Спатифиллум (Spathiphyllum), пересадка, перевалка

Автор танюша-78, 28 сентября 2007, 22:38:52

« назад - далее »

Asio Otus

Цитата: pinetka от 12 июня 2019, 19:49:22пока Спатифиллум цветёт, пересаживать его не надо?
Пересадка это тревожка корней, и это стресс для растения, а если оно цветет, то пересадка повлияет на цветение и оно быстрее закончится. лучше дать отцвести и пересадить. Либо, если субстрат приемлемый, то можно перевалить в похожий субстрат, и тогда это не повлияет на цветение и не будет стрессом для спатифиллума, так как в этом случае корневая будет потревожена незначительно.  Осенью нежелательно делать пересадку, только если нет дополнительной подсветки. Если подсветка есть, то пересадку можно делать в любое время, если нет, то только в весенне-летний период, исключение, если у растения загнила корневая.

Цитата: pinetka от 12 июня 2019, 19:49:22пересадка после покупки должна быть с максимальным освобождением от старого грунта, это знаю. или пересадить? немного боюсь за возможных вредителей.
Как уже выше писала, если субстрат удовлетворительный, то можно просто перевалить, увеличив горшок на 3-4 см в диаметре больше предыдущего. Возможные вредители в субстрате могут быть либо грибные комарики, но их можно и без полной пересадки вывести, либо подуры, все эти вредители поселяются в субстрате, если режим полива не верный, то есть субстрат не подсыхает между поливом вообще.  А остальные вредители, если и могут быть, то не в субстрате, а на листьях и цветоносах. Внимательно осмотрите, можно для профилактики помыть губкой с жидким моющим средством.  yes

Цитата: pinetka от 12 июня 2019, 19:49:22поливать буду после просыхания грунта наполовину.
Нет, лучше давать субстрату внутри подсохнуть, но не просохнуть, если субстрат просыхает внутри, то это уже пересушивание тонких корешков, которые всасывают влагу и питательные вещества, все это влияет на ослабление растения.
Если не ответили на ваш вопрос, то прошу уведомлять об этом в личку. 
Помощь по форуму   Памятка для пользователя  Правила поведения на форуме
Учись быть тем, кто ты есть на самом деле, и учись избавляться от того, кем ты не являешься.
Asio Otus и ее семья... Копилка: сОвы для Совы

pinetka

Цитата: Asio Otus от 12 июня 2019, 20:06:41если субстрат приемлемый
к сожалению, понятия не имею, какой там субстрат в магазине для продажи делают.
тогда пока трогать не буду, внешне нет признаков болезни или вредителей, листья промыла под струйкой воды.

Цитата: Asio Otus от 12 июня 2019, 20:06:41лучше давать субстрату внутри подсохнуть, но не просохнуть
проверила, видимо, надо его полить уже сейчас. спасибо.
я раньше имела дело только с суккулентами, такие влаголюбивые растения первый раз приобрела, боюсь навредить, тут всё совсем наоборот)

кстати, теперь есть большой вопрос, как быть с поливом во время моего двухнедельного отсутствия (отпуск конец июля-август), я догадываюсь, что есть какие-то хитрости, сейчас изучаю эту тему, может быть, Вы меня направите?
у меня Спатифиллум и Солейролия, оба влаголюбивые и опрыскивать надо, не представляю пока, как это организовать хотя бы чтобы живы остались...

Ky!

pinetka, оптимальный вариант договориться с кем нибудь о поливе, чтобы пришел разово хотя бы и полил. Все остальные методики не слишком надежны. В целом если спатифиллум хорошо полить и разместить в месте с рассеянным освещением, он две недели потерпит, если не будет сильно жарко.

pinetka

Ky!, да, это я понимаю, надеюсь, что получится попросить пару раз зайти полить. спасибо :)

Neit

Если честно, то я бы обрезала  все цветы и сделала полную пересадку и сейчас. Грунт транспортировочный сильно влагоемкий, но когда пересушивается, то плохо смачивается при  поливе сверху, так что здесь можно и залить и пересушить. До отпуска есть время, можно пересадить и адаптировать растение к своим условиям и к своему режиму полива. При очистке корневой от магазинного грунта действовать аккуратно по чуть влажному субстрату, не по мокрому или сухому, а именно чуть влажному, помогать тонкой шпажкой, чтоб минимизировать травму тонких корней. Изначально сажать в горшок почти впритык корневой, чтобы снизу немного грунта свободного было, по бокам совсем чуток и пару сантиметров сверху. Грунт должен быть более питательный, чем для суккулентов, но тоже разбавлен крупнозернистым песком горсть на литр субстрата, сажать в чуть влажный грунт  yes После пересадки не поливать и поставить под пакет. На прямые лучи не ставить, на пекло тоже. Если спатифиллум уши не повесит под пакетом, можно через недельку постепенно приоткрывать до полного снятия пакета. Под пакетом с поливом аккуратно, там грунт сохнет медленней. Полив после просушки грунта на половину горшка, полив должен быть полноценным с равномерным  смачиваением всего объема, а не по чуть чуть сверху. Допустим полив под душем, опрыскивания не нужны в принципе  nea

Солейролия впринципе алкашка и очень зависима от влажности воздуха, здесь другой случай - это разговор для другой  темы https://floralworld.ru/forum/index.php?topic=2160.0

pinetka

Neit, ещё б рука поднялась такую красоту обрезать...

