Спатифиллум (Spathiphyllum), трудности при выращивании

Автор Оксана, 20 октября 2007, 20:43:56

« назад - далее »

0 Пользователи и 1 гость просматривают эту тему.

Ливия

#1170
Перевалку, так как там всё очень плотно было, только сверху магазинный грунт стряхнула, где смогла, новый досыпала. Брала для декоративно лиственных с добавлением древесного угля , дренаж: керамзит и древесный уголь...может ему чересчур угля?

Ky!

Ливия, я бы проверил что там с корневой. Если тесно, то перевалить в емкость пошире, если корневая подгнила, то по обстоятельствам.

Ливия

полить и вынуть или лучше сухую тянуть и обтряхивать, проверяя состояние корней?

Ky!

Цитата: Ливия от 28 мая 2020, 00:07:13полить и вынуть или лучше сухую тянуть и обтряхивать, проверяя состояние корней?

Лучше по сухому, хотя бы визуально снаружи посмотреть.

Ливия

Проверила корневую, всё хорошо. Убрала керамзит, опоясанный корнями,  и досыпала нового грунта вместо. Полила, думаю убрать его в менее солнечное место.

Ky!

Видать весь субстрат съел и пересыхает от этого регулярно. Ливия,  вам бы его перевалить в емкость посвободнее.

Neit

Цитата: Ky! от 28 мая 2020, 17:40:42
Видать весь субстрат съел и пересыхает от этого регулярно. Ливия,  вам бы его перевалить в емкость посвободнее.
Согласна. Горшок взять сантиметров на 5-7 больше прежнего и по диаметру и по глубине. Проблема с поливом от того, что не напивается из-за отсутствия субстрата, подуры не только от перелива появляются, а еще и от гниющей органики, возможно из-за непросыхающего угля и керамзита где то корешки подгнивали  yes Плюс ко всему, я бы спатифилум поделила, как по мне  слишком зарос детями отсюда возможная нехватка питания, да и воду он в таком заросшем состоянии качает на раз два  yes Если делить, то после пересадки поставить под пакет на недельку, дать оклематься от раздербанивания корней  yes

Юлияmmm

Всем привет!
Летом мне отдали большое взрослое растение за ненадобностью
[smg id=402954]
С наступлением отопительного сезона сильно начали сохнуть листья, да и все мои растения. Увлажнители, тазики с водой, мокрая простынь на батарее не сильно помогают поднять влажность максимум до 35-40 процентов. Так же опрыскиваю 3 раза в день, душ раз в 2-3 недели
[smg id=402955]
Сейчас решила почитать про эту проблему и в интернете пишут что чернеют листья от лишней влаги, а желтеют от сухости, но у меня и чёрные и жёлтые есть😅 так же пишут про недостаток азота и магния, но так как зима знаю что нельзя добавлять удобрения. Растение явно давно пересаживали, так как земляной ком очень плотный и корни наружу уже торчат.
Недавно вышло около 5 новых листочков, все красивые и без сухих кончиков, но при этом старые листики стали быстрее сохнуть.
Стоит ли его пересадить или удобрить сейчас не дожидаясь весны, или оставить так?

Ky!

Юлияmmm, если растение давно в этой емкости, сухие края листьев скорее всего из-за пересушек. Там корневую надо смотреть, возможно она "съела" уже субстрат. Учитывая наличие новых листьев, там еще есть питательные вещества, а старые листья растение отсушит за ненадобностью. Дождитесь весны и по осмотру кома с корневой уже решите как поступить.


Anisa

Здравствуйте! Нужно ли заглубить воздушные корни? (пупырышки в самом низу-это ведь они?). Они ведь под землëй должны быть? Как я понимаю, нижние старые листья отваливались, ствол оголился. Не пересаживала года два, цветëт раза два в год, новые листья выпускает. Но он у меня вообще растëт очень медленно, детки сбоку через 6 лет только появились.
Вопрос возник, потому что растение стало заваливаться вбок, я подумала, что не пора бы его пересадить, заглубив побольше. Я его подвязала пока (на фотографии и детки кривые и покусанные - это кот постарался).

