Спатифиллум (Spathiphyllum), пересадка, перевалка

Автор танюша-78, 28 сентября 2007, 22:38:52

« назад - далее »

Сластёна

Цитата: *НастЁна* от 11 октября 2012, 08:44:26вот цитата про цветение спатифилума, и после такого он выжил
Подтверждаю. Выжил. Долго пытался обрасти, где-то полгода прошло до того времени, как начали более-менее нормальные листочки вылазить. Мееелкие, правда  :D
По прошествии больше полутора лет уже вот такой. Хотя и мельче листики, чем были до засухи, раза в два)))
[smg id=81224]
Рикосан, я не обрезала скорее из-за того, что без этих каких-никаких цветов вообще бы обрубки какие-то торчали и точно не выдержала бы этого зрелища)))) Если бы хотя бы пара листиков была .... Хотя цветение смертельным не стало  sclerosis Так что повторюсь за *НастЁной* - на ваше усмотрение  goodluck
Тобольск
Мои цветочки

Когда жизнь даёт сотни причин чтобы плакать,покажи ей тысячу причин чтобы смеяться.

Рикосан

Сластёна Какой он у вас молодец, точнее вы с ним  вместе молодцы. Желаю  ему пушистости и процветания. Я бы такого не вытянула. У нас все полегче было...У моего сгнило несколько кустиков, напрочь....прям в горшке. Остальные  ничего, и вот даже цветет.....Я конечно рада этому, но цветки уже не растут больше, а один так и не может выколупаться...Досвечивать я его не буду, температура будет скорей прохладная...Если бы знать точно, что ему без цветов легче будет мои условия зимние перенести, я бы и думать не стала...отрезала бы и все. А если ему все равно, то зачем резать, пусть будут....В итоге, так я и не приняла никакого решения...Законсервированный он у меня  стоит... и не растет и не жалуется.[smg id=81251]
[smg id=81250]

Сластёна

Цитата: Рикосан от 19 октября 2012, 17:34:40Если бы знать точно, что ему без цветов легче будет мои условия зимние перенести, я бы и думать не стала...отрезала бы и все.
Так у него же не период адаптации уже? Ну и пусть себе цветет в зиму, раз уж начал)) Вовсе не задохлик, чтоб силы ему только на выживание оставлять))) Скорее тут уже вопрос эстетики - не нравятся мелкие цветочки - долой их, у него и листва сама по себе красивая  :) Глаз не режут - пусть остаются, мелькают белыми пятнышками в зелени  :)
Цитата: Рикосан от 19 октября 2012, 17:34:40Я бы такого не вытянула
secret да я и не тянула  confusion Дождалась тепла, отвезла на дачу в теплицу, все лето с огурцами рядом простоял, выпустил пару листочков, корней не нарастил, даже меньше стало. Это после летнего "отдыха"  ;D Душераздирающее зрелище)))
[smg id=18514]
Дома в меньший горшок пересадила, решила как дело дойдет до стаканчика из-под сметаны, так на этом и закончится. А он взял и одумался  :) Но с бубном вокруг него я точно не скакала, все сам  :)

Цитата: Рикосан от 19 октября 2012, 17:34:40Какой он у вас молодец, точнее вы с ним  вместе молодцы. Желаю  ему пушистости и процветания
Спасибо!  thankyou

Рикосан, когда вставляете фото, просто копируйте BBC-код

[smg id=81251] и вставляйте в сообщение  goodluck
Тобольск
Мои цветочки

Когда жизнь даёт сотни причин чтобы плакать,покажи ей тысячу причин чтобы смеяться.

Cheeta

Хочу рассказать о своем эксперименте над спатифиллумом...
Гидрогеля я y нас в стране не видела , и , когда первый раз он попался мне в местном Ашане... накупила я его от души.. Ну и стала применять щедрой рукой.. Одним из "кроликов" стал спатифиллум...При пересадке ( в грунт для пальм) под корневую был высыпан пакетик замоченого геля.. Поливаю редко,не опрыскиваю..Стоит недалеко от батареи. У его "младшего брата" кончики листиков сохнут,а у этого -нет!
[smg id=134598]

Юлия Вадимовна

Привет всем! По почте мне прислали спатифиллум домино и каити...я их посадила, надо-ли сразу же поливать или подождать?

Ky!

Юлия Вадимовна, все зависит от состояния растений, силы их корневой, влажности субстрата. Вам следовало сбрызнуть субстрат из пульверизатора и перемешать перед засыпкой, чтобы он был слегка влажным, тогда бы проблем не возникло. Если корневая не слишком хорошая, обильный полив после пересадки способен спровоцировать гнилостные процессы, но и не поливать, держать в сухом субстрате не стоит.

OGaikaaa

Добрый день!
Задумалась над пересадкой своего спатифиллума, есть вопросы  :magnifying glass:
До этого пересаживала его два года назад, не опрыскивала, только поливала, поэтому кончики сильно подсохли у многих листьев... Выпускал периодически цветы.
Пару недель назад начала регулярно опрыскивать водой 2 раза в день, усыхание  листьев прекратилось.
Несколько дней назад сделала ему душ, он взбодрился и выпустил 2 новых листика, а старые листья стали как будто более упругими и поднялись, правда через пару дней опять поникли,
но новые листики держаться бодрячком  :)
В одном горшке у меня было посажено сразу два растения, а недавно увидела, что из земли растет несколько маленьких новых кустиков, но они никак не могут вырасти,
листочки появляются и почти сразу усыхают или увядают... Я подумала, что может большие растения их давят и не дают расти, поэтому задумалась о пересадке...
Подскажите как лучше поступить? пересадить все вместе в другой горшок или малышей вообще отсадить? мне бы хотелось чтоб был один густой широкий куст...

