Спатифиллум (Spathiphyllum), трудности при выращивании

Автор Оксана, 20 октября 2007, 20:43:56

« назад - далее »

Natiko

Цитата: Искатель от 01 июня 2017, 10:44:22Сколько см от грунта до макушки растения?
примерно 35-40, точно не знаю
Цитата: Искатель от 01 июня 2017, 10:44:22В каком горшке сидит?
глиняный, внутри не облитый, снаружи облит, не большой, литра 2
Цитата: Ky! от 01 июня 2017, 11:31:44А какая температура содержания?
комнатная  ;) примерно от 25 до 29, в обед может до 33
Цитата: Ky! от 01 июня 2017, 11:31:44При поливе субстрат равномерно  увлажняется на всю глубину?
надеюсь что да, так как я боюсь его залить, стараюсь порцию большую не лить, со стакан наверное

Ky!

Цитата: Natiko от 01 июня 2017, 11:36:4729, в обед может до 33

Жарко ему.

Цитата: Natiko от 01 июня 2017, 11:36:47стараюсь порцию большую не лить, со стакан наверное

И субстрат вероятно не промачивается. Лучше найти место попрохладнее и поливать так, чтобы субстрат равномерно увлажнялся на всю глубину, но между поливами просушивать примерно на треть глубины.

Искатель

и + все-таки пересадить в пластиковый горшок. Полив будет равномернее в нем и воздуха больше.  present

Natiko

спасибо. постараюсь поменять ему условия

hypholoma

Как думаете есть ли у этой крохи шансы на выживание?

Отросток был оставлен как эксперимент, очень долго стоял в воде с углём (месяца 1,5 или дольше), за это время вырос лист. На прошлой неделе произошло чудо, и вылезли 2 тоненьких корня.

Если шанс есть, то можно ли посадить во влажный сфагнум (он не зелёный, но влажный)?

Ky!

Цитата: hypholoma от 20 июня 2017, 20:11:39есть ли у этой крохи шансы на выживание

Попробовать можно, но как мне кажется надо в смесь субстрата и песка и в мини-тепличку.

Neit

Цитата: Ky! от 20 июня 2017, 20:42:58как мне кажется надо в смесь субстрата и песка и в мини-тепличку.
А я б в кокос и тепличку посадила бы  :think: В субстрате корни сразу откинутся у такой крохотули  :think: У меня вот такие ароидные крохи ни разу в субстрате не выживали, гнили на раз  yes

Искатель

hypholoma, я бы оставила в воде с углем и ждала еще корней или когда те что есть силу наберут и отрастут. А потом посадила бы
Цитата: Ky! от 20 июня 2017, 20:42:58в смесь субстрата и песка
1:1
без теплички. И опрыскивала бы в день не по разу.

hypholoma

Отчитываюсь!
Посадила в вермикулит, на дно положила немного сфагнума, чтобы и влагу держал и не вываливался вермикулит из дырок в стаканчике. Сверху закрепила пленку.
Пошёл в рост! pickaninny
На фото виден очень маленький росток :)

Если честно, то я до сих пор не могу понять откуда из 1,5 сантиметрового росточка сначала взялся листок, а потом корни... Это просто чудо какое-то!
Теперь этот спатифиллум носит гордое название "Мой Герой" за тягу к жизни :))
На фото росточек ещё до удаления корней.

Осталось самое главное — не угробить во второй раз...

Юлия31

Всем, здравствуйте. Помогите начинающему ботанику))) купила спатифилум с цветками. Горшок тоже купила, сказали на два см. больше цветка. Домой пришла и пересадила, просто вынула из магазинного горшка и посадила в свой, немного досыпала ещё земли. Может надо было корни расшевелить? а потом и садить? А земля какая нужна, я купила почво грунт универсальный. Как его поливать, и сколько, опрыскивать или нет, или ставить в таз водой?  Ну вот неделю он стоял отлично, а сегодня утром, упали цветки))) Читала в инете и везде разная информация. Расскажите как ухаживать за этим счастьем)))

Ky!

Цитата: Юлия31 от 14 августа 2017, 10:56:44Может надо было корни расшевелить? а потом и садить?

Ну хотя бы ком с корневой пожамкать руками, чтобы лучше корневая осваивала новый субстрат.

Цитата: Юлия31 от 14 августа 2017, 10:56:44почво грунт универсальный

Название ни о чем не говорит, нужно фото самого субстрата, так как их полно и в основном не очень качественных.

Цитата: Юлия31 от 14 августа 2017, 10:56:44Как его поливать, и сколько, опрыскивать или нет, или ставить в таз водой?

Полив по мере просыхания субстрата примерно на треть глубины, проверять влажность в глубине можно с помощью деревянной палочки. погружая ее в субстрат.

Сделайте фото растения, общий вид с емкостью. Загрузить фото можно сюда к примеру.

Какие условия освещения?

Юлия31

Ку!

Освещение - без прямого попадания солнечных лучей, полутень.

Neit

Цитата: Юлия31 от 14 августа 2017, 10:56:44Ну вот неделю он стоял отлично, а сегодня утром, упали цветки
А Вы его хоть поливали за эту неделю, по моему он жутко хочет пить  :look:
Вообще, магазинный транспортировочный грунт нужно максимально убирать, а не досыпать другой по составу грунт, на разнице субстратов можно и залить в легкую и засушить  yes На данный момент просто полейте его , так чтоб вода выходила из дренажных отверстий, причем не сквозняком пролетала, а постепенно выходила, тогда грунт будет считаться смоченным полностью, ну или пальцем вглубь проверяйте как смачивается грунт в середине, а не по краям. А вот когда вы его отпоите и он восстановит тургор, я бы все же его пересадила полностью. Корни не промывать, просто пожамкать руками, палочка в помощь, чтоб максимально удалить старый грунт, потеря части мелких корней при распутывании, не критична yes  Новый грунт смешать с крупным (1-3мм) песком, горсть на литр субстрата. Скорей всего этот горшок будет маловат, если корни распутать и они не погнили, либо отделять детей и сажать их отдельно  yes После полной пересадки обязательно поставить под пакет yes

Про Ваш 3D грунт где то у нас на форуме писали, не помню где правда  sclerosis  А, во, нашла https://floralworld.ru/forum/index.php/topic,537.msg887317.html#msg887317 неплохой грунт, но надо просеивать и песок надо добавлять обязательно https://floralworld.ru/forum/index.php/topic,16659.0.html

Ky!

Юлия31, надо открыть пакет и сфотографировать субстрат.

Юлия31

Хорошо, спасибо. Я его поливала, через поддон. А я ещё читала, можно ли его сейчас поставить в таз с водой, минут на 15 или все же отпаивать его обычным способом? Фото грунта скину чуть позже.