле, и учись избавляться от того, кем ты не являешься.
Asio Otus и ее семья... Копилка: сОвы для Совы

Ky!

дистира, мне кажется не надо ничего срезать, а вот обработать фитолавином - вполне.

дистира

Asio Otus, Марина, гигрометр показывает +23,  32% влажность. Сначала она стояла на стеллаже под фитолампой и вдруг я увидела выглядывающие кончики губы(?)  прямо из листа, я подумала что ей света много и переставила на полку( вот на фото так и видны кончики)Бутоны быстро стали расти. Вентилятор напольный включаю сама 3-5 раза в сутки где- то по час- полтора, сам вент стоит в метре ( - +) от стеллажа. Наверняка опрыскивала необильно, так, пшиком, скорее грунт, чем сами орхи.
Саша, есть фитолавин, но я сегодня поливала, как теперь - пролить просто?  Самой интересно посмотреть что распустится и распустится ли.

Ky!

Цитата: дистира от 09 января 2021, 21:02:33как теперь - пролить просто?  Самой интересно посмотреть что распустится и распустится ли.

Да просто опрыскать по растению. Можно в корневую пропрыскать.

дистира

Asio Otus, Марина вот в каком состоянии я его переставила на полку с другим освещением, такое за ним раньше не водилось и в этом состоянии я точно не могла его опрыскать по цветам [smg id=398882] [smg id=398883] трещины на кроющей это я сама разрывала.

Asio Otus

Цитата: дистира от 09 января 2021, 21:02:33но я сегодня поливала, как теперь - пролить просто?
Опрыскать и можно добавить фунгицид  топсин, судя по всему на полке жарко и душно, и влажность скачет рядом с цветами, от этого проявился либо ботритис, либо бактериальная инфекция, но она обычно не такими локальными пятнами, а обширными участками проявляется.

Учись быть тем, кто ты есть на самом деле, и учись избавляться от того, кем ты не являешься.

Аннушка

Здравствуйте, я опять с проблемой.
Купила растение, на его листьях были выпуклые водянистые пятна, некоторые с коричневым. Есть круглые, есть длинные, есть как бы вскрывшиеся. Их много. Я подумала, что это последствия отёков, и не беспокоилась. Но сегодня обнаружила нечто похожее, но в зачатке на молодом листочке нового ростика другого растения. Оба они одного вида, но у одного таких проблем не было. Заподозрила неладное.

Сами растения выглядят здоровыми, за исключением этих пятен, тургор, цвет - всё в порядке, листья не отмирали, растут корешки, ростики.
Diacattleya Chantilly Lace. Вы м.б. помните, я некоторое время назад показывала цветение. Вот решила купить ещё одну, но из другого источника. Посадила их в один горшок, балда такая (

Гуглёжка дала предположение, что это листовые нематоды. Марина, посмотри, пожалуйста? Они? И как это лечить?

Asio Otus

Цитата: Аннушка от 11 апреля 2023, 16:03:24Гуглёжка дала предположение, что это листовые нематоды.
Маловероятно, больше проблемы с поливом. В каком субстрате посажены, какой объем корневой, какой режим полива, какая влажность и температура воздуха?

Аннушка

Цитата: Asio Otus от 11 апреля 2023, 17:48:25
Цитата: Аннушка от 11 апреля 2023, 16:03:24Гуглёжка дала предположение, что это листовые нематоды.
Маловероятно, больше проблемы с поливом. В каком субстрате посажены, какой объем корневой, какой режим полива, какая влажность и температура воздуха?

Посажено в кору со сфагнумом, как обычно, поливаю проливом раз в 4-6 дней, как просохнет, влажность около 40 +/-, 24-25 температура. Объём корневой затрудняюсь назвать. Горшок 0,5л, в нём 2 кустика, корни есть не вот прям полно, но чем всасывать точно есть.

Ну тут надо сказать, что вот это всё безобразие появилось ещё до меня на втором растении, я его таким купила. На первом такого не было до сих пор. Ну вернее была пара "капель", но прозрачных и тоже давно. Но вчера действительно поливала, мох весь мокрый до сих пор.

Asio Otus

Цитата: Аннушка от 11 апреля 2023, 18:29:57Посажено в кору со сфагнумом, как обычно, поливаю проливом раз в 4-6 дней, как просохнет, влажность около 40
Фото общего плана сделай пожалуйста.

Аннушка

Цитата: Asio Otus от 11 апреля 2023, 20:38:01Фото общего плана сделай пожалуйста.
Слева та, на которой эти пятна.
Добавила ещё фото под вспышкой и на просвет.
Посмотрела фотки после покупки, старые пятна не увеличились, насчёт новых сложно сказать, есть ли они. Точно что-то такое появилось на ростике, но там микроскопические пока что они. На старых листьях вроде бы новых нет, старые пятна без изменений. Времени прошёл месяц.