Спатифиллум (Spathiphyllum), трудности при выращивании

Автор Оксана, 20 октября 2007, 20:43:56

« назад - далее »

Penavi

Asio Otus, может быть, сейчас, видимо, он нарастил корни и начал выдавать листья, за месяц второй лист выпустил у меня, посмотрю как дальше дела пойдут)

Цитата: Asio Otus от 16 декабря 2024, 18:24:30можно весной частично очистить корневой ком, и можно даже нижнюю часть корневой подрезать
Если подрезать, то немного и только снизу, верно понимаю?

Цитата: Asio Otus от 16 декабря 2024, 18:24:30прежде чем полить проверять подсох ли субстрат внутри на глубину 2-3 см
Спасибо, усвою и буду тренироваться. Надеюсь, что всё-таки быстро мы адаптируемся друг к другу.

Цитата: Asio Otus от 16 декабря 2024, 18:24:30Если у вас будет подсветка, то можно и зимой подкармливать. Сейчас так как был перевален пока можно не удобрять, а потом хотите попробуйте чередовать удобрения, если применять чаще, то можно дозировку уменьшать и добавлять в поливочную воду.  yes
Подсветка точно зимой будет, да и летом в жару. Кстати, как спатифиллумы относятся к перестановкам? Просто летом, в жару, мне придётся по вечерам уносить их в другую комнату, иначе померзнут из-за кондиционера, он будет дуть прям на них. Поэтому я думаю по приходу домой буду ставить их в другую комнату на комод под досветку, а утром возвращать обратно :think:

Цитата: Asio Otus от 16 декабря 2024, 18:24:30по полусухому субстрату очищать корневую
Так понимаю, что можно это делать зубочисткой, будет удобно, наверное.

Цитата: Asio Otus от 16 декабря 2024, 18:24:30Взять термосумку, укутать в бумагу и потом в пупырчатую пленку, а еще можно положить химическую грелку
Прям не задача, нет ни термосумки, ни химической грелки, как же быть, лишь бы не помёрз.
Если обернуть сам стаканчик куском термоплёнки, сверху обернуть нетканым материалом (в который букеты зимой оборачивают), затем ватин и всю эту конструкцию в пупырку, поможет? :o

Ещё назрел вопрос, подумываю прикупить увлажнитель воздуха, вообще климат у нас очень влажный, но зимой из-за отопления в квартире очень сухо, проветривание не особо помогает, можно ли будет разместить увлажнитель рядом со спатифиллумом?

Asio Otus

Пока напишу по перевозке, позже по всем остальным вопросам.  yes 

Цитата: Penavi от 17 декабря 2024, 03:16:25Прям не задача, нет ни термосумки, ни химической грелки, как же быть, лишь бы не помёрз.
Если обернуть сам стаканчик куском термоплёнки, сверху обернуть нетканым материалом (в который букеты зимой оборачивают), затем ватин и всю эту конструкцию в пупырку, поможет?
Есть "за пазуха"  mosking  Я как-то так везла в мороз, плотно упаковала растение, чтобы не помять и в за пазуху в куртку спрятала, так и ехала часа 1,5 домой  mosking . Если так не выйдет, можно сделать из любой плотной сумки, внутрь помещается какой-то пористый материал, само растение тоже укутать, а в сумку положить бутылку с горячей водой, как аккумулятор с теплом пойдет. Просто без плотной укрытия упакованное растение лучше не везти, что-то что не даст проникать легко холодного воздуха и чем больше слоев тем лучше. Может быть я излишне переживаю, но лучше не переохладить, потому что у спатифиллума важны не только корни, но и наземная часть, от корней он не отрастет в случае подмерзания.
Если не ответили на ваш вопрос, то прошу уведомлять об этом в личку. 
Помощь по форуму   Памятка для пользователя  Правила поведения на форуме
Учись быть тем, кто ты есть на самом деле, и учись избавляться от того, кем ты не являешься.
Asio Otus и ее семья... Копилка: сОвы для Совы

Penavi

Asio Otus,
Цитата: Asio Otus от 17 декабря 2024, 13:08:26Есть "за пазуха"
О как, такое вариант у меня в голове даже и не мелькнул...В общем думала, думала и решила, что с растенью поеду домой на такси дабы уберечь от обморожения, будет мне дорогой подарок НГ :D

Penavi

Доброго времени суток!

Что ж, доехали мы вчера с новичком быстро и в тепле на такси allokey
Теперь вопрос, как на Ваш взгляд, стоит ли пересаживать растение недели через две, до весны не дотянет, наверное? Сейчас растёт в стаканчике на 100 мл. И при пересадке лучше убрать весь субстрат или просто перевалить? Спросила у девушка про грунт, у которой забирала, говорит, что сама его мешает на основе торфа Агробалт с добавлением перлита, коры мелкой фракции, мха, угля. Сама точно не буду мешать грунт, во-первых, торф такой только в больших мешках продаётся, во-вторых, в пропорциях не особо ориентируюсь.

Вот фото корешков:

Asio Otus

Penavi, поздравляю!  yahoo  goodluck

Так как точно такой же субстрат составить не получится, да и не факт, что в ваших условиях он подойдет, так как сейчас спатифиллум мелкий, можно пересадить с очищение субстрата от корней без промывки, убрать то, что легко снимется с корешков. А в какой состав субстрата сажать мы с вами сейчас придумаем  yes
Я вам в теме о пересадке задала вопросы о том, что у вас из субстратов и добавок есть.  :mail-1:
Учись быть тем, кто ты есть на самом деле, и учись избавляться от того, кем ты не являешься.

