Спатифиллум (Spathiphyllum), трудности при выращивании

Автор Оксана, 20 октября 2007, 20:43:56

« назад - далее »

Ky!

Цитата: Юлия31 от 14 августа 2017, 12:45:14А я ещё читала, можно ли его сейчас поставить в таз с водой, минут 15 или все поливать так обычным способом?

Про нижний полив тут читаем

https://floralworld.ru/forum/index.php/topic,101.msg942.html#msg942

Neit

Цитата: Ky! от 14 августа 2017, 12:21:33надо открыть пакет и сфотографировать субстрат.
Саш, я ж ссылку дала на содержимое пакета  yes
Цитата: Юлия31 от 14 августа 2017, 12:45:14Я его поливала, через поддон.
А что толку то, низ мокрый, вверху пустыня  yes
Цитата: Юлия31 от 14 августа 2017, 12:45:14А я ещё читала, можно ли его сейчас поставить в таз с водой, минут 15
ну, хотите полить погружением, полейте, вода должна доходить почти до края горшка, только время тут ни при чем, вынете горшок из воды, когда смочится верхний слой субстрата, даете потом стечь остаткам воды и ставите на место. Только не увлекайтесь таким поливом иначе утопите растение  yes Можно поливать душем после просушки на 2/3 горшка  yes

Алматинка

Ну почему в общественных местах, где уход за цветами никакой эти самые цветы цветут буйным цветом? Вчера заезжала в спортинтернат, в холле стоят цветы. Выглядят ужасно. При этом все заросшие червецом и клещом. Растения почти без света (первый этаж, в глубине). И спатифиллум цветет огромными цветами.  hysterics2 и эухарис туда же. Ну не гадство? Я свой после 4 лет не цветения выкинула. И обрабатываешь, и удобряешь. И фигу тебе на цветение. А сеоодня залезла в горшок к антуриуму, в прошлом году покупала почти цветущим весной, к корням не пробиться, все заросло? Полгоршка грунта уже сожрал. А цветов нет hysterics2  причем горшок большой, а ботвы еще больше.

Ky!

Цитата: Алматинка от 13 апреля 2018, 13:01:04в холле стоят цветы

Там зимой прохладно, и вероятно все же не так все невесело с освещением.

Galo

Алматинка, Заросшие червецом и клещем и цветут. Так это как раз и плохо.
Растения перед тем как погибнуть пытаются процвести, закон природы-оставить после
себя потомство.
А вообщем то это ужасно доводить растение до такого состояния!

Ky!

Цитата: Galo от 13 апреля 2018, 16:54:48Растения перед тем как погибнуть пытаются процвести, закон природы-оставить после
себя потомство

А может и так, растение как бы стимулируется на цветение.

Алматинка

Neit

А я б сказала, что им света вполне достаточно в школе, верхний свет же работает и его может быть вполне достаточно, ибо спатифилумы растут в нижнем ярусе тропического леса, куда свет пробивпется сквозь толщу листьев деревьев, ну и главное, растения без бубнов себя отлично чувствуют, писала как то, что глохнут они от бубнов  ;D
А у нас на работе под офисным освещениеи замиокулькас цвел, так что грешить на недостаток света не стоит, скорей можно грешить на его переизбыток, на высокую температуру и т.п. Опять же если кормить постоянно азотом и стимуляторами, которые есть в Бона форте, к примеру, то о каком цветении вообще можно говорить  donotknow

Алматинка

Надя, я кормлю их круглый год фосфорным, за сезон 3 раза органикой. И усе :-\

Neit

Цитата: Алматинка от 14 апреля 2018, 19:03:13я кормлю их круглый год фосфорным, за сезон 3 раза органикой. И усе
https://floralworld.ru/care/mineral_feed.html
ЦитироватьПодкормки оказывают полезное действие только в том случае, когда все прочие условия благоприятны и не было допущено никаких погрешностей в уходе за растениями!

Удобрения следует использовать в разумной мере. Если их применять слишком длительное время, растение потеряет способность к цветению. Если доза слишком большая и концентрация высокая, оно погибнет.

Важно не подкармливать растения, когда они отдыхают и когда трогаются в рост. Подкормки целесообразны в момент активного роста растений.

Полив жидким удобрением прекращают зимой, когда рост замедляется. Это также касается растений только что пересаженных. Когда корни этих растений оплетут стенки горшка, рекомендуется несколько жидких подкормок.

ДианаГриг

Доброго времени суток) сегодня куплен спатифиллум сенсация - моя мечта) сразу пересадила в горшок поменьше, уж в слишком большом он сидел. Основной ствол умер (кочерыжка посередине) и от него вылезло два молоденьких. При пересадке возник вопрос, старые темные корни от основного ствола не гнилые, но ведь они и не активные наверное? (Молоденьких беленьких ещё мало) так вот, не загниют ли старые в оконцове? Может через месяц другой, снова пересадить, только уже оторвать деток от ствола? Или все таки они не помешают? Переживаю, что бы не угробить..
[smg id=365704]

Anna.Rt

Цитата: ДианаГриг от 22 апреля 2018, 15:56:02При пересадке возник вопрос, старые темные корни от основного ствола не гнилые, но ведь они и не активные наверное?
Почему неактивные? Росты появились, питание получают. Другое дело, если они гнилые. У меня когда такой спатифиллум был - кочерыжка и два рост, мне пришлось росты отделить и переукоренить заново, т.к. корни у кочерыжки были гнилые и не работали - росты опускали листочки, на полив не реагировали.

На мой взгляд, у Вас бодрое растение. Приноровитесь с поливом и всё нормально будет. А вопрос с переукоренением - по ситуации. Может имеет смысл сейчас переукоренить, всё таки два разных растения будут.

ДианаГриг

Старые корешки такие темные темные.. гнилые наверное мягкие бы были? Спасибо за ответ) буду следить за состоянием, в случае ухудшения, отделю деток.
Тоже как вариант, сразу отдельно посадить, они же большими вырастут))

Anna.Rt

Цитата: ДианаГриг от 22 апреля 2018, 16:08:27гнилые наверное мягкие бы были?
Ну да, но, опять таки, по Вашем растению не скажешь, что там корни гнилые. Тургор листьев нормальный.
А если переукоренять, то лучше пока маленькие, так проще укоренить. чем уже большое растение.

ДианаГриг

Доброго времени суток, любимый форум.
Помогите мне с моим спатифиллумом.
Совсем бледные листья стали. Пересаживался ранней весной. Подкармливала два раза летом. Поливается после просыхания примерно на 1\3 горшка. Стоит на заподном притененном окне. Сейчас промываю субстрат. Уже пол часа, а вода все та темная бежит. не знаю что предпринять
[smg id=371948]
[smg id=371949]
[smg id=371950]