Спатифиллум (Spathiphyllum), трудности при выращивании

Автор Оксана, 20 октября 2007, 20:43:56

« назад - далее »

Neit

Цитата: vodoley213 от 03 сентября 2018, 18:24:45Это высокие, напольные горшки с автополивом. Дренаж-субстрат у них идет в комплекте.
Я в курсе что такое Лечуза, поэтому и спрашивала разницу в высоте текущих горшков и высоту внутреннего горшка лечузы
https://www.lechuza.ru/tovar-izmenit/?dwvar_CILINDRO__Color_CILINDRO_Color_Size=23&dwvar_CILINDRO__Color_color=white&pid=CILINDRO_Color&source=detail

По моим смутным предположениям, Ваши кони туда не влезут, если только не потеряют часть корней при пересадке или если их делить. Про автополив вообще забудьте  yes

Если бы ваш местный Био Мастер не играл в партизанов, а писал состав грунта, хотя бы у себя на сайте. то можно было бы поэкспериментировать, а так, брать кота в мешке и  потом удивляться чой то все дохнет, ну нафиг  nea Я во всем инете не нашла состава ни на один их грунт, не первый раз уже ищу, т.к. Вы не первый с этим производителем сталкиваетесь  yes

Вот есть в Леруа  один, а может и не один (для вереска не брать),  грунт для цитрусов Цветочный рай - это от Буйского химзавода . Состав https://bhz.ru/catalog/grunty-torfa/grunt-pitatelnyy-tsvetochnyy-ray-dlya-tsitrusovykh/  Из какого торфа конечно тоже не написано, тоже из партизан-любителей, но скорей всего низинный, хотя может и смесь,  по крайней мере есть представление о внешнем виде других грунтов этого производителя
https://floralworld.ru/forum/index.php?topic=530.msg492458#msg492458
https://floralworld.ru/forum/index.php?topic=530.msg831839#msg831839

vodoley213

Цитата: Ky! от 03 сентября 2018, 19:37:53Для спатифиллума вполне подойдут субстраты типа такого
Спасибо, поищу, есть ли тут такой.

ЦитироватьВот есть в Леруа  один, а может и не один
В Леруа-то точно должен быть.

Хотел уточнить: т.е. взять, например, один из этих грунтов и досыпать песка "горсть на литр"? Больше никаких добавок туда не надо? И при пересадке никакой подкормкой не поливать, водой обычной? Недавно на глаза попалось жидкое удобрение от Bone Forte для декоративно-цветущих в зеленой упаковке, чуть не взял :)

ЦитироватьПо моим смутным предположениям, Ваши кони туда не влезут, если только не потеряют часть корней при пересадке или если их делить. Про автополив вообще забудьте
Ну буду смотреть, чисто визуально, внутренние горшки там приличные, но посмотрим. А почему про автополив забыть? Я имею ввиду, чем плохо после пересадки включить автополив через 3 недели, как производитель говорит, а до этого поливать обычным способом?

В общем, скоро начну пересаживать, потом пришлю результат, если не загнутся. Это будет моя первая в истории пересадка.

Neit

Цитата: vodoley213 от 04 сентября 2018, 06:22:14т.е. взять, например, один из этих грунтов и досыпать песка "горсть на литр"?
Да, если покажется что песка мало, можно еще добавить  yes
Цитата: vodoley213 от 04 сентября 2018, 06:22:14Больше никаких добавок туда не надо?
Нет
Цитата: vodoley213 от 04 сентября 2018, 06:22:14И при пересадке никакой подкормкой не поливать, водой обычной?
При  пересадке вообще ничем не поливать, сажаем в увлажненный грунт, думаю естественной влажности грунта в пакете будет достаточно. Первый полив простой водой после просушки на 1/3, далее можно просушивать до 1/2  yes Пороверять можно деревянной палочкой, хотя может и датчик автополива чего вразумительное покажет, но нужно проверять в центре горшка, а не скраю  yes
Цитата: vodoley213 от 04 сентября 2018, 06:22:14Недавно на глаза попалось жидкое удобрение от Bone Forte для декоративно-цветущих в зеленой упаковке, чуть не взял
Бона Форте хорошие удобрения, но нужно смотреть серию и состав, если там янтарная кислота, то такое можно раз в месяц использовать, если гуматы, то раз в 10-14 дней, в общем не увлекаться  yes  Вашим пересаженцам удоборения понадобятся не раньше чем через месяц-полтора, если адаптируются, а так, до весны уже обойдутся  yes
Цитата: vodoley213 от 04 сентября 2018, 06:22:14А почему про автополив забыть? Я имею ввиду, чем плохо после пересадки включить автополив через 3 недели, как производитель говорит, а до этого поливать обычным способом?
Потому что автополив рассчитан на грунт Лечуза, а не на то, во что мы сажаем  yes  Вы их просто либо засушите либо зальете этим автополивом  yes