Ky!

Цитата: Anisa от 29 июля 2022, 15:08:28Но он у меня вообще растëт очень медленно

Надо посмотреть что у него с корневой. Возможно она уже освоила субстрат основательно, и требуется перевалка.

Заглубить можно, но без излишества, я бы пока ограничился зоной до зеленого. Да, корневые зачатки есть но может гниль в пазухах начаться.

Penavi

Уважаемые цветоводы, добрый день! Обращаюсь к Вам за консультацией, ибо с данным цветком дел не имела. help
Отдали мне спатифиллум месяц назад, возраст - 2,5 года, за это время деток не дал ни разу и пушистым тоже не стал, но цвёл несколько раз, это он/она такой бездетный, такое бывает? Пересажен был в начале октября в грунт для декоративно-лиственных фирмы "Фаско" без добавления разрыхлителей, сказали, что горшок был выбран по размеру корневой системы. Фото в рост прилагаю:


Теперь перейду к интересующим вопросам. У меня окна выходят все на север, солнце в квартиру не заходит никогда, только если летом вечером минут на 30, на подоконниках места нет, их всего два и все заставлены, ещё и кошке половина одного подоконника отдана :D . Прочитала, что не любит солнце, жару, сквозняки, поставила его возле окна прям вплотную на полку, нормально или это темно для спатифиллума? На него там не дует и "ноги в тепле". Может подсветку стоить организовать?

Когда принесли, то этот горшок (на фото) был заполнен грунтом до краёв, то есть глубоко посажен, подождала пока адаптируется и вот вчера убрала землю сверху, теперь думаю может ещё стоит убрать, не слишком ли он глубоко в земле?



Насчёт полива, на что правильно ориентироваться? Я поливаю примерно раз в 4-5 дней, при этом грунт просыхает примерно на 3 сантиметра. В последний полив добавила циркон и феровит (проливала все свои цветы этим раствором), думаю настоять кожуру банана на воде, как думаете стоит или это лишнее?

Насчёт пересадки на сегодня сомневаюсь, может стоит его пересадить в конце февраля в такой же грунт, но с добавлением песка, перлита/вермикулита в горшок поменьше, примерно литра на 3-3,5, сейчас горшок примерно литров на 5, но сама внутренняя вставка литра на 4-4,5?

Имеются одресневевшие побеги в середине, как бы на сгибе, это нормально?


Также на кончиках листьев сухие участки, причём он у меня дома выпустил лист и через время кончик тоже почернел, это что перелив, сухой воздух, на что похоже больше? Сейчас дома сухой воздух, батареи греют у меня очень хорошо, у бывших хозяев нет, но стоял на подоконнике холодном и окно часто открывалось.




Asio Otus

#1182
Цитата: Penavi от 13 декабря 2024, 02:56:04пушистым тоже не стал, но цвёл несколько раз, это он/она такой бездетный, такое бывает?
Все зависит от условий, к примеру, если горшок тесный, или недостаточно питания,  иногда от сорта, некоторые сорта крайне медленно разрастаются.

Цитата: Penavi от 13 декабря 2024, 02:56:04Пересажен был в начале октября в грунт для декоративно-лиственных фирмы "Фаско" без добавления разрыхлителей, сказали, что горшок был выбран по размеру корневой системы.
Он точно был пересажен (корневая полносью или частично очищена от прежнего субстрата) или перевален (корневой ком очищается лишь по краям и по низу на 1-2 см от субстрата)?
Дальнейший полив и проблемы с листьями будет зависеть от того, была пересадка или перевалка. При перевалке частые проблемы связаны с конфликтом субстратов, из-за разницы просыхания и равномерности смачивания после просыхания на листьях могут появляться коричневые пятна. Чаще всего коричневые кончики на листьях у спатифиллумов связаны не с низкой влажностью, а с неверным режимом полива, а именно с пересушкой субстрата и последующим поливом, иногда обильным, но чаще всего неравномерным, если же к коричневым кончикам добавляются пятна на листьях, то это признак, что после пересушки субстрата, слишком обильный полив.