Penavi

Добрый день!
Снова к Вам с вопросами о спатифиллуме, который у меня больше месяца, беспокоит его состояние. Вот выпустил он два новых зеленых листа и тут же два листа нижних по бокам пожелтели, пришлось их срезать :'(

Мне кажется, что грунт, в который его пересадили тяжёлый (для декоративно-лиственных "Фаско"), он прям плотный очень, особенно после полива и очень долго просыхает, вот неделю назад полила обильно (вода стекла в поддон, я её слила оттуда) и до сих пор грунт сырой даже сверху, хотя в квартире жарко сейчас и воздух сухой.

Ещё вчера опытным путём выяснила, что посадили его в кашпо на 6 литров, убрав землю сверху, получается, что 4,5 литра, слишком большой для спатифиллума с 8-ю листьями, на мой взгляд.

Вот и думаю, может его стоит сейчас пересадить с полной заменой земли (планирую просушить грунт по максимуму и стряхнуть деревянной палочкой с корней без промывки)?

Буду очень благодарна Вашему мнению!

Asio Otus

Цитата: Penavi от 23 декабря 2024, 03:17:02хотя в квартире жарко сейчас и воздух сухой.
А сколько в показывает термометр рядом с горшком?

Цитата: Penavi от 23 декабря 2024, 03:17:02особенно после полива и очень долго просыхает, вот неделю назад полила обильно
Возможно что длительная просушска связана с тем, что корни еще не освоили новый субстрат, пересадка была под зиму, а зимой из-за низкой освещенности, пониженной температуры ростовые процессы могут быть сильно снижены.

Цитата: Penavi от 23 декабря 2024, 03:17:02вчера опытным путём выяснила, что посадили его в кашпо на 6 литров, убрав землю сверху, получается, что 4,5 литра, слишком большой для спатифиллума с 8-ю листьями, на мой взгляд.
Если вас сильно беспокоит, то можно убрать тот субстрат, что добавили при перевалке и уменьшить размер горшка, но вот полностью пересаживать я бы его не стала, сейчас не самое подходящее время, лучше дождаться конца февраля, тогда уже и пересадите с частичной очисткой корней и сделаете смесь из торфяного субстрата, песка и вермикулита (на литр субстрата 1-2 горсти песка, и 1 горсть вермикулита).

Penavi

Цитата: Asio Otus от 23 декабря 2024, 13:39:20А сколько в показывает термометр рядом с горшком?
Этого сказать не могу, термометра не имею. Думаю, что в квартире градусов 26 по ощущениям.
Цитата: Asio Otus от 23 декабря 2024, 13:39:20лучше дождаться конца февраля
Хорошо, поняла, тогда жду. Главное, не залить, с моими то "умениями" :no:

И ещё вопрос, как реагирует спатифиллум на кондиционер? Если будет стоять напротив кондиционера в 2-х метрах может померзнуть? :o

Спасибо за ответ!

Ky!

Цитата: Penavi от 24 декабря 2024, 04:21:59Если будет стоять напротив кондиционера в 2-х метрах может померзнуть?

Это зависит от того какая температура возле растения будет. Померзнуть не померзнет, так как не отрицательная же она там, но лучше чтобы ниже +15+18 не было, чтобы ростовые процессы не тормозились.

Penavi

Цитата: Ky! от 24 декабря 2024, 09:25:27+15+18 не было
Ого, если будет такая температура, я сама замёрзну, не только растения :D

Цитата: Ky! от 24 декабря 2024, 09:25:27Это зависит от того какая температура возле растения будет.
Кондиционер обычно включается на 22-23 градуса, но он будет дуть прям в сторону спатифиллума, вот в чём загвоздка. Направление изменить невозможно, если перенаправить поток воздуха, то сама заболею, поэтому дует практически по потолку (по верху то бишь), а спатифиллум находится от потолка на расстоянии примерно 90-100 сантиметров (надеюсь понятно, что написала ttt ).

Ky!

Цитата: Penavi от 25 декабря 2024, 02:37:12но он будет дуть прям в сторону спатифиллума

Сложно сказать как растение прореагирует. Это зависит от влажности в помещении, от того насколько быстро будет просыхать субстрат, в общем от микроклимата комнаты.

Penavi

Ky!, поняла, нужно ставить эксперимент, надеюсь, что будет удачный...

Как вообще спатифиллум относится к перестановкам? То есть если летом носить его из одной комнаты в другую?

Спасибо за ответ!

Ky!

Цитата: Penavi от 25 декабря 2024, 09:52:27Как вообще спатифиллум относится к перестановкам? То есть если летом носить его из одной комнаты в другую?

Если температурный режим и режим освещения не сильно отличаются, то нормально. Можно его поворачивать на месте уже, примерно на 10 градусов в десять дней, для равномерности роста.

Penavi

Цитата: Ky! от 25 декабря 2024, 11:58:35Если температурный режим и режим освещения не сильно отличаются, то нормально.
Это просто замечательно! А то таки боюсь, что могут поплохеть из-за кондиционера...