Спатифиллум (Spathiphyllum), трудности при выращивании

Автор Оксана, 20 октября 2007, 20:43:56

« назад - далее »

Neit

Я все описания брала с сайта производителя, а вот что написано конкретно на пакете выше этой таблички, где есть слово Состав и NPK  на фото нет, я б сказала что она к составу конкретного грунта не имеет отношения  nea
Я вообще не понимаю, почему у них на пакетах описание другого грунта идет, почему отличается от лицевой стороны пакета, что за "Настоящая земля", что за "Микропарник" и все это Биогрунт ЭкоФлора - ЭкоФлора вся с сапропелем, при чем тут вообще ЭкоФлора, если грунт из другой серии  :think: Стрёмные грунты короче  nea

Цитата: Natali79 от 11 января 2019, 16:30:41для сенполий идеально подошел
У фиалок категорически другой режим полива и категорически другой объем грунта  yes Возьмите ориентировочную емкость для спатифиллума, насыпьте туда этот грунт, просушите его наполовину и посмотрите как он будет смачиваться при поливе в Ваших условиях. Если он будет отвратительно смачиваться после просушки, то спатифиллуму даже при добавлении крупного песка - этот грунт не подойдет, потому что Вы его либо утопите, либо засушите  yes Проверенный грунт потом можно использовать для тех же фиалок, если он им подошел, он же неиспользованный yes

Natali79

Цитата: Neit от 11 января 2019, 11:40:58Мое мнение, что тут комплексная проблема, причем всегда одинаковая. Несоблюдение правил пересадки, затем неправильный полив при несоблюдении температурного и светового режима. Проще говоря, пересадили невовремя, залили по неработающим корням, освещения недостаточно + жар от батареи, температура +28 - это много для спатифиллума, банально листья у него варятся после обильного полива, поэтому и на полив душем так реагирует, а около батареи вообще вода в листьях "закипает" и клетки гибнут  yes
Просушила грунт, потом сократила полив, сделала дополнительную подсветку , добавила в горшок мелкий гравий для аквариумов( очень понравилось растению) и размешала аккуратно ,подальше от батареи перенесла, батарею накрыла одеяльцем.... Ситуация стала налаживаться , Спасибо всем за советы! А можно ли вместо мелкого гравия использовать цеолит?

Ky!

Цитата: Natali79 от 14 января 2019, 20:05:44А можно ли вместо мелкого гравия использовать цеолит

Цеолит влагу впитывает, так что не пойдет.

vodoley213

Продолжаю заниматься спатифиллумом. После пересадки прошло несколько месяцев. Пока только поливаю 1.5 раза в неделю. Но что-то он мне не нравится. Например, почти все листья, даже самые маленькие, на кончиках желтеют и засыхают. А некоторые листья вообще по бокам почернели, засохли, но таких совсем "дошедших до ручки" мало. То ли поливаю мало, то ли еще что.

Подумываю применить удобрение Bona Forte для декоративно-цветущих Здоровье. А может для декоративно-лиственных. Что думаете на этот счет, будет от него польза?

Ky!

vodoley213, какая влажность воздуха в помещении?

Крупные некрозы по краю листа чаще всего связаны с режимом полива. Сохнущие кончики листьев с влажностью воздуха.

vodoley213

Цитата: Ky! от 25 марта 2019, 18:17:14какая влажность воздуха в помещении?

Крупные некрозы по краю листа чаще всего связаны с режимом полива. Сохнущие кончики листьев с влажностью воздуха.

Прямо сейчас влажность 30%. Но зимой бывало и 20%, хотя я увлажнитель включал (но не всегда). 1-2 раза в неделю листья из пулевизатора опрыскивал.

С поливом сложнее. Поливаю наугад, сколько лить - непонятно. Выходит раза 1.5 в неделю, чтобы не залить, но объем - тоже наугад примерно. Хотел какие-то датчики купить, воткнуть, но тему поизучал немного, хороший датчик еще поди найди.

Neit

Цитата: vodoley213 от 26 марта 2019, 06:25:56Поливаю наугад, сколько лить - непонятно. Выходит раза 1.5 в неделю, чтобы не залить, но объем - тоже наугад примерно
А чтоб не было наугад, таскайте на полив в ванну, поливайте душем,  и определяйте по весу, ну и палочку тож не помешает воткнуть, чтоб понять на сколько просох грунт, заодно избавляемся от опрыскивания, которое только навредить может, ну и профилактика от вредителей.  Все пятна  и почернение - это неверный режим полива. И что значит полив 1.5 раза в неделю? Поливаете по месту, вода может стекать в кашпо и внутри будет повышенная влажность и грунт не будет во внутреннем горшке просыхать - отсюда залив, или вода не  доходит до дренажных отверстий, т.е полив недостаточен - отсюда пересушка, полив вообше неравномерный, если по месту поливать в таких горшках.

Ky!

Цитата: vodoley213 от 26 марта 2019, 06:25:56Прямо сейчас влажность 30%. Но зимой бывало и 20%

Кончики листьев будут сохнуть при такой влажности.

vodoley213

Цитата: Ky! от 26 марта 2019, 10:20:35
Цитата: vodoley213 от 26 марта 2019, 06:25:56Прямо сейчас влажность 30%. Но зимой бывало и 20%

Кончики листьев будут сохнуть при такой влажности.