Цитата: Penavi от 13 декабря 2024, 02:56:04Прочитала, что не любит солнце, жару, сквозняки, поставила его возле окна прям вплотную на полку, нормально или это темно для спатифиллума?
Если у вас окна ориентированны на север, то пасмурную погоду и в осенне-зимний период ему может не хватать освещения, если у вас есть возможность, то можете сделать ему дополнительную подсветку. Приобретать  так называемые "специальные" лампы для растений не обязательно, подойдет светодиодная лампа хорошей мощности ватт на 20-30 с белым спектром (6000-6500K).  yes
Цитата: Penavi от 13 декабря 2024, 02:56:04адаптируется и вот вчера убрала землю сверху, теперь думаю может ещё стоит убрать, не слишком ли он глубоко в земле?
Со временем точки роста у спатифиллума оголяются и их присыпают субстратом, в целом, хорошо бы посмотреть, а что там внутри, вдруг сильно разный субстрат.  thinks В целом, если субстрат не убегает из горшка, то можно особо не убирать его от черешков листьев. yes

Цитата: Penavi от 13 декабря 2024, 02:56:04Насчёт полива, на что правильно ориентироваться? Я поливаю примерно раз в 4-5 дней, при этом грунт просыхает примерно на 3 сантиметра.
На то, чтобы субстрат внутри не пересыхал, то есть давать между поливом субстрату подсохнуть, но не высохнуть, в этом случае появление коричневых кончиков листьев со временем уменьшится, а уже когда начнут расти листья заложенные именно в ваших условиях, то и вовсе уйдут. То что сейчас пока растут листья с коричневыми кончиками, это те листья, что заложились на рост не в ваших условиях.

Цитата: Penavi от 13 декабря 2024, 02:56:04думаю настоять кожуру банана на воде, как думаете стоит или это лишнее?
По поводу кожуры от банана, я не использую подобные "народные" удобрения, на мой взгляд готовые удобрения, что минеральные что органо-минеральные лучше и эффективнее. Одно дело, когда денег нет на удобрение, или совсем нет удобрений, другое дело такие настои, в них вещества не всегда в нужной форме для растений и если такие настои применять в открытом грунте, то там есть масса бактерий, микроорганизмов, которые помогут перевести их в нужную форму для корней растений,  а в условиях горшка все ограниченно горшком, на мой взгляд готовые удобрения лучше.  Перепробовала много разных, сейчас стала активно применять жидкие удобрения Буйские, там нет витаминов, но состав очень хороший и даже если применять маленькие дозировки при каждом поливе, то заметен рост и цветение не в ущерб силам растению.  yes

Цитата: Penavi от 13 декабря 2024, 02:56:04пересадки на сегодня сомневаюсь, может стоит его пересадить в конце февраля в такой же грунт, но с добавлением песка, перлита/вермикулита в горшок поменьше, примерно литра на 3-3,5, сейчас горшок примерно литров на 5, но сама внутренняя вставка литра на 4-4,5?
Тут  стоит понаблюдать и решить, если он будет себя нормально чувствовать, то можно оставить как есть, если же проблема с листьями сохранится, то да, возможно будет пересадить, но имейте в виду, что пересадка это очищение корней от субстрат и это стресс для растения, и часть листьев может отмереть. В феврале можно посмотреть и решить как лучше поступить, и нужно ли будет уменьшать горшок.  yes