вчера налила воды в поддон, он немного попил, остатки через полчаса вылила.
честно говоря, я пока не поняла, как его вообще поливать (повторюсь, опыта пока совсем нет, с суккулентами всё сильно проще), как понять, что земля не совсем сухая, но и не влажная. постоянно в мокрой земле ему же тоже нехорошо будет? хотя, вы говорите, поливать душем, то есть, это полностью земля в горшке промочится и сильно. значит, когда земля уже скорее сухая, чем мокрая, тащить его под душ и обильно проливать? не залью?
читала про способ "погрустнел - полей", но, наверное, он не совсем верный.

стоит около окна, но не под прямыми лучами, ему светло, тепло, но не жарко. если жарко, в этой комнате кондиционер (настроен на 24-26 градусов), только убираю с потока воздуха горшок

грунт купила специальный для него и Солейролии (тему про неё всю прочитала, спасибо, пойду туда спрашивать тоже), для декоративноцветущих растений. с песком смешаю для рыхлости. горшочек есть как раз подходящий, немножечко побольше, чем транспортировочный.

Ky!

Цитата: pinetka от 13 июня 2019, 14:37:44постоянно в мокрой земле ему же тоже нехорошо будет?

Постоянно нехорошо, просушивать хотя бы на треть глубины нормальный режим.

При поливе надо все равномерно смочить

Цитата: Neit от 13 июня 2019, 12:35:39полив должен быть полноценным с равномерным  смачиваением всего объема, а не по чуть чуть

Но дать просыхать между поливами.

Под душем он хорошо увлажнится, но просто следующий полив с большим промежутком сделаете, как просохнет в глубину.

Neit

Цитата: pinetka от 13 июня 2019, 14:37:44налила воды в поддон, он немного попил, остатки через полчаса вылила.
Вот так не надо поливать - это не попил, а смочил низ корней, все остальное может в пустыню превратиться с таким поливом  yes Транспортировочный грунт сильно нельзя пересушивать, потом придется погружением по самые уши поливать, чтоб грунт весь смочился равномерно, тем более, там скорей всего уже одни корни. Очень сложно в таком грунте поливать  yes

Цитата: pinetka от 13 июня 2019, 14:37:44ещё б рука поднялась такую красоту обрезать...
Не в красоте счастье, а в том чтоб растение выжило и потом радовало цветением неоднократно   yes

pinetka

Цитата: Neit от 13 июня 2019, 19:40:42Вот так не надо поливать - это не попил, а смочил низ корней

поставить горшок в воду до полного увлажнения субстрата, дать стечь лишнему, вернуть на место. - так правильно?

Цитата: Neit от 13 июня 2019, 19:40:42Не в красоте счастье, а в том чтоб растение выжило и потом радовало цветением неоднократно

вы правы...
обрезать цветы прям близко к стеблю листа, так? нужно выждать какое-то время после этого или сразу пересаживать можно?

___
я потихоньку осваиваю эту тему, там вначале очень хорошие советы по поливу и вообще, я немножко начинаю понимать что к чему))

Neit

Цитата: pinetka от 13 июня 2019, 19:56:20поставить горшок в воду до полного увлажнения субстрата, дать стечь лишнему, вернуть на место. - так правильно?
Это если грунт полностью пересох. При нормальном грунте и адекватном поливе и просушке, такое не потребуется. Можно просто под душем поливать теплой водой - это и помыть растение от пыли и профилактика от вредителей  yes Только сразу после пересадки душем лучше не поливать, просушиваете на 1/3 и поливаете сверху из любой емкости, но лучше в ванной, чтоб не утопить подоконник. На 1/3 можно попервости и пальцем увлажнение проверять, бывает что сверху сантиметр смочится, а дальше сухо, можно подрыхлить чуток. А вот просушку вглубину можно проверять деревянной шпажкой, вкрутив ее ближе к центру горшка аккуратно и по ней смотреть на какую глубину грунт в центре просох, потому что по краям грунт сохнет быстрее, чем внутри  yes
Цитата: pinetka от 13 июня 2019, 19:56:20обрезать цветы прям близко к стеблю листа, так?
Нужно оставить хвостик, чтоб когда остаток высохнет, его можно было бы выдернуть, он сухой легко выдергивается  yes

Цитата: pinetka от 13 июня 2019, 19:56:20нужно выждать какое-то время после этого или сразу пересаживать можно?
Да можно сразу, не обязательно чего то ждать. Пока будете с ним вазюкаться все ранки на срезах подсохнут  yes

Цветы, кстати можете в вазочку поставить, должны еще постоять, каллы же на срезку выращивают, а это тоже ароидные yes

Кстати, кто производитель грунта, марка и состав?

pinetka

Цитата: Neit от 13 июня 2019, 20:08:40Цветы, кстати можете в вазочку поставить, должны еще постоять
точно! спасибо!

палочку я втыкаю, она выходит не сухая, но и не мокрая, немножко на ней налипают крупицы грунта. сверху чуть влажная земля, но не мокрая.
полить его ещё раз, что ли. а завтра пересажу тогда.

Ky!

pinetka, раскройте пакет и сфотографируйте сам субстрат. Там на упаковке конечно авторы жгут, и некое "орхидея", интересно какие орхидеи они предполагают сажать в такой субстрат.

pinetka

*чтоб не засорять, перекину все фото в одно сообщение*

Neit

У нас по техническим причинам никогда не отображались фото ни с мейла ни с гугла  nea
Цитата: pinetka от 13 июня 2019, 22:45:39(вообще странно, предыдущие фото все видно, а последняя капризничает)
Если Вы имеете ввиду фото из других тем, то они  были с другого хостинга  yes

Грунт однозначно просеивать  yes Какой все же состав у этого грунта? Какой торф в составе хотя бы, что туда еще кроме перлита входит?

pinetka

Neit, размещу здесь все фото

и, собственно, само растение