Адениум, проблемы с сеянцами и малышами до года

Автор Mulyarina, 17 января 2011, 15:08:34

« назад - далее »

Ky!

Цитата: Аннушка от 04 апреля 2024, 17:04:37Перелив?

Скорее всего перелив после просушки. Быстро тургор восстанавливается и некоторые ткани листа не выдерживают. Типа эдемы.

Аннушка

Цитата: Ky! от 04 апреля 2024, 17:06:36
Цитата: Аннушка от 04 апреля 2024, 17:04:37Перелив?

Скорее всего перелив после просушки. Быстро тургор восстанавливается и некоторые ткани листа не выдерживают. Типа эдемы.

Тут как... Он живёт на фитиле в лечузе. И живёт так всю жизнь (год ему). В последние месяца 3 просушек не было.
Я уже вторую неделю ломаю голову, что это. У меня адениумы 3 года, такое вижу впервые.
Обрезала части листа, где появлялось. Появляются новые на других листьях. Опрыскивала фитолавином, хлоргексидином - не помогло. Рылась в интернете - похожие симптомы описаны для избытка цинка. Поливаю с удо Агрикола для суккулентов, концентрация четверть от рекомендованной. Вода водопроводная, горшки пластик. Вчерась достала, заменила ему грунт - корни в порядке, и их много. Планирую пока поливать без удо. Если и это не поможет, не знаю, что и думать.

Ky!

Цитата: Аннушка от 04 апреля 2024, 17:21:56В последние месяца 3 просушек не было.

Значит стабильный избыток воды у него, что вполне возможно. Не думаю что это бактериоз. А можно фото самого растения а не только верхушки? Вместе с емкостью. И листья верхние тоже надо бы посмотреть.

Аннушка

Цитата: Ky! от 04 апреля 2024, 17:42:40Значит стабильный избыток воды у него, что вполне возможно. Не думаю что это бактериоз. А можно фото самого растения а не только верхушки? Вместе с емкостью. И листья верхние тоже надо бы посмотреть.

Ну... Это возможно. Хотя до сих пор вроде терпел.
Первые 2 фото его, ещё одно - другого, которому я листья обрезала, у него это в большей степени проявилось. Есть ещё миник годовалый и здоровенный трёхлетка-обесум, но у них такого нет (пока?).

А, ещё - листья растут немного неправильнами (последнее фото) - какие-то бугорки, изломанные жилки, часто неровный край. И это не обычная деформация после активации почки. Такое в разной степени есть у всех.

Asio Otus

Цитата: Аннушка от 04 апреля 2024, 17:21:56Агрикола для суккулентов
Жидкая с биогумусом? Я ей пользуюсь, чередую с Буйскими удобрениями для суккулентов, негативной реакции на заметила, так как использую при каждом поливе, то на 1,5 литра беру всего 2,5 мл. Применяю удобрения как для тех кто в торфяно-песчаной смеси, так и для тех кто растет в диатомит+цеолит+гравий. До этого использовала другое удобрение с биогумусом, но при его применении были проблемы  в виде усыхания листьев/точек роста/части побегов, слабого роста, приобретения красноватого оттенка.

Думаю, что проблема не в удобрении, а в способе полива, если субстрат минеральный, а лечуза полностью минеральный субстрат, то не обязательно растить на фитиле, достаточно раз в1-1,5 недели поливать я поливаю либо спринцовкой хорошо проливая, либо ставлю в емкость с водой, такой вот минеральный субстрат увлажняется, даю воде стечь и ставлю на место. Светлые плотные пятна на листьях избыток влаги, это омертвевшие клетки, скрученность листьев также может быть при избытке влаге.
Если не ответили на ваш вопрос, то прошу уведомлять об этом в личку. 
Помощь по форуму   Памятка для пользователя  Правила поведения на форуме
Учись быть тем, кто ты есть на самом деле, и учись избавляться от того, кем ты не являешься.
Asio Otus и ее семья... Копилка: сОвы для Совы

Аннушка

Цитата: Asio Otus от 04 апреля 2024, 21:23:10Жидкая с биогумусом?
Да, она. Тоже даю в каждый полив, но меньше - 0,8 мл на литр. То есть, не перекорм... Ну хотя бы что-то прояснилось.