Цитата: Penavi от 13 декабря 2024, 02:56:04Имеются одресневевшие побеги в середине, как бы на сгибе, это нормально?
К сожалению, на фото эти места не очень четкие, понаблюдайте за этими участками, если не разрастаются и листья не сохнут, то нет причин для беспокойства.
Если не ответили на ваш вопрос, то прошу уведомлять об этом в личку. 
Помощь по форуму   Памятка для пользователя  Правила поведения на форуме
Учись быть тем, кто ты есть на самом деле, и учись избавляться от того, кем ты не являешься.
Asio Otus и ее семья... Копилка: сОвы для Совы

Penavi

Asio Otus, спасибо за отклик! thanks
Цитата: Asio Otus от 13 декабря 2024, 13:06:06некоторые сорта крайне медленно разрастаются
Порасспрашивала на выходных бывших хозяев, так вот этот отросток к ним попал из большого куста, то есть был отделен, поэтому почему он не разрастается это какая-то загадка прям, видимо слишком ленивый и скупой)
Цитата: Asio Otus от 13 декабря 2024, 13:06:06Он точно был пересажен (корневая полносью или частично очищена от прежнего субстрата) или перевален (корневой ком очищается лишь по краям и по низу на 1-2 см от субстрата)?
Оказалось, что он перевален. Грунт немного счищался (то, что само отвалилось), корневая была большая, поэтому взяли горшок побольше. Смешивания грунта не было, переваливался он с добавлением субстрата, в котором сидел ранее, поэтому конфликта быть не должно. Да, скорее всего, неверный полив. Теперь как бы самой научиться поливать правильно, а то я ещё та любительница поливать, мне всё жалко их, вот и поливаю :no:
Хорошо, с досветкой посмотрю как лучше сделать, что-нибудь придумаю)
Цитата: Asio Otus от 13 декабря 2024, 13:06:06В целом, если субстрат не убегает из горшка, то можно особо не убирать его от черешков листьев.
Поковырялась я ещё немного, особо присыпать там нечего, оголившегося ничего нет, поэтому не стала больше ничего убирать, пускай пока так сидит.
Цитата: Asio Otus от 13 декабря 2024, 13:06:06На то, чтобы субстрат внутри не пересыхал
Как с этим определиться? Примерно насколько должен просыхать грунт? И ещё лучше какой полив для данного растения: сверху или снизу?
Цитата: Asio Otus от 13 декабря 2024, 13:06:06на мой взгляд готовые удобрения лучше
Тоже придерживаюсь такого мнения, но начиталась, поэтому решила спросить. Тоже нравятся Буйские удобрения и Агрикола. Я так понимаю, что их можно чередовать, например, начиная с марта поливать удобрением для декоративно-лиственных и для цветущих попеременно (неделя через неделю, либо 2/2 недели)? Зимой ведь стоить удобрять не чаще 1 раза в месяц? И лучше пока что для декоративно-лиственных, чтобы листву наращивал?
Цитата: Asio Otus от 13 декабря 2024, 13:06:06В феврале можно посмотреть и решить как лучше поступить, и нужно ли будет уменьшать горшок.  yes
Хорошо, поняла, наблюдаю до февраля и если не будет подвижек в лучшую сторону, тогда делаю пересадку с промывкой корней, чтобы полностью избавиться от субстрата? Страшно то как мне swoon

Ещё в среду еду за ребетёнком спатифиллума Diamond, надеюсь, что мы с ним подружимся :girl_in_love:
И вот вопрос, нужно будет передвигаться общественным транспортом, на улице пробыть не менее 25 минут, ехать примерно час, на улице -10 с сильным ветром, как лучше укутать растень для перевозки в таким условиях? Так понимаю, что самое главное - это корни сохранить, чтобы не замерзли?
Вот мой будущий друг-малыш:

Asio Otus

Цитата: Penavi от 16 декабря 2024, 08:01:16поэтому почему он не разрастается это какая-то загадка прям, видимо слишком ленивый и скупой)
Либо ему до этого был тесен горшок, либо слишком велик. Иногда растение не разрастается, если ему мало места, и тогда ему не хватает питательных веществ для разрастания,  либо слишком много места, и тогда он тратит ресурсы на то, чтобы корневая выросла, а уже потом начинается разрастаться.

