Спатифиллум (Spathiphyllum), пересадка, перевалка

Автор танюша-78, 28 сентября 2007, 22:38:52

« назад - далее »

Tahmi_nochka

Думала, что просто погляжу на корешки и верну в тот же горшок. Не тут-то было mosking
Корневая оказывается уже полезла из дна горшка через дренажные отверстия :magnifying glass: а я - дуреха и не заметила. Видимо от этого и засушился, не хватало питания.
В общем вынула, на сколько смогла промыла, подчистила сухие листики и пересадила в другой горшок :)

[smg id=311969]
[smg id=311972]
Neit, Отчитываюсь  tender

Neit

У котейки госприемку прошел - значит все нормально  mosking

Tahmi_nochka

Цитата: Neit от 31 марта 2016, 09:09:53
У котейки госприемку прошел - значит все нормально  mosking
не говорите)))
она всегда мне "помогает" mosking :D

Leshka

Anna.Rt

Доброго дня всем!

Прошу подсказки. Уж очень "убитый" спатифиллум ко мне попал.
Рос вот так в горшке глубиной 40 см, шириной 30 см, в торфяной земле, пол горшка было даже не реализовано корнями (спатифиллум был перевален)[smg id=313741]
Корни не сказать, чтобы все гнилые, но масса довольно приличная осталась после пересадки. "Пеньки", которые я оставила на поверхности, были сплошь в гнилых остатках корней. Промыла в Превикуре, посадила в смесь - земля для декоративнолиственных+песок+крупный речной песок в пропорции 1:0,5:0,5. Содержала 1,5 недели под пакетом ночью, опрыскивала Цирконом раз в 4-5 дней, а так прыскала тёплой водой тоже на ночь. На утро тургор значительно улучшался.
Последние три дня заметила, что тургор после ночёвки с пакетом не восстанавливает больше, а может и наоборот.. На листьях появились пятна как при гнили корней (фото ниже). Поливала 1 раз - спустя 4 дня после посадки.
Предполагаю, что стала прогрессировать гниль на корнях, плюс отсутствие солнечных дней и тёплой погоды, хотя на подоконнике, где он стоял было +24*.
Вот фото (горшки брала по размеру корневой, еле впихнула, честно говоря):
Первый куст[smg id=315631][smg id=315632]Второй куст[smg id=315633][smg id=315634][smg id=315635]
Глядя на отростки от "кочерыжек", думаю, может проще переукоренить?

Ky!

Anna.Rt, корневая не функционирует. Либо она догнила, либо изначально была неживая. Все верно, попробовать переукоренить в смеси субстрата и песка, ИМХО

Anna.Rt

Цитата: Ky! от 23 апреля 2016, 15:40:11Все верно, попробовать переукоренить в смеси субстрата и песка, ИМХО
Т.е отрезаю побег от "кочерыжки"? Или "кочерыжку" оставить? А в воде нельзя ли? Маленькие виды спатифиллума укореняются без проблем (у меня крупный вид).

Ky!

Anna.Rt, надо посмотреть, как все выглядит без субстрата

Anna.Rt

Цитата: Ky! от 23 апреля 2016, 16:10:55надо посмотреть, как все выглядит без субстрата
Вытряхнула первый, маленький (с большим, наверное, тоже самое), легко вышел 2/3 корней остались в горшке, много серых, сползающих чулком - гнилых.
[smg id=315642][smg id=315643][smg id=315644]
Как его лучше переукоренить? Мне кажется, в воде всё таки, отрезав от "кочерыжки" побег.

Ky!

Anna.Rt, все гнилые обрезать с запасом, можно смазать повреждения неразбавленным препаратом Витарос, листья обрезать, сажать в маленькую емкость в смесь субстрат и песка (1:1), ИМХО

Anna.Rt

Цитата: Ky! от 23 апреля 2016, 17:44:34все гнилые обрезать с запасом
я как раз обрезала по первой пересадке, они и не только, благополучно догнили.
Кроме Витароса что ещё подойдёт?

Ky!

Anna.Rt, можно попробовать окунуть в раствор Топсина.

Anna.Rt

Цитата: Ky! от 23 апреля 2016, 18:52:33можно попробовать окунуть в раствор Топсина.
Хорошо. Пойду "колдовать" над бедолагой. Спасибо!