Спасибо. Марина, уменьшу тогда полив что ли...
А водянистые пятна на нижней стороне думаете по той же причине?

Asio Otus

Цитата: Аннушка от 04 апреля 2024, 21:52:36уменьшу тогда полив что ли...
Дело не в уменьшении полива, а в том, что полив на фитиле, не проливной или погружной способ, когда между поливом субстрат просыхает. И пятна с нижней стороны листа, это тоже проявление от полива.  Я пока не поняла как именно ты поливаешь, если полив фитильный, то если говорить о торфяном субстрате, то он при фитильном поливе не просыхает, а вот у минерального все может быть иначе. Если судить по плотности каудекса, то влаги хватает, хлороза нет, значит не избыток удобрения, а нужно корректировать полив.

Опиши пожалуйста как именно поливается, с какой периодичностью, и размер горшка.  yes

К примеру, у меня сейчас в минеральном субстрате растет уже больше года адениум миниатюрный, было холодно, я стала сильнее просушивать, и листья стали закручиваться, и подсыхать, но проявления эдемы (избытка влаги), нет, так как я поливаю именно его проливным способом.
Учись быть тем, кто ты есть на самом деле, и учись избавляться от того, кем ты не являешься.

Аннушка

Цитата: Asio Otus от 04 апреля 2024, 23:51:56Опиши пожалуйста

Горшок д9 примерно (0,5л), снизу вставлен фитиль, он погружён в воду, которая налита во внешнее кашпо - стандартная по-моему фитильная система :) Полностью он не просыхает, только верхняя часть. Воду я доливаю, когда она заканчивается. Ну не всегда сразу, а когда это обнаружу, но прям без воды долго не стоит. А, и ну и воду наливаю через верх, лишнее стекает в кашпо и оттуда фитилём потом выпивается. Это первый на фото, толстый. Второй, с мелкими листиками, раньше поливался так же. Потом я его пересадила в стаканчик 0,2 без дырок, поливаю понемногу сверху, когда просохнет, вроде не заливаю.

Вообще у меня они все нормально до этого времени жили либо так, либо так. Трёхлетка тоже на автополиве, проблем не наблюдалось. Зимовки как таковой нет. Закукливаются - поливаю мало, растут - тогда побольше.

Миник тоже есть. Это его лист с неровностями на фото (но такое у всех есть). Он всю жизнь на автополиве. Кстати, вот по миникам я давно заметила, что если поливать мало, то листья закручиваются, это прям вот как часы. Мне это не нравится, стараюсь поливать, чтоб не закручивались ))

Вот спасибо тебе за вопросы, я пытаюсь анализировать, что с поливом и есть ли закономерность. Вроде как и есть, но... А может удо мало, наоборот? Я ж тут накосячила полгода назад - провтыкала, что в лечузе истощился осмокот, а поливала как привыкла просто водой без удо. Ну и они вообще расти перестали, и листья стали микроскопические. Азотное голодание во всей красе. Вот после этого стала поливать с удо, но у тебя дозировка вдвое больше. Я понимаю, что они растения пустыни, но вот сколько лет - и не было ничего такого. Собственно, поменялось-то что? Удобрение. Только я думала про избыток. Может наоборот мало? Где-то наверное месяцев 9 я так удобряю.

Новичок 1

Большое спасибо за ответ! Обработала вчера (матрином), пролью имидаклопридом, необходимость карантина осознаю. Печалит распространение. Необычность формы вообще покоя не дает - Ш. Холмс включился, но терпит неудачу) Про фунгициды думать или уже перебор?