При  пересадке корни  не промывать, стряхиваете максимально транспортировочный грунт по чуть влажному, помяли слегка ком с корнями, помогли себе палочкой  yes На дно керамзит, слой грунта, потом растение, старайтесь определить растения  так, чтоб основания розеток были  в паре сантиметров от края горшка. надеваем обоим пакет на голову, иначе поникнут  yes  Через недельку можно проверить , снять пакет на часик и посмотреть как поведут себя листья, если опять поникнут, возвращаем пакет, попутно проверяем влажность грунта, под пакетом грунт будет дольше сохнуть, поэтому аккуратно с поливом , тем более что емкости не маленькие  yes В дальнейшем поливаем так, чтоб смочился весь грунт полностью, можно таскать в ванну и поливать душем  yes Возможно придется иногда аккуратно рыхлить грунт  yes И да, кстати, в посадочном черном горшке лечузы есть дренажные отверстия? Если нет, то полив вообще крайне аккуратный, либо высверливаем дренажные отверстия и однозначно забываем про всякий там автополив yes

Так что дерзайте, все у Вас получится  goodluck

vodoley213

vodoley213

Пока жду песок под заказ ), хотел спросить: а как листья правильно протирать от пыли? Или пускай пыльные стоят? Как бы некрасиво. Я губкой неабразивной тер

Galo

vodoley213, Зачем губкой тереть, растение в ванную, чуть наклонив растений, что бы вода не попадала
в горшок, под струйкой воды промываете каждый листочек. Первое правило заноса в дом растения - 
его крону тщательно промываем. Это и гигиена и своего рода профилактика от вредителя в какой то степени.
А все остальное уже в процессе. Удачи! helloy

vodoley213

Добрый день, пересадил один спатифиллум в Лечузу. Далось это дело с трудом: уделал всю кухню в земле и другие вопросы были.

Во-первых, я хотел убрать по максимуму транспортный грунт, но не вышло. Цветок не поливал почти неделю, но когда стал пересаживать, то земля оказалась довольно влажной и отделить её от корней полностью не удалось. Слегка обстукивал, по граммам убирал в течение часа. Получилось примерно так. Много убрал, но не до конца:

[smg id=374023 type=full align=center]

Во-вторых. Было некоторое количество корней загнивших, которые легко отваливались при прикосновении. Некоторые были частью здоровых, белых. В основном, у дна кома. Я так думаю, это из-за залива. Не пойму, как я мог залить цветок, поливал редко - раз в неделю, может раз в 6 дней. Возможно, это было сделано до меня ещё. В общем, "плохие корни" убрал, они легко отделялись.

Горшок Лечуза оказался довольно большим. Если по ширине был похож на старый, то по глубине он явно побольше, так что сыпал на дно поверх лечузовского дренажа прилично земли. В общем, вышло вот так, пока живой спустя сутки. Шейку, или как она правильно называется, вроде сильно не утопил в землю.

Хотел спросить совета. Сверху я хотел насыпать мульчи для красоты и для удержания влаги. Даже скорее для красоты. Лечузовского "грунта" не хватило, всё на дно ушло. Может посоветуете, что можно в качестве мульчи белой насыпать?

Ну и как проверять, когда его поливать, чтобы кончики листьев не желтели - тоже вопрос. Спустя неделю грунт был еще влажный. Датчик какой-то купить что ли земляной...

[smg id=374024 type=preview align=center caption="2"]

Galo

vodoley213, Мульчировать не нужно, Вы еще пока (извините конечно, но это так) не знаете как поливать,
когда поливать и сколько поливать. Сейчас у пересаженного растения часть корней повреждена, пока
восстановятся, пока в полную силу не заработают, а грунт похоже влажный - не поливайте, пока грунт хорошо
не подсохнет сверху. Но еще с учетом того, что у Вас еще и внизу горшка есть лишку грунта, то поливайте
пореже. Никто конечно Вам не скажет в какой день и сколько поливать, к сожалению это невозможно.
Но сейчас осень, отопление наверняка еще не работает, грунт будет просыхать очень медленно.

Искатель

Цитата: vodoley213 от 08 сентября 2018, 07:16:49а как листья правильно протирать от пыли?
Лучше всего, конечно, под душем/струей воды, как Галина писала  yes
Но у меня, например, плохая вода, после которой, если не убрать ее с листьев после душа, останутся пятна солей. И есть ещё большие растения, которые просто не влезают в ванну и которые сложно перемещать. Такие растения я протираю детскими влажными гигиеническими салфетками.
Это как вариант Вам :)
Цитата: vodoley213 от 15 сентября 2018, 05:29:26как проверять, когда его поливать, чтобы кончики листьев не желтели
Кончики листьев чаще всего желтеют от сухого воздуха в окружающей среде, а не от частоты полива. Это частично решается периодическим опрыскиванием растения.

vodoley213

Цитата: Galo от 15 сентября 2018, 09:11:51Вы еще пока (извините конечно, но это так) не знаете как поливать,
когда поливать и сколько поливать

Есть такой гаджет не очень дешевый - Xiaomi Smart Flower Monitor. Втыкаешь его в землю, выбираешь из базы растение и он на телефоне говорит, когда проливать, когда не поливать, когда света много, когда мало. Кто-нибудь им реально пользовался?

