Спатифиллум (Spathiphyllum), трудности при выращивании

Автор Оксана, 20 октября 2007, 20:43:56

« назад - далее »

Kseniya123

Добрый вечер, друзья.!
Есть у меня Сенсация уже вторая (первая уже скончалась). Подозреваю, что второй тоже недолго осталось. Плохо растет совсем. Корни наращивает очень медленно. Листья поникают и висят. Пересадила в горшок ровненько по размеру корневой. Поливаю лишь, когда просыхает 2-3 см. Вообще, мне кажется, что корневая плохо работает. За год растюха выпустила листьев 5 и они намного меньше старых. Большие скручиваются. Сквозняка нет. Окно западное. Ставила увлажнитель, от него листья ещё больше скручиваются. Не знаю, что делать уже. Может не мой цветок!!
[smg id=388098]
[smg id=388095]

Ky!

Kseniya123, какое расстояние от окна?

Емкость пластиковая? По фото не видно.

Asio Otus

Цитата: Kseniya123 от 07 ноября 2019, 20:15:23Листья поникают и висят. Пересадила в горшок ровненько по размеру корневой. Поливаю лишь, когда просыхает 2-3 см
Как именно поливаете? Сколько воды льете, равномерно ли смачивается субстрат?
Если не ответили на ваш вопрос, то прошу уведомлять об этом в личку. 
Помощь по форуму   Памятка для пользователя  Правила поведения на форуме
Учись быть тем, кто ты есть на самом деле, и учись избавляться от того, кем ты не являешься.
Asio Otus и ее семья... Копилка: сОвы для Совы

Kseniya123

Стоит в метре от окна. Летом попадает немного солнце на листья, зимой может и маловато света. Предыдущая сенсация была перелита. Эту стараюсь не переливать.  Может пару раз из-за боязни и пересушила.Полив сверху раз в 2 недели. Земля долго не просыхает. Горшок пластиковый. После пересадки делала тепличку, чтобы лучше принялся, но листья так и не поднялись. Корни растут мееедленно. Так и должно быть?

Поливаю в несколько этапов, тк часто земля с первого раза не смачивается вся. На дне горшка керамзит. Земля универсальная с добавлением вермикулита и угля. Растение тяжёлое, когда наклоняется, то может упасть

Asio Otus

Kseniya123, а он в том же субстрате что и продавался или пересаживали с очищением корней в свой субстрат?

Внешне видны проблемы в росте, они либо из-за режима полива, либо есть дисбаланс по питательным веществам, пока не могу точно понять. Вода при поливе из дренажных отверстий вытекает, быстро?  Субстрат равномерно смачивается весь?
Учись быть тем, кто ты есть на самом деле, и учись избавляться от того, кем ты не являешься.

Kseniya123

Землю полностью сменила. Когда меняла, увидела одного прозрачного червячка. Больше не нашла.Вода долго не вытекает с горшка. Грунт коричневый(если это имеет значение) , с добавлением древесины. Ну я уже поняла, что у меня есть проблемы с поливом. Часто забываю поливать. Субстрат смачивается неравномерно. Поэтому и поливаю в несколько этапов. Умудрилась даже замиокулькас засушить, а потом перелить.

Asio Otus

Цитата: Kseniya123 от 07 ноября 2019, 22:48:53с добавлением древесины
Вы имеете в виду кору? Кто производитель субстрата (название субстрата и фирма производитель).

Цитата: Kseniya123 от 07 ноября 2019, 22:48:53что у меня есть проблемы с поливом. Часто забываю поливать. Субстрат смачивается неравномерно. Поэтому и поливаю в несколько этапов. Умудрилась даже замиокулькас засушить, а потом перелить.
Это может сильно влиять на рост корней, если есть нестабильность в режиме полива, то растение перестает развиваться, расти и со временем гибнет, вам нужно научится вовремя поливать. У вас ведь не много растений? Можете сделать напоминание в телефоне, чтобы вовремя проверить влажность субстрата.

Ky!

Цитата: Kseniya123 от 07 ноября 2019, 22:48:53добавлением древесины

Это совершенно не нужно спатифиллуму. Всякая кора и прочие подобные добавки лишние и даже вредны. Нужен обычный питательный субстрат.

Kseniya123

Название фирмы не вспомню, но субстрат универсальный. Как понять, когда поливать? Коры мало. Какую землю надо для спатифиллума, помимо стандартного описания? Питательный- это какой?

Ky!

Цитата: Kseniya123 от 08 ноября 2019, 00:44:01Питательный- это какой?

К примеру такой

Цитата: Kseniya123 от 08 ноября 2019, 00:44:01Как понять, когда поливать

Хотя бы не забывать поливать. У растения большая вегетативная масса, оно требует регулярного полива.

Kseniya123

Можно как нибудь помочь растению? Например полить несколько раз янтарной кислотой или цирконом. Может корневином, чтобы корни нарастил быстрее.??? sclerosis

Neit

А зачем у него в горшке кусок пенопласта, это ж он, я не ошиблась ? Света ему, да и вообще всем, кто там стоит,  точно не хватает, хоть и может расти в полутени, но, мало того что в метре от окна, так еще и окно зашторено, а лампочка в люстре - это вообще ни о чем - это даже не полутень для растения - это ночь практически   yes Либо организовывайте соответствующую дополнительную подсветку, либо не покупайте крупномеры, а только те растения, которые на окно помещаются, и то им света мало будет зимой  yes
По цвету грунт у Вас вроде нормальный, кора только не нужна, да и любой грунт надо смешивать с крупнозернистым песком (1-3мм) горсть на литр субстрата  yes
Цитата: Kseniya123 от 07 ноября 2019, 22:19:42Корни растут мееедленно.
да потому что ему постоянно приходится их растить - пересушили, корни погибли, перелили, корни опять погибли, конечно листья не поднимутся, т.к. корней слишком мало для такой листовой массы, даже  соотношение горшок- листовая масса это доказывают  yes
Вместо проволоки, которой обмотали растение, купите круговую опору, Вы этой проволокой листья пережимаете и новым листьям расти неудобно, свободы нет, помимо отсутствия должного света  yes

Цитата: Kseniya123 от 08 ноября 2019, 09:39:17Например полить несколько раз янтарной кислотой или цирконом. Может корневином, чтобы корни нарастил быстрее.???
Корневин категорически не надо, все остальное мертвому припарка. Отрегулируйте полив хотя бы для начала, освещение организуйте. Сейчас пересаживать, я бы не стала, растение ослаблено, освещения не достаточно, загнется влегкую  ttt ttt ttt

Kseniya123

Спасибо огромное. Пенопласт в качестве подпорки. Не держится цветок, к сожалению. В горшке одни корни, если ставить круговую подпорку, то можно их повредить. Листья держит нитка

Neit

Цитата: Kseniya123 от 08 ноября 2019, 10:14:54если ставить круговую подпорку, то можно их повредить
да Вы им больше поливом вредите, чем подпорка испортит. По хорошему подпорки ставятся во время пересадки, да если и сейчас аккуратно воткнете, ни чего не будет  yes И подпорка не даст растению упасть, а пенопласт - это фигня, он же легкий и "подпирает" тольео низ, который стоит устойчиво, а валятся листья - их держать надо, а не основание ствола  yes А наклоняется, потому что света не хватает, тянется к свету  yes

Kseniya123

Скажите, а почему листья скручиваются? Тоже из-за полива?