Ky!

OGaikaaa, по фото, размер горшка подходящий. Можно перевалить в эту же емкость с частичной заменой субстрата по бокам. Досыпать смесь субстрата и песка из расчета горсть песка на литр субстрата.

OGaikaaa

Цитата: Ky! от 20 мая 2014, 11:08:36
OGaikaaa, по фото, размер горшка подходящий. Можно перевалить в эту же емкость с частичной заменой субстрата по бокам. Досыпать смесь субстрата и песка из расчета горсть песка на литр субстрата.
Спасибо! А как быть с малышами, которые никак разрастись не могут?

Ky!

Цитата: OGaikaaa от 20 мая 2014, 11:43:29А как быть с малышами, которые никак разрастись не могут?

Если питания будет хватать, разрастутся.

Mallina

Цитата: Ky! от 21 мая 2014, 10:42:07Если питания будет хватать, разрастут

Цитата: Ky! от 20 мая 2014, 11:08:36по фото, размер горшка подходящий.

OGaikaaa, поддерживаю  yes, перевалите в новый субстрат, добавьте в субстрат питания - гумуса и отрегулируйте полив - проблема с пятнами на листьях и с новыми ростками и  может быть и  в поливе, осмотрите еще корневую - если корни подгнили от залива - тоже новые листочки  не растут yes
Песка  крупного тоже добавьте - будет субстрат рыхлим и дышащим.
goodluck
Кто берет - наполняет ладони, кто отдает- наполняет сердце. Лао-цзы
Растительная жизнь&Mallina

Mallina

Покажу не большой отчет о пересадки спатифиллумов.

Есть у меня два спатифиллума , которые живут у меня с начала лета прошлого года, изначально после покупки делала полную пересадку без промывания корней в те же горшки, в которых они были куплены - размеры 12см и 13см. До нового года спатифиллумы набрали хорошую листовую массу и оплели корнями уже весь земляной ком. Собиралась переваливать их в большие емкости, но мне пришлось уехать на 3 месяца и цветами занималась мама, которая щедро заливала все что могла  mosking, в итоге корни подгнили и составляли где-то половину от объема горшка, а также было обрезано около 20 порченных  листьев с каждого спатифиллума.
1,5 месяца назад я их перевалили в свежий субстрат и  в горшки по 15,5см -  размер горшков  был не строго по корневой , но нормально , а  другие меньшие горшки  еще не пришли (посылка) на тот момент - можно было бы  оставить и так - но за эти 1,5 месяца все время были проблемы с поливом- как я ни старалась , и я решила все таки пересадить спатифиллумы в меньшие емкости .  Добавлю что после  этой перевалки в свежий субстрат спатифиллумы сразу начали выдавать новые листья и цвести , не смотря на проблемы с корнями и заливы из-за больших горшков.

Итак первый спатифиллум с более  сохранившейся корневой:
В горшке 15,5см:
[smg id=187335]
[smg id=187336]

В горшке 13,5см:
[smg id=187337]
[smg id=187338]

Перед пересадкой:
[smg id=187339]

Сразу после пересадки:
[smg id=187340]
И цветок , уже второй за 1,5 месяца:
[smg id=187341]

Сейчас прошло несколько дней после первого полива - полет нормальный  ttt

Может показаться что спатифиллум и так хорош и листьев много , но я то знаю сколько из было  ;) mosking и сколько обрезано. А также можно сказать что и горшок не так уж и  велик , но..

В пользу пересадки в меньшие емкости говорит для меня и тот факт, что после пересадки  обоих спатифиллумов в  меньшие горшки
осталось  " лишними" 0,6л керамзита и 1,4 л субстрата , а это еще один горшок по объему.  yes

Более подробно покажу второй спатифиллум.

Mallina

У второго спатифиллума корней осталось меньше. Вот фото в сравнении - горшок 15,5см и рядом 13,5см:
[smg id=187363]

Корни:
[smg id=187364]
[smg id=187366]
[smg id=187367]
Все пустые и порченные корешки удалила.

Соразмерность растения и его корневой системы:
[smg id=187368]
[smg id=187369]
[smg id=187370]

Mallina

Здесь идет сравнение корней к объему горшка:

13,5 см:
[smg id=187371]
[smg id=187374]
[smg id=187376]

12 см:
[smg id=187372]
[smg id=187373]
[smg id=187375]

В сравнении с 12см серым горшком:
[smg id=187379]

После пересадки:
[smg id=187378]

В итоге я  пересадила в бордовый 13,5см горшок - не строго по корневой и после первого полива опять получила проблемы  с листьями - стали желтеть.
Сегодня аккуратно перевалила в серый 12см горшок- нужно было сразу в него и сажать. yes

Первый полив делала с цирконом, одела на крону большие пакеты с вентиляцией, снизу не завязывала их. Первый спатифиллум днем уже без пакета стоит.

Mallina

Добавлю еще :
За первые полгода проживания у меня спатифиллумов - до второй пересадки - досыпала субстрат в оба горшка по 2-3 раза  слоем около 2см. yes