Спатифиллум (Spathiphyllum), пересадка, перевалка

Автор танюша-78, 28 сентября 2007, 22:38:52

« назад - далее »

Ky!

Цитата: Neit от 13 июня 2019, 23:14:43Какой все же состав у этого грунта

Так на фото видно же, биогумус, перлит, древесные опилки и песок. По факту же никакой не биогумус, а торф.

Neit

Цитата: Ky! от 13 июня 2019, 23:30:11Так на фото видно же
ну теперь то видно
Цитата: Ky! от 13 июня 2019, 23:30:11По факту же никакой не биогумус, а торф.
Если пакет тяжелый, то низинный торф, ну может еще перегной :look:  Просеивать от комков и мешать с песком, при посадке не утрамбовывать, он при поливе осядет, тогда досыпать сверху грунт и еще первое время по возможности  рыхлить, чтоб не бетонировался   yes

Я в такое еще кокос добавляю для воздушности

pinetka

Цитата: Neit от 15 июня 2019, 19:02:42Просеивать от комков и мешать с песком, при посадке не утрамбовывать, он при поливе осядет, тогда досыпать сверху грунт и еще первое время по возможности  рыхлить, чтоб не бетонировался   

Я в такое еще кокос добавляю для воздушности

большое спасибо! мешок тяжёлый.
значит, все крупные комки убрать.

кокоса нет, чуть больше песка добавить - не поможет для воздушности? песок достаточно крупный, специально покупала для суккулентов.

Ky!

Цитата: pinetka от 16 июня 2019, 12:44:39не поможет для воздушности

Можно добавить

Вы полностью пересаживать хотите? Если жарко, то лучше подождать. В жару полная пересадка еще более сильный стресс.

pinetka

Ky!, да, хочу полностью, но боюсь навредить, поэтому тяну. у меня, в общем, два варианта - обрезать цветы, пересадить сейчас и надеяться, что до конца июля он немного придёт в себя и переживёт мой отпуск.
и второй - оставить его в покое до конца августа, там уже пересаживать, хотя жара может к концу сентября только успокоиться, тут не угадаешь. в этом случае мне страшно, что у него сгниют или пересохнут корни в транспортировочном субстрате. вообще он воду пропускает хорошо, прям насквозь пропитывается очень быстро при поливе сверху.
и он всего три дня у меня живёт, пока чувствует себя неплохо, наблюдаю)

Neit

ну сейчас на самом деле не жарко, со вторника  след недели планируется пекло на неделю, да и то не выше +30 днем и с грозами, а потом опять дубак  yes Я б пересаживала сейчас и не парилась, тем более, что Гисметео верить, себя не уважать  mosking

Penavi

Уважаемые цветоводы!
Так я и не могу понять в какой грунт нужно сажать. :think:
Предлагают посадить в грунт со следующим составом: верховой сфагновый торф, измельченный мох сфагнум, сосновая кора, цеолит, перлит, уголь, но я что-то сомневаюсь подойдёт ли он для спатифиллума?
Может лучше взять для декоративно-лиственных+песок+перлит/вермикулит? Прям голова кругом идёт...

Asio Otus

Цитата: Penavi от 19 декабря 2024, 08:40:25Может лучше взять для декоративно-лиственных+песок+перлит/вермикулит?
По поводу субстрата, я вам подробно напишу, скажите какой субстрат у вас есть, фирма производитель, есть ли перлит, вермикулит, песок и что еще из добавок есть. А дальше, подумаем, что составлять и нужно ли что-то сложное составлять. Не переживайте, вместе разберемся! present
Если не ответили на ваш вопрос, то прошу уведомлять об этом в личку. 
Помощь по форуму   Памятка для пользователя  Правила поведения на форуме
Учись быть тем, кто ты есть на самом деле, и учись избавляться от того, кем ты не являешься.
Asio Otus и ее семья... Копилка: сОвы для Совы

Penavi

Asio Otus, спасибо за консультации чайника present

Цитата: Asio Otus от 19 декабря 2024, 09:50:30какой субстрат у вас есть, фирма производитель
В наличии есть грунт для декоративно-лиственных "Фаско", грунты "Фабрика грунтов. Азбука Роста" (универсальный, для цитрусов, для азалий ;D ), грунт для кактусов и суккулентов "Пермагробизнес", ещё есть авторский грунт для фикусов и ароидных (отдали мне в добрые руки :D, состав: биогумус, песок, торф, минеральные удобрения, перлит, вермикулит - в нём растёт отросток фикуса, чувствует себя прекрасно), грунт для сенполий Florika, грунт "Сады Аурики" для ароидных (брала для антуриума на работу, он тоже со мхом).

Цитата: Asio Otus от 19 декабря 2024, 09:50:30есть ли перлит, вермикулит, песок
Есть всё из перечисленного+древесный уголь.

Ky!

Цитата: Penavi от 19 декабря 2024, 08:40:25верховой сфагновый торф, измельченный мох сфагнум, сосновая кора, цеолит, перлит, уголь

Для спатифиллума это не нужно. Ему нужен питательный сравнительно плотный субстрат. Это не эпифит. Возьмите "авторский грунт", он вполне подойдет, только я бы не стал и вермикулит, и перлит туда добавлять, а что-то одно.

Penavi

Цитата: Ky! от 19 декабря 2024, 15:24:48Возьмите "авторский грунт"
Спасибо за ответ!

Решила приложить фото этого грунта для наглядности:

Вижу, что в нём есть перлит и немного вермикулита, поэтому думается что ничего лишнего добавлять не стоит?

Цитата: Asio Otus от 19 декабря 2024, 09:50:30что еще из добавок есть

Вот, кстати, вспомнила, ещё есть диатомит и цеолит, их стоит добавить к этому грунту? И песок стоит ли добавлять? Если да, то в какой пропорции?

Ky!

Penavi, в целом спатифиллум неприхотливый к субстратам. Излишне легкими субстрат делать не требуется. Ничего не надо добавлять. Это не антуриум, который требует легких субстратов.

Penavi

Ky!, хорошо, я поняла. Буду заниматься пересадками/перевалками своих спатифиллумов, надеюсь на дальнейший успех ;D

Dju

Здравствуйте. Пересадила спатифилум после покупки. Перед пересадкой за сутки опрыскала эпином экстра. Нужно ли пролить растение цирконом? Читала  что его как раз используют после стресса.

Ky!

Цитата: Dju от 22 июня 2025, 17:33:13Пересадила спатифилум после покупки

То есть делали полную пересадку с очисткой корневой от старого субстрата или перевалку?

Циркон использовать вполне возможно, 4 капли на литр воды, пролив при плановом поливе, то есть поливаете не обычной водой, а раствором препарата. Так допустимо опрыскивание по листьям.