Снимок ыыы.JPGСнимок 90.JPG   

Asio Otus

Цитата: Новичок 1 от 05 апреля 2024, 00:51:07Печалит распространение. Необычность формы вообще покоя не дает - Ш. Холмс включился, но терпит неудачу
На мой взгляд, на листьях тоже признаки проблем от полива. Если пересушивать, а потом обильно полить, то на листьях могут проявляться различные пятна, в каждом случае они могут быть чуть разные. Если сильно просушивать и редко не обильно поливать, то тогда нижние листья быстро усыхают, а новые растут скрученные. Если же полив избыточный, то появляются темные пятна, мокнущие, коричневые. Пятна все могут быть разными, так как все индивидуально, патогены на растениях разные, вода разная. Если судить по фото, то это не вредитель, это избыток влаги, сосуды переполнились водой, дальше клетки отмирают, почему так замысловато, потому что не все клетки могут быть сильными.

Аннушка

Цитата: Новичок 1 от 05 апреля 2024, 00:51:07Большое спасибо за ответ! Обработала вчера (матрином), пролью имидаклопридом, необходимость карантина осознаю. Печалит распространение. Необычность формы вообще покоя не дает - Ш. Холмс включился, но терпит неудачу) Про фунгициды думать или уже перебор?

Мне кажется, у нас с Вами одинаковая проблема. А как Вы своих поливаете? Чем и сколько удобряете? Или Вы таких уже купили? На всех ли трёх такое есть?

На грибок не похоже, если только бактериальное.

Ky!

Цитата: Аннушка от 05 апреля 2024, 15:29:59если только бактериальное.

Чтобы на растении проявился бактериоз надо его сильно переувлажнять либо держать во влажном месте. Чаще всего бактериозы развиваются на растении при наличии на нем капельножидкой влаги. Ну то есть если к примеру опрыскивать растение. Либо бактериоз появляется вследствие попадания через механические повреждения, опять же чаще всего при высокой влажности воздуха или субстрата, плохой вентиляции. Если растение суккулент и содержится при низкой влажности воздуха, его не так-то просто повредить бактериозом, если не заливать. Ну и то если и заливать, то бактериоз скорее проявится на корневой.

Новичок 1

Низкий поклон за ваше время и информацию! Только стала счастливым владельцем (= параноиком). Получены следующие инструкции по содержанию: выращены под лампами (12 часов), полив раз в неделю теплой водой в поддон, в любом случае - после полного просыхания ("сухарь"). Вижу 1 штучку осмокота в стаканчике, грунт 50/50. У двух поражение нижних листьев сильное, при этом присутствуют и одинаковые, и разные пятна (даже по цвету - чудеса), скрученные есть у всех. Самый маленький - самый бодрый. Правильно ли я понимаю, что задача - наладить полив, что представляется делом непростым, исходя из предыдущей страницы форума и моего нулевого опыта. Малыши посажены в разные стаканчики, поэтому результат одновременного полива тоже разный. Буду признательна за совет - как действовать дальше.

Asio Otus

Цитата: Новичок 1 от 06 апреля 2024, 01:37:31следующие инструкции по содержанию: выращены под лампами (12 часов), полив раз в неделю теплой водой в поддон, в любом случае - после полного просыхания ("сухарь").
На мой взгляд, полив после полного высыхания следует применять, если температура воздуха ниже +21, если же выше, то лучше не пересушивать субстрат, иначе из-за этого новые листья растут скрюченные, а после полива могут быть пятна, так как произошел резкий приток влаги. Если они в стаканчиках по 200 мл, то поливать можно и сверху, равномерно, в несколько приемов, чтобы субстрат смочился водой.

Если сомневаетесь, то палочкой деревянной или пальцем проверили субстрат внутри, если подсох, и температура не ниже +21, то можно полить. Если температура ниже +21, то даем субстрату полностью просохнуть и в этом случае поливаем сверху, при прохладном содержании полив в поддон может привести к переувлажнению, к пресыщению субстрата влагой,  а с учетом полной просушки субстрата и прохладном содержании к проблемам в виде пятен на листьях или даже к подгнивании части корней/стебля.

Не бойтесь, что у вас нет опыта, опыт появится, главное, старайтесь наблюдать как лучше в ваших условиях поливать, как субстрат просыхает.  goodluck

Аннушка

Удвоила дозу удо. Новых пятен уже 3 дня нет. То ли это помогло, то ли обрезание поражённых частей - но кажется, всё кончилось. Ура.