Хлорофитум - трудности и ошибки в уходе.

Автор Ю.А., 05 августа 2008, 18:12:44

« назад - далее »

microbee

А какой препарат всё-таки смотреть? Тут была когда-то эпопея с вредителями у меня, осталось старьё и один даже не распечатанный. Они старые, конечно, но я их всё равно использую. Суть в том, что состав нигде не указан.

Ky!

Цитата: microbee от 09 октября 2023, 21:59:06В общем, трипс.

Да, это точно он, по этим фото очевидно. Точки это его выделения, вот к примеру нимфа трипса, выкакивающая это самое

Вам надо все растения в помещении обработать.

Ky!

Цитата: microbee от 09 октября 2023, 22:28:53А какой препарат всё-таки смотреть

Тут список к примеру https://www.pesticidy.ru/active_substance/imidacloprid их много в продаже.

У вас мало что просрочка, да еще тиаметоксам, группа та же что у имидаклоприда, но он слабее действует. А актеллик это не то что лучше дома применять, если не подделка, вонючий. Да и он лишь контактного действия, ну и опять просрочен.

microbee

Особо не разбираюсь в них, хотел посмотреть где есть имидаклоприд, а там состав не написан нигде. Тиаметоксам это плохо что ли? Я кисточкой мажу, аккуратно. Актеликом хлорофитумы промазал пока что, чем ждать у моря погоды. Действительно вонючий. Распылителем не пользуюсь, и помню я что это не эффективно. Для хлорофитумов отличный метод, хотя время тоже отнимает. Вот с "деревьями" всякими та ещё маята.

Ky!

Цитата: microbee от 10 октября 2023, 23:25:48Тиаметоксам это плохо что ли

Это слабо. Кисточкой мазать зачем? Вам следует все растения опрыскать. И еще лучше и пролить с раствором препарата. Но естественно речь не про актеллик, а про современные системные средства защиты растений. То есть те препараты, которые впитываются листвой и действуют потом вместе с соком, который потребляет вредитель. Собственно потому они длительного действия. А мазать актелликом - ну помажете, ну на месте помазанного не будут нимфы трипсов ползать, так их полно в других местах разведется. А там и из кладок новые личинки полезут. Потому именно системные препараты эффективны.

Цитата: microbee от 10 октября 2023, 23:25:48и помню я что это не эффективно.

Это эффективно, если препарат нормальный и вы соблюдаете нормы применения. Для системного препарата важно равномерно распределить раствор по листве, чтобы листва его впитала. Это можно достичь именно опрыскиванием.

Цитата: microbee от 10 октября 2023, 23:25:48хотел посмотреть где есть имидаклоприд, а там состав не написан нигде

Я же выше ссылку дал, там в статье огромный список препаратов. Они везде есть, в любом садоводческом центре или магазине.

microbee

Не охота ядом тут разбрызгивать, написано что опасное вещество. Хлорофитумы самое милое дело кистью мазать  :) Когда-то боролся с белокрылкой, при использовании распылителя и соблюдении рекомендаций производителя эффект был совсем не долговременный. Набрызгаешь, аж с листьев капает, а в итоге всё по новой начинать приходится. После того случая препараты и остались, тогда их много напокупали.

Ky!

Цитата: microbee от 12 октября 2023, 23:04:36Не охота ядом тут разбрызгивать, написано что опасное вещество.

Ни тиаметоксам, ни имидаклоприд не являются сильно опасными, 3 класс опасности, у лимонной кислоты (E330) тот же класс опасности. А вот актелликом обрабатывать - только себе вредить, так как вонь от него отвратная.

Цитата: microbee от 12 октября 2023, 23:04:36при использовании распылителя и соблюдении рекомендаций производителя

Это проблема не в опрыскивании, а в том какие препараты вы применяли. Повторю - тиаметоксам (Актара) малоэффективен, особенно против белокрылки, с которой бороться сложнее чем с трипсами, в разы. Против белокрылки надо комплекс препаратов из разных групп использовать при борьбе с ней. Авермектины+неоникотиноиды (первая обработка, из неоникотиноидов лучше ацетамиприд), через несколько дней вторая обработка приретроид+неоникотиноид (пиретроид - бифентрин, к примеру, неоникотиноид имидаклоприд), и третья обработка опять через неделю, авермектины+бупрофезин. Это я примерный рецепт указал.

microbee

Да уж, это я убедился, что с белокрылкой бороться намного сложнее. Там проблема то была, что растение это дерево, которое просто огромное по меркам цветоводов и с мелкими листьями. Опрыскивать его в квартире проблематично, тем не менее я опрыскивал, но только в начале. Надо было у вас консультироваться).
    В общем, сегодня повторно актеликом обработал растения. Старьё закончилось, в следующий раз уже нормальным препаратом буду обрабатывать.

Ky!