[smg id=374028]

Grandiflora

Цитата: Искатель от 16 сентября 2018, 08:25:08Кончики листьев чаще всего желтеют от сухого воздуха в окружающей среде, а не от частоты полива.
вот уж и не соглашусь... неверный полив и листья выдали желтизну и пятна, воздух роли не играет... исключительно ошибки в агротехнике.

Neit

vodoley213, Самый лучший гаджет - это палочка для суши или деревянная шпажка для шашлыка, втыкаемая ближе к центру горшка, если палочка сухая на определенной глубине, то поливаем, если мокрая, то ждем  yes Поскольку у Вас осталось много транспортировочного грунта в центре, втыкайте палочку именно в эту часть кома, т.к. этот грунт будет просыхать дольше, нежели Ваш новый, ну и по определению с краев грунт просыхает быстрее, чем в центре  yes Просыхать грунт должен на 1/3-1/2 высоты горшка  yes

Цитата: vodoley213 от 15 сентября 2018, 05:29:26Не пойму, как я мог залить цветок, поливал редко - раз в неделю, может раз в 6 дней.
Для транспортировочного влагоемкого грунта - это не редко, а скорей часто, по сути надо было проверять в глубине просушку прежде чем поливать  yes
Цитата: vodoley213 от 15 сентября 2018, 05:29:26Возможно, это было сделано до меня ещё.
не исключено  yes

Цитата: Искатель от 16 сентября 2018, 08:25:08Кончики листьев чаще всего желтеют от сухого воздуха в окружающей среде
Ну смотря как желтеют, не замечала чтоб  мои спатифилумы от сухого воздуха что то желтили, не опрыскиваю никого категорически  nea Желтеть могут от пересушки, от залива, от обильного полива после сильной пересушки (на моих же собсно и проверено, первое и третье)  - на концах листьев ароидных имеются  гидатоды (устьица, выводящие лишнюю воду при  гуттации, которая возможна при  высокой влажности или после обильного полива, при недостатке освещения), растения так сказать "плачут",  так вот если эти устьица и прилежащие клетки  гибнут, то кончик листа желтеет и даже может чернеть, полностью лист желтеет при аналогичных проблемах с поливом, либо от старости  yes

Galo

vodoley213, Да, все будет хорошо, растение живучее, сделано все именно по мужски - красиво и эстетично.
По поводу гаджетов.... Пройдет какое то время будете пользоваться самым надежным гаджетом, это когда
приподнимаете горшок и уже знаете пора или не пора поливать и сколько воды  влить! Вам всего самого доброго
и удачи в цветоводстве.

Искатель

Цитата: Grandiflora от 17 сентября 2018, 09:06:26вот уж и не соглашусь...
pardon у меня было именно так. Спатифиллум переезжал со мной три раза, соответственно, было две более менее похожих среды и одна, последняя в хронологическом порядке, совсем вырви глаз. Вот в ней и желтил кончики листьев, потом они засыхали. Доп. опрыскивание худо-бедно помогало.

Цитата: Grandiflora от 17 сентября 2018, 09:06:26неверный полив и листья выдали желтизну и пятна
пятен не было, только кончики листев  yes Вопрос же про кончики был))

Grandiflora

Цитата: Искатель от 17 сентября 2018, 15:28:38Вот в ней и желтил кончики листьев, потом они засыхали. Доп. опрыскивание худо-бедно помогало.
это иллюзия... на мой скромный взгляд  confusion
При смене условий происходит смена агротехники соответственно. Но прежде чем она случится, проходит какое-то время, чтоб понять что что-то надо изменить. Скорей всего это происходит неосознанно, поэтому на первый план и выходит великая сила опрыскивания.
Однозначно могу сказать, что спатифиллум может стоять прямо над батареей зимой и просушиваться хорошо... при этом будет бодр и жизнерадостен и без всяких сухих кончиков, если полив будет без жестких пересушек.
... мы всегда сначала ищем причины проблем вовне и, лишь признав отсутствие таковых, начинаем анализировать собственные действия.
Цитата: Искатель от 17 сентября 2018, 15:28:38пятен не было, только кончики листев   Вопрос же про кончики был))
Полив (его избыток или недостаток) по-разному отражается на листьях. Я говорила в обобщенном варианте... как повод задуматься об агротехнике, если на листьях какие-либо повреждения появляются.