Спатифиллум (Spathiphyllum), пересадка, перевалка

Автор танюша-78, 28 сентября 2007, 22:38:52

« назад - далее »

Стас

Скажите пожалуйста, если я свой спатифиллум пересажу в широкий горшок , то разрастется ли он по всей его новой ширине или так и будет расти по центру?
Ко мне на ты.

Ky!

Цитата: Стас от 04 июля 2014, 15:17:19то разрастется ли он по всей его новой ширине или так и будет расти по центру?

Вообще резко лучше сильно объем горшка не увеличивать, а то корневая по периферии начнет подгнивать. Новую емкость берете на 4-5 см в диаметре больше предыдущей. Насчет разрастется ли в ширину, ну на сколько-то разрастется.

Nata0725

Зравствуйте! Я в цветоводстве новичок, поэтому ответьте пожалуйста на мои глупые вопросы tenderНа работе растет спатик спатифиллум, листья вытянулись уже большие, а горшок маленький, и земли мало, хочу забрать домой пересадить. Расскажите как правильно это сделать. Нужно ли промыть корни? Обработать чем-нибудь? Подойдет ли субстрат для кактусов, или какой-то другой? Заранее спасибо thanks

Ky!

Цитата: Nata0725 от 23 марта 2015, 15:12:20Подойдет ли субстрат для кактусов

Нет, нужен более питательный субстрат, лучше в смеси с крупнозернистым (от 1 мм) кварцевым песком в соотношении горсть песка на литр субстрата.

Про песок https://floralworld.ru/forum/index.php/topic,16659.0.html

Цитата: Nata0725 от 23 марта 2015, 15:12:20Нужно ли промыть корни?

Корневую лучше не промывать. Если растение в нормальном состоянии, достаточно сделать перевалку с частичной заменой субстрата

https://floralworld.ru/forum/index.php/topic,5783.msg29137.html#msg29137

Цитата: Nata0725 от 23 марта 2015, 15:12:20Обработать чем-нибудь?

Все зависит от состояния растения и его корневой. Если с корневой все нормально, то дополнительных обработок не требуется.

Nata0725

egelia

Скажите, а можно для пересалки спатифиллума в универсальный грунт добавить вместо песка вермикулит? И если можно, то сколько? Грунт есть greenworld для цветов и есть Селигер арго для фиалок.

Ky!

Цитата: egelia от 24 марта 2015, 20:52:30и есть Селигер арго для фиалок.

Его и используйте. Вермикулит добавлять не нужно, если нет песка, тогда просто субстрат берите.

Vlasija

Здравствуйте! Купила вчера в уценёнке спатифиллум
[smg id=287365] [smg id=287366]
Были желтые листики, цветочки то ли отцвели, но больше похоже на засыхание в зародыше цветения. В общем, я его достала, корней тьма-тьмущая, на вид здоровые, промывала долго и в итоге распался у меня он на три кустика.
[smg id=287367] [smg id=287368]
Два побольше я посадила вместе, маленький решила отсадить, он как-то не лепился в кучу. Кстати удалила ещё много мелких листиков, в чем причина что листвы много именно мелкой? Или я погорячилась и она бы ещё выросла?
Просто у меня был уже спатифиллум, я его из отросточка растила и он выпускал по одному листу постепенно выгоняя их под размер остальных.
Сначала я думала посадить в тот же маленький стаканчик, читала, что тесноту любит, но насыпав дренаж, для корней вообще места не осталось 
[smg id=287369]
Посадила в имеющиеся ёмкости, подскажите не сильно ли большой горшок я взяла и ещё где-то тут читала, что нельзя прозрачный стаканчик использовать для спатифиллума (но другого вечером достать негде было), мне его потом пересадить или можно стакашик в горшок поставить ?
[smg id=287370]

Ky!

Цитата: Vlasija от 17 октября 2015, 03:07:16Кстати удалила ещё много мелких листиков, в чем причина что листвы много именно мелкой?

Это связано с уходом, плюс сорт вероятно с небольшими листьями.

Цитата: Vlasija от 17 октября 2015, 03:07:16подскажите не сильно ли большой горшок я взяла и ещё где-то тут читала, что нельзя прозрачный стаканчик использовать для спатифиллума

Прозрачный стаканчик использовать можно, но поставить его во что-то непрозрачное. Насчет горшка, может и подойдет. Другое дело - субстрат. Вы его составляли или просто готовый насыпали? Что за фирма-производитель и название?

Vlasija

Ky!, Грунт я взяла готовый для цветущих, те фирмы, что вы советуете у нас не продаются, да и вообще выбор очень скудный, этот выбрала потому как он без перлита.
[smg id=287431] [smg id=287432] [smg id=287427]
Использовала его в чистом виде, стоит чего-то добавить? Песок во всех цветочных спрашиваю, они только руками разводят, сегодня в интернете нашла вот такой, он подойдёт?

Ky!

Цитата: Vlasija от 17 октября 2015, 19:04:35он подойдёт?

Подойдет.

Цитата: Vlasija от 17 октября 2015, 19:04:35Использовала его в чистом виде, стоит чего-то добавить?

На будущее лучше дополнительно добавлять песок.  yes В составе субстрата песка маловато.

Tahmi_nochka

Не нашла тему про болезни и уход... Напишу здесь, перенесите, пжл, если не в тему.

Изучала-изучала тему Спатифилума, разглядывала-разглядывала свой маленький кустик, и показалось мне. что наш диагноз - Хлороз. Исправьте меня, пжл, если я ошибаюсь.
Изначально укоренить отросточки у меня не получалось. Это первая удачная попытка. Вроде рос и зеленел. Но вот буквально месяц-два как желтеет... Может залила? или засушила? что с ним?
Вчера решила пересадить в грунт посвежее и вот увидела первое цветение :) стоит ли теперь его пересаживать?? :think:

[smg id=311903]
[smg id=311902]
[smg id=311901]

Neit

Tahmi_nochka, По мне похоже на пересушку, спатифилумы редкий случай когда хлорозят и что у него с корнями  :think: И при пересадке надо удалить старые чершки от листьев , через них новые корни не пробьются, да и всю заразу будут на себя цеплять  yes Пересадка на цветении никак не отражается , если спатифилум решил процвести, то он это сделает  mosking

Tahmi_nochka

Цитата: Neit от 30 марта 2016, 10:02:31
Tahmi_nochka, По мне похоже на пересушку, спатифилумы редкий случай когда хлорозят и что у него с корнями  :think: И при пересадке надо удалить старые чершки от листьев , через них новые корни не пробьются, да и всю заразу будут на себя цеплять  yes Пересадка на цветении никак не отражается , если спатифилум решил процвести, то он это сделает  mosking
!!! Значит сегодня же загляну к нему в горшок confusion
Спасибо, Надюш

Чем-то лучше обработать корешки, листики при пересадке? thinks
пойду-ка ещё раз по этой темке пройдусь :mail-1: :)

Neit

Если корни хорошие, то зачем чем то обрабатывать  :think: Пакет можно для подстраховки надеть с вентиляцией  yes Совсем желтые листья можно тоже сразу удалить yes