Цитата: Penavi от 16 декабря 2024, 08:01:16Грунт немного счищался (то, что само отвалилось), корневая была большая, поэтому взяли горшок побольше. Смешивания грунта не было, переваливался он с добавлением субстрата, в котором сидел ранее, поэтому конфликта быть не должно.
В этом случае, можно весной частично очистить корневой ком, и можно даже нижнюю часть корневой подрезать, тогда корневая не будет слишком большая, и не будет необходимости в увеличении горшка.

Цитата: Penavi от 16 декабря 2024, 08:01:16Да, скорее всего, неверный полив. Теперь как бы самой научиться поливать правильно, а то я ещё та любительница поливать, мне всё жалко их, вот и поливаю
Научиться можно, достаточно учитывать, что если в помещении ниже +21, то субстрат будет просыхать медленнее, поэтому обращать внимание на то прохладно или тепло, и прежде чем полить проверять подсох ли субстрат внутри на глубину 2-3 см, то есть он не сухой и не сырой, умеренно влажный, попробуйте потренируйтесь, можно деревянной палочкой проверять, или пальцем. Полили в несколько приемов, дали лишней воде стечь и поставили на место, в поддоне воду не оставляем, особенно в осенне-зимний период и в пасмурную погоду. Как лучше поливать, зависит от степени просыхания субстрата в ваших условиях, при этом стоит учесть, что в осенне-зимний период и в пасмурное время субстрат просыхает медленно, поэтому полив методом опускания горшка в емкость с водой не самый подходящий в такое время. Если поливать сверху, то в несколько приемов, к примеру, использовать спринцовку емкостью 300-500 мл, с помощью нее можно регулировать количество воды и не размывать субстрат, и полить в несколько приемов равномерно смачивая субстрат.

Цитата: Penavi от 16 декабря 2024, 08:01:16так понимаю, что их можно чередовать, например, начиная с марта поливать удобрением для декоративно-лиственных и для цветущих попеременно (неделя через неделю, либо 2/2 недели)? Зимой ведь стоить удобрять не чаще 1 раза в месяц? И лучше пока что для декоративно-лиственных, чтобы листву наращивал?
Если у вас будет подсветка, то можно и зимой подкармливать. Сейчас так как был перевален пока можно не удобрять, а потом хотите попробуйте чередовать удобрения, если применять чаще, то можно дозировку уменьшать и добавлять в поливочную воду.  yes

Цитата: Penavi от 16 декабря 2024, 08:01:16будет подвижек в лучшую сторону, тогда делаю пересадку с промывкой корней, чтобы полностью избавиться от субстрата?
Можно полностью не очищать, а частично очистить корни от субстрата, как писала выше, с подрезанием корневой. В целом же, если и пересаживать, то не промывать корни от субстрата, а по полусухому субстрату очищать корневую, как показала практика корни лучше не мыть. Вынули, очистили частично или большую часть, нижнюю часть корней подрезали, и посадили в увлажненный субстрат, полили спустя пару часов.  yes

Цитата: Penavi от 16 декабря 2024, 08:01:16ехать примерно час, на улице -10 с сильным ветром, как лучше укутать растень для перевозки в таким условиях?
Взять термосумку, укутать в бумагу и потом в пупырчатую пленку, а еще можно положить химическую грелку, есть такие штучки, либо что-то что может тепло держать. После, как домой приедете, сразу не распаковывать, а дать постепенно выровняться температуре и развернуть. Удачно довезти красавца!  goodluck

Если не ответили на ваш вопрос, то прошу уведомлять об этом в личку. 
Помощь по форуму   Памятка для пользователя  Правила поведения на форуме
Учись быть тем, кто ты есть на самом деле, и учись избавляться от того, кем ты не являешься.
Asio Otus и ее семья... Копилка: сОвы для Совы

Похожие темы (5)