Спатифиллум (Spathiphyllum), трудности при выращивании

Автор Оксана, 20 октября 2007, 20:43:56

« назад - далее »

Ливия

Перевалку, так как там всё очень плотно было, только сверху магазинный грунт стряхнула, где смогла, новый досыпала. Брала для декоративно лиственных с добавлением древесного угля , дренаж: керамзит и древесный уголь...может ему чересчур угля?

Ky!

Ливия, я бы проверил что там с корневой. Если тесно, то перевалить в емкость пошире, если корневая подгнила, то по обстоятельствам.

Ливия

полить и вынуть или лучше сухую тянуть и обтряхивать, проверяя состояние корней?

Ky!

Цитата: Ливия от 28 мая 2020, 00:07:13полить и вынуть или лучше сухую тянуть и обтряхивать, проверяя состояние корней?

Лучше по сухому, хотя бы визуально снаружи посмотреть.

Ливия

Проверила корневую, всё хорошо. Убрала керамзит, опоясанный корнями,  и досыпала нового грунта вместо. Полила, думаю убрать его в менее солнечное место.

Ky!

Видать весь субстрат съел и пересыхает от этого регулярно. Ливия,  вам бы его перевалить в емкость посвободнее.

Neit

Цитата: Ky! от 28 мая 2020, 17:40:42
Видать весь субстрат съел и пересыхает от этого регулярно. Ливия,  вам бы его перевалить в емкость посвободнее.
Согласна. Горшок взять сантиметров на 5-7 больше прежнего и по диаметру и по глубине. Проблема с поливом от того, что не напивается из-за отсутствия субстрата, подуры не только от перелива появляются, а еще и от гниющей органики, возможно из-за непросыхающего угля и керамзита где то корешки подгнивали  yes Плюс ко всему, я бы спатифилум поделила, как по мне  слишком зарос детями отсюда возможная нехватка питания, да и воду он в таком заросшем состоянии качает на раз два  yes Если делить, то после пересадки поставить под пакет на недельку, дать оклематься от раздербанивания корней  yes

Юлияmmm

Всем привет!
Летом мне отдали большое взрослое растение за ненадобностью
[smg id=402954]
С наступлением отопительного сезона сильно начали сохнуть листья, да и все мои растения. Увлажнители, тазики с водой, мокрая простынь на батарее не сильно помогают поднять влажность максимум до 35-40 процентов. Так же опрыскиваю 3 раза в день, душ раз в 2-3 недели
[smg id=402955]
Сейчас решила почитать про эту проблему и в интернете пишут что чернеют листья от лишней влаги, а желтеют от сухости, но у меня и чёрные и жёлтые есть😅 так же пишут про недостаток азота и магния, но так как зима знаю что нельзя добавлять удобрения. Растение явно давно пересаживали, так как земляной ком очень плотный и корни наружу уже торчат.
Недавно вышло около 5 новых листочков, все красивые и без сухих кончиков, но при этом старые листики стали быстрее сохнуть.
Стоит ли его пересадить или удобрить сейчас не дожидаясь весны, или оставить так?

Ky!

Юлияmmm, если растение давно в этой емкости, сухие края листьев скорее всего из-за пересушек. Там корневую надо смотреть, возможно она "съела" уже субстрат. Учитывая наличие новых листьев, там еще есть питательные вещества, а старые листья растение отсушит за ненадобностью. Дождитесь весны и по осмотру кома с корневой уже решите как поступить.

Anisa

Здравствуйте! Нужно ли заглубить воздушные корни? (пупырышки в самом низу-это ведь они?). Они ведь под землëй должны быть? Как я понимаю, нижние старые листья отваливались, ствол оголился. Не пересаживала года два, цветëт раза два в год, новые листья выпускает. Но он у меня вообще растëт очень медленно, детки сбоку через 6 лет только появились.
Вопрос возник, потому что растение стало заваливаться вбок, я подумала, что не пора бы его пересадить, заглубив побольше. Я его подвязала пока (на фотографии и детки кривые и покусанные - это кот постарался).

Ky!

Цитата: Anisa от 29 июля 2022, 15:08:28Но он у меня вообще растëт очень медленно

Надо посмотреть что у него с корневой. Возможно она уже освоила субстрат основательно, и требуется перевалка.

Заглубить можно, но без излишества, я бы пока ограничился зоной до зеленого. Да, корневые зачатки есть но может гниль в пазухах начаться.