А какая нужна влажность? Реально, если замерять влажность прибором, очень сложно нагнать влажность свыше 40%, включая даже мощный увлажнитель. У меня увлажнитель довольно мощный - BRUNE B 125, испаряет 11 литров воды в день, что  немало. Тем не менее, выше 40% зимой сложно догнать. Про 50-60% уж речи вообще нет. Может если только 2-3 таких увлажнителя поставить... Думаю, просто может ежедневно его опрыскивать еще надо из пулевизатора? А Bone Forte Здоровье - это вообще полезная вещь?

Galo

vodoley213, А что по мне, так влажность особой роли, в выращивании Спатифиллума не имеет.
У меня дома влажность такая же, и этой зимой даже не доставала и не включала увлажнитель, так как
что 30% что 40% все равно это немного.
Проблемы не от влажности, а от того, что нет однозначно правильного полива. Что такое горшок Лечуза,
я не знаю, не пробовала ничего в них растить.
В обычном - полив полной мерой, что бы грунт промок, и вода сошла в поддон, на всякий случай даем
воде в поддоне постоять минут 15, если не впиталась обратно, сливаем.
Следующий полив, когда горшок с растением станет легким. Никаких пятен на листьях и даже сухих
кончиков. Не опрыскиваю совсем, только раз в неделю душ с обоих сторон листьев ( это опять же от бытовой
пыли и в качестве профилактики от как бы вредителей, хотя никогда не заводились).

Ну и чем закончу, ну не люблю я Спатифиллумы, сама не покупала, так осенью на ДР была кем то опять
одарена, прожил у меня зиму и был передарен на 8 марта. Очень надеюсь, что больше у меня его не будет.
Не одного сама не покупала, но почему то приходят. Ну как же - Ж.счастье, хоть бы в оч.раз опять не привалило.
Извините за такое отступление. Допекло. ;) yes :)

Ky!

Цитата: vodoley213 от 26 марта 2019, 17:28:11очень сложно нагнать влажность свыше 40%, включая даже мощный увлажнитель.

Это зависит от кубатуры помещения. В целом реально поднять влажность до 60%. А так просто можете не заморачиваться из-за сухих кончиков листьев. Другое дело крупные некрозы, это уже проблемы с поливом.

Цитата: vodoley213 от 26 марта 2019, 17:28:11Думаю, просто может ежедневно его опрыскивать еще надо из пулевизатора?

Эффекта не будет, проверено уже многократно.

Цитата: vodoley213 от 26 марта 2019, 17:28:11Bone Forte Здоровье

Вполне годное комплексное удобрение с микроэлементами

Neit

Цитата: vodoley213 от 26 марта 2019, 17:28:11Может если только 2-3 таких увлажнителя поставить... Думаю, просто может ежедневно его опрыскивать еще надо из пулевизатора?
Вообще лишние телодвижения
Цитата: Galo от 26 марта 2019, 18:19:54А что по мне, так влажность особой роли, в выращивании Спатифиллума не имеет.
:handshake:

vodoley213

Спасибо за ответы! Буду экспериментировать с поливом! С влажностью помещения экспериментировать мне трудно - не верю я в 60% влажности в помещении, все же точный прибор таскаю из института по измерению ) Если только несколько увлажнителей наставить и окна законопатить напрочь. Это я про зиму.

Через некоторое время напишу, чего вышло, в общем  :)

P.S. Везде пишут, что спатифиллумы просты в ходе, но мне так не показалось пока. Чуть не так полил - на тебе. Другие цветы непонятные стоят в горшках, так им хоть бы хны на полив, ничего вымерять не нужно.

Ky!

Цитата: vodoley213 от 27 марта 2019, 08:34:26не верю я в 60% влажности в помещении

Много факторов, влияющих на влажность помещения. Еще раз повторюсь, кубатура, материал стен, место проживания, материал окон, вентиляция и так далее. Как можно из частного случая делать общие выводы?

Anna.Rt

Цитата: vodoley213 от 26 марта 2019, 06:25:56С поливом сложнее. Поливаю наугад, сколько лить - непонятно. Выходит раза 1.5 в неделю, чтобы не залить, но объем - тоже наугад примерно. Хотел какие-то датчики купить, воткнуть, но тему поизучал немного, хороший датчик еще поди найди.
У меня тоже спатифиллум гигантский дома есть. Тоже понять не могла сначала чего он хочет. Поняла, что любит влагу, но не болото. Поэтому пересадила в горшок по размеру (обычный чуть-чуть больше размера корневой) и поливаю как только листья немного повесит. Поливаю обильно, до вытекания воды из дна. Далее следующий полив, когда опять немного листья повесит. И так уже 5 лет дружим.

Про влажность Вам правильно написали, она ключевой роли не играет. Судя по листьям, я считаю, что Вы его заливаете. Как показала моя практика, статифиллумы не любят высокие горшки (болото внизу обеспечено при сухих верхних слоях). Или это такое кашпо? Если кашпо, а в нём горшок до середины кашпо, то всё нормально. Если это всё же высокий горшок и Вам нужно разместить цветок в интерьере на том уровне на котором сейчас стоит высокий горшок, то можно, пересадив растение в нормальный горшок, использовать какую-нибудь изящную подставку для одного цветка.