Цитата: microbee от 21 октября 2023, 21:21:21повторно актеликом

Проблема в том что это сугубо контактное средство, хотя и имеющее некоторое проникновение вглубь листа. Лучше дома не травиться подобными препаратами (группа ФОСы), а приобрести нормальные средства, не настолько токсичные и имеющие системный эффект.

microbee

Нашёл Корадо +Панэм усиленный. На упаковке таблица для луковой мухи, морковной мухи и тли и только под опрыскивание. Вот думаю, если поливать грунт, то разводить также как и для опрыскивания или меньше? Там 2 компонента, тогда делить как-то придётся, наверное, чтобы ПАНЭМ в часть для полива грунта не добавлять. Корадо всего 1 мл, сами пишут "добавить Корадо согласно таблице", при этом норма по таблице 2мл/2л воды. Посмотрел, трипсов уже обнаружить не удаётся после обработки, потом ещё посмотрю перед обработкой.

Ky!

Цитата: microbee от 31 октября 2023, 23:24:21На упаковке таблица для луковой мухи, морковной мухи и тли и только под опрыскивание.

Естественно, потому что это имидаклоприд с прилипателем.

Странно что вы не нашли просто имидаклоприд, полно с ним препаратов, даже есть трехкомпонентные, тот же Пиноцид. Он тут есть к примеру.

https://www.wildberries.ru/catalog/9614626/detail.aspx

А вот на выбор имидаклоприд там же https://www.wildberries.ru/catalog/0/search.aspx?search=%D0%B8%D0%BC%D0%B8%D0%B4%D0%B0%D0%BA%D0%BB%D0%BE%D0%BF%D1%80%D0%B8%D0%B4

microbee

Спасибо за пояснения. Не нашёл обойдя несколько точек. Я внимательно смотрел список препаратов по ссылке которую вы ранее давали, там Пиноцида не попалось. Ещё продавцы не больно то разбираются. Ещё посмотрю, может попадётся. В общем, если для полива то Панэм нельзя добавлять? Я думал Панэм это прилипатель или Корадо сам с прилипателем? Тут вот Корадо без Панэм, тоже только опрыскивание указано. Не пойму без Панэм можно поливать или нет, как разводить.

Пиноцид по вашей ссылке не понятно что трёхкомпонентный, и там тоже только опрыскивание указано. У меня в пакетике 2 жидкости, Панэм можно не добавлять если он не пригоден для полива.

Ky!

Цитата: microbee от 01 ноября 2023, 23:12:45В общем, если для полива то Панэм нельзя добавлять?

Я бы не стал.

Цитата: microbee от 01 ноября 2023, 23:12:45Я думал Панэм это прилипатель или Корадо сам с прилипателем

Корадо без прилипателя, это просто ВРК (водорастворимый концентрат).

Цитата: microbee от 01 ноября 2023, 23:12:45тоже только опрыскивание указано.

Да, но имидаклоприд подходит для полива. Его активно применяют, скажем, при капельном поливе.

Разводить в концентрации как на тлю.

Цитата: microbee от 01 ноября 2023, 23:12:45Пиноцид по вашей ссылке не понятно что трёхкомпонентный

Странно, там все указано.

ЦитироватьДействующие вещества: Альфа-циперметрин 125 г/л, Имидаклоприд 100 г/л, Клотианидин 50 г/л

Цитата: microbee от 01 ноября 2023, 23:12:45и там тоже только опрыскивание указано

Им эффективнее именно только опрыскивать.

microbee

Сегодня ещё "Танрек, ВРК" купил. Там тоже указано только опрыскивание. Обычно для полива и для опрыскивания производитель указывает разные соотношения для смешивания с водой, поэтому и возник вопрос.

Цитата: Ky! от 01 ноября 2023, 23:36:37Корадо без прилипателя, это просто ВРК (водорастворимый концентрат).
ТОгда я просто Корадо поделю, часть использую для полива, часть смешаю с Панэм для листьев? Всё равно всё выливать приходится, без полива раствора много остаётся.

Цитата: Ky! от 01 ноября 2023, 23:36:37Им эффективнее именно только опрыскивать.
Вы рекомендовали поливать, вот я и заморочился   :)

Или, всё же, не поливать этими препаратами?

Ky!

Цитата: microbee от 02 ноября 2023, 21:20:34Обычно для полива и для опрыскивания производитель указывает разные соотношения для смешивания с водой, поэтому и возник вопрос.

Да, к сожалению они указывают только опрыскивание, при том что действующее вещество активно впитывается и корневой системой. Для препаратов с тем же имидаклопридом, в той же концентрации, но для сельского хозяйства, указано про полив, правда капельный, но не суть важно

https://www.pesticidy.ru/pesticide/zenit

https://www.pesticidy.ru/dictionary/watering_pesticides

Да, просто берете общий раствор, им и поливаете и опрыскиваете. Но поливаете без прилипателя. Я бы и для листьев его не спешил применять, не обязательно это, ведь растение в комнатных условиях, и, скажем, дождем препарат не смоется.