Спатифиллум (Spathiphyllum), трудности при выращивании

Автор Оксана, 20 октября 2007, 20:43:56

« назад - далее »

Asio Otus

Цитата: Kseniya123 от 08 ноября 2019, 13:59:37а почему листья скручиваются? Тоже из-за полива?
Нехватка влаги вызывает скручивание листьев.
Если не ответили на ваш вопрос, то прошу уведомлять об этом в личку. 
Помощь по форуму   Памятка для пользователя  Правила поведения на форуме
Учись быть тем, кто ты есть на самом деле, и учись избавляться от того, кем ты не являешься.
Asio Otus и ее семья... Копилка: сОвы для Совы

Уникалка

Здравствуйте! Помогите, пожалуйста, спатифиллум не цветет уже несколько лет(( Сидит в этом горшке все последнее время, может его уже пора пересадить?
[smg id=389160]

Ky!

Уникалка, Ирина, ему питания не хватает, уже давно пора пересаживать либо делить.

Уникалка

Александр, спасибо большое за ответ!
Завтра буду пересаживать тогда. Горшок брать на 1-2 см больше в диаметре, как в рекомендациях или можно побольше?

Ky!

Цитата: Уникалка от 15 января 2020, 11:28:00Завтра буду пересаживать тогда. Горшок брать на 1-2 см больше в диаметре, как в рекомендациях или можно побольше?

Завтра не надо, подождите февраля хотя бы. Емкость на 5 см больше запросто пойдет, а может и просторнее. У него сильная корневая. Субстрат полностью не убирайте, счистите что легко убирается, и досыпьте свежего.

Уникалка

Поняла. А сейчас ухаживаю как всегда? Я вот только сейчас поняла, что спатифиллум никак не удобряла, совсем :sorry:

Ky!

Цитата: Уникалка от 15 января 2020, 11:36:12А сейчас ухаживаю как всегда? Я вот только сейчас поняла, что спатифиллум никак не удобряла, совсем

Подкормить вполне возможно, хуже не будет. Раз в две недели комплексным удобрением с микроэлементами в хелатной форме при поливе. То есть поливаете не простой водой, а раствором удобрения.

Anisa

Добрый день! Можно ли подкармливать спатифиллум во время цветения?

Ky!

Цитата: Anisa от 28 февраля 2020, 16:36:25Можно ли подкармливать спатифиллум во время цветения?

Можно и нужно, сбалансированным  удобрением с примерно равным содержанием NPK и с микроэлементами в хелатной форме.

Ливия

Спустя некоторое время после пересадки моего друга в новый горшок, его листья начали светлеть и покрылись пятнами. Я думала, что это старые листья отмирают, поскольку новые продолжают лезть, и отрезала некоторые из них. Во время обрезки выяснилось, что и мелкие новые листочки возле земли тоже желтеют.
Потом обнаружила , что на дне его кашпо ползают подуры (немного, светлые). При этом корень лезет через сливное отверстие нового горшка, что наводит на мысли, что горшок в самый раз, а то и маленький. Всё же - перелив?

[smg id=395405]

[smg id=395406]

[smg id=395407]

[smg id=395408]

[smg id=395409]

Ky!

Ливия, какие условия освещения?

Возможен избыток? Прямые солнечные лучи?

А вообще похоже на проблемы с питанием, попробуйте по листьям обработать препаратом "Цитовит", им же пролить субстрат при плановом поливе. То есть поливаете не обычной водой, а раствором препарата. Емкость может маловата, и растение уже "съело" корневой весь субстрат. В этом случае перевалите растение в емкость посвободнее, лучше пластиковую.

Ливия

Сторона света : северо-восток, сейчас солнце (когда оно вообще есть) там светит с 4х утра до 9-10, тюль.
Хм...маловата емкость? я ведь только 2 месяца назад пересаживала. Правда, размер горшка был ненамного больше, может, 1см. Про нехватку питания опять же - недавно пересадила, то есть в старой земле его всё устраивало, а в новой изголодался? странно thinks

Я читала, что ногохвостки сигнализируют об избытке полива. Не в этом случае? Всё же рос в пластике, сейчас в глине, просыхает дольше....да и зимней подсветки нет.

Учитывая всё это, от Цитовита хуже не будет?

Grandiflora

Я бы сказала, что проблемы с поливом, т.к. присутствует живность в горшке, + пожелтение также может сигнализировать о проблемах с поливом.
У меня давно сидит в одном горшке спатиф. и лист желтит ток после пересушки... не наблюдала никаких реакций от него на старый и бедный грунт.
Как часто и каким количеством воды поливаете? На что ориентируетесь при поливе?

Ky!

Цитата: Ливия от 26 мая 2020, 23:32:07Про нехватку питания опять же - недавно пересадила, то есть в старой земле его всё устраивало, а в новой изголодался? странно

Такое часто бывает, если субстрат некачественный использовался, сейчас производители субстратов мутят с качеством. Вы полную пересадку делали или перевалку? Что за субстрат  использовали?

Ногохвостки всегда в некотором количестве присутствуют в субстратах.

Ливия

Поливаю погружением горшка в кашпо с водой, так как сверху просто некуда лить, то есть получается, что ком полностью промокает; раз в 4-8 дней в зависимости от погоды, сейчас пришла домой он вообще грустный, листья опустил и еще желтее, тут точно недостаток воды, так как последний раз поливала 16го - меня испугали эти появившиеся ногохвостки, и я решила, что нужно реже поливать...дождалась! sclerosis
кстати, сегодня обратила внимание, что солнце светит через тюль до 11, а то и дольше, может это тоже плохо для него?